Рецессия в Китае

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рецессия в Китае — гипотетическое событие.

Суть[править]

Все годы развитого путинизма вождь разворачивал страну в сторону Китая, вот мол за кем будущее, а Запад загнивает.

В 2023 году появилась АНАЛитика о том, что в Китае не всё так хорошо как кажется. Режим закручивает гайки, а это угнетает и экономику.

По мнению экспертов канала Proeconomics, перестает работать прежний источник развития. Оказывается, что Китай финансировал увеличение своего ВВП, наращивая госдолг. Но раньше, чтобы нарастить его на 1 юань рост государственного долга должен был составлять 1,5 юаня, то теперь вдвое больше — 3 юаня. Господдержка китайской экономики во втором квартале 2023 года скатилась до нуля.

Теперь без помощи государства (разных инфраструктурных проектов) экономика Китая расти не может, а оно продолжает наращивать госдолг, достигший уже астрономических цифр — 330% ВВП.

В сентябре 2022 года центральное правительство поддержало экономику вливанием 1 трлн юаней (около $150 млрд), но эти деньги были вычерпаны уже через два месяца: 300 млрд юаней ушло госбанкам для финансирования инфраструктурных проектов и 200 млрд юаней — на поддержку энергокомпаний.

По данным Статистического бюро КНР, в июле 2023 года промышленность выросла всего на 3,7% относительно того же периода 2022 года. По прогнозам значение должно было превысить 4,4%. Розничная торговля показала рост на 2,5% (прогноз — 3,2%). Автомобильная отрасль вообще сократилась на 1,5%, хотя еще в июне наблюдался рост (1,1%). Продажи одежды снизились до 2,3% в июле относительно 6,9% в июне, средств связи — до 3% по сравнению с июньскими 6,6%, стройматериалов реализовали меньше: −11,2% в июле против −6,8% в июне. А, например, инвестиции выросли всего на 3,4%, хотя прогнозировалось 3,8%. Примечательно, что китайская валюта упала на 0,3%, до 7,25 юаня за доллар.

Сейчас экономика КНР демонстрирует явные признаки замедления: рынок недвижимости падает, потребительский спрос снижается, объемы производства и торговли сокращаются, а безработица среди молодежи растет.

Как отмечают репортеры Линлин Вэй и Стелла Ифань Се из The Wall Street Journal, в Китае накопилось множество неэффективных вложений — 20% городского жилья пустует, многие построенные аэропорты и вокзалы почти не используются. Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман в колонке для The New York Times сравнил ситуацию в КНР с японским «пузырем» конца 1980-х годов.

Портал Caixin написал о скрытом долге местных органов власти КНР, который по оценкам достигает $4,5-10 трлн.

Made in China logo.jpg Даёшь Тянынмань по всей планете
ЛюдиБрюс ЛиДжеки ЧанМао ЦзэдунНеизвестный бунтарьПол ПотУзкоглазыйШри ЯпутраЯо МинСи Цзиньпин
ОсобенностиКитайКитаизацияReverse EngineeringБуддизм (Дзен) • Великий Китайский ФайерволлГоИероглифКоммунизмКунг-фуМозг обезьяныПандемия (Коронавирус) • СверхдержаваСуп из младенцевФэн-шуйЧайСоциальный рейтингЦензураГегемонияКовидный террорФальсификация статистикиПродукты из китайских фекалийПоложение уйгуров в КитаеРецессия в КитаеХунвейбины
Made in ChinaAbibasBrick GameCheryNonameTikTokАшанбайкДаосизмИзобразительное исскуствоКитайский айфонКитайские шрифтыПейджерПиратские игры девяностыхСилуминТамагочиФейкSina WeiboNetEaseWeChatHonorВиртуальный исполнительПоддельные яйцаИстория даосизма
МемыАрбуэКитайские ваттыКитайские пингвиныКитайские чиновникиKитайский кодКитайский порномультикОчки надо?Последнее китайское предупреждениеЧайный грибНефритовый стерженьТоталитарное искусствоПартия гордится тобойМиска риса и кошка-женаОдин пояс и один путьСлабый гусьПоследний автобус рейса 375Лощина Чёрного БамбукаЗаваривание двери
ПрочееQNetХуйТысячи значенийЭльдорадоКитаизация ИталииРоссия как колония КитаяРоссия как сателлит КитаяЗахват России КитаемКитаефобияКитайский мир в РоссииДружественные страны РоссииКитай потребовал от Европы сохранить за РФ новые регионыНападение КНР на ТайваньКувалда КНРПродажа Байкала китайцам