Граната поражает вблизи

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

В ТТХ ручной гранаты есть три цифры.

  • Радиус сплошного поражения — шансы остаться в живых крайне малы.[1]
  • Радиус поражения — есть вероятность получить хотя бы один осколок.
  • Безопасный радиус — долетает только искорёженный запал.

Например, у стальной РГД-5 эти цифры 5/15/30 м, у чугунной Ф-1 — 8/40/200. Конструкторы стараются поднять первую цифру, удержать в рамках ТТХ вторую (у наступательной гранаты до 20, у оборонительной до 50) и опустить третью. Да, есть два вида ручных осколочных гранат: наступательные (можно бросить за безопасный радиус) и оборонительные (радиус поражения сравним с дальностью броска, кидать из укрытия).

В играх баланс, сокращение расстояний и плохое моделирование осколков приводят к тому, что граната поразит противника, находящегося в метре от неё, а вот находящемуся в паре метров — ничего не будет от слова совсем. К тому же часто гранату бросить нелегко, поэтому бывает, что гранатами мало кто пользуется.

Существуют гранаты фугасного типа (бельгийская PRB Nr 446 или американская Mk3 «Картонка»), которые отыгрывают троп напрямую. Такие гранаты практически не имеют осколков, а поражающее действие идёт за счёт фугасного эффекта. Предназначены для боев в условиях города, при зачистке зданий или тоннелей. Малый радиус поражающего эффекта снижает риски для своих, а сравнительно небольшой вес увеличивает носимый боезапас.

Где не встречается[править]

  • Первый Sniper Elite. На высоких уровнях сложности (и можно на кастомном сделать) взрыв гранаты имеет диаметр поражения 20 метров. Немецкая «штильхандгранате» еще ничего, так как в ней больше взрывчатки. А вот от ребристой осколочной «лимонки» спрятаться становится почти невозможно.
  • Killing floor 2. У класса поддержки есть граната разбрасывающая рикошетящиеся от стен осколки, с астрономической дальнобойностью, но они быстро ломаются так что полезны лишь для узких коридоров.
  • Borderlands и Borderlands The Pre-Sequel. Можно найти гранату покрывающую взрывом целый зал в здании. А о ракетнице стреляющей миниатюрными неатомными бомбами и говорить нечего.
  • S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl - из двух представленных в игре гранат первая, РГД-5, как-то подходит под штамп, и то даже метров с пяти может зацепить, а вторая, Ф-1 — это лютейший ужас: недаром в описании написано «бросать из укрытия», ибо, если стоять на месте и кинуть её с максимальной силой, всё равно зацепит, а с метра-двух может убить даже игрока в экзоскелете. Любимое дело автора правки — в сетевой игре в начале раунда, пока у всех плохонькая броня и стволы для ближне-контактной дистанции, купить только гранату и бегать с ней по карте, зажав ПКМ (замах для броска), аки камикадзе. Если такого убивают, то граната падает и через несколько секунд взрывается. С большой вероятностью обидчик убежать не успевает.
    • Тем не менее, в одиночной игре ручные гранаты все равно практически бесполезны, так как управляемый компьютером противник после броска резво разбегается во все стороны, и даже противник в экзоскелете (в котором игрок бегать не может) сбегает спринтом от гранаты (в то время как сам игрок, будучи в экзоскелете от гранаты не сбежит). Да и радиус Ф1, в одиночной игре даже до самого игрока не достаёт.
      • Достаёт, просто фишка в том, что нормальные гранаты есть только в ТЧ, в ЧН и ЗП их понерфили в нули (скорее всего, из-за обучения врагов их телепортации/броску соответственно, чтобы у игрока были хоть какие-то шансы выжить); Ф1 в Зове Припяти имеет примерно тот же радиус поражения, что РГД-5 в Тени Чернобыля. Настоящая проблема в том, что любое препятствие обнуляет эффект гранаты в этом направлении, рикошета не существует — в итоге, например, если граната взорвалась с одной стороны костра, враги с противоположной выживут.
  • А вообще же в шутерах с элементами РПГ (как раз «сталкер» и «borderlands»), а так же во многих тактических шутерах, есть несколько типов гранат. «Frag» — осколочная, не очень сильная, но кроет осколками большую дистанцию; «HE»/«High Explosive» — с маленьким радиусом, но взрывчатки хватит на десятерых; и так далее от 3-4 типов до бесконечности.
  • В первой Half-Life гранаты почти не подходят под штамп, так как ещё могут незначительно зацепить с пяти-шести метров, но там есть подобный верхнему прикол: если взять гранату, замахнуться и убрать в инвентарь, то при следующем взятии в руки она рванёт. Если враг убил такого хитреца, собрал инвентарь и начал перебирать — он уже одной ногой в противоположной части карты.
  • Shadow Warrior Classic (тот, что на движке Build). Гранаты из револьверного гранатомёта обладают внушительным радиусом действия и даже разбрасывают осколки (реализованные в виде горящих и дамажащих искр). Ракеты из рокетлаунчера такой способностью не обладают. Видимо, кумулятивные.
  • Endless War 1-3: обычные гранаты (HE) — единственное оружие, способное игнорировать любые «декорации» ландшафта при поражении противника. Осколочные (Fragmentation) гранаты сквозь стены поражают хуже, но на открытом пространстве выкашивают осколками всё и вся. Есть и третий тип гранат — серебристая неатомная бомба из будущего под названием Splitter, работающая по принципу «очень сильного колдунства».
  • «Silent Storm» — гранаты в играх серии смоделированы весьма реалистично (а вот стрелковое оружие — не очень).

Примечания[править]

  1. Правильнее будет говорить о шансах остаться боеспособным — современной осколочной гранатой убить (а не ранить или оглушить) человека, особенно солдата в бронежилете, довольно сложно. Периодически случается, что люди даже накрывают собой гранаты и выживают.
Видеоигры
ЖанрыЗелёным цветом выделены жанры, для которых есть отдельные шаблоны Ролевая компьютерная игра (С сражениями/Immersive simDungeon CrawlС сражениями холодным оружиемС японской спецификойМногопользовательскаяPrivateerRoguelikeRogueliteSouls-like) • ТактическаяSurvival Horror (Клоны Resident Evil) • 4X-стратегииАбстрактная играВаргеймВизуальные романыГоловоломки (Puzzle-platformerголоволомка от первого лица) • 'Инженерный конструктор (Cosmoteer - гибрид конструктора с приватиром; по непонятной причине добавлен также шаблон "Космоопера/Игры", в котором жанр отдельно не выделяется) • Интерактивные мультфильмы (имеется перенаправление на следующий жанр)Интерактивные фильмы (под погонялом Мыльное кинцо присутствует в подшаблоне "Видеоигровые термины") • Квесты (Я ищу)• «Королевская битва»Платформеры (Puzzle-platformerметроидвания) • Пошаговые стратегииСимуляторы (Экономические) • Shoot'em upСтелс-экшенСтратегии в реальном времени (MOBAстратегия непрямого контроля (почему-то привешен шаблон "Стратегии в реальном времени")тактическая стратегияэкономическая стратегия) • ФайтингиШутеры (От первого лицаПро войну) • Экшн-триллерыIdle gameМешанина жанров

Инди-игры Геймплейные архетипы: Все видеоигры — это 8-биткиСуповой набор от BiowareГеймплей от X-COMЛутоцентричная играПесочница

Covetous Понятия не имею, что это за жанр - кто разбирается, поставьте нужный шаблон.

osu! абстрактная игра
ПонятияИх так много, что пришлось создать отдельный шаблон.
АмплуаБезликий протагонист (бесплотный генерал) • Безымянный геройБесполезный советчикБоевой наркоманБывшие нейтралыВиртуальная пассия (гей-вариант) • Герой в радужных доспехахГумбаДевушка-геймерЕдинственный человек в цехуЗакадровый штурманМанчкинМеталлический слизеньНе героические тактические роли (ЛицехватМоб-вредительМоб-грабитель) • Никакой не приключенецСкальный наездник (Рыба-кусака) • Неигровая злодейская фракцияСтранствующий геройСуперстражаТорговец не к местуУникальный головорезХодячий IDDQDЭтот гадкий hitscan-пулемётчик Тактические роли: Аицин бронепоездВыходила на берег КатюшаГарпунщикКрепкий середнячокРеактивный громилаСтеклянная пушкаТанк (автономныйконсервная банкамамонт-танкнедотанк) • Хлипкий магХрупкий шустрик
БоссыАрена для босса vs Арена против босса3872 оркаБонусный боссБосс-антиподБосс-бродягаБосс-будильникБосс-головоломкаБосс-головорезБосс в головорезьей шкуреБосс-дуэлянтБосс за рулёмБосс, который ни при чёмБосс-менторБосс-недобитокБосс не для битья (Босс-препятствие)• Босс — ранняя пташкаБосс-раш (Игра про боссов) • Босс со свитой (Босс не вмешивается) • Головорез в босьей шкуреДва босса (двойной боссбосс-сменщик) • Игра за боссаИстинный Финальный БоссМарафонский босс (Босс — губка для пуль) • МинибоссМногоглавый боссМясные воротаНепобеждаемый боссНеподвижный боссНикакой не боссПсиходеличная босс-аренаПовторяющийся боссПоследний Босс Первого ДискаСекретный боссСиндром босса SNKСкальный боссТеперь босс разозлился vs Однокрылый ангел не взлетелФальшивый боссФинальный босс (в начале) • Этот гадкий босс
ПерсонажиGuest characterNPC (NPC не воруютNPC не трусят!) • Автоматическая турельНесколько игровых персонажейПоиграй пока вот этим! (игра за злодеяигра за зверяигровой антропоцентризм) • Редактор внешности персонажа
Уровни/архитектураАвтоскроллинг-троллингБесхозный станковый пулемётБлагосклонная архитектураВзрывающиеся бочкиВнутри меньше, чем снаружиВолшебная лесопилкаВышки в Open-worldДай покататься!Данж (гайгэксианское подземельежелудочно-кишечный трактлабиринтнубская пещераосвещённые подземельяОчевидно Зловещий Последний Данжуровень-утроба) • Злонамеренная архитектураКарманный СусанинКарта локаций/Сеть телепортовКорзина для мусораКрай уровняКлючи и двери (взаимозаменяемые ключи из антивещества) • Летать через кольцаЛоскутная географияЛунный уровеньНевидимая стена vs Ложная стенаНубская песочницаНовый старый уровеньОбвалившийся мостПаркурПодводный уровеньПредупредительная архитектураПроскочить в сейв-поинтПрыжковая головоломкаПрыжок верыРушится царство кощеевоСекретка (секрет святого Рандомия) • Скелет в шкафуСкладСмертельная ямаСтражник сторожит стенуСюжетный гранатомётТерминаторизаторТочка невозвратаТуториалУровень-качалкаУровень-передышкаШтаб-квартира игрокаЭтот гадкий уровень/Эта гадкая карта
ГрафикаHUDMotion captureАнимация простояБлики объективаВид (Вид от сапогаОт первого лица/призрак от первого лицаОт третьего лица) • ВидеовставкаВсегда чистыйДвурукий спрайтДистанционный туманЗловещая долинаИспаряющиеся трупыГрафон как в Крузисе vs Графон не нуженКруг позораМодели освещенияМониторный угол зренияНе хватает черт лицаПерескиновкаПолучен предмет!Проекции графикиПсевдотрёхмерностьСмена палитрыСпецдефектыСтили графикиТайлсетФальшивый камуфляжЦел-шейдингЮниты не в масштабеЭкран загрузки
ФизикаАвтопилотАдамантовый блокБежать по диагоналиБесконечный боезапасВзрывающийся вертолётВремя не в масштабеВоздух — это земляГравитационная пушкаГраната поражает вблизиГранату бросить нелегкоДвойной прыжокДобежать до пулемётчика за ходЗабыли про гравитациюЛезть через забор без рукНебьющиеся лампочкиНеизменяемый ландшафтНеприступный заборчикОдин хитбар на всёПлавать в доспехеПлавать в лавеПодпрыгнув, присестьПуленепробиваемый картонРакета летит медленноРаспрыжкаРокет-джампРэгдоллСнайперский пистолетСтрельба из гранатомёта в комнатеТанк имеет много хитовФизическая головоломкаХитбокс
ИИАвтобойАвтодогонАвтоприцелИдиотская дипломатияИИ ненавидит игрокаИИ этим не пользуетсяИскусственный идиот (Обезьяна с гранатойТопографический кретинизм у ИИ) vs Искусственный генийЛобовая атакаПолуслепые стражникиУниверсальный скупщикЧитерский ИИ (Всевидящий ИИ) • Эскорт-миссия
Сетевая и онлайнDeathmatchFree to Pay/Free to PlayFull InvasionPvEPvPАрмия ИзбранныхБаг (багоюзерство) • БотВредительство vs. Антивредительская фичаГанкДонатЗахват флагаИгра на победуКемперКиберспортКлассификация MMO-игроков по БартлуКонтраКооперативная играНубПобеда на стартеСессионкаТвинкФрагЧитерствоЧиз
ДвижкиBuildidtech (DoomWolfenstein 3D) • LithTechNetImmerseRPG MakerSourceUnreal
КритикаAngry Video Game NerdИгрожур
Навигация