Кузница (Герои 3)

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кузница (Небесная Кузня, Forge — Форге) — некогда разрабатывавшийся официальный замок к игре Герои меча и магии 3, вызвавший джигаватты срача.

Всё, что осталось от ориджиналь контента
Одна из наиболее удачных предлагавшихся для города музыкальных тем
Проект Кузницы от Hota Crew

История[править]

Началось всё с выхода первого дополнения к героям, легендарного в узких кругах клинка армагеддона.

До выхода третьих героев разработчики сего шедевра (NWC) ещё не были окончательно порабощены эффективными издателями (3DO), а потому в принципе не занимались самостоятельной попилкой DLC. После первых героев сразу начали делать вторые, а после вторых — третьи. DLC для вторых ваяла стороння фирма (Cyberlore Studios). NWC абсолютно не знали, как эти самые DLC пишутся и зачем, так что задачу восприняли весьма своеобразно. Вместо пары свистелок и переделок NWC задумали сделать то, что умели — добавить новых фракций, кампаний, генератор случайных карт, новых существ и так далее, список в трёх томах. Прежде чем хозяин успел схватиться за голову (вернее кошелёк), энтузиасты успели не только кое-что воплотить в коде, но и показать свои черновики широкой общественности. Можно было подумать, что общественность обрадуется серьёзному обновлению вместо обрезка игры по цене полноценного продукта, но не сложилось, не фартануло. Неблагодарные 95 % закидали разработчиков продуктами своей жизнедеятельности. Хозяин срочно прижал разрабов к ногтю, и никакой Форги в DLC не стало.

Описание[править]

Если все прочие замки героев представляли собой сшитые между собой обрезки фэнтези клише, то Forge должен был включать обрезки клише киберпанка и постапока. В мир всяких рыцарей и драконов должны были вторгнуться некро-зоо-пиро-киборги. Планировали сделали сюжет игры про вторжение особо тёмного властелина, который смог подчинить себе технические достижения Древних. Эпический артефакт, Небесная Кузница, давал доступ к огнестрельному, лучевому, ракетному и химическому оружию, а также циркулярные пилы, ракетные ранцы, импланты, гусеницы и прочия вундервафли, включая Атомную бомбу. Справиться с этим злом местные варвары со своими железками, разумеется, не могли. Нужна была железка от Древних, в качестве каковой и фигурировал заявленный в названии дополнения Клинок Армагеддона.

Идея уже по описанию будет вызывать экстаз далеко не у всех, но многое зависит от конкретной реализации. И эта реализация, увы, подкачала. То, что разработчики выкатили в качестве демонстрации, могло вызвать только фейспалм. Проработка города оказалась явно не на уровне. Вместо цитадели Несмертного Джо игроки узрели Детройт из Робокопа. (Вот только офисных небосрёбов в героях и не хватало, ога.) Вместо новых юнитов засветились давно знакомые гоблины (только с игрушечными пукалками) и такие же знакомые еле ходячие мертвецы (теперь совсем без рук, но с циркулярками). На очевидный вопрос «чо за фигня, автор» последовал убойный ответ: «это только первые уровни, там дальше будут летающие минотавры, огры с ракетницами и нага на гусеницах». Что, разумеется, ситуацию ничуть не улучшило.

Можно ли было создать Кузницу, не куя таких косяков? Наверняка, но авторы бросились объяснять, что вселенная меча и магии в действительности вовсе не про меч и магию, а совсем даже про технику и космос, просто не все в курсе. А если б играли в ролевые части, то знали бы, что демоны тут пришельцы, архангелы — киборги, а нынешний темный властелин прилетел на космическом корабле в начале седьмой части, и игроки сами собирали ему Небесную Кузницу всю игру по деталькам. Фанаты объяснений не заценили и массово пошли затариваться тухлыми помидорами, вилами и факелами.

Результат[править]

Хозяину такое поведение фанатов не понравилось, и разработчикам нежно надавили на контракт. Forge был отменён, вместо него оперативно сваяли городок фэнтезёвых в доску элементалей, феечек и фениксов, а кампанию перепилили под войну с демонами. На счастье фанатов остальные запланированные плюшки издатель запретить не успел, и дополнение получилось годным. Однако последующие дополнения становились всё тухлее и тухлее, поскольку разработчикам объяснили наконец, что DLC — это про мало усилий ради много денег, а не про творческие прорывы и всё такое прочее.

Другим результатом истории Форге стали поистине эпические срачи во всех тематических обсуждаловах. Одни топят за магию. Другие за технологию. Третьи за игровую вселенную. Четвертые вертели эту вселенную и радостно гыгыкают по поводу отмены не кошерного замка. Пятым по боку фэнтези там или что, но обидно, что замок показали и не дали. Для последних моддеры наваяли целую кучу недоделанных недофракций разной степени похожести на творение NWC. Эти творения вызвали уже вторую волну срачей на тему торт или вчерашний торт.

К троллингу на тему Forge подключились даже новые хозяева серии (Ubosoft), выкатившие на очередное первое апреля новость об анонсе Forge для шестых героев.

Впоследствии[править]

Разработчики Horn of the Abyss воссияли в гордыне и решили создать собственный взгляд на «высокие технологии» в мире Героев, правда вместо лазеров и космоса решили описать стимпанковскую фракцию Фабрика, основанную на эстетике США прошлого. Там жужжат стрелялы, везде нефть, много бандитов и на всё это наложить самоходные паровые машины.

В сюжете фабрики упоминается небесная кузня, однако как игровой город реализовывать команда не желает, ибо темны пути их. Недавно, впрочем, они засветили свой Forge в очередной новости, кою быстро потёрли. Но сеть всё помнит… (см. третий рисунок справа)

Might and Magic
Основная серия игрMight and Magic Book One: The Secret of the Inner SanctumMight and Magic II: Gates to Another WorldMight and Magic X: LegacyГеройщики
Спин-оффHammer of the Gods • Arcomage/Archmage • Dark Messiah of Might and MagicHeroes of Might and Magic: Quest for the Dragon Bone StaffMight and Magic: Duel of ChampionsMight and Magic: Clash of HeroesLegends of Might and Magic • …
Heroes of Might and MagicHeroes of Might and Magic IHeroes of Might and Magic IIHeroes of Might and Magic III (Horn of the AbyssФабрика) • Heroes of Might and Magic IVHeroes of Might and Magic VHeroes of Might and Magic VIHeroes of Might and Magic VIIКузница
King's BountyKing's Bounty 2 • King’s Bounty II • King's Bounty: Легенда о рыцареKing's Bounty: Принцесса в доспехах (King’s Bounty: Перекрёстки миров) • King's Bounty: Воин СевераKing's Bounty: Тёмная Сторона • King’s Bounty (настолка)
MMOKing’s Bounty: Legions • Might & Magic Heroes Online • Heroes of Might and Magic Online • Might and Magic: Heroes Kingdoms
Игральный процессФизика мира героевДверь измеренийВзрывАрмагеддонОтрицательные навыкиЛошокСнос катапультыПодпирание воротЕдиничкаСплетание драконовОдноразовые баллистыФорс филдСтена огняБаг с жертвой фениксаОрлиный глазGosoloБаг шляпы адмиралаРемастер портретов в Героях 3ГидрениеФейк-прожигБаг берсеркаСопротивление магииДоспехи проклятогоДух унынияПропуск ходовВалуэТуррет багБаг переполнения количества объектовОтрицательное количество юнитов
Кампании и картыЛесные тениGelu the Necromancer (Part 2) • Карты-загадкиГерои Колец и СредиземьяParagon (Paragon 3.0: Ultimate Edition) • JOURNEY BTПраздник ЖизниИграя с огнёмХроники ГероевProject Aurora
Существа и героиКрестьянеКоатлиАрхидьяволМогрейн СтоунхелмХартштейн СовершенныйСандроЭтернияАрхимаг НаэродКилгорЧудищаФейрикиКристаликиОрринКиррьГхашризанБаллистаДжелуЛазурный дракон
«Киберспорт» и игрокиLCПуть ГерояVooDooShSir Troglodyte / Игорь КургановАнтикварЪ-ГеймингJebus CrossJebus Outcast6lm10aDocent PicolanRamsrock39AbsoluteZero
МемыПёс съел артефактС небес спустились ангелыГерои с переполнением уровняПолуосликЯ засунул в трансформатор стрелковую башнюКоличество ангеловРолл страховИмба-клеткаPhyleus was rightАстрологи объявили неделю XЖилистый зад АрхимагаМагоги не тупыеГарнизон здорового человекаГоловоломка в четвёртой миссии ФабрикиПравило 2800Коатль или коатльА это было по задумке?Надо слить коатляОррин 50 уровня улетел коту под хвостДва КапитолияЗамкосрачХижина МэгиОслепление на титановДекоративные мельницыПравильная кампания ФабрикиПеплокрыл забыл принять таблеткиСиний кранЯщеркаПридётся открывать редакторСамон боутДушная загадкаСтирка артефакта