Гастарбайтер
Луркоморье |
Гастарбайтер (мусульманск. عامل زائر) — представитель неквалифицированной рабочей силы с гражданством, отличным от страны пребывания. Распространены в России, Европе, США и других крупных странах, которые можно включить в список богатых стран. В каждой стране гастарбайтеры имеют свои качества и специфику, разнится отношение государственных органов к ним. Где-то грань между гастарбайтерами и новыми гражданами настолько мала, что довольно трудно понять, кто есть кто. В России многие виды работ местные делать не хотят по разному роду причин, поэтому власти прибегают к услугам гастарбайтеров, которые затыкают создающийся дефицит рабочих рук. Постепенно их количество только увеличивается, что приводит к протестам местных, которые считают, что их права ущемляются в связи с приездом гастеров. Также периодически могут возникать конфликты между местными и гастарбайтерами, в основном бытового характера, но местные часто любят винить в преступлениях приехавших.
Нелегальный статус многих гастарбайтеров приводит к росту преступности, по той причине, как нелегал на предложение скинуться на общак не пойдёт жаловаться в полицию, а заплатит. Как следствие, постоянное присутствие нелегалов приводит к появлению и росту банд собирающих на общак с нелегелов. Со временем эти банды накопив сил начинают лезть и в другие криминальные сферы.
В России[править]
В РФ гастарбайтеры традиционно едут из бывших российских территорий в Средней Азии, Закавказья, а также с Украины, Беларуси и Молдовы. Основной поток гастарбайтеров приходится именно граждан трёх среднеазиатских республик: Узбекистан (максимум, так как там население 35 миллионов), Таджикистан и Киргизия. Из остальных двух республик Средней Азии (Казахстан и Туркменистан) поток околонулевой.
Гастарбайтеры собираются в крупнейших городах, особо в Москве (где платят больше всего), где работают на разных грязных работах. В основном это сфера ЖКХ (уборка мусора, ремонт коммуникаций), услуг (вождение пассажирского и грузового транспорта, почтовые услуги, такси, работа в кафешках и др.), строительство (в качестве простых работяг). В зависимости от уровня владения русским языком и навыков гастарбайтер устраивается по жизни — если познания совсем низкие, то, соответственно, работа будет низкоквалифицированная, если знания на уровне университета — место, конечно, будет на порядок лучше. Постепенно гастарбайтеры укореняются в РФ и сами начинают эксплуатировать других гастарбайтеров-новичков, а того хуже и вообще местных. В начале гастер старается укрепить свои позиции, затем тянет к себе своих друзей/родственников из родной страны, в какой-то момент обретает нужный уровень богатства, чтобы либо полностью осесть в РФ, либо с почетом вернуться на Родину с большими деньгами и там уже что-то делать.

Государство смотрит на гастарбайтеров сквозь пальцы. Отношение в основном лояльное, лишь изредка проводятся рейды для зачистки отпетых нелегалов, при этом явных препятствий не чинят, понимая, что грязную работу кому-то делать надо. Со временем вводятся новые правила, которые начинают делить гастарбайтеров на своих и чужих. Так, если они едут из стран «ЕАЭС», то к ним вопросов практически не появляется, если же это другие страны — менты могут серьезно дрючить. В 2020 году вообще появился список избранных гастарбайтеров, которым российское власти дадут гражданство очень быстро. Те же, кто не в блатном списке будут подвергаться разным унижениям для получения заветного документа.
В последнее время власти придумали использовать гастарбайтеров для своих грязных политических игр.
Гастарбайтеры из трёх азиатских республик — самые проблемные, так как уклад жизни в этих республиках сильно отличается от российского, а знание русского языка у них часто плохое. Хуже всего в Узбекистане, где власть довольно русофобская, и на своей территории не даёт русскому языку никакого официального статуса, переводит свой язык на латиницу (что, несомненно, усложняет для узбеков изучение русского языка).
«Гастарбайтеры» с Украины, Беларуси, Молдовы и др.[править]
Данные люди, приезжая на заработки в РФ или на постоянное место жительства, легко интегрируются в российское общество, так как уклад жизни у них +/- такой же как у русских. Процент преступников среди таких приезжих не больше среднестатистического в их стране. Наличие в РФ миллионов рабочих из Беларуси/Украины/Молдовы не вызывает недовольство местных. Причина в том, что они фактически ничем не отличимы от местных. Тоже самое отчасти применимо и к выходцам из Закавказья, в силу преимущественно христианского вероисповедания народов оттуда (грузины, армяне, осетины), а также из за самобытного менталитета, сильно отличного от мировоззрения славянских или азиатских народов.
Гастарбайтеры из Средней Азии[править]
- Основная статья: Безумная миграционная политика РФ
Принципиально другая ситуация складывается с гастарбайтерами из Средней Азии. Поставленная Путиным задача по интеграции их в российское общество провалилась с треском. В силу культурных и религиозных отличий от местных понаехавшие не желают ни коим образом интегрироваться в российское общество. Приводит всё это к тому, что в русских городах образовываются мигрантские гетто, где коренные жители в меньшинстве (пример — подмосковные Котельники). В районах с засильем мигрантов всегда в разы растёт преступность, подвергаются изнасилованиям русские девушки, русские вынуждены забирать своих детей из школ, где процент детей понаехавших достигает критической отметки. И нет, дело не столько в том, что они плохо знают русский язык, а в том, что они быстренько сбиваются в стаи и начинают притеснять русских детей по национальному признаку.
В Европе[править]
Европейский союз последних десятилетий испытывает острую нехватку в рабочей силе. Сами европейцы достаточно обленились, чтобы что-то делать, если платят не очень много. Самый оптимальный вариант для них — получать много или сидеть на пособии по безработице. В итоге востребованными стали гастарбайтеры из стран Африки и Азии, которые начали активно заполонять наиболее развитые страны ЕС еще с 1980-х. Индусы поехали в Британию, турки в Германию, арабы во Францию, иранцы в Швецию — итого в 2010-е появилась проблема того, что приехавшие поднимать европейскую экономику низкоквалифцированные мигранты попросту могут ассимилировать в себе коренных европейцев, в результате чего сама европейская культура станет, к примеру, культурой африканской. Несмотря на поднятую панику в связи с вымиранием коренных европейцев, ленью молодых поколений, а также активностью самих гастарбайтеров-мигрантов актуальным становится вопрос существенных изменений на европейском континенте в связи с постоянной миграцией.
Государственная власть, казалось бы, жестко следит за выезжающими/въезжающими — например, создана бюрократизированная система выдачи так называемых Шенгенских виз, имеется общий контроль всей внешней границы ЕС и т. д. — но на деле ничего не работает и никакая бюрократия не мешает въезжать в пределы ЕС все большему числу мигрантов-гастарбайтеров, которые в отличие от тех же российских гастарбайтеров полностью чужды европейской культуре и имеют очень твердое намерение укореняться, даже не подумывая о возврате домой. Работяг здесь стараются адаптировать к местным реалиям, дают права, аналогичные местным, по ерунде не чмырят в отличие от РФ, где в принципе никому ничего не гарантируется без взятки.
Кстати, гастарбайтерами в ЕС работают не только арабы, африканцы и т. д. — тут много выходцев с бывшего СССР. Так, украинцы и белорусы активно едут пахать в Польшу и Германию, россияне едут в самые разные страны Западной Европы, а прокаченные среднеазиаты пытают счастье не в РФ, а где платят получше и есть права человека. Для того, чтобы жить в Европе будущие гастарбайтеры из Сирии, Ирака и иных подобных стран готовы даже пройти все круги ада в Беларуси, через которую они направляются в Европу с помощью пересечения польской границы. И в связи с усложнением процесса этого пересечения людям приходится проходить испытания голодом, холодом, побоями.
В Германии и Скандинавии, отличающихся от остальных европейских стран наличием легальных борделей[1], местные девушки очень не хотят идти работать в бордель, потому там в основном работают гастарбайтерши.
В Южной Корее[править]
Именно в Южную Корею ездят на заработки буряты, тувинцы и прочие российские граждане азиатской внешности. Туда же, а не в Россию, едут на заработки из Казахстана. И так же работают граждане Филиппин и многих других азиатских стран.
См. также[править]
Ссылки[править]
- https://www.rosbalt.ru/main/2013/05/14/1127631.html (различия США и России)
- ↑ во Франции и Италии бордели были закрыты после Второй Мировой за коллаборационизм с нацистами