MMORPG

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экран одной из подобных игр

MMORPG (Massively multiplayer online role-playing game) — жанр онлайн-игр, один из ключевых в индустрии. Представляет собой как правило традиционную RPG-игру, в которой может принимать участие большое количество игроков из разных мест одновременно, соединяясь с сервером определенной игры.

Описание[править]

В большинстве MMORPG основами является развитие персонажей, для которого используется обычно система опыта, влияющего на общий уровень персонажей. Также как правило большое значение придается сбору предметов — оружия, брони, и т. п., с помощью которого также происходит развитие героя. При этом развитие может продолжаться как определенное количество времени (после чего достигается максимальный уровень и обычно дальнейший упор идет на PvP), так и практически бесконечно — например, для улучшения оружия на следующий тир есть 1 % шанса, при этом при неудаче прогресс сбрасывается, в итоге добывать оружие высоких тиров можно буквально годами реального времени.

Характерной особенностью жанра MMORPG является упор на постоянное участие в игровом процессе, буквально по несколько часов в день, а то и больше. В связи с этим в последнее время жанр MMORPG приходит в определенный упадок со стороны современных игроков, которые предпочитают игры, требующие меньших затрат времени, таких как MOBA, разные онлайн-шутеры, а также мобильные игры.

Первой MMORPG обычно считается появившаяся в 1997 году Ultima Online.

Наиболее популярной MMORPG в настоящее время является World of Warcraft, которая появилась в 2004 году и с тех пор постоянно получает обновления. За счет огромной базы игроков и популярности компании Blizzard, до сих пор имеется большое количество постоянных подписчиков, хотя из число и постепенно снижается.

Большинство MMORPG работает по принципам подписки, когда игрок оплачивает определенный период и может это время играть, хотя есть и полностью бесплатные игры.

Неотъемлемой частью MMORPG является игровая экономика, в частности игровая валюта и отдельные предметы, а также услуги (вроде быстрой прочистки определенных локаций или выбивания редких игровых предметов). В связи с этим многие игроки запускают ботов, которые позволяют в автоматическом режиме получать большое количество валюты, при этом не проводя за компьютером все свободное время, а также продают предметы и услуги за реальные деньги — что обычно запрещено правилами, но всё равно очень привлекательно для игроков.

MMORPG — это традиционная среда обитания задротов.