Сибирские автономисты
Сибирские автономисты (областники) — сибирская политическая группировка, выступавшая за создание собственных органов власти в Сибири. Лидеры старшего поколения — Г. Н. Потанин, Н. М. Ядринцев. Лидеры второго поколения — А. В. Адрианов, П. В. Вологодский.
Первое поколение (19 век)[править]
Первые областники были тесно связаны с народниками, Г. Н. Потанин первоначально находился под влиянием Бакунина. Пытались выпустить воззвание к сибирякам и организовать восстание с целью отделения Сибири и создания Сибирских Соединенных Штатов — демократического государства по образцу американских. Были за это посажены в тюрьму. После выхода из тюрьмы занялись написанием книг о Сибири и подрывной деятельностью в печати. Доказывали, что Сибирь — колония России, которая должна тем или иным способом освободиться. Выступали за создание в Сибири собственного органа власти (Сибирской Думы), то есть за автономию по образцу казачьих регионов того времени. Были достаточно популярны среди сибирской интеллигенции.
Областники как партия не регистрировались, но в этом не было необходимости — в Сибири образованных людей было довольно мало и можно было вполне работать как некая группировка лично знакомых людей. Это имело свои плюсы, так как идеи автономизма распространялись независимо от партийной принадлежности. Группировка была достаточно левой, помимо автономии Сибири выступали за демократизацию, прекращение ссылки в Сибирь уголовников, развитие промышленности и системы образования. В революцию 1905 года блокировались с эсерами, в 1917—1920 годах — с кадетами.
Второе поколение (20 век)[править]
После революции 1917 года выяснилось, что идеи автономистов в Сибири практически всеми поддерживаются. Было проведено несколько съездов, которые провозгласили курс на автономию, создали координационный орган (Сибирскую Областную Думу — СОД) с целью подготовки Сибирского Учредительного Собрания, которое и определит статус страны и отношение к России. В условиях большевистского переворота СОД выступила как альтернативный центр власти и была разогнана большевиками.
В связи с популярностью автономизма в Сибири эти лозунги эксплуатировали также эсеры (которые после разгона Думы создали собственное сибирское правительство П. Я. Дербера, избранное на конспиративной квартире безо всякого кворума) и большевики (создали сибирское красное правительство Центросибирь). Дербер бежал в Харбин, Центросибирь какое-то время контролировала регион. Занималась конфискацией хлеба и отправкой его в Москву.
Во время народного восстания в мае 1918 года (26 мая — день освобождения Сибири) власть сначала передается представителям правительства Дербера, которые не смогли ее удержать, затем формируется правительство во главе с ближайшим соратником Потанина П. В. Вологодским. Вологодскому на тот момент 55 лет, но Потанин совсем уже старый, и был только формально избран президентом Сибири. Правительство Вологодского провозглашает независимость (4 июля 1918 года), однако осенью на Уфимском совещании согласилось войти в состав возрождающейся России на условиях автономии Сибири после войны.
Далее областники фактически создают Колчаковское правительство, как противовес сибирским эсерам, с которыми еще с 1917 года вступили в конфликт. Как отмечал тогда Потанин, эсеры только используют Сибирь для своих революционных целей, интересы региона их на самом деле не волнуют. В колчаковский период продолжалось официальное использование сибирской символики, денег времен независимости, велась легальная пропаганда автономии Сибири, правительство готовило закон о созыве регионального учредительного собрания после войны. Областнические мероприятия регулярно проходили на самом высоком уровне, с участием министров и других официальных лиц. Фактически наряду с кадетами сибирские автономисты оставались при власти и при Колчаке, но для совместной борьбы с коммунизмом добровольно отложили реализацию своей программы до победы. После поражения колчаковского правительства бегут за границу.
Современное сибирское «неообластничество» реальной преемственности с потанинской группой не имеет, иногда может привлекать имена Потанина или Ядринцева для подтверждения наличия предшествующей традиции. В 2014 г. РКН заблокировал группы в ВК о «Маршах за федерализацию Сибири». Сообщается, что был арестован активист сибирских «федералистов» из Новосибирска.