DLC

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эволюция DLC по годам

DLC — распространенная в наше время модель распространения контента для видеоигр. Загружаемый (или скачиваемый) контент. Говоря по-русски — официальное (как правило — платное) дополнение, которое появилось уже после выхода игры (но заявлено может быть задолго до ее релиза). Через пару месяцев непременно появится «коллекционное» или «золотое» издание, в которое будут включены все вышедшие DLC.

Вся суть в том, что вначале за определенную плату выпускается базовая игра, а затем за дополнительные деньги (которые могут быть вполне сравнимы с оригинальным продуктом) дается определенный дополнительный контент. Подобный способ монетизации вошел в оборот довольно быстро, так как менеджеры смекнули, что можно затратить меньшие ресурсы, а продать по полной цене.

Нередко компании обвинялись в том, что намеренно выпускали неготовый продукт с вырезанным контентом, а после этого выпускали этого контент за отдельные деньги. Естественно, доказать злонамеренность в таких случаях невозможно, так что DLC прочно вошли в обиход и распространяются в официальных платформах типа Steam.

Описание[править]

Название DLC означает Downloadable Content, то есть загружаемый контент, и описывает дополнительный контент, который возможно загрузить с использованием сети Интернета (что также позволяет быстро провести оплату с использованием банковских карт или онлайн-кошельков). Тем не менее, DLC появились довольно давно, еще когда Интернет не был настолько развит и их распространение осуществлялось на таких же дисках, что и обычные игры, примером можно назвать Warcraft III и DLC «The Frozen Throne».

Есть разные виды DLC, некоторые предоставляют исключительно косметические дополнения (например, внешний вид для брони и оружия в игре), некоторые — полноценный дополнительный игровой контент. Как правило, приобретение косметического контента не обязательно для онлайн-игры, но вот контентные DLC должны быть одинаковыми на компьютерах всех игроков.

Интересно, что хотя DLC означает именно загружаемый контент, есть также и понятие как on-disc DLC, которое обозначает контент, имеющийся в составе определенной игры, но для использования которого необходимо сперва провести оплату. Например, Reforged в принципе загружается в одном и том же формате для тех, кто приобрел его за отдельную сумму и тех, кто имеет только оригинальный клиент, при этом для вторых активация новой графики просто недоступна (хотя файлы физически на диске все равно имеются).

Подробнее[править]

Что если бы DLC были у классических игр

Не путать с патчем! Патч — «заплатка», устранение ошибки или регулировка игрового баланса, а DLC — игровой бонус, призванный увеличить привлекательность игры.

Также не надо путать с модом. Мод — это бесплатное фанатское дополнение к игре (как правило — неофициальное, но многие моды признаны не только игроками, но и разработчиками).

Все DLC можно разделить на несколько категорий:

  • «Косметический». Новые скины, новые костюмы, новый дизайн оружия. Никакого влияния на игровой процесс не оказывает, просто добавляет привлекательности протагонисту. Кому не хочется побегать по Готему не в стандартном костюме, а в резиновом наряде из первого выпуска? Часто конфликтует с модами, потому что кто станет платить за плащ, если бесплатно можно найти не хуже и не один? Но, поскольку бесплатный мод в сетевой игре обычно другим игрокам не виден, то такой DLC востребован в сетевых играх.
  • «Оружейный». Новое оружие, новая броня, новые примочки. Хотя новых миссий не появляется, игровой процесс может капитально измениться. Типичный пример — «Gun Runners' Arsenal» для «Fallout: New Vegas»
  • «Промежуточно-миссионный» — этот DLC добавляет одну или несколько миссий в игру. Пройти их можно в любой удобный момент. Это добавляет драйва, позволяет отвлечься от главной сюжетной линиии. Как, например, «Исчезновение Да Винчи» для «Assassin's Creed: Brotherhood». Нередко следы этих миссий можно найти в чистой игре на релизе, а то и открыть консолью.
  • Сюжетный — добавляет важные сюжетные элементы, влияющие на ход основной игры. Как правило, выпускается, если у разработчиков не было времени вставить это в основной сюжет, и обычно поставляется бесплатно со всякими «золотыми» и «коллекционными» изданиями.
  • «Постфинальный» — действие происходит уже после завершения оригинальной игры. Последний шанс изменить неприемлемый финал или задержать игроков, жалующихся на слишком быстрое прохождение игры. Может быть сюжетным и продолжать основную игру. Пример — «Trespasser» для Dragon Age: Inquisition или «Broken Steel» для Fallout 3, доступный только после завершения основного сюжета.
  • Подключение мультиплейера. Обычно не влияет на ход одиночной игры, но позволяет в специальном режиме поколбаситься с другими игроками по сети. Например Dig with friends для Craft the World.
  • Смешанный. Хоть все предыдущие варианты сразу!
  • А ещё бывают DLC, меняющие обычную версию игры на какую-нибудь «gold edition» со всеми прилагающимися плюшками.
  • Оглядываясь назад, многие пользователи обнаруживают, что продукт был допилен до играбельного состояния вообще только благодаря DLC. Некоронованными королями такого подхода считается студия Paradox Interactive: мало кто сейчас готов играть в сырую Crusader Kings 2 без всех тех финтифлюшек, что появились в последовавших DLC, а всего их было аж 15. И пусть кому-то некоторые нововведения кажутся избыточными, их всегда можно отключить, но совсем без них грустновато. Но, БОГ-ИМПЕРАТОР этого подхода — это Train Simulator от Dovetail Games, чей полный набор DLC весной 2019 года стоил свыше $9,000 (девяти тысяч долларов!) пруф!
  • Игра This War of Mine имеет специальное DLC для сбора пожертвований детям, оказавшимся в зоне боевых действий.
  • Assassin's Creed — к некоторым играм серии можно приобрести DLC «Time Savour Pack», который открывает местонахождение всех животных и коллекционных предметов.
  • DLC с игровыми ресурсами, для не любителей гриндить. Хотя чаще идут как бонус за предзаказ.
  • Почти полноценная игра — DLC, количество контента в котором тянет на целую игру. Пример — «Кровь и вино» к 3-му Ведьмаку.
  • DLC ничего не добавляющий к геймплею игры, но добавляющий дополнительные материалы к игре. Например, электронная книжка с рассказом или повестью по вселенной игры, артбук с картинками, музыка из игры, и т. п.
  • Эксклюзивные — сейчас так стараются не делать, но раньше разработчик мог не просто отрезать кусок от игры, но и продавать его только владельцам одной из целевых платформ (обычно этим были известны Sony, но бывало и с Xbox), владельцы остальных оставались с носом. Особенно печально известны разработчики Batman: Arkham Origin, умудрившиеся продать Сони вообще все уникальные карты испытаний.

См. также: DLC вразрез с сюжетом.

Игра со штампом[править]

Если бы ЕА делали тетрис, то выглядело бы примерно так: Unreal Engine последней версии, тысячи полигонов на каждую фигуру, взрывы при заполнении линии, пыль, туман, ошметки фигур, фотореалистичный фон. Непропускаемое подробнейшее обучение на нулевой скорости. Через пару дней после релиза - длц со скоростями 3-5, потом длц со скинами, потом длц с 6-8 скоростью, еще длц со скинами и фоном, багфикс, длц со скинами, и только затем длц с ПАЛКОЙ.
Баш
  • Игра DLC Quest пародирует эту практику (и многие другие тенденции современных игр). Первое, что нужно сделать в игре — купить DLC, которое позволяет идти налево и прыгать. Затем нам нужно наточить (англ. grind) меч, сделав 10 000 оборотов точильного камня… или купить DLC для экономии времени. Затем нам нужно купить DLC, открывающее двойной прыжок… и так далее. Хочешь в игре звук? Купи DLC! Хочешь, чтобы спрайты были анимированы? Купи DLC! Хочешь поставить игру на паузу? Купи DLC! Но вот ты добрался до логова злодея… и мы видим финальные титры, а затем тебе предлагают купить DLC, открывающее настоящую концовку! Покупаем, идём в логово злодея… и получаем плохую концовку. А чтобы получить хорошую, надо купить самый дорогой DLC — блестящую броню для лошади. К счастью, все DLC в игре покупаются за внутриигровые монеты, но подумайте: что, если когда-нибудь то, что показано в этой игре, станет обыденной практикой?
  • Bethesda всячески пытается начать получать доход с модов. Понимания у аудитории не находит, но не сдается.

Неигровые примеры[править]

  • У Боинга дополнительные меры обеспечения безопасности полётов продаются… как DLC для авионики, и отсутствие такой DLC может стоить жизни. пруф https://habr.com/ru/post/444916.
312343252.jpg Сии люди весьма заинтересованы в играх, дык
МетаВидеоигрыИгровые мемы
ЖанрыАркада • БраузеркаРогаликиЭрогеПорно-игрыFPSRPG (MMORPGMUD) • Rhythm gameRTSTBS • Quest • MOBAОнлайн-игрыСкурвившиеся игрыКлоны X-COMTower DefenseККИРандомайзерИнди-игры
ПлатформыНеигровые (PCMSXСпектрумAmiga) • Консоли (ИгрыDreamcastNESPSP) • Brick GameТамагочиИгровые автоматыDance Dance RevolutionPump It UpПлатформосрачUnity Engine
Корпорацъи3dfxАдамантАкеллаИнноваНивалФаргусBioWareBlizzardIce-Pick Lodgeid SoftwareNeogameNintendoSony DADC SecuROMStarForceSteamType-MoonИксоллаCD Projekt Red (Закончили как настоящие поляки) • TencentSteamNetEaseExorsusBlizzard EntertainmentGas Giant GamesParadox InteractiveArizona GamesBethesdaFromSoftwareSweet Baby IncMetro Videogaming EntertainmentRockstar LondonRockstar TorontoRockstar ViennaRockstar VancouverRockstar San DiegoRockstar India
Особенности10 заповедей геймдеваAlignmentDungeons and DragonsHit-and-runOne-linerPunkBusterЖестокость в компьютерных играхКлассические игры для DOSКомпьютерный клубКорейская система крафтаМашинимаМетод МартингейлаОружие в компьютерных играхПасхальные яйцаПиратские игры девяностыхРандомРусефекацииМобильные игрыЛетсплейПродажа аккаунтов в видеоиграхБаланс (видеоигры)МикротранзакцииЭнергия (мобильные игры)Режим IronmanSerana Dialogue Add-OnПоражениеРанний доступИгровой стажПравила игрыБыстрый геймплейПиратский серверИгра как сервисОбход блокировкиУродливые персонажи в играхUnreal EngineHavok PhysicsВинрейтDesire sensorSteam DeckVinesaucePARI X BRFF CS2 2023GAMEDEV CITYFEST 2024
ТерминыBarrens chatPowerlevelingSpectatorБоссГеймерский сленгДонатФармЕбайЖаргон MMORPGЖаргон MUDаковИскусственный идиотКемперМультоводствоОтыгрышПлюшкиТвинкФаерболФармингЧитерPC-геймингКат-сценаСимуляция жизниТильтA-LifeIncorporatedOG LocType 59M19New Game+ИмбаPower creepНерфMMRАнтичитАвтобаттлерЛаддерПингЧелленджСофткорРестартДесинкGGДюпГильдияХабОдин ХПФинишерЭндгеймСвиток порталаУровень сложностиБыстрое сохранениеАвтоподбор предметовТанк (видеоигры)Currency sinkЦифры урона (видеоигры)ГеймификацияДверь измеренийДва монитораСтрим-марафонРеклама мобильных игрDLCFree to playЛутбоксNPCPvPКитАгроМикрочелРемастерНубикФидитьВзрыв трупаВихрьМелкоуправленчествоРетрогеймерыДушнилаКиберспортS1mpleВархаммер-словарьМеткий глаз
ГеймерыГеймергейтБиллибойГеймерЖелезнодорожный симмерЗадротКазуалМанчкинМариобойСиммерСонибойТрактористКазуалВхалеПодпивасУма (Ведьмак)WheelmanПапичРандомБаттлпассДоцент ПиколанСоникофанИгровая импотенцияКоуч по видеоиграмItpediaBalphaGore
ПерсонажиКонкретные: BridgetДекард КаинDopefishEarthworm JimI.M. MeenSlendermanSonic the HedgehogUboaАйрисАртасДирижабль КировИмператор ЧеловечестваИндиана ДжонсКейнЛара КрофтМамонт-танкМариоСолид СнейкСырноТалиНеизвестный полубог (Elden Ring)МарикаМаления, Клинок МикеллыПуджЦириллаМоргонет (Grim Dawn)Марика (Elden Ring)ПатчесКейра МецДовакинЛоуренс, Первый ВикарийЛюдвиг Священный клинокГерман, Первый ЛовчийНейреллаРадагонДрочеслав, сын СергеяЯвгмотМикелла
Собирательные: ВампирыЗомбиПаладиныОркиОборотниРоботыЭльфыЗолотой порядокДрево ЭрдБоссТреш-монстрГоханц ЧернейшийХеробринКапитан ПрайсЛут гоблинБосс-паукGreen Hill ZoneМясникБаалБосс-вертолётОхотник на ведьм (Disciples II)ЛобстерменНиксыЭльфыЛазурный драконЭфириалы
ЛюдиAngry Video Game NerdBoomerGamerSuperGoHaLevelordMaddysonSupLisErTwixtYahtzeeАегоровАлевиусАмерикан МакГиВаномасВренГамазГульмэнКармакКотикНомадПетрикРоммельСирСтавицкийФингерутШульцМамкодолбыSir TroglodyteНубУголок ТвистераРолевикиAdolf RAДжон КармакГейб НьюэллПатрик ЛамбертДмитрий КунгуровGangenaДоширачникТохаГейм-мастерKalcorSam MasonАнтон АлександровМихаил Мирчук (Майкер)АнтикварЪ-ГеймингКрис УилсонИван ГамазБобби КотикДмитрий ГлуховскийГабен НьюелDocent PicolanMahadevXatabДядя ОбрящиковГулаг (GameDev)Ozon671gamesДэниел ПетрикBartGameTVPixel DevilАбдульAgafonoffТаганайМаксим ПилипчукДмитрий АскаровСерёга ПиратFreddieWTheBrianMapsГрафодрочерыNatrezim
СообществаGameDev.ruДТФGoHa.RuHalf-life.ruProdota.ruTwitch.tvVgOutlandGoodGameSc2tv.ruWatch Dogs vs GTA 5DiscordNexus ModsGlasscannon.ruRMT (OwnedcoreEpicNPCMulefactory) • D2jspФорум DF2BasedModsSan Andreas MultiplayerАукционы игровых предметов
ИгрожурПечатные (Game.exeMegaGameВеликий DраконВиртуальные радостиСтрана игрИгроманияКсакепЛКИНавигатор) • Онлайновые (Playground.ruStopGame.ruZero PunctuationАг.ру) • Let's playОт винтаФизика мира героев
Видеоигры
ЖанрыЗелёным цветом выделены жанры, для которых есть отдельные шаблоны Ролевая компьютерная игра (С сражениями/Immersive simDungeon CrawlС сражениями холодным оружиемС японской спецификойМногопользовательскаяPrivateerRoguelikeRogueliteSouls-like) • ТактическаяSurvival Horror (Клоны Resident Evil) • 4X-стратегииАбстрактная играВаргеймВизуальные романыГоловоломки (Puzzle-platformerголоволомка от первого лица) • 'Инженерный конструктор (Cosmoteer - гибрид конструктора с приватиром; по непонятной причине добавлен также шаблон "Космоопера/Игры", в котором жанр отдельно не выделяется) • Интерактивные мультфильмы (имеется перенаправление на следующий жанр)Интерактивные фильмы (под погонялом Мыльное кинцо присутствует в подшаблоне "Видеоигровые термины") • Квесты (Я ищу)• «Королевская битва»Платформеры (Puzzle-platformerметроидвания) • Пошаговые стратегииСимуляторы (Экономические) • Shoot'em upСтелс-экшенСтратегии в реальном времени (MOBAстратегия непрямого контроля (почему-то привешен шаблон "Стратегии в реальном времени")тактическая стратегияэкономическая стратегия) • ФайтингиШутеры (От первого лицаПро войну) • Экшн-триллерыIdle gameМешанина жанров

Инди-игры Геймплейные архетипы: Все видеоигры — это 8-биткиСуповой набор от BiowareГеймплей от X-COMЛутоцентричная играПесочница

Covetous Понятия не имею, что это за жанр - кто разбирается, поставьте нужный шаблон.

osu! абстрактная игра
ПонятияИх так много, что пришлось создать отдельный шаблон.
АмплуаБезликий протагонист (бесплотный генерал) • Безымянный геройБесполезный советчикБоевой наркоманБывшие нейтралыВиртуальная пассия (гей-вариант) • Герой в радужных доспехахГумбаДевушка-геймерЕдинственный человек в цехуЗакадровый штурманМанчкинМеталлический слизеньНе героические тактические роли (ЛицехватМоб-вредительМоб-грабитель) • Никакой не приключенецСкальный наездник (Рыба-кусака) • Неигровая злодейская фракцияСтранствующий геройСуперстражаТорговец не к местуУникальный головорезХодячий IDDQDЭтот гадкий hitscan-пулемётчик Тактические роли: Аицин бронепоездВыходила на берег КатюшаГарпунщикКрепкий середнячокРеактивный громилаСтеклянная пушкаТанк (автономныйконсервная банкамамонт-танкнедотанк) • Хлипкий магХрупкий шустрик
БоссыАрена для босса vs Арена против босса3872 оркаБонусный боссБосс-антиподБосс-бродягаБосс-будильникБосс-вертолётБосс-головоломкаБосс-головорезБосс в головорезьей шкуреБосс-дуэлянтБосс за рулёмБосс, который ни при чёмБосс-менторБосс-недобитокБосс не для битья (Босс-препятствие)• Босс — ранняя пташкаБосс-раш (Игра про боссов) • Босс со свитой (Босс не вмешивается) • Головорез в босьей шкуреДва босса (двойной боссбосс-сменщик) • Игра за боссаИстинный Финальный БоссМарафонский босс (Босс — губка для пуль) • МинибоссМногоглавый боссМясные воротаНепобеждаемый боссНеподвижный боссНикакой не боссПсиходеличная босс-аренаПовторяющийся боссПоследний Босс Первого ДискаСекретный боссСиндром босса SNKСкальный боссТеперь босс разозлился vs Однокрылый ангел не взлетелФальшивый боссФинальный босс (в начале) • Этот гадкий босс
ПерсонажиGuest characterNPC (NPC не воруютNPC не трусят!) • Автоматическая турельНесколько игровых персонажейПоиграй пока вот этим! (игра за злодеяигра за зверяигровой антропоцентризм) • Редактор внешности персонажа
Уровни/архитектураАвтоскроллинг-троллингБесхозный станковый пулемётБлагосклонная архитектураВзрывающиеся бочкиВнутри меньше, чем снаружиВолшебная лесопилкаВышки в Open-worldДай покататься!Данж (гайгэксианское подземельежелудочно-кишечный трактлабиринтнубская пещераосвещённые подземельяОчевидно Зловещий Последний Данжуровень-утроба) • Злонамеренная архитектураКарманный СусанинКарта локаций/Сеть телепортовКорзина для мусораКрай уровняКлючи и двери (взаимозаменяемые ключи из антивещества) • Летать через кольцаЛоскутная географияЛунный уровеньНевидимая стена vs Ложная стенаНубская песочницаНовый старый уровеньОбвалившийся мостПаркурПодводный уровеньПредупредительная архитектураПроскочить в сейв-поинтПрыжковая головоломкаПрыжок верыРушится царство кощеевоСекретка (секрет святого Рандомия) • Скелет в шкафуСкладСмертельная ямаСтражник сторожит стенуСюжетный гранатомётТерминаторизаторТочка невозвратаТуториалУровень-качалкаУровень-передышкаШтаб-квартира игрокаЭтот гадкий уровень/Эта гадкая карта
ГрафикаHUDMotion captureАнимация простояБлики объективаВид (Вид от сапогаОт первого лица/призрак от первого лицаОт третьего лица) • ВидеовставкаВсегда чистыйДвурукий спрайтДистанционный туманЗловещая долинаИспаряющиеся трупыГрафон как в Крузисе vs Графон не нуженКруг позораМодели освещенияМониторный угол зренияНе хватает черт лицаПерескиновкаПолучен предмет!Проекции графикиПсевдотрёхмерностьСмена палитрыСпецдефектыСтили графикиТайлсетФальшивый камуфляжЦел-шейдингЮниты не в масштабеЭкран загрузки
ФизикаАвтопилотАдамантовый блокБежать по диагоналиБесконечный боезапасВзрывающийся вертолётВремя не в масштабеВоздух — это земляГравитационная пушкаГраната поражает вблизиГранату бросить нелегкоДвойной прыжокДобежать до пулемётчика за ходЗабыли про гравитациюЛезть через забор без рукНебьющиеся лампочкиНеизменяемый ландшафтНеприступный заборчикОдин хитбар на всёПлавать в доспехеПлавать в лавеПодпрыгнув, присестьПуленепробиваемый картонРакета летит медленноРаспрыжкаРокет-джампРэгдоллСнайперский пистолетСтрельба из гранатомёта в комнатеТанк имеет много хитовФизическая головоломкаХитбокс
ИИАвтобойАвтодогонАвтоприцелИдиотская дипломатияИИ ненавидит игрокаИИ этим не пользуетсяИскусственный идиот (Обезьяна с гранатойТопографический кретинизм у ИИ) vs Искусственный генийЛобовая атакаПолуслепые стражникиУниверсальный скупщикЧитерский ИИ (Всевидящий ИИ) • Эскорт-миссия
Сетевая и онлайнDeathmatchFree to Pay/Free to PlayFull InvasionPvEPvPАрмия ИзбранныхБаг (багоюзерство) • БотВредительство vs. Антивредительская фичаГанкДонатЗахват флагаИгра на победуКемперКиберспортКлассификация MMO-игроков по БартлуКонтраКооперативная играНубПобеда на стартеСессионкаТвинкФрагЧитерствоЧиз
ДвижкиBuildidtech (DoomWolfenstein 3D) • LithTechNetImmerseRPG MakerSourceUnreal
КритикаAngry Video Game NerdИгрожур
Навигация