Симулякр
Симулякр (simulacrum — подобие) — философское понятие, обозначающее поддельную копию некоего предмета или идеи. Предполагается, что симулякр обладает формой, но не имеет необходимого содержимого, и может быть значительно более низкого качества. В современности понятие симулякра обычно используется для описания общественных и политических идей, которые имитируют реальность с целью манипуляции общественным сознанием.
Нередко симулякр определяется как копия того, что не существует в реальности — копия без оригинала.
В политике смысл симулякра в том, что он имитирует некие принципы с целью более простого ими управления. Например, запускать реальные демократические механизмы довольно опасно — могут выбрать кого-то ещё. Симулякр же полностью безопасен, при этом внешне позволяет говорить о наличии демократии.
Примеры[править]
- Российское политическое поле XXI века или «управляемая демократия» нередко оценивается как симулякр демократии — выборы ни на что не влияют, хоть и проводятся с завидной частотой, есть целый ряд потешных партий, получающих даже квоты в парламенте (но на деле по всем важным вопросам большинство депутатов голосует единогласно), все важные решения принимаются в личном порядке. Несмотря на наличие демократии, высшая власть принадлежит Царю.
- BLM (burn, loot, murder) — известный американский симулякр якобы народного восстания, спонсированный на самом верху. Якобы простой народ возмутился из-за убийства вора при задержании, из которого медиа слепили вымышленный образ некоего героя или мученика. Использовался в качестве тарана для дискредитации власти Трампа, после выполнения своей роли проплаченные активисты пропали и про движение постепенно забыли. Профанация как народного восстания, так и вообще идеи борьбы с произволом — под предлогом оной BLM сами творили произвол, например грабили дома случайных людей и компаний.
Именно создание симулякров стало основным приёмом в современной пропаганде, которая полагается на «новую правду», и призвана создать хайп, вызвать эмоциональную реакцию на некие срежиссированные события, которых в реальности могло вообще не быть. Характерный пример — «кейс Бучи», где якобы российские военные убили немало мирного населения. Зачем это нужно военным — не особенно понятно, но для заряженной на ненависть к России западной публике работает.
Так как у обычного человека нет доступа к собственным проверенным каналам информации, картину происходящего для него полностью формирует медиа (и разобраться в том, где правда, а где простой симулякр — таки довольно сложно и требует детективной работы, на что у большинства людей просто нет знаний и понимания).