Играя с огнём

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Играя с огнём — четвёртая кампания в игре Герои меча и магии 3, Клинок Армагеддона.

Главный враг в этой кампании — прокачка ГГ (см. последние 2 навыка)

Играем мы за настоящую бабу ягу. И если внешне она выглядит как женщина средних лет, а не бабка, в сюжете говорится, что магии огня она обучалась множество лет, а относятся к ней болотники именно как в бабе яге — с высочайшим ужасом, благо верны воде, а Адриана пользуется магией огня. И эта магия оказывается очень эффективной для того, чтобы выкашивать армии мертвецов, которые решили использовать болота как источник войск.

Отличается фиксированной сложностью — на коне, ладье и т. д., а потому с самого начала у игрока есть неплохие ресурсы, что делает всё гораздо проще. Также интересно, что за исключением начала первой карты, огненная магия на карте практически не применяется, в отличие от сюжета — так как ударная магия воздуха и земли куда сильнее, то же инферно сильно теряет в эффективности со временем.

Первая карта[править]

Довольно простая ознакомительная, но важная для дальнейшей игры карта. У игрока ровно один герой с магией огня и заклинанием инферно, а также довольно небольшим количеством маны, сама карта располагается на границе Таталии (болотной стране, аналог Гхашризана) и Эрафии (людской империи). Справа находятся людские замки, слева болотные. У компьютерного противника также есть только два героя, начинающие в противоположном углу, и опасности они не представляют, первыми пробиться на территорию игрока едва ли смогут.

Если проводить сражения без потерь (а отряды нейтралов тут слабая и вялая нежить), то нет никаких особых проблем быстро ворваться на территорию противника и пождать его, хотя границу и разделяют гарнизоны нежити (где есть 10 личей и толпа мяса поменьше). Но главной задачей тут является прокачка главного героя и всех соратников до 12 уровня, а также посещение всех повышалок и сбор учёных (которые также повышают характеристики). Помимо этого в замках доступны гильдии магов до четвёртого уровня и этим имеет смысл воспользоваться, чтобы извлечь там городской портал и воскрешение.

Из неприятного — Адриане крайне редко выпадает Логистика, можно закончить карту без неё. А вот прокачать мудрость и магию (важнее всего тут земля, которая позволяет полноценно пользоваться Порталом города) — не особенно сложно.

Вторая карта[править]

Большая карта, на которой надо захватить все нейтральные гнёзда существ за 7 месяцев — именно здесь понадобятся прокачанные четыре героя, которые оперативно направятся по разным направлениям. Благо у некромантов всего несколько болотных замков, и набирают армию они медленно, а Адриана и правильно прокачанные помощники пронесут нейтралов и ворвутся прямо на территорию противника, где захватят все их города, прежде чем они смогут разожраться — да и негде им разжираться, так как у игрока внизу карты с самого начала аж 4 болотных города и огромное количество ресурсов.

Отличается не сложностью, а нудностью — захватить порядка сотни жилищ существ, не забыв собрать повышалки по всей карте (плюс 8 единиц защиты только с болотных замков). Учёные позволяют получить полезные заклинания вроде призыва элементалей и взрыва.

Компьютерного противника можно выносить при обнаружении, карта на этом не закончится.

Третья карта[править]

И вот здесь прокачанные герои и должны показать все свои подлинные способности. Начинаем в углу без городов, а у некромантов аж 8 городов (некрополисов), и по несколько героев. Некроманты представлены несколькими цветами, есть на карте и подземка с островами.

Собственно, в задачи игрока входит оперативное продвижение по карте со сбором существ и выносом монстров магией (неплохие отряды в сотни вампиров можно пробить тем самым взрывом или элменталями, полученными в прошлой миссии). При наличии портала города проблем не возникнет в принципе. Миссия позволяет поиграть прокачанным магом, у которого взрыв спокойно выносит сотню вампиров, или призывается по 150 элементалей.

Ну вот и всё.

Интересные факты[править]

  • Вторая миссия кампании переведена как «Болота нежити», одарённый переводчик перепутал Marsh (что и есть болото) и March. Тут именно March of the Undead, то есть «Марш нежити».
Might and Magic
Основная серия игрMight and Magic Book One: The Secret of the Inner SanctumMight and Magic II: Gates to Another WorldMight and Magic X: LegacyГеройщики
Спин-оффHammer of the Gods • Arcomage/Archmage • Dark Messiah of Might and MagicHeroes of Might and Magic: Quest for the Dragon Bone StaffMight and Magic: Duel of ChampionsMight and Magic: Clash of HeroesLegends of Might and Magic • …
Heroes of Might and MagicHeroes of Might and Magic IHeroes of Might and Magic IIHeroes of Might and Magic III (Horn of the AbyssФабрика) • Heroes of Might and Magic IVHeroes of Might and Magic VHeroes of Might and Magic VIHeroes of Might and Magic VIIКузница
King's BountyKing's Bounty 2 • King’s Bounty II • King's Bounty: Легенда о рыцареKing's Bounty: Принцесса в доспехах (King’s Bounty: Перекрёстки миров) • King's Bounty: Воин СевераKing's Bounty: Тёмная Сторона • King’s Bounty (настолка)
MMOKing’s Bounty: Legions • Might & Magic Heroes Online • Heroes of Might and Magic Online • Might and Magic: Heroes Kingdoms
Игральный процессФизика мира героевДверь измеренийВзрывАрмагеддонОтрицательные навыкиЛошокСнос катапультыПодпирание воротЕдиничкаСплетание драконовОдноразовые баллистыФорс филдСтена огняБаг с жертвой фениксаОрлиный глазGosoloБаг шляпы адмиралаРемастер портретов в Героях 3ГидрениеФейк-прожигБаг берсеркаСопротивление магииДоспехи проклятогоДух унынияПропуск ходовВалуэТуррет багБаг переполнения количества объектов
Кампании и картыЛесные тениGelu the Necromancer (Part 2) • ‎Карты-загадкиГерои Колец и СредиземьяParagon (Paragon 3.0: Ultimate Edition) • JOURNEY BTПраздник ЖизниИграя с огнёмХроники Героев
Существа и героиКрестьянеКоатлиАрхидьяволМогрейн СтоунхелмХартштейн СовершенныйСандроЭтерния‎Архимаг НаэродКилгорЧудищаФейрикиКристаликиОрринКиррьГхашризанБаллиста
«Киберспорт» и игрокиLCПуть ГерояVooDooShSir Troglodyte / Игорь КургановАнтикварЪ-ГеймингJebus CrossJebus Outcast6lm10aDocent Picolan
МемыПёс съел артефактС небес спустились ангелыГерои с переполнением уровняПолуосликЯ засунул в трансформатор стрелковую башнюКоличество ангеловРолл страховИмба-клеткаPhyleus was rightАстрологи объявили неделю XЖилистый зад АрхимагаМагоги не тупыеГарнизон здорового человекаГоловоломка в четвёртой миссии ФабрикиПравило 2800Коатль или коатльА это было по задумке?Надо слить коатляОррин 50 уровня улетел коту под хвостДва КапитолияЗамкосрачХижина Мэги‎Ослепление на титановДекоративные мельницыПравильная кампания ФабрикиПеплокрыл забыл принять таблеткиСиний кранЯщеркаПридётся открывать редакторСамон боутДушная загадка