Paragon 3.0: Ultimate Edition

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Он кошмар какой душный, ринс взял все самое душное от метатаксера и задушнил еще сильнее. У меня до сих пор горит с боя против 20 ржавых на первый день, но там хотя бы можно было ошибаться. Тут надо выставить все юниты ровно в одном порядке, сделать клоны в правильный момент и молиться, чтобы рука не дрогнула и случайно не нажала на D во время хода стрелков — ни разу за 60 раундов. Долбил я такое.

Paragon 3.0: Ultimate Edition — ремастер известной карты Paragon, причём довольно специфический ремастер — с порезанным сюжетом и дизайном карты в угоду «китайскому геймплею» со сверхсложными сражениями. Если оригинальный парагон представляет собой средней сложности сюжетную карту, в которой компьютеру предоставлена определённая свобода, то Ultimate Edition — жёстко заскриптованная карта, для прохождения которой надо пользоваться и знать баги игры, заниматься идеально выверенной логистикой и так далее. В общем, карта совсем иной категории чем та, с которой всё начиналось. Эпичный долгострой длиной в 8 лет.

Теперь он выглядит так
Качественное сюжетное прохождение карты в четырёх частях
Абуз имба-клеток: очень распространённая тактика

Что совсем печально, в угоду игровому процессу оказался ещё больше порезан и изменён сюжет, которым славился оригинал. Многие сюжетные линии просто не объяснены, и если не быть знакомым с оригинальным парагоном, то непонятно, что вообще происходит в некоторых моментах. Зато сложность такая, что первое прохождение имеет смысл ожидать через месяц (правда, уже на второй день появилось сюжетное прохождение с использованием читов — специально для тех, кто хочет просто почитать историю, но не желает изучать бои и тем более очень мудрёные логистические головоломки).

История[править]

Оригинальный парагон выходит в 2015, становится весьма популярен, так как карта интересная, проработанная, с необычным оригинальным миром, и при этом сложность её достаточно умеренная для того, чтобы простые игроки смогли успешно её проходить, не заморачиваясь сотнями и тысячами переигрываний. Уже в 2016 выходит анонс Paragon 3.0, однако по мере появления информации о проекте становится ясно, что заходит он куда-то не туда. Вместо интересной сюжетной карты появляется мегазадротская карта по мотивам китайских, при этом урезается как раз сюжет.

Карта является эпическим долгостроем, с анонса до выхода проходит 8 лет. Официальный релиз состоялся 25 марта 2024 года, когда карта была выложена в открытый доступ (перед этим несколько месяцев проводилось альфа-тестирование в закрытом режиме). Из-за длительности новостроя мемом стала тема того, что выйдет первым — Фабрика или Парагон. В результате Фабрика опрежает парагон на 3 месяца (она была выпущена на новый 2024 года, несмотря на смерть главного разработчика, которая деморализовала команду и замедлила скорость разработки).

Карта сделана под оригинальные Герои 3 (без неофициальных дополнений) с обязательным использованием плагина SoD_SP (который позволяет модифицировать некоторые правила, например предотвратить недели, на которых появляются определённые существа, из-за чего карта может стать непроходимой). Под HoTA работать традиционно не станет на моменте с хождением по воде и источником.

Логистика делает карту особенно сложной, так как практически нет заклинаний контроля карты, также в городах отсутствуют таверны. А если случайно пропустить важный артефакт или оставить не у того героя, то прохождение может оказаться полностью запорото. Также героями принципиально нельзя отступать, а архангелы недоступны кроме финальных актов.

Сюжет[править]

Как уже отмечалось выше, чтобы в карте появились отдельные геймплейные элементы вроде возможности нанимания демонов, сюжет был существенно изнасилован, некоторые части просто переписаны, при этом остальные части остались как были, из-за чего вообще непонятно, что в карте происходит.

Например, в оригинальной карте говорилось, что были мощные старики, братья Наэрод и Натаниэль, из которых один стал чёртом-смертепризывателем, а второй архимагом, искавшим способ не позволить первому зажужжать. В 3.0 же имя архимага как Наэрод оставлено, но вот ни единого сообщения о том, что он брат финального босса — нет, и само имя ранее не упоминается. А следовательно — возникает вопрос, зачем архимаг с таким пафосом заявляет, что его зовут Наэрод. Если в оригинале большая мощь некроманта объяснялась тем, что он вторгся в потоки жизни, то здесь этого момента вообще нет, хотя некромант смог захватить аж весь загробный мир.

Практически полностью оказались вырезаны элементали, остались только Эраникус и Этерний, в роли боссов. Демоны из служителей Хаоса были превращены в эксперименты драконов по выведению солдат, соответственно весьма эпичный момент с Безымянным оказался полностью вырезан, чтобы обосновать то, что черти могут быть в отряде главного героя.

Также автор карты показательно проигнорировал фанатские петиции насчёт некоторых моментов сюжета, в частности связанных с Эрианной, причём по всей видимости чисто из вредности, так как количество реплик и контента с этим персонажем было существенно зарезано, достаточно сравнить финальные реплики после прохождения карты, а также итоговую судьбу. Хотя может объясняться это и тем, что вместо событий на текст, были добавлены события на скрипты, а количество событий строго ограничено 200, так что сложные логистические скрипты естественным образом уничтожают текст сюжета.

Теперь он состоит из 7 актов, которые чётко разделены посредством цветных столбиков (и со сменой акта начинают атаковать новые герои, выходящие из тюрем — всё как принято в современном картостроении, где реальной свободы у компьютерного игрока нет, так как сложно задать её границы):

  • Павшая Империя. Фордрагон оказался ящерицою, правда в отличие от старого сбрасывать книгу магии земли не стал, а просто покукарекал и улетел. Герой вначале на высокой скорости бежит в болотный замок, потом в собственный, пробивается в земли эльфов, проносит варваров и становится Императором. Красная палатка.
  • Болотная кровь. Однако, есть беда. Местное болотное государство сильно жужжит и готовится нападать, причём на этот раз там появился аж целый военный лагерь, который надо потрошить, выманивая и уничтожая по 1-2 героя. Параллельно идёт изучение местности, захват части подземелья, враги становятся агрессивны. Голубая палатка.
  • Расширение империи. Император вошёл во вкус, ему понравилось захватывать. Теперь он захватывает все соседние земли, в частности добивает болотный замок, осуществляя провокацию против гидры (для особых садистов и полных чудовищ есть вариант принести в жертву Окулину), затем выносит эльфов, где король-лучник как-то уж слишком нагло себя ведёт, выносит северных варваров и подземных колдунов на службе Пеплокрыла. В итоге происходит очередное сражение с злобным драконом, но он улетает. Зелёная палатка.
  • Архимаг разозлился. Собственно, сабж. Агрессивный архимаг решил, что надо бы править миром и пытается это и делать, для чего открывает портал за грань мира. Правда, если в оригинале его мотивация была защита людей, то тут непонятно, что конкретно он хочет. В любом случае, главный герой уничтожает князя золотых ящеров, выносит магов и заручается поддержкой высших ангелов, где производится смена класса (реализованная через убийство имеющегося героя о монстра с выдачей нового из тюрьмы). Коричневая палатка.
  • Пеплокрыл. Настала пора истребить ящерицу, для чего герои направляются стандартно в подземелья, но теперь путь к владыке ящеров наполнен головоломками, так что проблемы составляют не только бои, но и поиск пути. Эпизод с жертвой одного из героев стал обязательным, Пеплокрыл впрочем несложный и вялый. Фиолетовая палатка.
  • Осада Серых скал. Атака на гору в центре мира, где сидят живые мертвецы и есть портал. Как и в оригинале, герой встречает брата в виде живого мертвеца, но с цели не сбивается и жужжит себе дальше, перемещаясь в загробный мир, где извлекает из тюрьмы возрождённого лазурного змея, пожертвованного в прошлой главе.
  • Эпоха пепла. Отражение атак со стороны нежити, которая решает переть тугим потоком в мир, а также продвижение по головоломкам в загробном мире, где затем происходит сражение в парой особо мощных бесов и очищение центральной горы, после чего подводятся итоги истории (диалоги с Единым очень серьёзно порезаны). Белая палатка. Мир оказывается спасён, но сам Могрейн становится защитником мироздания под прямым патронажем Единого и покидает пределы родного мира навсегда.

Эпик-вином новой сюжетки, правда, становится местный гномик-банкир, который обладает просто гигантской деловой хваткой и готовится подмять под себя весь мир, причём не посредством завоеваний и сражений, а иными способами — при помощи кредитов, выдачи и отбирания денег и так далее. Именно он становится владыкой Алмазного Шпиля и фактически самым влиятельным человеком (ну или гномом) в мире после того, как главный герой покидает пределы мира. Очень харизматичный вышел персонаж.

Герои[править]

Так как игра называется Герои меча и магии 3, то не удивительно, что сюжет строится вокруг героев. И их немало, ниже список тех, что действуют в сюжете:

  • Могрейн Каменный Холм. Главный герой истории, имперский военачальник примерно лет 45, который вначале является обычным лордом, а потом становится императором. Проходит путь до воплощения совершенства, побеждая самых разных противников и становится бессмертным стражем мироздания. После этого предполагается, что созданная им империя быстро разваливается, начинаются конфликты и войны. На самом деле — проект одного из ящеров, который недоволен планами некромантов захватить мир. Своеобразный оммаж к королю Артуру, Арагорну и Богу-Императору, идеальный правитель и великий полководец. Правда, утерял авторитет и больше не повышает скорость армии на единицу.
  • Наэлик. Младший брат героя, который принимает в руки большой чёрный меч, и становится главой легионов нежити. В начале карты погибает в ходе предательства Фордрагона.
  • Ваэль. Птенец синего дракона, который после рождения был выброшен к смертным, из-за чего привык к человеческому образу жизни, а вот рептильный не уважает, из-за чего противостоит собственному отцу. Внешне выглядит как мальчик лет 12, однако на практике является опасным и мощным змеем.
  • Пеплокрыл. Манипулятор и полное чудовище, стравливающий смертных ради сомнительных игрищ. Последний хранитель мира, который такими странными методами желает, чтобы мир продолжил существовать. Так что несмотря на безумие его методов, оказывается, что ящерица в чём-то была права.
  • Натаниэль. Некромант, изучавший природу мира и пришедший к мысли, что хорошо бы учинить коллективное сознание, чтобы стереть различия между людьми, устранить войны, конфликты и прочие беды. Ради этого смог внедриться аж в загробный мир, где копит большую армию нежити.
  • Наэрод. Брат Натаниэля, который вместе с ним исследовал ситуацию за гранью мира, однако не согласился с выводами брата. Командир жестокой империи чародеев на севере, который также любит интриги, которыми занимается, чтобы собрать все книги магии и сразиться с Натаниэлем.
  • Эраникус. Старый элементаль магии, смотрящий за миром от Единого. Обладает невыразимой магической мощью, но применять её может только по высшей санкции. Выступает сначала в качестве противника, а затем в качестве помощника героев.
  • Единый. Бог и создатель мира, воплощение Порядка.
  • Хаас. Наследник империи гидр, болотный командир, настоящий ящер (не дракон). Не хочет править своей страной, где властвует его сестра, поэтому побирается в качестве наёмника и сидит в тюрьме, где его и освобождает Могрейн. Религиозный экстремист, который считает, что поклоняться гидре, которая ест людей — это нормально.
  • Окулина. Ведьма, мать Хааса, понимает что болотной стране пора прекратить человеческие жертвоприношения и принять веру в Единого, где такого не практикуется. При нынешнем правительстве болота диссидент и сидит в тюрьме, откуда её извлекает Хаас. В результате становится главой болотного государства, когда оно вновь отделяется от Империи. Есть возможность её скормить гидре, причём геймплейно это выгодно, но вот с моральной точки зрения совершенно отвратительно и заставляет игрока чувствовать себя мразью — видимо, специально так сделано, чтобы правильный выбор, через архангела, было получить сложнее — на этапе болотных сражений архангела найти надо постараться.
  • Эрианна. Рыжеехидная ведьма, любовница Могрейна, обладающая огромными амбициями, в частности мечтающая занять место Архимага — что и происходит после того, как Архимаг исчезает в разломе, пытаясь победить князя некромантов. Что забавно, именно про неё вспоминает Могрейн в ответ на проповеди Натаниэля о едином мире (дескать, в мира Натаниэля он бы её не встретил, а следовательно зачем такой мир), как бы суммируя все доводы вечного спора нигилизма vs антинигилизма.
  • Вандрой. Король-постреливатель, а также эпичный рогоносец, жена которого настолько его не уважала, что предпочла иметь ребенка от ящера. Считает себя королём эльфов, однако даже его собственный сын решает пристрелить отца и занять его место в припадке гнева.
  • Олвин. Сын золотого дракона, могущественный ящер, который тем не менее не в состоянии покрываться чешуей. Специалист по подготовке снайперов, уникального стрелкового стека. Его амбиции приводят к тому, что он желает стать повелителем цитадели Алмазный Шпиль, но император оказывается против и он погибает.
  • Аэлвинн. Старая прорицательница, сестра Олвина, понявшая что тьма приближается. Несмотря на почтенный возраст, специалист по логистике, быстро и чётко скачет. Также не испытывает больших проблем с убийством обоих отцов (и человека, и дракона), однако особым властолюбием не отличается.
  • Гелиор. Страж Безымянного, созданный Пеплокрылом, тем не менее решил сбежать от своей задачи и с тех пор скрывается на земле. Выглядит как натуральный чёрт, обладает рогами и красной кожей, из-за чего люди его боятся, однако сам он довольно безобидный и старается не вступать в противостояние без крайней нужды.
  • Йорогос. Глава варваров, который оккупировал извергающиеся вулканические земли. Весьма злой и жестокий орк, с радостью набегающий на земли эльфов, которые располагаются севернее его владений. Обладает очень прочным гарнизоном, который так просто не пробить.
  • Хартштейн. И вот он, главная звезда Paragon 3.0. Очень жадный гном, который действительно любит золото. Казначей 6000 уровня, способный единолично приносить в казну огромное количество денег. А когда он становится властелином главной цитадели, то ещё и даёт сокровищницу с экспоненциальным приростом золота каждый месяц. В некоторых вариантах может стать Совершенным, приобрести все навыки 99/99/99/99, и стать уже не просто казначеем, но способным полководцем.
Might and Magic
Основная серия игрMight and Magic Book One: The Secret of the Inner SanctumMight and Magic II: Gates to Another WorldMight and Magic X: LegacyГеройщики
Спин-оффHammer of the Gods • Arcomage/Archmage • Dark Messiah of Might and MagicHeroes of Might and Magic: Quest for the Dragon Bone StaffMight and Magic: Duel of ChampionsMight and Magic: Clash of HeroesLegends of Might and Magic • …
Heroes of Might and MagicHeroes of Might and Magic IHeroes of Might and Magic IIHeroes of Might and Magic III (Horn of the AbyssФабрика) • Heroes of Might and Magic IVHeroes of Might and Magic VHeroes of Might and Magic VIHeroes of Might and Magic VIIКузница
King's BountyKing's Bounty 2 • King’s Bounty II • King's Bounty: Легенда о рыцареKing's Bounty: Принцесса в доспехах (King’s Bounty: Перекрёстки миров) • King's Bounty: Воин СевераKing's Bounty: Тёмная Сторона • King’s Bounty (настолка)
MMOKing’s Bounty: Legions • Might & Magic Heroes Online • Heroes of Might and Magic Online • Might and Magic: Heroes Kingdoms
Игральный процессФизика мира героевКрестьянеКоатлиАрхидьяволДверь измеренийХроники ГероевГерои Колец и СредиземьяЛесные тениParagonParagon 3.0: Ultimate EditionМогрейн СтоунхелмХартштейн СовершенныйСандроВзрывАрмагеддонОтрицательные навыкиЛошокСнос катапультыПодпирание воротЕдиничкаСплетание драконов
«Киберспорт»LCПуть ГерояVooDooShSir TroglodyteАнтикварЪ-ГеймингJebus CrossJebus Outcast6lm10a
МемыПёс съел артефактС небес спустились ангелыГерои с переполнением уровняПолуосликЯ засунул в трансформатор стрелковую башнюКоличество ангеловРолл страховИмба-клеткаPhyleus was rightАстрологи объявили неделю XЖилистый зад АрхимагаМагоги не тупыеГарнизон здорового человекаГоловоломка в четвёртой миссии ФабрикиПравило 2800Коатль или коатльА это было по задумке?Надо слить коатля