Цензура

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение
создатель чугунного цензурного устава

Цензура — явление удаления определенной информации по идеологическим признакам, а также система государственного надзора за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кино и фото произведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов и порталов, в некоторых случаях также частной переписки, с целью ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых властями нежелательными.

Цензурой называются также органы светской или духовной властей, осуществляющие такой контроль.

Государственная цензура[править]

Имеется во многих государствах с очень старых времен, когда например не следовало оскорблять или высмеивать короля (хотя придворный клоун все же мог это делать). Хотя из-за отсутствия массовый коммуникаций в то время и малой доступности даже печатных источников в принципе централизованной цензуры не имелось. Слово «цензор» в древнем Риме означало избирательный ценз.

В СССР была очень мощная цензура в духе «1984», имелись целые ведомства, которые занимались исследований публикаций на вопрос соответствия политике партии. В итоге неугодные телепередачи запрещали, информацией жонглировали, как угодно правящим кругам, крамольников закрашивали в групповых фотографиях, а упоминания о них вырезали из всей периодики — вчера Ежов был национальным героем, а сегодня оказался врагом народа[1]. Имелся полный контроль над информацией всяческого вида. Постепенно правда цензура начала идти на спад вместе с приходом к власти пост-сталинских правителей как Брежнев и особенно Горбачев, после распада СССР в РФ долгое время фактически ее не было. В Интернете, который только появился в массовом виде в конце 90-х, также поначалу были огромные свободы — почти полная анонимность, свободный доступ к любого рода информации, в том числе и сомнительной, редкие сайты запрещались решением суда. После болотных протестов, которые координировались через Интернет, власть принялась хорошо ограничивать разные сайты под предлогом защиты детей (правда при этом ограничение работает и для взрослых), многие порно-ресурсы стали недоступны без прокси или VPN.

В Беларуси ситуация схожая, престарелый монархопрезидент Лукашенко неизменно сидит на троне, а любая антигосударственная и оппозиционная информация подавляется. Имелись инциденты полного отключения Интернета по стране в дни масштабных протестов, интересы простых граждан полностью игнорируются — интернета нет, делай что хочешь.

Очень сильна современная цензура в Китае. Запрещены многие прокси и VPN, поставлен специальный фильтр трафика, регистрация на китайских сайтах сделана только по паспорту. Запрещаются отдельные слова, которые бросают тень на правительство Китая, например Винни-Пух запрещен, так как генсека сравнивали с этим персонажем.

В США официально заявлена свобода слова, но тем не менее имеется масштабная цензура со стороны реального правительства, которым является вовсе не законно избранный Президент, а мегакорпорации. Под предлогом SJW блокируются и удаляются аккаунты консерваторов, на всех крупных американских ресурсах критика имеющихся порядков подчищается.

Цензура в России[править]

В России с цензурой исторически всё печально и нет однозначной её оценки. Цивилизованные либералы естественно против цензуры, а глубинный народ (ватники и квасные коммуняки) за.

Говоря откровенно, многие люди во власти выражают недоумение по поводу свободы слова, мол, если убрать цензуру и разрешить говорить что угодно, то действующая власть будет быстро дискредитирована и сметена. Как быть? Ведь хочется и цивилизованных либеральных европейских ценностей и при этом стабильное государство без революций каждый год. А очень просто. Надо понять одну простую истину, что президент это не царь или император, он должен меняться каждые 4-6 лет. Сменяемость власти это часть европейских либеральных ценностей и именно этот факт является камнем преткновения в вопросе цензуры. Все хотят стабильности, свободы слова, а власть имущие хотят ещё и при всём этом сидеть на троне вечно, что и является главной проблемой на пути становления России как цивилизованного европейского государства.

Власти стоит понять одну простую истину — она должна постоянно сменяться мирным законным путём. А народу надо понять то, что нельзя гнать действующего президента каким бы плохим он не был. Сел он на трон на 4 года (6 лет) и пускай сидит, потом естественно будет обязан освободить место другому, иначе революция. Тогда цензура и не понадобится. Президент будет уверен, что у него есть 4 года чтобы о нём плохого не писали в СМИ, а народ будет уверен, что президент по окончанию своего срока уйдёт и освободит место для другого. То есть все должны играть по правилам — жить по закону. У президента его законные 4 года правления и мирный уход с поста, а у народа свобода слова и терпение. В результате страна получает цивилизованные ценности, сменяемость власти и свободу слова.

Почему президент должен обязательно уйти по окончанию своего срока? Да потому, что при свободе слова на него выльется столько грязи за время его правления, что на честных выборах за него никто голосовать не будет, а если он всё равно останется, то народ выйдет на площади для его свержения. За 4-6 лет можно и так успеть сделать всё, что задумал, это и без того очень большой срок. Проблема цензуры в России и Беларуси именно в том, что сидящий на президентском кресле эгоист не хочет уходить по закону, поэтому вводит цензуру, чтобы его меньше критиковали и все время терпели. Это не порядок! То есть, как видно, в цензуре виновато именно правительство. Рыба гниёт именно с головы и это факт.

Частная цензура[править]

Может вводиться отдельными владельцами издания, интернет-сайта по личным соображениям, без официальных запросов со стороны властных органов.

Примечания[править]

  1. четыре месяца назад Берия был всевластным министром МВД, а сегодня подписчикам БСЭ, где по инерции напечатана статья о нем, вместе с томом пришла вклейка, что портрет и статью по такой-то стр. нужно вырезать, а вклеить прилагавшуюся статью без Берии


Izbienie.jpg Строгая иерархия и уважение начальства — основа любой инициативы
ИсполнителиКураторМировое правительствоZOGКонспирологический словарьСтарейшинаAbuse TeamРобот-прокурорСтукачЧиновникМонархАдминистраторМодераторБольшой братБлатнойТюрьмаСоюзное государствоИосиф СталинПрезидент СШАПоследняя диктатура ЕвропыКольцо всевластьяКоллекторыГосударствоЦарьМогучийПолиция мыслейЛордМайор
СлежкаРаспознавание лицФотофиксация на дорогахАнонимностьВидеонаблюдение
Меры воздействияВизит майора на домДискредитацияКамера видеонаблюденияИзбиениеСмертная казнь в ДНРУдар кулакомИмпичментНаказание ремнёмВыруби белогоКарательная психиатрияОтключение от SwiftРетроактивные измененияДанное сообщение (материал) создано и (или) распространеноЗакручивание гаекФейкДомашнее заданиеСмертная казньЭкстерминатусИзгнаниеРасстрелСтабильностьСоциальное дистанцированиеТеория заговораСворачивание демократииРеволюционные матросыОкно ОвертонаВрыв в домНасильственное удержание властиЦифровая тюрьма282 статьяЗомбоящикНалог на роскошьНалог на домашних животныхОплата ЖКХСажание на бутылкуОгнемётТелесные наказанияПетушениеВыстрел в жопу сольюВолевое решениеПосадка на бутылкуЧВКЗахват сервераДонос
ИерархияИностранный агентЯдерный чемоданчикКто является спецназом?Отдача приказаCommunication SafetyПолитический имиджВластелин колецОдиозный диктаторГлобальный ПредикторВсевидящее окоТёмный лордПремьер-министрТиранВождьЦентр принятия решенийАрхистратигГражданин
ПричиныГомосексуализм элитыСиндром вахтёраКараул усталЖелание левой пяткиКоммуникативный разрывНадо уважать начальство
СимволыЧебурнетМонтажная пенаБывших чекистов не бываетЭлектронный паспортАЭСАтомная бомбаСМИ1984ПривилегииВозраст согласияЧелобитные царюЧеловек служебныйЖелезный тронВечный порядокСедьмая колоннаЧёрный воронокТанатократияДжамахирияТронный зал
ФормыБанЦензураОпущенныйШтраф по лицуИзоляция российских сайтовОпарашивание оппозицииРеставрация крепостного праваУправляемая демократияГеймификацияМайндсетКапитализмВеличие и монументальностьРабота на развалПолзучая оккупацияЗакрытие воздушного пространстваКвалифицированная смертная казньДиктатураПрезидентПочтаБогМонархияДемократияЛиберализмАвторитаризмПопулизмСталинизмФальсификация выборовКоллекторские методыПокушение на президентаНавальный в ШИЗОЛишение преступников прав человекаКляпПротестГосударство ПапичаМетод Шульце
Подлое управлениеПриём ПитонРыночек порешалBlack Lives MatterСоциальный рейтингДеградация системы образованияИмперия дыханияСтрана-тюрьмаУтилизация населенияОграничение температуры в помещенииЛорд ПопкаОпечатывание квартирыИван Грозный баловался в очкоʔГлобальные постановкиЧеренкование от Гоблина Пучкова