Восстановленный айфон

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Восстановленный айфон (реф) — прошедший полноценный гарантийный ремонт б/у айфон, который был перепрошит и запечатан в новую коробку, после чего выставлен на продажу. Восстановленные телефоны (или рефы) были придуманы именно Apple и позволили существенно расширить аудиторию пользователей техники эппл — так как традиционно дорогую технику смогли купить более экономные покупатели, не готовые сразу платить кругленькую сумму за типовой смартфон. В чем-то Эппл даже помогает экологии, развивая тему рефов — так как даже старые и сломанные телефоны имеют какую-то цену и с высокой вероятностью будут сданы в переработку, но не выкинуты тупо на помойку.

Суть[править]

Восстановленный на заводе айфон поставляется в белой коробке без рисунка.

Реф с виду ничем не отличается от оригинального айфона. Он имеет те же функции, что и оригинал, использует оригинальные комплектующие (включая процессор и камеру). Страдать может комплектация — на реф вряд ли поставят оригинальный блок зарядки, также не предложат оригинальную коробку (в ней может быть использован так называемый дешевый пластик, который имеет яркий белый цвет, а не желтоватый, плюс могут быть следы от неаккуратно нанесенного клея — так как комплектующие для рефа, скорее всего, собирали в кустарных условиях, не по стандартам, принятым на фабрике Apple). На более старых моделях айфонов реф можно было определить с помощью сравнения серийного номера в настройках и на задней крышке. Если они не совпадали — так и знай, что это реф. Однако на моделях начиная с десятой из-за нового дизайна Apple больше не пишет о том, какой серийник у телефона. Остается сличать только в настройках и на коробке. Если на коробке серийный номер другой — значит это, скорее всего реф (либо продавец просто нашел какую-то коробку к телефону, что, впрочем, делает его все таки б/у, если коробку кто-то уже вскрывал).

Рефербешный айфон позволяет его владельцу успешно блистать на публике — с одной стороны, у человека определенная модель айфона, с другой стороны — он купил ее совершенно не за те деньги, которые люди платят за флагманские аппараты.

Сам по себе реф не есть плохо, однако плохо, если покупателя кинули, выдав реф за оригинал — реф всегда продается дешевле и на порядок, так как хоть формально и считается новым телефоном, технически же им не является.