NPC

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Когда заставляешь NPC покупать твои вещи
Толпа однотипных грамотно запрограммированных NPC (NPC Вояков)

NPC (Non Player Character, жарг. не́пись) — понятие в видеоиграх, обозначает героя, которым не может управлять игрок.

Non-Playable Character, неигровой персонаж. Иными словами, персонаж в RPG (настольной или видеоигре), за которого игроку не дают поиграть, которым управляет мастер игры или компьютер. Также понятие NPC употребляется в видеоиграх других жанров; например, в FPS NPC часто называют дружественных главному герою персонажей, в отличие от врагов и монстров.

Описание[править]

Изначально термин появился в настольных играх, где были персонажи игроков и персонажи, за которых играл «мастер», описывая их действия и реакцию, так что роль мастера обычно была наиболее важна. С появлением видеоигр NPC стали управляться компьютерами и скриптами, специально написанными разработчиками.

Как правило в средней синглплеер-игре с проработанным сюжетом 70-95 % NPC, так как банально количество героев, которыми можно управлять, не так велико. При этом обычно страдает проработка этих NPC, очень часто они отмечаются тем, что выполняют только лишь определенную роль по скрипту и при этом крайне «плоские» как персонажи. Вызвано это тем, что если например в какой-то игре несколько сотен NPC, то прописать для них личность и роль требует немало усилий, которые игрок в принципе может и не оценить, если NPC например обычный торговец.

В мультиплеер-играх как правило NPC тоже есть, но значительно меньше, так как основной упор идет на взаимодействие игроков и работу в команде. Обычно NPC выполняют роль раздавателей и принимателей заданий, торговцев и т. п., стоят в определенных местах и ничего не делают. Впрочем, небольшое количество NPC может являться важными сюжетными героями.

Очень часто под NPC понимают только дружественных персонажей, которые так или иначе помогают игроку, хотя строго говоря все противники также являются NPC.

Корректный перевод термина — «персонаж, которым не может управлять игрок», но часто использует перевод «неигровой персонаж», который не вполне передает смысл.

В Интернете термин NPC часто применяется в зарубежном Интернете для обозначения людей, которые не имеют собственного мнения и действуют как бы по определенному скрипту, таким образом их поведением сравнивается с банальными NPC в игре. В частности, так можно назвать многих ярых сторонников SJW, которые вовсе не думают, что поддерживают, а просто делают это без особенного смысла. Для их изображения был создан отдельный Вояк.

Виды NPC[править]

  • Статисты, или массовка. Плоские NPC, разговаривающие одной-двумя фразами; если в игре есть система разветвлённых диалогов, то у этих NPC либо нет никакого диалога, либо есть, но из одной-двух стандартных тем, по которым все NPC одного вида отвечают одинаково. Их взаимодействие с персонажем игрока минимально; они не враждебны, они не дают никаких квестов, никак не помогают игроку в большинстве случаев.
  • Птицы-говоруны. NPC с разветвлённым диалогом, выполняющие роль мистера Экспозиции и вываливающие на игрока мешки информации[1].
  • Старички-квестовички. Те же говоруны, но дающие квесты. В случае выполнения квеста старичок-квестовичок может перейти в следующую категорию.
  • Помощники. NPC, приносящие герою какую-то пользу. Оказывающие услуги, торгующие, дарящие подарки, но при этом не путешествующие вместе с героем.
  • Напарники. NPC, бегающие следом за героем и помогающие ему в бою по мере сил.
  • Подэскортные. То же, но со знаком минус: герой должен следовать за ними и защищать их от нападения; а они обычно отличаются конституцией «один чих, и пополам сложился». А ещё они обладают крайне дурной привычкой лезть в самую гущу боя и чуть ли не с голыми руками на босса кидаться.
  • Головорезы. Враждебная массовка, плоские NPC, которые только дерутся с героем.
  • Боссы. Враждебные NPC с характером и сюжетной значимостью. Их труднее одолеть, чем головорезов.
  • Вредители. NPC, которые напрямую не нападают на персонажа игрока, но приносят ему какой-то вред. Например, воруют вещи.
  • Фансервисные куклы, читай «сюжетные половые партнёры персонажа». Современная тенденция делать их бисексуалами.
  • Вендоры. Скупают краденое добытое непосильным трудом с трупов головорезов. Продают чаще всего металлолом и макулатуру.
  • Стражи порядка. Неписи, запрограммированные тем или иным образом наказывать героя и других NPC (а иногда — только героя), застуканных за совершением чего-то непотребного. В свободное от боёв с головорезами и игроком время — статисты, вредители, либо говоруны. Пример: полицейские из GTA, Mafia, NFS; все присутствующие из We Happy Few (в случае подозрительности на героя кидаются не только полицаи и санитары, но и «просто жители»); полицейские, старосты, учителя из Bully, стража из TES и kingdom deliverens.
  • Боты — персонажи, которые занимаются тем же, чем игрок, или хотя бы симулируют эту деятельность. Довольно редкий тип, который в зависимости от ситуации легко может выполнять функции и других, от головореза до напарника. Словарный запас, соответственно, обширен — на все случаи жизни и все уровни репутации. Также отличаются способностью достаточно свободно бродить по локациям и в самых продвинутых случаях переходить между ними по собственному желанию.

Галерея[править]

См. также[править]

Алсо[править]

Непись (ж. р., тк. ед. ч.) — состояние, когда вдохновения нет и текст/стихи не пишутся. Англоязычный термин для этого — writer's block. Антоним — эээ… пись.


Telepuz 2.jpg Человек современный игры разные ценит весьма
RTSCommand & Conquer (Red Alert) • Company of Heroes 2Dune 2Dungeon KeeperDwarf FortressHomeworldStarCraftTotal AnnihilationTransport TycoonWarcraft IIIWarCraft (DotA) • Warhammer 40K (Словарь) • Warcraft III: ReforgedСталин против марсиан
TBSCivilization (Master of MagicMaster of Orion) • DisciplesDisciples IIHeroes of Might & MagicJagged AllianceKing's BountySeishoujo Sentai LakersTotal WarVGA PlanetsX-COMКосмические рейнджеры
RPGArcanumBaldur's GateDark SoulsDeus ExDiabloFalloutGothicMass EffectMight and MagicPlanescapeTES (DaggerfallMorrowindOblivionSkyrim) • Vampire: the MasqueradeАллодыПокемоныElden RingTitan QuestDark SoulsВедьмак 3: Дикая ОхотаDiablo II: ResurrectedDiablo III
MMORPGAionCorovaneer OnlineEVE OnlineEverquest 2Granado EspadaKantai CollectionLineage IIProgress QuestRagnarok OnlineRF OnlineSecond LifeTimeZeroUltima OnlineWar ThunderWorld of TanksWorld of WarcraftАренаБойцовский клубОлолодыСчастливый фермерХаббоRAID Shadow Legends
ШутерыBloodCall of Duty: Modern WarfareCounter-StrikeCrysisDead SpaceDoomDuke Nukem 3DHalf-Life (Garry's Mod) • HitmanLeft 4 DeadMax PayneMetro 2033PostalQuakeSerious SamSystem ShockUnrealWolfensteinS.T.A.L.K.E.R.Team Fortress 2Шутер про Вторую Мировую
Action-adventureActionAssassin's CreedGrand Theft AutoLegacy of KainLost VikingsMafiaMinecraftPortalPrince of PersiaPrototypeResident EvilSpace Station 13Splinter CellThiefTomb Raider
АркадыAction 52Angry BirdsAnother WorldBattletoadsCarmageddonChip-chan KickContraCrimsonlandDangerous DaveDiggerEarthworm JimElasto ManiaFlashbackNekketsuPacmanRobot Unicorn AttackRockmanSnake Rattle 'n' RollStar ControlTouhou ProjectWorld of GooWormsВангерыОхотник на педиковПозвоните КузеСапёрТетрис
СимуляторыEliteF-19Guitar HeroKerbal Space ProgramSporeThe SimsДальнобойщикиИл-2 ШтурмовикHearthstone
ФайтингиGuilty GearKiller InstinctMortal Kombat
КвестыDemonophobiaLeisure Suit LarryNeverhoodPhantasmagoriaSam & MaxStanley ParableSyberiaThe Legend of KyrandiaYume NikkiРусские квестыТургор
Survival horrorFive Nights at Freddy'sResident EvilSilent Hill
Визуальные романыFate/stay nightKatawa ShoujoPhoenix WrightTsukihimeUmineko no Naku Koro niHigurashi no Naku Koro niБесконечное лето
Игры реалаLEGOMagic: The GatheringБерсеркГоДоминоКамень-ножницы-бумагаКубик РубикаПокерПреферансРусская рулеткаСтрайкбол / Пейнтбол / ХардболШахматы
  1. В Morrowind интересный вариант — птицами-говорунами являются статисты, они же массовка. И они действительно могут рассказать что-то интересное (особенно о мире вокруг). Или просто выдать дозу сарказма, которую вы ещё не получали, хотя играете уже больше десяти лет. «В Пелагиаде нет транспортных услуг. Но говорят, что ходить пешком полезно для здоровья».