Brick Game
Brick Game или более привычно Тетрис — портативная игровая система, популярная у детей в девяностые года XX века. Самые первые тетрисы имели форму «кирпичика» и условно разделялись на две части — в верхней располагался экран девайса, в нижней — кнопки управления. Сзади находились батарейный отсек и отверстия для извержения звука из динамика.
Разновидности[править]
За свою историю китайцы выпустили множество Brick Game’ов, но стоит выделить самые интересные и самые популярные из них.
- Начальные экземпляры. Были прочными, с большим экраном и проигрывали мелодию «Коробейники» («Эх, полным-полна моя коробушка»). А на панели сбоку располагался пацан, который время от времени кричал «давай, давай». На борту имели лишь одну единственную игру в двух вариациях — тетрис обыкновенный (aka «Стройка») и Пентикс (тетрис с фигурками из пяти квадратов).
- Brick Game обычный (четыре кнопки). Содержал на борту примерно от 8 до 30-ти игр, скопированными n-дцать раз, вплоть до 9999, с различными уровнями и скоростями. Стандартный набор игр: Гонки (есть версия, что это самолеты), «Чапай» (надо было одним пулеметом расстреливать отряды, набигающие сверху), «Змейка» (версия с препятствиями и версия без препятствий обозначались в меню как отдельные игры), «Арканоид», «Тетрис», «Пентикс» (тетрис с фигурками из пяти квадратов), «Фроггер» и ещё что-нибудь…
- «Brick Game пять кнопок». Появились чуть позже, чем описанные выше. Помимо стандартного набора кнопок девайс имел кнопку «вверх» и игры «Танчики» и «Тир» (он же «Рожа») — надо было наводить оружие на мишень и стрелять, а рожа вверху символизировала — попал или нет.
Различались тетрисы и по своей форме. Помимо классического «кирпичика», китайцы клепали их в различных иных корпусах в виде пудрениц, тамагочи, портативных и стационарных игровых консолей типа Game Boy, PlayStation One (под «крышкой для диска» находился ЖК-экран и кнопка включения, управление шло с джойстика), PSP и персональных компьютеров, эдаких PC в миниатюре для нищебродов. Последнее чудо узкоглазой электроники имело навороченную пирамидоподобную упаковку с яркими рисунками и состояло из «системного блока», в который вставлялись батарейки и к которому был прикреплен «монитор» — отдельный блок с тетрисовским экраном (имел возможность поворачиваться вокруг своей оси на 90˚), «клавиатуры», имевшей только 3 кнопки (включение, старт/пауза, сброс) и выдвигавшейся из блока на манер SD-карточки, и «мышки», на которой находились кнопки управления. На переднем стекле девайса была надпись «BeeOS» с пчелкой (намек на операционку BeOS). PSP называлась POP Station. N-Gage называлась M-Gage и имела на борту калькулятор.
Также надо отметить, что в последних моделях появилась полифония (2 канала + 1 эффекты), а в некоторых ранних моделях даже был выход на наушники! Особо редкие модели (выпущенные уже в эпоху заката тетриса) имели подсветку экрана.
Выпускались тетрисы и в виде мобильных телефонов тех лет (даже с выдвижными «антеннами», чтобы больше походить на мобилку). Причем китайцы не остановились: с появлением новых телефонов пришли новые корпуса тетрисов — так в 00-х появлялись тетрисы в виде Nokia 3310, 1100 и прочих Nokia N-GAGE QD, а сегодня — в виде Apple iPhone, этакий Айфон с кнопками.
Существовал также вариант «Денди + Тетрис». Это была игровая восьмибитная консоль, клон NES, встроенная в корпус, похожий на Геймбой, имела чёрно-белый ЖК-экран и могла работать как NES (при подключении к телевизору) и как Тетрис. Чтобы в неё можно было вставить картридж от Денди, был переходник.
Спад популярности[править]
С приходом в Россию мобильных телефонов со встроенными, а тем более закачиваемыми играми, а также портативных игровых консолей — Game Boy Advance, PSP, Nintendo DS, популярность Brick Game пошла на убыль. Но играют в него и по сей день! Правда, качество продукции китайцев стало значительно хуже, зато игрушек понапихано значительно больше.
Кто же играет?
- Маленькие дети, которым ещё пока рано иметь телефон или PSP
- Олдскульщики и прочие ностальжёры — на старинных агрегатах начала 90-х
- Нищеброды, которым жалко денег на навороченный мобильный телефон
- Колхозники
- И прочие люди, у которых сохранилось сие чудо китайского игропрома.
Интересное[править]
В ранних экземплярах игры печатная плата занимает всю площадь индикатора, а динамик подключается через ключ на транзисторе. Такая игра быстро сажает батарейки, но это можно исправить, если динамик заменить на пьезопищалку, а транзистор вообще снять и подключить пищалку прямо к микросхеме.
В экземплярах игры, выпускаемых сегодня, плата уменьшена и занимает половину площади индикатора (для чего его цоколёвка соответственно изменена), а усилитель звука стал двухтактным и располагается внутри микросхемы.
Первоначально игры Brick Game выпускались с напряжением питания в 6 вольт. По мере совершенствования технологии изготовления микросхемы начали выпускаться игры с напряжением питания в 4,5, а затем и 3 вольта.
Рядом с микросхемой на плате иногда написано UM6510, что как бы намекает, что её микропроцессорное ядро, возможно, совместимо с 6502.
Частой поломкой советских игр «Электроника» («Ну, погоди!» и проч.) является высыхание токопроводящих резинок, соединяющих экран и плату. Проводимость теряется и изображение пропадает. А вот Тетрис, что характерно, не высыхает, и спустя 20 лет, продолжает работать, работать и работать. Дело в том, что эластомерические коннекторы (эти ваши токопроводящие резинки) в Тетрисах (и других китайских девайсах с ЖК-экраном) проклеены с двух сторон обычными резинками, что уберегает их от высыхания, коррозии и скукоживания. А в «Электрониках» они просто всунуты в пластиковую рамочку. Так вот, поскольку Тетрисы всё ещё находятся в продаже и стоят копейки, можно ремонтировать «Электроники», переставляя резинки из Тетрисов в них. На одну «Электронику» уходит два «Тетриса».
В некоторых моделях есть несколько прошивок, которые можно выбирать перемычками. Такая же система есть в некоторых картриджах для Денди — переключает меню, иногда открывая скрытые игры, а иногда лишь добавляя повторки (был картридж 99 в 1, стал 9999 в 1).
Баги[править]
На разных версиях девайса были довольно забавные баги:
Если проиграть в гонках, то после перезапуска можно было не двигать машинку влево или вправо и ехать полностью всю трассу по идеальной прямой, зарабатывая очки просто ничего не делая. Но стоит подвигать машинку, как трасса впереди начинает перестраиваться. Связано это с тем, что расстановка машинок по определённому алгоритму зависит от предыдущих ходов игрока, а если их не было, то и трасса ровная.
В теннисе, где нужно было ловить мячик подушкой, можно было пробить кубики так, что кубик просто двигался по одной и той же траектории ромбом, баллы зачислялись, а подушки при этом можно было больше не двигать.
В подобии игры Galaxian был интересный баг — нужно прострелить в падающей пирамиде по центру сквозное отверстие толщиной в один кубик и подождать, когда она спустится до самого низа. Игрок должен уворачиваться от падающих гранат и оставлять остальную часть пирамиды невредимой.
Когда пирамида опустится ниже, нужно встать на одну клеточку правее дыры и в самый последний момент, одновременно с тем как пирамида опустится вниз и раздавит игрока, сместиться на одну клетку влево, чтобы оказаться в прострелянном проеме. Если все получилось как надо, то пирамида с вероятностью около 20 % пройдет полностью сквозь игрока, а игрок не погибнет, а попадет в так называемое «Измерение Х».
Выглядит оно весьма нестабильно — из пустого экрана откуда ни возьмись падают кирпичи, иногда их нельзя уничтожить, иногда они вдруг появляются и висят на одном месте, а игрок в любой момент может внезапно умереть просто так. При этом может внезапно включиться звук, заставляя отложить кирпичи уже игрока.
Есть непроверенное предположение, что в таком режиме на игрока надвигается еще одна невидимая пирамида. Если ее удачно расстрелять, то просто переходишь на очередной уровень, если нет — то погибнешь.
Данный глюк довольно-таки несложно воспроизвести на большинстве тетрисов типа 8-in-1, однако на некоторых устройствах получить его так и не удавалось.
Ещё один забавный баг был в клоне арканоида — в одном из режимов игры платформа с каждым уровнем поднималась всё выше и выше и, при должной сноровке, квадратный «шарик» можно было этой приподнятой платформой прижать к боку экрана, не потеряв жизнь. Очки за отскоки продолжали начисляться, так что, имея немного терпения, можно было набрать сколько угодно очков!
Галерея[править]
Олдфаг не забудет!