КТ315

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску


Анфас

КТ315, он же оранжевая чума — эпический cоветский транзистор, разработанный в далеком 1967 году. Первый отечественный транзистор, приспособленный для массового производства. Благодаря своей распространенности — мем в радиолюбительской среде.

Что в имени тебе моём[править]

Во впаянном состоянии. КТ315В.
Найди Ж все отличия: КТ315Ж и КТ361Ж

Название КТ315 означает: кремниевый (К) биполярный (Т) транзистор, малой мощности высокой частоты (цифра 3), порядковый номер разработки — 15. Имеет n-p-n проводимость, выпускается в пластмассовом корпусе. Также существует комплементарный p-n-p транзистор КТ361. Отличаются они от КТ315 двумя рисками (впрочем, риски могут и отсутствовать) по бокам буквенного обозначения, расположенного по центру корпуса (в отличие от сабжа, у которого буква смещена к краю). У КТ315 кроме буквы есть значок завода-изготовителя, а у КТ361 — только буква, которая поэтому и расположена по центру.

Особенности[править]

  • Яркая, запоминающаяся внешность. Наряду с «синенькими и гладенькими» конденсаторами К73-17 прочно укрепился в умах юных радиогубителей как яркая и приятная деталька. К слову, этот тип корпуса разделил с ним КТ361, полевой транзистор КП313 и еще некоторое количество деталей, например, варикапная матрица КВС111. Также весёлости прибавляло то, что отличить КТ315 от КТ361 без омметра можно было только по смещению буквы маркировки относительно центра корпуса, что напрочь убивало пионеров и доставляло немало лулзов бывалым.
  • Отвратительные, ломкие выводы. Тем, кто их паял, это свойство таки въелось в печень. Выводы отламывались у основания корпуса после нескольких перегибаний, что порядком бесило. Особенно часто в расход шли конструкции на проводках, где неловкое шевеление провода отрывало ноги. Вообще — сабж предназначен для печатного монтажа без формовки выводов, как и КТ814/815/972/973, но у этих выводы длинные и толстые, так как транзистор более мощный, и немного подогнуть их можно. Но тоже легко ломается. Как ни странно — пипл насобачился их ЧИНИТЬ — надфилем спиливался пластик корпуса и на обнажившийся огрызок отломанного вывода припаивался тонкий провод. Успешность метода 50/50, перегреть КТ315 и КТ361 ОЧЕНЬ просто. Как правило, после такой перепайки звук усилителя становился похожим на УГ.
  • Ужасающая доступность. В любой советской технике, чуть переросшей МП39-МП42, «транзистор» означало одно — КТ315. И навыпаивать их ничто не мешало. Ну, пожалуй, ничего, кроме их горючести. В магазинах класса «Юный техник» б/у транзисторы КТ315 продавались на вес, аки семечки, ибо считать задолбаешься.
  • Пугающая высокочастотность. Радиолюбители, уже привыкшие к П13-П15, но еще недавно видевшие только в сладких снах убогий 120-мегагерцовый П403, просто охреневали от сабжа с его планкой в 250 МГц, которая превышала граничную частоту всех октальных и большинства пальчиковых ламп того времени. А ведь до этого считалось что транзисторы вообще никогда не смогут полностью заменить лампы в высокочастотных каскадах УКВ-приемников.
  • Маркировка, точно отражающая суть. Действительно, промаркировать самый доступный транзистор буквой «Г» — это мощно! Были, правда, перлы и похлеще. «И» (подразумевалось, что для работы в схемах индикации на ВЛИ) в блоках выбора программ летели на «ура!». «Р» из видиков ВМ-12 мало того, что были некачественными, так и выводы там только что в трубочку не изгибались. Есть ещё «Ж», «П», «Н» и даже «Х». Отгадайте их «качество», учитывая, что слова на эти буквы в русском языке есть.
  • Корпус, не имеющий аналогов за рубежом. Там таких транзисторов не было [1].
  • КТ315 был центровым пацаном в конструкторе «Радиокубики». Именно благодаря «радиокубикам» удавалось создать УКВ-передатчик с радиусом действия 1,5 метра и, используя входившие в комплект наушники в качестве микрофона, дурить маму с папой своим голосом в «прямом эфире».
  • Минусовой полюс питания схем заземлён. То, что сейчас норма, тогда было несусветной дикостью — фаги веками были приучены к p-n-p и к дефициту МП37Б, да и вообще наличие в схеме n-p-n элемента воспринималось как что-то мифическое, волшебное, гарантирующее уникальные парамерты. До расцвета КТ315 не существовало ни одной схемы, выполненной чуть менее чем полностью на n-p-n. Впрочем, равно и наоборот: после рассвета сабжа, основанные на p-n-p схемы быстро стали редкостью.

В Интернетах[править]

  • Практически на каждом более-менее крупном радиолюбительском форуме существует участник с ником КТ315 [2], [3], а иногда — и несколько таких (с разными буквами) [4], [5], [6]. Также чуть менее, чем все «жучки» для начинающих сделаны с использованием этого транзистора. Теперь вы знаете, на кого старается быть похожим юзер с ником КТ315. А вот общаться с такими людьми или нет — решать вам.
  • Также сия деталь применяется при фотографировании каких-либо девайсов с последующим выкладыванием фотограмм на радиогубительских сайтах и форумах в качестве примера для сопоставления размеров (вместо традиционной зажигалки или спичечного коробка).

Стих о КТ315[править]

Тебя создали для ВЧ,
Но паяли даже в УНЧ.
Ты следил за напряжением в БП,
И сам питался от ИП.
Ты работал в ГВЧ и ГНЧ,
Тебя сажали даже в УПЧ.
Ты хороший генератор,
Усилитель, коммутатор.
Ты стоишь копейки,
Но пришли на смену тебе микросхемки.

[7]

Ссылки[править]

Soviet union PNG31.png В Советской России... погибшей давно...
МетаIn Soviet RussiaВосьмидесятыеКлюкваКоммунизмСверхдержаваСовок (Совкосрач) ★ СССРПетросянЪСССР 2.0РасстрелятьАвгустовская революция1 маяКоммунистические ценностиРаспад СССРИнтернационализмСовки (Совкодрочер) ★ ЛенинградСоциалистический блокГДРАфганская войнаВеликая Отечественная войнаФидель КастроИстория УкраиныНеомарксизм
ВождиЛенинСталин (СралинСталинаторКувалдение капитализма) ★ ХрущёвБрежневГорбачёв
Ум, честь и совесть эпохиБулгаковВысоцкийГагаринГоблинГутникГеоргий ЖуковДиктатура пролетариатаКлим ЖуковКалашниковКола БельдыКосмодемьянскаяКукрыниксыЛетовЛысенкоПавлик МорозовПанфиловцыСтахановХильЦиолковскийЦойЧапаевНиколай ВавиловВячеслав МолотовАлиса СелезнёваПартизаныЧекистВладимир БелинИван ОсколковФеликс ДзержинскийВячеслав МенжинскийНовиопыСтахановецБольшевикиГосударственный комитет по чрезвычайному положениюКоммунистыПионерКГББабушка с красным флагомСоветский народВиталий ОреховТаганайBadComedianСергей Кара-МурзаТрудящиеся
Враги народаБандеровцыБерияБелое движениеВласовцыЕжовКулакиДиссидентыЛозаМаоНАТОНиколай IIНоводворская (Vnovodvorskaya) ★ Пассажиры корейского БоингаРезунСолженицынТальковТонька-пулеметчицаТроцкийТухачевскийХоджаЧикатилоИ примкнувший к ним ШепиловНестор МахноДмитрий ШепиловНемецко-фашистские захватчикиПреступность в СССРАнтисоветчикУкраинизацияАлександр КоковинАндрей ВласовДиссидентыКрасные фашистыЛибералы vs коммунистыАресты учёных-вредителей в РоссииПлан ДропшотФарцовщикиАлександр Колчак
Достижения культуры и досугаRed AlertАлкоголизм (Слеза комсомолки и прочий самогон) ★ БаняБесконечное летоВ мире животныхДетский лагерьЗакручивать гайкиИз спичек и желудейИзобразительное исскуствоКосмическая гонкаЛамбадаМессингМосковская ОлимпиадаНеуловимые мстителиРитмическая гимнастикаСоветские игрушкиСоветское кино (Иван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаБриллиантовая рука) ★ Марш авиаторовСоветская мультипликация (Винни-ПухЧеркасскийЁжик в туманеКарлсонНу, погоди!Падал прошлогодний снег) ★ Советские плакаты (Не болтай!Нет!Родина-матьТы записался добровольцем?) ★ Херлуф БидструпКрасный террорСубботник (труд)Общественное мнение в СССРStalinism.ruКомедии ГайдаяУдаление Ежова из историиВаршавянкаСоветское образованиеПамятники ДзержинскомуПамятники ИудеЗарницаКот ЛеопольдГреческие мифы (Союзмультфильм)Бога нетСоветский дубляж Звёздных войнПятая графаМосква — ПетушкиТелевизионный гипнотизёр
Достижения науки и техникиS-90АК-47БеломорБрежневкаПятилеткаВарёнкиГитара «Урал»Дембельский альбомДирижабль КировДотянулся проклятый СталинКовёрКТ315Кузькина матьМавзолейМи-24Миллиард расстрелянных лично СталинымМирный советский тракторМотоцикл «Урал»ОбщепитОсвоение АнтарктидыОтечественный автопромОтечественный производительПолет ЛеваневскогоПосадка Ту-124 на НевуПочтовый ящикППШПротивогазТ-34Т-35Т-72Т-90ТерменвоксТу-154Ту-160ХрущёвкаЧернобыльЧленовозЧугунийШишигаКоллективизацияТаксофонСоветский баракРазвитой социализмИзделие номер 2Советский интернетПоворот сибирских рекСоветская система обслуживания в магазинеОкна в ванной в квартирах СССРСталинкаМавзолей ЛенинаДетская площадкаЖурнал «Крокодил»Тоталитарное искусствоСоветский металСоветские мультфильмыOper.ruСкотовозДиафильмРадиоточкаПринял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбойОсвоение целиныСтучание по телевизоруПодводная лодка «Акула»
Несущественные недостатки101-й километрАэрофлотовская курицаВ СССР секса нетВражеские голосаДефицитДобровольно-принудительноЖелезный занавесКвадратно-гнездовой способ мышленияКолымаКомбинат «Маяк»Нет, Молотов!ОчередьПакт Молотова-РиббентропаПлановое отключениеПолитрукПропагандаПропискаМаховик репрессийМировая революцияКрасное смещениеЧёрный воронокУдаление надписи СССР со шлема ГагаринаГеноцид славянГеноцид украинского народаПреступления советской власти58 статьяКоммуняцкий депреснякСоветско-японские войныКоммунякиСоветско-финская войнаРоссия, которую мы потерялиОтравление СталинаХолодная войнаСоветское мышлениеЧернобыльская катастрофаКонфликт на острове ДаманскийБлатПостсоветская разрухаДни памяти и примиренияОБХССТунеядствоКоммунистическое иго над РоссиейРусофобия русских американцевСлив СССРКомпенсация советских вкладовПрав ли Сталин про евреев-солдатов?Убийство Николая II и его семьиЗаклеивание оконПричины начала Второй мировой войныБогоборчество в СССРНовочеркасский расстрел
Мемы и лулзы3,621000 мелочейВедро компрессииВентиляторный заводВетеран Куликовской битвыВсё прогрессивное человечествоВпискаГенеральная линия партииГлобус УкраиныГраждане СССРДважды еврей Советского СоюзаДо чего Сталин страну довёлЖить стало лучше, жить стало веселееЗагнивающий капитализмЗато мы делаем ракетыЗвёздочкаИгрушки, прибитые к полуКак я провёл летоКнига о вкусной и здоровой пищеМаленький мальчик…Не имеющий аналогов в миреНе читал, но осуждаюОбезьяна с гранатойОбработать напильникомПервый и последний не предлагатьПо многочисленным просьбам трудящихсяПобеда вопрекиПредыдущий ораторПриковать к пулемётуПродажная девка империализмаСоветский Союз — самый советский союз в мире!Советские мемыС точки зрения банальной эрудиции…ФарцовкаЧелнокиЧеловек и пароходЧувство глубокого удовлетворенияБыл бы человек, а статья найдётсяУ каждой аварии есть имя, фамилия и должностьЗемля крестьянам, фабрики рабочим60 копеек за долларМифы про СССРМиру мирНедовоевалиЗапрет символики России в СССРФашизм не пройдётВ наше время такого не былоПравославный СталинСталин - менеджерСколько танков было у СталинаСмехуечки:ГитларБезрасовые коммунистические мразиНеосовокЗаповедник совкаОсвящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)И Ленин великий нам путь озарилБерия змеяСберегательная книжкаПроизошла чудовищная ошибкаДогнать и перегнатьПурим как источник праздника 8 марта
Apple-bad.png Быдло любит, просветлённые отрицают
ВообщеMade in ChinaБыдлодевайсЗащита от дуракаКонсолиМегапиксельМобилодрочерПланшетНекохреньРадиолюбительСвистелки и перделкиЭкономителиЭльдорадоТёплый ламповый звукЯблочникБилайнМегафонГаджетHonor
Техника обычнаяASUS EEEDreamcastKirbyPSPRTXx86АйподАйпадГЛОНАСС (Навител) • ГовнозеркалкаЗомбоящикКвадрокоптерМаршрутизатор (Циска) • Терморектальный криптоанализаторGlofiishПланшетGPS-маячокВеб-камераArduinoМобильный телефонApple Vision ProПортативная колонкаPlayStation 5
СмартфоныТелефон (кошерныйкнопочныйсерый) • СмартфонTesla PhoneAndroidiPhone (Айфон / китайскийвосстановленный3G7) • N-GageWindows Phone 7Windows Phone 8 • Магазины (F-DroidTinderGoogle Play и российские аналоги — RuStoreRuMarketNashStore) • HTC (HTC HD2) • HuaweiSIM-карта (Срок годностиЛевая симкаDrimsimId.abonent) • SMSMNP в УкраинеICloudIGloveApp StoreXiaomiSamsungЙотаGPS-трекерPush-уведомленияВзлом SIM-картыКлонирование sim-картыNokia N70Запрет айфонов в РоссииТеле2Цензура в App StoreПадение смартфона в унитазОчереди за айфоном
ВоображаемаяQRBG121Вымышленные приборыДетекторЛяторМашина времениМашина Судного дняПриборчикСтрелка осциллографа
Ископаемая3dfxAmigaBrick GameMSXNokia 3310VHSS-90ДискетаМагнитофонПейджерРезонатор ГельмгольцаСпектрумТамагочиТерменвоксЮность КП101NES
ПользователиAn heroRu macЖарковСтиллавинТупые свитчерыЭлен ФайсЭльдар Муртазин
ПрочееКактусКТ315МануалНЛ-10РингтонСилуминТяни-толкайФирменная тряпка Apple5GОпасность 5GРадиоточкаЗапутались провода наушниковКульт айфонаЗапланированный износ