PvE
Player versus Environment (Игрок против окружения) — одна из направленностей в видеоиграх.
Вот вы что предпочитаете? Монстров мочить, ресурсы добывать, квесты выполнять? Поздравляем, вы PvE-шник. А вот если вас манят дуэли с игроками, кемперство, а то и вредительство — вам в соседнюю статью.
Описание[править]
В реальности первые игры были созданы только для PvP: всё дело в том, что компьютеров не было, чтобы обеспечить просчет автоматических противников, и приходилось людям играть друг с другом. Таковыми являются все спортивные соревнования, благородные шахматы и т. п. Теоретически можно было играть с собой, но это было скучно и мало кто таким занимался (разве что в ритуальных целях, для гадания).
Первые же видеоигры были исключительно PvE, связано это было с плохим распространением и качеством Интернета, что не позволяло полноценно играть по сети. Зато были реализованы программы, заменявшие игрока. В средней игре все действия оппонентов просчитываются компьютером и целью игрока является победа над ним. За счёт несовершенства автомата часто это сделать довольно легко, если понять то, как действует бот — в отличие от человека, программы в те времена адаптироваться под его действия не умели и всегда бы действовали по одному сценарию — из-за чего игры быстро надоедали.
Когда сеть стала стабильной, началась разработка игр, где можно было проводить сражения между игроками, что уже делало их значительно более интересными — живой игрок был непредсказуем и мог постоянно менять свою тактику, что добавляло интереса и делало процесс изучения игры намного более длительным (приходилось знать все возможные тактики, противодействие им, немалую роль в играх в реальном времени играла и скорость принятия решений).
Большинство современных игр гибридны с уклоном в PvP — есть однопользовательский режим, выступающий в качестве обучения, и режим сражений с игроками.