Jebus Cross

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Jebus Cross — так называемый шаблон в игре Horn of the Abyss, васянской переделке оригинальной игры Герои меча и магии 3. На пару с Jebus Outcast заполонил собой все «профессиональные» игры в героев на стримах. Представляет собой доведенную до абсурда идею баланса, в результате чего смотреть героев стало совершенно неинтересно — каждый матч похож на другой. Что характерно — продолжил аналогичный тренд самой поделки, где ради баланса были уничтожены многие отличные игровые механики, сделано невозможным создание нормальных кастомных карт — и всё ради «киберспорта».

Представление структуры карты

Описание[править]

Карта размера XL U для двух живых игроков (также присутствуют два компьютерных игрока, однако фактически они на происходящее не влияют, так как заперты в центре). Игроки начинают в противоположных сторонах от центра, в котором размещены нейтральные города и огромное количество ресурсов и артефактов. Вход в центральную область — «сокровище» или treasure, обороняет случайный сильный отряд максимального уровня, уничтожение которого обязательно для того, чтобы войти в центр (даже если удалось найти так называемые артефакты контроля).

В областях игроков имеется один стартовый город (в самом углу), а также два нейтральных по бокам от него, на углах условного треугольника.

Как видно, шаблон абсолютно однообразный и все игры на нём развиваются по одному сценарию — разбегаются герои на обследование стартовой локации, проводится обследование простых вражеских отрядов, которые уничтожаются, параллельно с этим набирается армия с источников войск и коробок, а также с основного замка, делается продалбливание центрального входа, затем врыв и попытка первым забрать центральный замок и прочистить местность. Обычно в то же самое время где-то рядом жужжит вражеский герой, и происходит финальное сражение, после которого моментально определяется победитель.

Иными словами, многообразие игры было сведено к игре в один и тот же шаблон.

Адепты шаблона заявляют, что его разнообразие определяется тем, что каждый раз в коробках случайные войска, отличаются замки и вражеские отряды. В то же время структура карты всегда одинаковая, а следовательно игрок может идти по проторенному шаблону и не утруждать себя высшей нервной деятельностью. Аналогично и очень унылым является просмотр матчей по Jebus Cross — можно проматывать до финального сражения.

Альтернативы[править]

У здорового человека есть альтернативы — сюжетные и авторские карты вроде «сражения за Русь», случайно гененируемые карты большого размера без «шаблонов», отказ от петушиной Хоты и использование нормальной базовой игры Герои 3 в том виде, в котором ее задумывали разработчики.

Might and Magic
Основная серия игрMight and Magic Book One: The Secret of the Inner SanctumMight and Magic II: Gates to Another WorldMight and Magic X: LegacyГеройщики
Спин-оффHammer of the Gods • Arcomage/Archmage • Dark Messiah of Might and MagicHeroes of Might and Magic: Quest for the Dragon Bone StaffMight and Magic: Duel of ChampionsMight and Magic: Clash of HeroesLegends of Might and Magic • …
Heroes of Might and MagicHeroes of Might and Magic IHeroes of Might and Magic IIHeroes of Might and Magic III (Horn of the AbyssФабрика) • Heroes of Might and Magic IVHeroes of Might and Magic VHeroes of Might and Magic VIHeroes of Might and Magic VIIКузница
King's BountyKing's Bounty 2 • King’s Bounty II • King's Bounty: Легенда о рыцареKing's Bounty: Принцесса в доспехах (King’s Bounty: Перекрёстки миров) • King's Bounty: Воин СевераKing's Bounty: Тёмная Сторона • King’s Bounty (настолка)
MMOKing’s Bounty: Legions • Might & Magic Heroes Online • Heroes of Might and Magic Online • Might and Magic: Heroes Kingdoms
Игральный процессФизика мира героевКрестьянеКоатлиАрхидьяволДверь измеренийХроники ГероевГерои Колец и СредиземьяЛесные тениParagonParagon 3.0: Ultimate EditionМогрейн СтоунхелмХартштейн СовершенныйСандроВзрывАрмагеддонОтрицательные навыкиЛошокСнос катапультыПодпирание воротЕдиничкаСплетание драконов
«Киберспорт»LCПуть ГерояVooDooShSir TroglodyteАнтикварЪ-ГеймингJebus CrossJebus Outcast6lm10a
МемыПёс съел артефактС небес спустились ангелыГерои с переполнением уровняПолуосликЯ засунул в трансформатор стрелковую башнюКоличество ангеловРолл страховИмба-клеткаPhyleus was rightАстрологи объявили неделю XЖилистый зад АрхимагаМагоги не тупыеГарнизон здорового человекаГоловоломка в четвёртой миссии ФабрикиПравило 2800Коатль или коатльА это было по задумке?Надо слить коатля