Кнопочные телефоны
Кнопочные телефоны («кирпичи», «раскладушки») — классический вариант телефона, которые для ввода информации применяют обычные механические кнопки, на которые надобно жать. Понятно, что на таком телефоне можно нормально набирать только номера для звонков, а вот текстовые сообщения в Интернете или даже SMS для рукожопых зумеров сложновато — для чего была даже разработана система автоподсказок слов Т9. Широко использовались на заре мобильных систем в 1990-е и 2000-е годы, когда ещё не появились шпионящие за тупыми ленивыми юзверями смартфоны с сенсорными экранами. Сейчас же в основном вытеснены теми самыми смартфонами, но всё равно используются довольно активно — в основном разными нормальными людьми, старпёрами или людьми со специальными задачами, которым из соображений секретности запрещено применение смартфонов, либо просто теми, кто отрицает последние достижения техники и использованием старомодной техники выражает свой протест.
Появление и развитие[править]
Первые телефоны состояли из экрана, к которому присобачивалась физическая клавиатура дык, и были в первую очередь направлены на совершение звонков. Для использования же функции SMS-сообщений каждой из стандартных кнопок с цифрами было назначено по несколько букв русского алфавита, и система пыталася угадать, какое слово вводит пользователь. Из-за этого набор сообщений на таких телефонах был очень сложен. Мессенджеров же в стиле современных чатов тогда просто не существовало, да и что говорить про мессенджеры — верхом прогресса считалось наличие в трубке полифонических мелодий, которые хотя бы как-то можно было слушать.
Со временем размеры трубок уменьшались, во многих внешняя антенна стала внутренней, за счёт чего сам телефон стал выглядеть моднее. Прорыв в этом деле произвела Моторола, которая выпустила свою легендарную модель C115, которая зажигала в начале 2000-х. Прогресс не стоял на месте и уже в середине 2000-х появилось новое поколение кнопочных телефонов — раскладушки. Эти телефоны имели отдельную часть для монитора и отдельную для клавиатуры и в сложенном состоянии становились в 2 раза короче, при этом клавиатура и основной экран скрывались, видимым оставался лишь экран для уведомлений. Прорыв в этих телефонах также был за Моторолой. И в самом конце, незадолго до появления сенсорных телефонов, появляются раздвижные кнопочные телефоны — слайдеры, у которых клавиатура вдвигалась и выдвигалась из тела телефона. Вопреки расхожим мнениям раскладушкам и слайдерам не удалось заместить классические кирпичи, даже наоборот, после появления смартфонов кирпичи лишь и сохранили свою жизнеспособность, тогда как другие форм-факторы из-за низкой практичности практически отмерли.
Техническая революция[править]
Революция произошла с созданием сенсорных экранов, которые позволили клавиатуру выводить на экран и были представлены все нужные символы, а после завершения ввода клавиатура послушно уползала за пределы экрана и не мешала читать. Такие телефоны состояли из большого экрана и всего нескольких кнопок (включения, разблокировки). Первые модели и их производители не особо раскручивались, поэтому считалось, что на смартфонах сидят всякие гики и это удел некой избранной касты. Переворот произвёл Стив Джобс и его знаменитый Айфон, который фактически стал первым культовым смартфоном. Вместе с появлением смартфона от Apple появились и более мощные аналоги от конкурентов. Блистали марки тайваньские HTC, Asus, а также корейский Samsung, которые всячески пытались переплюнуть американцев.
В современности[править]
Кнопочные телефоны применяются в некоторых организациях с закрытым доступом, где использование смартфона с Интернетом и камерой потенциально может позволить осуществить шпионский прорыв и вызнать информацию, которую не должно знать. Поэтому сотрудникам таких организаций разрешено использование только кнопочных телефонов. Впрочем кнопочный телефон все равно не защитит от прослушивания и перехвата СМС по воздуху.
В Израиле среди ортодоксальных иудеев есть такое понятие, как кошерный телефон — когда ряд функций телефона блокируются из соображений религии.
Есть кнопочные телефоны и у вполне обычных людей, которые либо просто не нуждаются в смартфоне в силу особенностей жизни, либо применяют старомодный «кирпич» для того, чтобы обезопасить себя. Например, популярной является тема использования кирпича под получение смс-сообщений от разных сервисов и банков — так как часто использование сим-карты в смартфоне может приводить к потере денежных средств из-за вирусов.
Отдельная категория — разные старичеллы, которые попросту отрицают прогресс и предпочитают пользоваться старой проверенной техникой. Новомодные технологии они называют дьявольщиной. Кто-то просто не может разобраться в новом интерфейсе, понять технологию тайчскринов и т.д., поэтому, чтобы не позориться просто юзает привычный телефон.