Делегитимизация власти
Делегитимизация власти — утрата веры в возможность определённой власти выполнять свои функции управления.
Описание[править]
Классическая делегитимизация власти происходит от внутренней деградации власти, появления противоречий (из-за чего начинается саботаж центральных решений), перехода системы в состояние войны элит. В результате если в норме правитель отдаст приказ, и его выполнят, то в этой ситуации после отдачи неудобного приказа начнётся мягкое саботирование темы. Если это становится известно публично — то вера в жизнеспособность власти падает, и разные силы уже начинают размышлять о том, что будет, когда власть рухнет и готовиться к этой ситуации, что ещё больше обрушивает власть.
Формально делегитимизация власти происходит в тех случаях, когда нарушаются установленные законы или соглашения, общественный договор. На практике тираны обычно немедленно затыкают дыры посредством всё более усиливающегося насилия. Тем не менее, нарушение соглашений может использоваться для внешнего давления на такие режимы со стороны противников. Но и после этого до реального обрушения власти проходит немало времени, так как реальное разрушение власти осуществляется через революцию или дворцовый переворот.
Легитимность власти тирана также может опасть в глазах внешних наблюдателей, коия могут не согласиться с откровенно фальсифицированными выборами или захватом территорий (на практике, понятное дело, это всё вариант внешнего давления под благовидным предлогом, но может осложнить положение определённой власти, с которой больше не захотят иметь дело). Однако подобная внешняя нелегитимность и непризнанность власти не значит, что она утратит легитимность внутреннюю — в таком состоянии режимы могут существовать довольно долго.
Разложение веры во власть и признание её нелегитимности — важная задача оппозиции.