Мелкоуправленчество
Мелкоуправленчество (Микроменеджмент) — способ управления, при котором большое внимание уделяется порядкам и протоколам, а не результату. С одной стороны, это способствует дисциплине сотрудников, с другой может создавать излишнюю напряжённость и приводить к увольнению за мелкие косяки.
Описание[править]
Многие предприниматели полагают, что корпорация обязана работать как часовой механизм, а потому необходимо, чтобы работники постоянно занимались только работой и не отвлекались на левые вопросы. С целью достижения подобного осуществляется постоянная слежка за персоналом, поиск нарушений, установка жёстких протоколов работы.
Возникает из-за раздолбайства сотрудников, а также желания управителей проявить свою власть.
В целом в умеренном мелоуправленчестве есть свой смысл, однако чрезмерное приобретает формы ИБД и может быть исключительно вредным — работники вынуждены следить за каждым шагом вместо того, чтобы выполнять поставленную работу, следить за формой, а не содержанием и т. д. Найти верный баланс между контролем и свободой выполнения задача — нетривиальная задача.
В видеоиграх[править]
Особое значение представление о мелкоуправленчестве есть в видеоиграх, где так называют все автоматические, мелкие операции, которые не требуют умственных усилий. Обилие микроменеджмента может быть следствие неграмотных разработчиков, и вести к тому, что игроки будут уставать и считать игровой процесс душным.
Но также обилие подобных задач может быть следствием введения доната, который снижает количество требуемых мелких действий за вливание денег. Распространено в донатных помойках, основную бесплатную часть игры могут делать намеренно неудобной.
Типичные примеры:
- малый размер инвентаря, так что постоянно приходится возвращаться к хранилищу, чтобы его почистить,
- неудобное расположение торговцев и ремесленников в игровом городе