Видеоигры
Видеоигры (Компьютерные игры) — разновидность игр, которые выполняются при помощью компьютера или игровой приставки (на экране устройства видеовывода — телевизора, монитора компьютера или экрана самой консоли). Отличается от стандартных игр тем, что управление значительной частью игрового процесса выполняет автомат. Помимо этого видеоигры позволяют играть без привлечения посторонних людей, а также с использованием Интернета, что выгодно отличает от обычных игр (где надо вначале найти каких-либо реальных игроков, нередко также требуется посещение специальных клубов, например по настольным играм). Стали очень распространены в 90-х годах, после распространения персональных компьютеров общего пользования.
То, во что вы играете на компьютере или приставке, и есть видеоигра — кроме тех случаев, когда вы играете на бирже.
Есть ресурсы, где понимание этого термина сужено — к примеру, где под «видеоигрой» понимают только приставочную или аркадную игру. Есть ресурсы, предпочитающие расширенную трактовку абзацем выше — «любая электронная игра, в которой есть видео плюс интерактивность». В нашей вики, простоты и обобщения ради, используется второй подход.
Суть[править]
Это дарующая многим смысл существования компьютерная программа, которая зачастую интереснее жизни, служащая для организации игрового процесса (геймплея), связи с партнёрами по игре, или сама выступающая в качестве партнёра.
Это невероятно, но только с 2011 года компьютерные игры официально признаны в США отдельным видом искусства. Американцы опять оказались умнее всех официально признав быстрее всех компьютерные игры искусством. Разумеется в будущем, по мере всё большего вхождения видео игр в жизнь людей (вытесняя реальную жизнь) и увеличения из значения, уже никто не сможет поспорить тем, что видео игры настоящее искусство. Искусство куда больше чем все остальные придуманные человечеством виды искусства!
Видеоигры действительно являются искусством, и даже куда большим многие другие виды искусства, но сегодня (2016-ый год) понимают почему-то это далеко не все. Любой плод человеческой деятельности может являться искусством, а уж такой интеллектуальный и всеобъемлющий как компьютерная игра, тем более. В видео играх мультимедиа (изображений и звуков) куда больше чем в любом кино и музыке вместе взятых. Это не говоря уже о том, что прохождение многих компьютерных игр погружает в другую реальность посильнее чем какое-нибудь захватывающее литературное произведение, но многие недалёкие люди всё ещё противятся всеобщему признанию компьютерных игр видом искусства, как есть на самом деле.
Таким образом разработчики видео игр это не просто маньяки любящие войну и расчленёнку, а настоящие творцы в то время как геймеры это ценители такого искусства. Поэтому, школяр, можешь смело говорить своей мамаше отрывающей тебя от видео игр и выгоняющей гулять на улицу, что ты ценитель великого искусства.
Вообще разработчиков видеоигр было бы правильно возвышенно называть архитекторами как создателя матрицы в одноимённом фильме, но у разрабов игр нет времени требовать к себе большего уважения и ЧСВ у них не такой запредельный, как у всяких художников и композиторов.
Компьютерные игры оказали столь существенное влияние на общество, что в информационных технологиях отмечена устойчивая тенденция к геймификации для неигрового прикладного программного обеспечения.
Особенности[править]
Видеоиграм практически столько, сколько более-менее современным компьютерам — как только к компьютеру подсоединили ЭЛТ, люди сразу же догадались, что на него можно выводить не только осциллограммы, графики и системную консоль. Первые игры были примитивны графически, просты и требовали небольшой мэйнфрейм, что их несколько ограничивало в распространённости. Так было до семидесятых, когда человеческий гений изобрёл игровые видеоавтоматы, игровые телеприставки, а в конце десятилетия — и персональные компьютеры. После этого за какие-то три десятилетия игры полностью перевернули индустрию развлечений и сейчас успешно конкурируют с кино и телевидением как в качестве вышеупомянутых развлечений, так и в бюджетах и сборах. Широкая аудитория по достоинству оценила то, что у видеоигр есть все возможности кино и сериалов, и при этом они лишены их условностей, да еще и можно самому поучаствовать в эпических событиях!
Видеоигры — частый объект нападений для борцов за нравственность, которые объявляют их вредными для физического и психического здоровья, растлением душ и вообще Злом с большой буквы. Разницы между жанрами при этом, как правило, не делается.
И ещё они отнимают много-много Вашего свободного времени. А если вы геймер, то и вообще всё.
Описание[править]
Первые игры появились в Совке лишь в 90-е, а а на Западе были известны давно. Самой первой была игра 1962 года Spacewar! на экране осцилографа. В то же время массовый потребитель, очевидно, возможности играть в эти игры не имел даже на Западе — собственные компьютеры были не у такого большого числа людей, как сейчас.
Естественно по технической части они были довольно примитивными, можно назвать такие игры как Тетрис, Змейка и т. п., где игрок управлял символическим объектом, и должен был достичь определенного условия (змея должна стать как можно длиннее, кусочки объектов падать в правильном порядке). Но, большая часть игр была текстовками, начиная от банальных шахмат, выводивших ходы e2-e4, не показывая игровое поле на экране, до рогаликов вслепую, когда игрок вместо картинки получал текст с описанием комнаты. Были игры и вроде ванильной Dwarf Fortress с картинкой составленной из буковок и цифр (так называемый ASCII-арт).
Потом по мере развития графических средств появились игры, приближенные к современным. Графическая составляющая развивается с тех пор практически постоянно, это также повышает спрос на видеокарты, так как требуется постоянное обновление (помимо собственно графики в играх также увеличиваются размеры и количество мониторов, что заставляет менять карты довольно часто).
Игровая индустрия стала одной из самых больших, так как по степени удобства видеоигры превзошли все остальные виды игр — не нужно координироваться с иными игроками, можно начать играть в любое удобное время, аналогично в большинстве игр есть функция сохранения состояния, чтобы и прекратить играть можно было в любой момент. Особенно популярны игры понятное дело среди школьников из-за наличия огромного количества свободного времени, после завершения домашнего задания многие немедленно запускают игру и затем всё время проводят в ней.
Особый расцвет получился после того, как были созданы онлайн-игры, так как они позволяли играть с другими пользователями по Интернету, при этом поиск оппонента как правило автоматизирован. Такие игры сильно направлены на то, чтобы тешить тщеславие игроков, так как при победе как бы признается, что они лучше играют, чем кто-то еще. В связи с этим нередки срачи, а школьники получили известность как показные неадекваты, которые моментально начинают оскорбляют своих противников или свою же команду в случае неудачи.
Изначально игры распространялись за определенную сумму денег (то есть после оплаты появлялся полный бессрочный доступ), но со временем маркетологи придумали большое число разных способов выбить из клиентов побольше денег, вначале к играм продавались DLC (некоторый новый контент за приличные деньги), потом появились идеи подписки (когда оплачивается месяц игры, такое часто практиковалось в онлайн-играх), микротранзакций (можно докупать определенные элементы игры за деньги, количество вливаний неограничено), гача (фактически казино) и др.
Мнение стариканов[править]
Многие пожилые, для которых видеоигры представляются неким непознанным явлением, и они начинают обвинять их во всех смертных грехах. По статистике геймеры в целом куда более спокойные и неагрессивные люди (так как свои эмоции получают за экраном монитора), однако регулярно можно увидеть мнение, что игроки кого-то убивают (забывая о том, что поклонников игры может быть и 100 тысяч и миллионы, и если один из них даже совершил противоправные поступки, то это погрешность на уровне статистики).
По мнению таковых людей, все видеоигры — невероятно бесполезное и ненужное никому, за исключением владельцев производящих оные игры компаний занятие, на которое сегодня тратит свое драгоценное время все больше человекоподобных особей.
На деле же видеоигры просто являются более современной формой искусства с обратной связью, мало отличаются от кино, театра, книг. Игры также рассказывают какую-то историю или заставляют решать задачи (которые, кстати, формализуются математически). Ниже приведена логика типичных совковых чиновников и её опровержение.
Философия[править]
Итак, ты играешь в компьютерную игру и пытаешься победить. Но победить кого? Машину. Однако у машины в отличие от человека нет мозга, она призвана лишь механически выполнять команды, которые вбил в нее программист, сидящий на копеечной зарплате ради выгоды своего босса. Машина столь же тупая, как и твоя тетка, получившая после окончания вуза диплом продажного менеджера, но не совершившая в своей жизни ни одной продажи. Многие говорят о так называемом искусственном интеллекте, но ведь у машины нет свободы воли и она не способна анализировать, поэтому говорить о наличии в ней искусственного интеллекта было бы не совсем правильным. Компьютерный оппонент — это не искусственный интеллект в современном понимании, это лишь совокупность выполнения определенных команд, заданных программистом. Поэтому многие считают, что победить компьютер очень легко. Однако то, что задача фиксирована, не говорит, что она бессмысленна — классические школьные задачи также фиксированы. Кроме того, вспоминается как компьютер научился обыгрывать шахматных гроссмейстеров, так что в современных играх ИИ даже приходится искусственно ограничивать, чтобы он человека не долбил слишком сильно.
Есть также онлайн-игры. Да, в онлайн-игре по понятным причинам не представляется возможным сохранить свой прогресс, при этом ты сражаешься уже не с искусственным интеллектом, а с таким же задротом. Однако, по большому счету, особенной разницы между онлайновыми и офлайновыми играми нет. Пусть ты победил всех остальных человекоподобных обезьянок в какой-нибудь богомерзкой Доте, пусть тебя назвали повелителем лордов, спасителем мира, покорителем вселенных, но что на самом деле? А на самом деле, ты не получил ни денег, ни статуса, лишь сомнительное уважение таких же людей.
Однако на подобные высеры старперов можно легко ответить, что и деньги и статус так же бессмысленны и бесполезны, и дают уважение только в глазах быдла, для которого дорогие вещи вызывают уважение, даже если условные дорогие часы по функциям и точности не сильно отличаются от многократно более дешёвых. С такой точки зрения можно объявить бессмысленной любую деятельность, ведь в конце любой человек помрет, следовательно, и все его деньги окажутся абсолютно бесполезными, так как с собой их не унесёшь.
Суеверия[править]
Не верьте городской легенде об игровом автомате Polybius! Якобы игравшие на нём посходили с ума, а некоторые начали убивать ближних своих… Это всё враки, высосанная из пальца дешёвая сенсация. Такого автомата и не существовало никогда, я ручаюсь вам в этом чем хо… хохохохахахахаха уахахахаха, щас я пойду переоденус во што-нибудь в не такое окрававававл ыагагагага бугагага…