Геймер
Луркоморье | Старое обсуждение |
Геймер — человек, проводящий большое количество времени за видеоиграми. Появление геймеров связано с распространением современных технологий, в которых компьютерные и телефонные игры заняли очень значительную нишу и засосали в себя значительное количество в основном молодых людей. Нет четкого понимания, как отличить геймера от обычного человека, могущего, скажем, иногда запустить игру на мобильном телефоне в метро, обычно так называют или очень сильно увлеченных конкретными играми, или просто по количеству проводимого времени (скажем, если кто-то сидит в играх по 3 и более часов в день, то есть можно назвать геймером). Часто в состав геймеров не включают тех, кто играют только на мобильных устройствах, особенно в казуальные игры.
Слово геймер буквально переводится как игрок, но в русском языке для тех, кто увлечен именно видеоиграми, принято название исключительно геймер (а игроком называют обычно тех, кто свое время посвящает азартным играм в реальности).
Описание[править]
В 90-х получили очень широкое распространение компьютеры (которые до этого были «элитарным» штучным продуктом и использовались учёными и военными), на которые немедленно стали выпускать видеоигры. Естественно, что нашлись и люди, которым эти игры понравились настолько, что они стали посвящать им большое количество времени, сделав своим основным хобби. Те же школьники могли просиживать после уроков целые часы за играми, игнорируя домашнее задание. Некоторые взрослые люди также избирали подобное хобби (а в 2010-х некоторые даже сделали это своей основной работой, начав стримить игры и жить на донаты и доход с рекламы, если канал был популярным). Интересно, что многие, перешедшие в разряд профессиональных геймеров, смогли существенно повысить уровень личного благосостояния, так как нашли в себе новый талант. В играх крутятся большие деньги, многие игры предполагают заработок в той или иной форме. Также могут проводиться турниры, в которых разыгрываются разные призы (включая денежные суммы).
Геймеры могут играть в разные игры, или в одну и ту же хоть годами (тогда это обычно MMORPG с длительным развитием, вроде World of Warcraft, Lineage 2 и др.). Все зависит от интересов конкретного человека и его задач (просто развлечься или отдохнуть, или занять какое-то место на сервере, чего-то достичь, доказать людям или самому себе).
Отдельная категория это «прогеймеры», появившаяся с распространением PvP. Это геймеры, которые показывают отличные результаты против других игроков и входят в топы различных рейтингов, занимаются видеоиграми как профессиональным спортом и обычно участвуют в соревнованиях с денежными призами. Стереотипно вовлеченность прогеймеров оценивают по их показателю APM (действия в минуту), наиболее развитые корейцы могут сделать в минуту спокойно до 5 действий (300 APM; что включает в себя жмяки мышою и прожатие клавиш на клавиатуре).
Российское государство против геймеров ведет вялотекущую пропаганду, видимо считая чем-то западным (большинство игр происходят из Западной Европы и США, российских практически нет или они очень низкого качества). Если происходит массовый расстрел, то обязательно упоминают, что человек играл в шутеры (хотя еще миллионы людей в них играли, и ничего не произошло, в то время как стрелок мог еще читать книги или смотреть фильмы (или даже есть обыкновенный хлеб — см. копипасту «Хлеб» на Лурке), о чем упомянуть забывают), но в целом реальных ограничений практически нет. Возможно, связано это с тем, что среди государственных людей основная часть — люди преклонного возраста, для которых игры — некая чужеродная и непонятная субстанция.
Геймеров, что откровенно много времени проводят в играх, называют часто задротами.
В Китае существуют особые девушки-геймерши называющиеся 陪玩(«пэйвань»). Которым парни, испытывающие из-за последствий политики «одна семья = один ребёнок» острую нехватку девушек, платят за игру в кооперативе. Особенностью пэйвань является то, что они подстраивают свой уровень игры под игрока как с любым скиллом и могут устроить одинаково весёлую игру как полному нубу, так как прогеймеру побеждающему на чемпионатах. Помимо умения подстраивать свой уровень игры под клиента, обладают не только красивой внешностью, но и красивым голосом и юмором, чтобы услаждать слух игрока своим голосом во время игры.
Инциденты[править]
В середине и конце 2010-х в видеоигры стала проникать американская политкорректность и ползучая «толерантность», что огорчило многих геймеров, привыкших к старым качественным играм, которые делали любители своего дела, а не бездушные корпорации ради продвижения повестки, «моды и стиля». В 2014 ряд радикалов атаковали геймеров при помощи пропаганды в подконтрольных им изданиях и низкокачественных видео, наполненных передергиванием фактов, в ответ на что геймеры объединились под названием #Gamergate и принялись бороться за классические, качественные и неполитизированные игры. Забавно, что эти критики сами по себе в игры не играли, а просто использовали, чтобы выбить на них очередной грант.
Популярным на имимджбордах также стал Белый геймер, говорящий «Да».