Китайский айфон

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
LukomoreСтарое обсуждение
Fake watches are for fake people only
— Народная мудрость
Ня!

Китайский айфон (китайфон, чайнафон) — расово неверная версия телефона от известной корпорации по производству фруктов. Названия сего чуда варьируются в зависимости от фантазии китайского производителя. Если верить производителю — «купить такой айфон любовно и прельстиво, будет славно всем забавно». Пользуется спросом и является предметом гордости нищебродов, хачей и некоторых странных гиков. С оригинальным iPhone никогда не имел и не будет иметь ничего общего.

Как всё начиналось[править]

Уютненькое тоже приторговывает китайскими айфонами. А вы не знали?
нервно курит в сторонке
Гость из будущего! ИЧСХ, как похож на iPhone 6…

2007 год. Презентация Apple iPhone. Тысячи восторженных хомячков, спрос на пальцеориентированные телефоны взлетает за секунды. Как только любимая китайцами платформа MediaTek стала поддерживать тачскрин, предприимчивые хуажени бросают недоделанные NokLa 8201 подальше, качают фотографии iPhone и всё заверте…

В итоге — получается как вольный пересказ «Войны и Мира» Толстого Ли Вонг Яном. То, что у нас лоховоды любят называть звучным словом «реплика», только внешне похоже на оригинальный iPhone — внутри это такое же говно, как и остальные подделки. А вы что хотели от конструктора себестоимостью в 30$? Собственно, первые версии копий даже не были смартфонами и операционной системы не имели. Зато у них был настоящий телевизор, благодаря чему аппараты этого поколения до сих пор можно увидеть в руках у бомбил и на прилавках рыночных торгашей.

Contra[править]

  • Шикарное качество сборки, высокая прочность и отсутствие люфтов — всего этого не будет;
  • Низкое качество ПО в целом — тут и недоподдержка j2me-приложений, 95 % из которых не будет работать, выдавая понятные любому человеку ошибки, как: 系統錯誤!, идиотичное сохранение контента, когда всё принудительно сохраняется в десятимегабайтной памяти телефона.
  • Отдельно стоит упомянуть одну из лучших в мире русификаций, которая включает в себя такие хиты как «ожилание» «Вставьте СИМА», «Мощь графики», «Ясные печеньки», «Спасите-помогите», «Синий зуб» . Приз за лучший перевод оспаривает РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ ЭЙ-БИ-СИ Мультисигнала;
  • Напрочь отбитое чувство прекрасного у производителя — готовьтесь к интерфейсу, нарисованному узкоглазым паралитиком за чашку риса;
  • Жутчайшие шрифты, от одного вида которых Тёма пойдёт мылить петлю;
  • Отсутствие надкушенного яблока, что является одним из главных достоинств оригинального телефона. Впрочем этот недостаток можно легко исправить воспользовавшись фольгой и скотчем. Для тех, кто плохо работал на уроках труда, существуют модели уже с яблочком. Будьте осторожны, встречаются экземпляры с надкушенным не с той стороны! Но есть странная особенность: те, что с яблочком, обычно работают хуже. Почему — знает только Коммунистическая партия Китая;
  • На некоторых моделях микрофон расположен не внизу, как это обычно принято, а с обратной стороны телефона вверху на уровне динамика. Слышимость при разговораx чуть менее чем никакая, если, конечно, звонящий не решится воспользоваться методом Sidetalking™;
  • Очень часто можно наблюдать надписи о 8-12 мегапиксельных камерах, HD-съёмке, грабеже корованов, старательно нарисованные китайскими мастерами. На поверку камера оказывается 0,3 мегапиксельной, корованы не грабятся, а HD-видео больше похоже на снятое допотопной нокией.

Pro[править]

  • Попеременная работа с двумя симкартами — что также является большой радостью для нищеброда, у которого есть симкарты всех операторов для экономии на звонках. Хотя радиомодуль обычно используется один, и если вы с кем-то разговариваете на одной симке, то на другую вам позвонить не могут.
  • Херовый, но всё-таки телевизор.
  • На некоторых моделях есть эмуляторы игровых приставок, так что можно плюнуть на криво реализованную Жабу и наслаждаться играми с Денди/Сега/SNES, которые запускаются когда как — танчики обычно не работают, Mario тормозит, а от тетриса телефон горит.
  • Оглушительный звук звонка. лезгинка ли, рэп или новый модный клубняк играет — теперь не имеет значения. Ведь оно ещё никогда не звучало так чотко.
  • Возможность в любом МТК-телефоне через сервисное меню включить режим «тихой» записи всех звонков. Также все модели умеют «подделывать» фоновый шум, а отдельные самые крутые — еще и искажать голос. Очень полезная фича для отдельных категорий граждан. Бренды такое, ясно дело, не позволяют.

Современные тенденции[править]

Таки да, прогресс не стоит на месте

После конца нулевых в MediaTek наконец-таки освоили ARMv6 и ARMv7, плюс популярность Android нехило возросла, что не могло не сказаться на китайских поделках aka подделках. После года всевозможных проб стали появляться целые китайские бренды (например Lenovo, ThL или Zopo), продающиеся со своей маркировкой и даже гарантийными талонами (sic!). Не обошёл технический прогресс и копии iPhone — теперь это полноценный смартфон на Android со своими плюсами и недостатками, полностью расписывать которые надобности нет, ибо они все уже указаны в отдельной статье про Зелёного и толстого робота. Потом китайцы стали делать как запчасти к оригинальным айфонам и не только к ним, так и восстановленные версии старых телефонов, даже Nokia 3310 есть. Вот только качество таких телефонов может сильно скакать.

Однако, важно упомянуть слабость поддержки отдельно. Есть вероятность нарваться на девайс с закрытым загрузчиком — никакого тебе пердолинга, красноглазик. Плюс ко всему могут попадаться злоебучие китайские приложения и реклама, которую заебёшься стирать, особенно этим любит грешить Xiaomi. Зато плюсом можно записать то, что изрядное количество аппаратов либо идёт с KitKat из коробки, либо обновилось до него, в то время как отечественный производитель продаёт флагманы с Ice Cream Sandwich, и даже гордится этим.

К 2016 году китайцы заметно подтянулись и стали выпускать превосходные машинки с IPS-экранами (местами даже амолед), более-менее приятным дизайном и чистым андроидом от 5.0 и выше, который при особом везении еще и будет обновляться по воздуху (к примеру, для Doogee X5, одного из самых примитивных и бюджетных представителей был доступен воздушный переход с Lollipop на Marshmallow). Кроме того, такие бренды, как Xiaomi, Huawei, Realme или Oppo вообще продают флагманские аппараты по себестоимости.

Алсо, в 2018 году компания Apple выпустила iPhone для китайского рынка с поддержкой двух SIM-карт. Теперь выражение «китайский айфон на две симки» приобрело совершенно иной смысл. Работоспособность сего девайса с российскими операторами доказана технообзорщиками.

Покупать?[править]

Зачем?[править]

Прежде всего нужно учитывать цель.

  • Если нужен именно iPhone, то вместо радости от покупки останется одно разочарование.
  • Понты? Тоже плохая идея. Во-первых, отличить его не просто, а очень просто, а во-вторых, на Загнивающем Западе попонтоваться не получится. Почему? iPhone там стоит копейки, как и другие телефоны, ибо вся стоимость включена в контракт[1], обладателем его является очень много народа — от уборщиков до исполнительных директоров крупных корпораций, и само устройство сложно назвать способом цветовой дифференциации штанов.
  • Ну и прокрутить в голове известную истину — эпиграф к статье, в переводе означающий «Поддельные часы только для поддельных людей», что смело можно отнести не только к хронометрической сфере.

Хотя, если поездки на Загнивающий в обозримом будущем не планируется, то можешь и прикупить, если:

  • тебе нужен любой аппарат подобного вида и функционала;
  • ты — житель рабочих окраин и хочешь привлечь внимание противоположного пола на дискотеке с помощью дешёвых понтов;
  • ты трудишься на земле и хочешь стать частью элиты в своём населённом пункте;
  • у тебя есть привокзальный ларёк в Мухосранске, где карты microSD, зарядные устройства, наушники-затычки, bluetooth-говнитуры и прочая электронная поебень уже продаётся, а быдлофоны — ещё нет. В этом случае учти, что какая-то часть аппаратов из оптовой партии будет заведомо мёртвой, а ещё часть умрёт уже в шаловливых ручонках местных дикарей в первые две недели после покупки. Поэтому создавай обменный фонд и закладывай риски и издержки в цену. Своего китайского друга попроси задекларировать аппараты как «детские электронные игрушки», иначе товар может застрять на таможне. К тому же такое описание будет больше соответствовать действительности, нежели «терминалы сотовой связи».

Как?[править]

iPhone Фонарик

Как и всё китайское, китаефоны продаются в китаешопах — Алиэкспресс, ДХгейт, Санскай, ЖД-ком и прочих. Представляют они собой не магазины как таковые, а площадки, где покупатели со всего мира встречаются с барыгами со всего китая. Поэтому есть неиллюзорный риск нарваться на палево, примерно такой же, как и на обычных базарах. Нередко происходит кидалово со стороны узкоглазых друзей — можно получить фонарик или даже целое ничего вместо телефона. Для минимизации риска нарваться на подводные камни не помешает придерживаться нескольких простых правил:

  • Помни о том, как тебя могут наебать.
  • Читать внимательно описание товара на английском. Проходить мимо, если указаны совсем уж нереальные для предлагаемой цены параметры — количество памяти, ядер CPU и прочее.
  • Смотреть количество и качество отзывов у выбранного продавца.
  • Списаться с продавцом, задав ему 2-3 вопроса касательно продаваемого аппарата. Учить китайский мунспик и насиловать Гугл Транслейт для этого не нужно, достаточно грамотного английского. Нужно для того, чтобы удостовериться, что продавец адекватный и идёт на контакт.
  • Не пренебрегать сервисом защиты покупателей, который предлагает каждая конкретная площадка.
  • Не забывай про специфику работы Почты России. Несмотря на то, что китайцы в курсе о специфике работы этой организации и предусмотрительно обматывают коробки километрами скотча и пупырчатым полиэтиленом, от рукожопых грузчиков, игрой коробкой в футбол и банальных краж не застрахован никто. Если телефон добрался за месяц, и при этом пострадал только рисунок на коробке — большое везение. Неплохой выход из этой ситуации — не связываться с условно-халявной seller’s shipping method, а воспользоваться доставкой посредством DHL Express, ePacket, EMS, UPS, DPD, FedEx. Наличие отслеживания до вашего почтового отделения обязательно, если только вы не любите внезапную доставку через полгода или вообще отсутствие оной.
  • Алсо, если «buyer’s protection» ещё жива (не прошло 60 дней, хотя и более обещанных 30 или 45), можно открыть спор. С мелочёвкой вроде чехольчиков ещё веселее — частенько продавцы готовы возвращать деньги, если им ВНЕЗАПНО как снег на голову свалится оценка «1».

Для тех, кто ниасилил PayPal (большинство заказов делается с помощью него, но можно найти и магазины, дружащие с Webmoney, Киви и прочими ЯДами или просто с оплатой банковской картой без каких-либо гарантий), местные торгаши всегда предложат альтернативу. За небольшое вознаграждение, естественно — то, что на китайском сайте стоит около 2-3 тысячи деревянных, в руках барыги или на его сайте, если барыга продвинутый, начинает стоить по 5-6. Небольшая ремарка для неофитов — лучше не брать подобного рода телефон у коробейников, не надо поддаваться на «нааастаящий, прашьещь и всйё будет харащо» и коробку от настоящего iPhone — внутри коробки будет ужасная подделка ещё первого поколения, а добрые продавцы после получения денег сразу же испарятся.

Помимо всего прочего, не стоит забывать о не самой минимальной возможности скорой поломки. Девайсы-то по-настоящему уникальны, но в этом нет ничего хорошего: если поломалось что-то жизненно важное — телефон можно выбрасывать не раздумывая, ибо деталей под него днём с огнём не сыщешь, а отправлять китайцам на ремонт — себе дороже. Хотя, DIY-нердам, может, не страшно.

Подытоживая, можно сказать, что покупка этой iХрени — лотерея чистой воды. iProne китайского происхождения может честно проработать пару лет, а может каюкнуться через 2-3 недели. Отака хуйня, малята.

На самом деле[править]

Вместо покупки noname-девайса, да ещё и без заявляемых характеристик без документов (де-юре — срук), реальной альтернативой видится загугливание «реплики айфона». Суть такова: в расчёте на то, что конечный юзер укроет свой девайс «фирменным» чехлом, фирмы сравнительно открыто заказывают корпуса нужной формы по цене «для своих», называют сие «заимствованием элементов дизайна» и на сдачу кладут начинку от схожей по цене модели. Ярчайшим примером подобного является «такой же рогатый» DOOGEE X70 (иронично следующее: Х — и при том реплика афоньки Икс, 70 — и при том рекомендуемая цена в евро равна 70). «Лончер» (оболочка) «как у ай» скачивается какбэ отдельно, зато «рожки».

А теперь серьёзно: из-за телефона без одобренной шифровалки можно поймать проблему. Помимо этого, таможня негодует от самой идеи продавать откровенный контрафакт «с яблочком» и украденным именем; а потому, если кто-то заметит, что вместо «лайтнинга» оранус сабжа являет собой «микро» или «тайп си» …

Видеогалерея[править]

Да, немного разрядился
iPhone Mini и сорта говна
Настоящий iPhone с китайскими деталями. Разница очевидна
Ничто не устоит перед малолетними долбоёбами

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Типичный двухгодичный контракт — $80 в месяц х24 = $1920 даёт непосредственно телефон за $0 и количество минут в месяц чуть более, чем дохуя, даже если часто звонить в эти страны
Apple-bad.png Быдло любит, просветлённые отрицают
ВообщеMade in ChinaБыдлодевайсЗащита от дуракаКонсолиМегапиксельМобилодрочерПланшетНекохреньРадиолюбительСвистелки и перделкиЭкономителиЭльдорадоТёплый ламповый звукЯблочникБилайнМегафонГаджетHonor
Техника обычнаяASUS EEEDreamcastKirbyPSPRTXx86АйподАйпадГЛОНАСС (Навител) • ГовнозеркалкаЗомбоящикКвадрокоптерМаршрутизатор (Циска) • Терморектальный криптоанализаторGlofiishПланшетGPS-маячокВеб-камераArduinoМобильный телефонApple Vision ProПортативная колонкаPlayStation 5Steam DeckFlipper ZeroNintendo SwitchFamily BASIC
СмартфоныТелефон (кошерныйкнопочныйсерый) • СмартфонTesla PhoneAndroidiPhone (Айфон / китайскийвосстановленный3G7) • N-GageWindows Phone 7Windows Phone 8 • Магазины (F-DroidTinderGoogle Play и российские аналоги — RuStoreRuMarketNashStore) • HTC (HTC HD2) • HuaweiSIM-карта (Срок годностиЛевая симкаDrimsimId.abonent) • SMSMNP в УкраинеICloudIGloveApp StoreXiaomiSamsungЙотаGPS-трекерPush-уведомленияВзлом SIM-картыКлонирование sim-картыNokia N70Запрет айфонов в РоссииТеле2Цензура в App StoreПадение смартфона в унитазОчереди за айфоном4GIPhone 5VivoЗолотой айфон
ВоображаемаяQRBG121Вымышленные приборыДетекторЛяторМашина времениМашина Судного дняПриборчикСтрелка осциллографа
Ископаемая3dfxAmigaBrick GameMSXNokia 3310VHSS-90ДискетаМагнитофонПейджерРезонатор ГельмгольцаСпектрумТамагочиТерменвоксЮность КП101NES
ПользователиAn heroRu macЖарковСтиллавинТупые свитчерыЭлен ФайсЭльдар Муртазин
ПрочееКактусКТ315МануалНЛ-10РингтонСилуминТяни-толкайФирменная тряпка Apple5GОпасность 5GРадиоточкаЗапутались провода наушниковКульт айфонаЗапланированный износНомофобияГалактика знакомств
Made in China logo.jpg Даёшь Тянынмань по всей планете
ЛюдиБрюс ЛиДжеки ЧанМао ЦзэдунНеизвестный бунтарьПол ПотУзкоглазыйШри ЯпутраЯо МинСи Цзиньпин
ОсобенностиКитайКитаизацияReverse EngineeringБуддизм (Дзен) • Великий Китайский ФайерволлГоИероглифКоммунизмКунг-фуМозг обезьяныПандемия (Коронавирус) • СверхдержаваСуп из младенцевФэн-шуйЧайСоциальный рейтингЦензураГегемонияКовидный террорФальсификация статистикиПродукты из китайских фекалийПоложение уйгуров в КитаеРецессия в КитаеХунвейбины
Made in ChinaAbibasBrick GameCheryNonameTikTokАшанбайкДаосизмИзобразительное исскуствоКитайский айфонКитайские шрифтыПейджерПиратские игры девяностыхСилуминТамагочиФейкSina WeiboNetEaseWeChatHonorВиртуальный исполнительПоддельные яйцаИстория даосизма
МемыАрбуэКитайские ваттыКитайские пингвиныКитайские чиновникиKитайский кодКитайский порномультикОчки надо?Последнее китайское предупреждениеЧайный грибНефритовый стерженьТоталитарное искусствоПартия гордится тобойМиска риса и кошка-женаОдин пояс и один путьСлабый гусьПоследний автобус рейса 375Лощина Чёрного БамбукаЗаваривание двери
ПрочееQNetХуйТысячи значенийЭльдорадоКитаизация ИталииРоссия как колония КитаяРоссия как сателлит КитаяЗахват России КитаемКитаефобияКитайский мир в РоссииДружественные страны РоссииКитай потребовал от Европы сохранить за РФ новые регионыНападение КНР на ТайваньКувалда КНРПродажа Байкала китайцам