iCloud

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип в виде облака.

iCloud — облачное хранилище корпорации Apple, которое встроено в iOS, MacOS. Негласно копирует всю пользоветскую информацию в облачное хранилище Apple, к которому имеется открытый доступ из сети интернет по логину/паролю. В последнее время для входа также требуется наличие телефонного номера, на который надо получать смс для подтверждения входа в аккаунт. Хранилище выполняет роль шпиона, который достаточно успешно проводит сбор различных данных о пользователях устройства Apple.

Обзор[править]

Впервые сервис появился в июне 2011 года, когда Apple готовила к релизу телефон iPhone 4S. Айклауд стал заменой существовавшего до него сервиса MobileMe, который требовал обязательной оплаты для использования. Важным отличием нового сервиса стала условная бесплатность — «щедрый» Apple подарил каждому пользователю (один email = один пользователь) возможность иметь 5 бесплатных гигабайт места на хранилище iCloud. В Cloud стали автоматически сгружаться фотографии пользователя, а также книга контактов, заметки и данные о геопозиции за последний час. Не так давно появился также iCloud Drive, в который стало возможным бекапировать вообще все данные с компьютера, включая файлы с личной информацией. Поначалу для регистрации нужен был просто адрес электронной почты, затем Apple ввела принудительную 2FA с помощью SMS. Так, для входа в iCloud с незнакомого устройства требуется вводить не только верную пару логин/пароль, но и подтверждать вход либо через смс, которая падает на привязанный к аккаунту телефон, либо получать код на другие устройства, которые привязаны к этому аккаунту.

В настоящее время есть 4 варианта использования iCloud: бесплатный с 5 ГБ на борту (быстро кончится если сгружать туда фото); платный с 50 ГБ на борту за 59 рос рублей в месяц (тоже когда-то да кончится), платный с 200 ГБ на борту за 149 рублей в месяц и, наконец, супер-платный с 2 ТБ места по 599 рублей в месяц. В итоге, чем больше человек использует Айклоуд, тем больше он платит Apple, и это при том, что он уже заведомо переплатил в самом начале, вообще купив айфон/айпад/мак и т.д. Человеку прививается психология раба, который каждый месяц кому-то что-то должен. Смешно, что столь богатая контора как Эппл физически не в состоянии обеспечить своих пользователей хранилищем с хотя бы со 100 ГБ на борту.

Шпионаж[править]

Так как через iCloud реализована автоматическая выкачка большинства личных данных пользователя в облачный сервис, к серверам которого доступ может иметь кто угодно — соответственно, возможен шпионаж за определёнными людьми и организациями средствами Apple. Понятно, что лишь бы кому с улицы доступ к серверам Apple не дают, однако есть коррумпированные админы и инженеры, также есть и хакеры, которые часто ради простого интереса (в рамках борьбы с влиянием мирового правительства) ищут уязвимости и ломают сервера крупных корпораций, после чего вываливают результаты взлома в паблик. В итоге, чтобы более-менее безопасно пользоваться айфоном надо, как минимум, отключить поддержку iCloud и отменить выгрузку туда личной информации включая фото, записки, файлы и т.д.