БРИКС

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
- Знаешь чем Россия отличается от всех остальных стран БРИКС?
- И чем же?
- Они развиваются.
— Анекдот по теме

БРИКС — объединение ряда неевропейских и незападных стран, политический блок стран, которые в разной степени исторически выступают против Запада. Противопоставляется Евросоюзу и НАТО, традиционным блокам западных государств. Изначально носило название БРИК и состояло из Бразилии, России, Индии и Китая. Впоследствии добавилась также Южно-Африканская Республика (South Africa).

Лидеры стран БРИК на встрече в 2008
Представитель Китая сравнивает население БРИКС и G7, но не сравнивает экономику, технологии и политическое влияние

Обладает значительно большим населением, нежели страны Запада, и сравнимой экономической мощью (во многом за счёт Китая, так как именно там производится большая часть современных товаров). Сам проект БРИКС изначально приписался Путину и России, однако с годами стало явным то, что главным лидером, старшим братом и основным идеологом является Китай, который таким образом окучивает как своих союзников по блоку, так и другие страны, способны подпадать под влияние более сильных других стран.

В шальные 2022-2023-ие годы эта организация начала взрывообразный рост: по итогам 15-го саммита в БРИКС начали официальную процедуру принятия стран АЕЕИСУ (AEEISU) (название условное) — Аргентины, ОАЭ, Саудовской Аравии, Египта, Ирана и Эфиопии. Все они вместе с пятью странами-основательницами подписали в Йоханнесбурге (ЮАР) особую конвенцию о новых принципах и механизмах работы БРИКС.

Кстати, годный новостной паблик о сабже, из которого взята часть информации для этой статьи — вот: https://vk.com/geopoliticabrics

История[править]

Сам термин БРИКС изначально появился в аналитических заметках западных финансистов, которые так обозначали группу из наиболее крупных развивающихся стран. Официальное налаживание контактов БРИКС началось с 2008 года, в 2011 к объединению присоединяется ЮАР и она принимает современный вид. С того же времени проводятся официальные саммиты БРИКС.

БРИКС в лице Китая активно борется за мировой рынок и доминирование, так, если в XX веке в мире стабильно на первом месте находилась экономика США, то к концу 2020 уже на первом месте оказывается Китай.

Согласно прогнозам финансистов Goldman Sachs, к 2050 году экономика Китая в 2 раза превысит показатели США, и Индия сравняется с показателями США (что в целом не особенно удивительно, так как в обеих странах население превышает миллиард человек).

Расширение[править]

27 июня 2022 года заявление на вступление в БРИКС подали Аргентина и Иран, по всей видимости на фоне начала новой Холодной войны с Западом, после чего страны опять стали распределяться по блокам. Иран традиционно является довольно антиамериканской страной, которая за свою позицию также неоднократно подвергалась санкциям.

В 2023 году расширение официально одобрено, шести странам присланы приглашения — включение их в состав организации ожидается 1 января 2024 года.

Характеристика[править]

Важным отличием являются политические системы стран БРИКС. Если в странах Запада и НАТО принята традиционная демократия, то в странах БРИКС больше распространены авторитарные режимы, в Китае официально закреплен социалистический строй с единой партией, с недавнего времени фактически закреплён террор населения с помощью системы тотального контроля и миллиона ограничений свободы, в России условная управляемая демократия, на самом деле авторитаризм. Индия посвободнее, но в ней очень сильны традиции и различные культурные ограничения, которые мешают стать стране реально свободной и демократической. Бразилия и ЮАР хоть формально очень богатые, но в реальности очень убогие страны-банкроты, в которых банально страшно жить и вести какие-то дела, власть фактически не контролирует толпы нищих поехавших жителей, которые творят откровенное беззаконие на улицах.

Объединение носит экономический характер, а не политический, в отличие от Евросоюза, где обязательным требованием является наличие в странах либерального законодательства, которое соответствует принципам Евросоюза. Также сам БРИКС больше декоративный блок, чем реальный — когда Россия оказалась в попе, то так называемые союзники по блоку стали нещадно её грабить, скупая её нефть и газ за сущие копейки, а затем уже перепродавали добро втридорога. Сложилось впечатление, что союзники по блоку очень рады, когда кто-то оказывается в полной попе и его можно опускать.

Цитатота о БРИКС+[править]

Мы живем уже в пост-американском, пост-западном мире. По-настоящему многополярном, где группа стран BRICS крупнее группы стран G7. Даже Турция попросилась. Тоже хочет вступить. И Греция хочет в BRICS. Одна из причин этого процесса в том, что США отказываются признавать перемены. Они все еще пребывают в уверенности, что стоят во главе мира, где лишь Россия и Китай демонстрируют непокорность, а остальные смирятся. На мой взгляд, США отстали примерно лет на 25. Европа же разочаровала. В мировой геополитике сейчас не слышно ни одного голоса оттуда. Трудно сказать, к чему мы в итоге придем. Или к колоссальному конфликту и катастрофе, или же в США появится умный и не старый лидер, который скажет: «НАТО? Нам не очень-то надо. Мы хотим нормальных отношений с Китаем, Индией, Россией, Бразилией, ЕС». И тогда всё мгновенно изменится.
— профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс.
Больше 40 стран выразили желание вступить (в союз), и большинство из них — африканские страны. ЮАР стала первой африканской страной, которая присоединилась к процессу, и мы не хотим всегда быть единственным представителем (континента) за общим столом на этой площадке. Чем больше, тем лучше.
— гендиректор международного форума БРИКС Слаузи Могами
  • В МИД РФ исключили приглашение стран Запада в БРИКС или на мероприятие объединения. Замглавы дипведомства Сергей Рябков отметил, что «важнейшим критерием» вхождения в группу стало «неприменение потенциальным участником БРИКС противозаконных санкционных мер против кого бы то ни было из участников объединения» (https://tass.ru/politika/18586761).
  • New York Times: БРИКС стремится «бросить вызов» доминированию возглавляемых Западом площадок, таких как «Большая семерка» и Всемирный банк.
  • Euractiv: Планы БРИКС по расширению и продвижению банка развития в качестве альтернативы существующим финансовым организациям вызывают беспокойство на Западе.
  • Newsweek: Пекин и Москва использовали встречу как возможность нанести удар по США, потенциал серьезных стратегических последствий для Вашингтона явно присутствует.
  • Dagens Industri: Страны-члены БРИКС «хотят стать противовесом западному доминированию в мире».
  • The Wall Street Journal: Расширение БРИКС — это победа для председателя КНР и президента России.
  • «Аш-Шарк Аль-Аусат»: однополярный мир больше не является реальностью, в зонтике США много дыр, а БРИКС — это спасательный круг.

Галерея[править]

Donald Trump swearing in ceremony.jpg Управление массами требует тыла крепкого
ЛюдиЦарь СоломонМихаил ХодорковскийВладимир ЗеленскийСоловьев Владимир РудольфовичВладимир ЖириновскийДжозеф БайденМелания ТрампМихаил МишустинЕлбасыАлександр IIАмин аль-ХафезГнассингбе ЭйадемаЗмагаркаИгорь СмыковМихаил ДегтярёвНиколай УсковНина СемёновнаПереседовЯков СвердловНищий рабсиянинРеджеп ЭрдоганНиколай IIЕгор ПросвирнинМаксим ЧайкаМурзСьв. ZянонФуаграстАратовБарщевскийЕвгений ФедоровДжастин ТрюдоМария ЗахароваБорис СоколовВалерий НазаровВалерий ФабрикантВиктор КолесниковМаксим КалашниковУго ЧавесСтолыпинТарашкевицаЕгор СвиридовМилитарёвРоман АбрамовичАльбацЕгор ГайдарЕжовЮлия ТимошенкоЯценюкАлексей ДымовскийШулхан АрухМуртаза РахимовАндрей КолесниковБорис СтомахинЛекс КравецкийНаталья ХолмогороваБатька МахноAlexSwordCrypto-FascistsВиктор ПетрикВячеслав МальцевДжордж ФлойдЕвгений ФёдоровЮлия ЛатынинаЗмагарПётр IЛеонид БрежневЮрий АндроповКонстантин ЧерненкоАлександр КеренскийМизулинаЧеловек ГрызловАзаровАнатолий ЧубайсМаксим МальцевКарл МарксКим Чен ЫнMOUNT SHOWГумилёвМихаил СветовАлександра СкочиленкоАлександр ГабышевАлексей НавальныйДмитрий МедведевВиктор ЯнуковичФрицморгенБерни СандерсКсения СобчакАдольф ГитлерЭрнест ВарданянНиколай ЛукашенкоВладимир ЛенинБорис ЕльцинГеннадий ЗюгановСергей МироновИосиф СталинСемён СкрепецкийИльхам АлиевИван ГрозныйДмитрий ПесковМатьё КерекуСергей ЛавровМихаил СаакашвилиЛев ВершининНиколай КолпаковВладимир СоловьёвДжордж СоросСтепан БандераВиталий МуткоВалентина МатвиенкоАрсений ЯценюкАлексей АрестовичХиллари КлинтонПавел АстаховСергей СобянинДядюшка ШуОлег ЛяшкоЕлизавета ПесковаДжон МаккейнМихаил КасьяновДженнифер ПсакиАлександр ЗахарченкоВиталий ЧуркинАнгела МеркельИрина Яровая (Пакет Яровой) • Юлия ЕфимоваЕкатерина ШульманАслан ХаширИгорь КоломойскийРуслан ОсташкоДоктор КарловМихаил ЛесинНина ЯнковичМарин Ле ПенВячеслав ВолодинАлексей ВенедиктовЕвгений ПригожинColonel CassadДжон ГуверАлександр КононовВладимир Владимирович Кара-МурзаМустафа Кемаль АтатюркСэмюэл Каньон ДоуЛоран-Дезире КабилаАлександр ЛукашенкоЛюбовь СобольБорис НемцовХуари БумедьенАбубакар Сангуле ЛамизанаБашар АсадМаша ГессенМаргарита СимоньянВладимир ГундяевЯков КедмиЕвгений АнтиповВиталий МилоновАлександр МашинБорис ДжонсонАнатолий ШарийФидель КастроКрасконыСказочные ZOG-масоныВиктор Орбан
ПонятияКазакКоммунистыАнархияАвгустовский путчМонархистыГосдумаСелигерКриминальная РоссияНовая газетаАнтиглобализмГосударственная тайнаМеждународное сообществоАтомная бомба"Либералы"КонституцияПарад уродовТретья мировая войнаСловесная интервенцияЦена на нефтьЕресьШвабростанЛицо кавказской национальностиВбросМасонствоАктивистСклад грязиЭпоха застояМемориалSJWПолитические координатыЯдерный чемоданчикОтечествоПодпиндоссникВоенный парадРазвитые страныПолитиканЛиберал-патриотыСтыд за свою странуРучное управлениеНейтралыЕвропейские страныИнформационная армияЭпоха колониальных временЗападники и славянофилыКапитализм vs. коммунизмРадикализмПравые (политика)Политическое враньеЛевыеГлобальные классы людейАполитичностьИмпериализмКапиталистический ЗападРоссийские заземельные территорииВнешняя политика СШАЗапад (образ)Анархо-капитализмГордость за странуЛибертинизмПревосходство белыхНационал-либерализмТоталитарный режимМалахольный политикРасизмУправляемая демократияГражданствоКорыстный активистПатриотизмНационал-социализмФашизмФашистТуркменбашиТретья силаГражданская войнаСоциалистический блокКоммунизмНацизмЛибертарианствоГосударство-изгой (Россия) • ДемшизаРазграничение территорийПрагматизмАнтинацистыНеудобное прошлоеДекоммунизацияВысокопоставленное лицоДенацификацияЛичная унияПораженчествоФейкомётКрасная линияОккупированная странаРусская весна
ИнициативыСноркУкраинский газОтказ Трампа признать поражениеОправдание ТрампаИмпичментНаучи хорошемуВернуть былое величиеПутин в Пекине в 2022 годуЕлизавета II на деньгахРеестр токсичного контентаВера в доброго царяПолитические репрессииМассовые казни политических заключенных в Иране (1988)Транзит властиРелигиозные взгляды на политикуНовости СверхдержавыАтомное православиеНационально-освободительное движениеПольско-Украинская унияЗачистка политического поляФинляндия и Швеция в НАТОЧРИДвижение за права мужчинРабовладельческий стройЕвропейская доктринаВыборы в Государственную думу (2016)Большая восьмёркаМаскулизмИнаугурация Дональда ТрампаТактика ведения информационной войныНОДМужское ДвижениеПартия «ПОЕХАЛИ!»Госдеп СШАОПЕК+Шенгенская визаВойна против терроризмаРоссийская оппозиция в ИнтернетеПартия Великое ОтечествоПлюрализм мненийТеледебатыРусская республика в составе Российской ФедерацииМинистерство правдыПедагогика угнетенныхПрактическая политологияВотум недоверияКитаизацияРабота на развалИмперская партия РоссииКомитет 25 январяКандидат в ЕСНацистыВоенный переворотСовременное крепостное правоЕвропейский союзЭнафизмСибирские автономистыРазвитой социализмБРИКС
ИнцидентыCharter97ГеймергейтПотому что гладиолусБацька/ЦитатыГей-оргиевцыГод молодёжиВвод войск ОДКБ в КазахстанУкраинаНеолиберализмКрым нашСмерть ЖириновскогоПредсказания ЖириновскогоБайден в маразмеПутин переобулсяАннексия ТайваняАнтипедофильная истерияОгонь на поражениеКровавое воскресеньеРеволюция в КазахстанеАнтисемитизм vs юдофобияУгроза войны с ПольшейУбийство Дуа Халиль АсвадОктябрьский переворотТоцкие ученияКолчаковское правительствоРаспад совкаИмпичмент ТрампаУничтожение Крымского мостаИлон Маск против РогозинаСоловьёв против СтрелковаБайден спойлер ТрампаСоловьёв против ЕкатеринбургаНацисты vs коммунистыЛибералы vs империалистыСССР vs РИВоенная статистика РФПатриоты vs западникиКризис в Беларуси (2017)Сирийские беженцыТайваньОткатДеградация развитых странОтсталость России от ЗападаНагорный КарабахАвгустовская революцияБлокада КубыПревращение Европы в СомалиЧуркиНевинность мусульманЗаседание правительства ЛНР
МемыSOPAЗакон 404ЛахтаЛитвиновичПехтингРезонатор ГельмгольцаСверхтонкая теплоизоляцияЮлеботыДо чего Сталин страну довёлКоробка из-под ксероксаСоюз православных хоругвеносцевШесть губернийАвангард красной молодёжиКрасный птеродактильВы не понимаете, это другое!Запрещённый роликЗакручивать гайкиБронзовый солдатГогисрачИноСМИЖесточайшеБотинкометаниеИранский вопросМальчишникЗаводы стоятНациональная идеяПобеда вопрекиИнгрияОранжевыеРоссия 1А у вас негров линчуют!ТитушкиКремлеботыНефритовый стерженьОкончательное решениеЕдиная РоссияРоссия, которую мы потерялиДвойники НавальногоZa PobeduСуверенный интернетМаленькая победоносная войнаЖелезный занавес 2.0Гуманитарная бомбардировкаКультурная войнаАншлюсПродовольственный дефицитБантустанЛиберастДвойники ПутинаСхиигумен СергийКонь-сенаторИнструктор НАТОПрезикДолбильняКто если не XЕльцинские бандитыКремлёвская хунтаВойна людей и роботовШо там у пацаковИздревле лётчикЛуркокультураРязанский сахар146%МедвепутЦивилизованный мирПолитический троллингМайн КампфПолитрук лжётПоросёнок ПётрПыняГейропаМногоходовочкаРоссия — преемница Золотой ОрдыВойна интеллекта с глупостьюКлановый режим правленияКолонии 21 векаМайдауныВышиватникТеорема ТаранаБуквально ГитлерМноговекторностьЗамполитДжонни Депп против Эмбер ХёрдЭзопов языкВойна на два фронтаПоэт ИмперииТрамп — ставленник КремляПрограмма умерщвления Т-4РашизмЧто не смеетесь? Не смешно? Не поняли, да? Это Россия!Аллах, Сирия, Башар!Повар ПутинаНаталия Таньшина против Дениса ГрековаУход МакдональдсаWokeНалог ПутинаТеги в блоге Льва ВершининаКарта истории
Продвижение ЗлаКавказ-ЦентрООНМультикультурализмНАТОAUKUSНовая нормальностьТолерантностьДерьмократияЛесные пожарыМировой финансовый кризисЛенд-лизПлан ДаллесаДоктрина МонроЭпоха симулякровВойна с памятникамиТравля Джонни ДеппаПутинские репрессииДиктатура политкорректностиФеминистические ценностиЛевацкий фашизмПолитика поиска внешнего врагаУбийствоЛГБТТахаррушГлобализацияОтмена РоссииСтагнацияКульт виныПолитическое что-то не тоРечь порядочных
Краткий политэкономический катехизис «Государственный капитализм»Базовая ошибка Карла МарксаГомотеория. Истоки революцииКризисное расточение капиталовЛиберализм, как маскировка неофашизмаНеомарксизмКоррупция в РоссииГосударственный капитализмСистема против АнтисистемыРусская реконкистаОБХССЦПХДирективы Аллена Даллеса
МетаПолитические фразы