Xiaomi

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Xiaomi — набирающий популярность китайский бренд, производящий всякую электронику, с упором на штучки для умного дома и смартфоны. Сумел занять устойчивые позиции на рынке России и других стран СНГ в связи с обнищанием населения, в ситуации, когда Самсунги и Айфоны могут позволить себе уже не все кто угодно. В целом поделки от Ксиоми имеют сносное качество, но, конечно, отстают от качества ведущих дорогих брендов. Также достаточно много контрафакта, маскирующегося под Xiaomi, который, конечно, быстро выходит из строя. Открыл много фирменных магазинов.

История[править]

О смартфонах Xiaomi
Xiaomi Store : китайцы косят под эппл

Xiaomi — бренд 2010-х. Создан группой китайских крупных компаний. Из особенностей его работы стало копирование успешного опыта иностранцев. Китайцы смогли нанять нормальных дизайнеров и инженеров и родить вполне нормальный продукт, который никто не назовет «китайской подделкой». Популярность к компании пришла, прежде всего, после успешных продаж разных смартфонов. Довольно быстро на разные рынки зашли модели M1, M2, M3.

В 2015 начался активный захват российского рынка. Были открыты фирменные магазины, начался захват позиций на рынке. Довольно быстро телефоны от ксиоми вошли в тройку лидеров по ввозу в страну и продажам. В 2018 смартфоны стали самыми продаваемыми в интернете, подобное связано, прежде всего, с низкой ценой и высоким функционалом — при этом качество не всегда достойное.

Во второй половине 2010-х компания начала развитие технологий умного дома. Созданы десятки различных устройств, нужных для функционирования умного дома: IP-камеры, датчики движения, бытовые приборы (стиральные машины, пылесосы, мультиварки и др.), умные лампы, датчики дыма/влажности и др. В итоге Xiaomi может предложить сейчас максимальный выбор устройств для умного дома, при этом есть привязка всех устройств к легко управляемому облаку, что делает их использование простым (в отличие от многих других брендов, которые не пошли на разработку нормального мобильного приложения).

Преимущества и недостатки[править]

Главное преимущество поделок Ксиоми — низкие цены и сносный дизайн. Также не хромает функционал. Устройства можно использовать в повседневной жизни, у них достаточно высокая надежность (так, например, камеры наблюдения вполне можно ставить на много месяцев для контроля помещения без необходимости еженедельного/ежемесячного обслуживания). Выигрышный внешний вид позволяет устройствам нормально конкурировать с крупными брендами (обычно дешевые бренды имеют убогий дизайн, чего нет у ксиоми).

Из слабых мест — не до конца хорошо разработанное мобильное приложение для управления устройствами. Для смартфонов так и не смогли разработать свою нормальную операционку, чтобы не использовать убогий и дырявый Андройд. Многие устройства достаточно трудно настроить из-за того, что туда внедряются не совсем совершенные технологии вроде сканирования кода через камеру. При этом качество объективов камер не всегда достаточно хорошое, чтобы быстро считать код. Много серого продукта, который делается только для Китая, но попадает на рынки СНГ и потом люди попадают под блокировки из-за того, что используют поделки для китайцев в других странах.

Ссылки[править]