Благосклонная архитектура

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вкратце

Вся архитектура приспособлена под протагониста.

Попробуйте мысленно проехать по городу на любом знакомом спортивном снаряде — от скейта до гоночной машины. Постоянно будете наталкиваться на проблемы: на тротуаре ступеньки, вынуждающие спешиться, «стиральные доски», делающие катание в лучшем случае некомфортным, и узкие места, не дающие разминуться с пешеходом. На проезжей части — машины, просто не ожидающие встретить такого вот экстремала. В общем, экстремалить лучше в скейтпарке.

А в играх — весь город превратился в скейтпарк (автополигон, полосу препятствий для паркура — ненужное зачеркнуть). Заборчики, чтобы скользить, хафпайпы, чтобы показывать трюки, ровные дорожки, где можно разогнаться… И плюс трафик — как в одноэтажной Америке: какие-то машины есть, но их немного, едут небыстро и особых проблем не приносят.

Противоположный штамп — злонамеренная архитектура. В играх благосклонная и злонамеренная архитектура постоянно идут рука об руку. Особый вид благосклонной архитектуры — предупредительная архитектура.

Близкий по сути троп — хайвей в отличном состоянии.

Примеры[править]

Кино[править]

  • Spider-Man - во всей франшизе: огромные небоскребы позволяют Питеру Паркеру быстро и удобно перемещаться к месту преступления.
    • Много раз выстебывалось в пародиях.
    • Да и в новой экранизации - там Питер живет в небогатом районе где многоэтажки достаточно приземистые и основной его прием это прыжки по крышам.

Видеоигры[править]

Штамп вездесущ, нужны только самые интересные примеры.
Обе воюющие армии осознали, что ключ к победе — стены по грудь. Всё поле боя заполнено стенами по грудь, все бомбы разработаны, чтобы оставлять от домов развалины по грудь, и даже локусты сделали, чтобы из земли вырастали стены по грудь. А если всё это не срабатывает, мать-природа сжаливается, и с потолка падают камни, образуя стены по грудь!
— Бен Крошоу (Yahtzee) о Gears of War 2
  • Какой бы злонамеренной ни была архитектура тех платформеров, которые заточены непосредственно на прыжки по платформам, игрок всё-таки может сразу отличить то место, где он может встать и зацепиться от того, где не может. Да, всё идеально ровное и квадратное чтобы можно было хвататься за углы и нельзя было сползти по склону.
    • Sonic the Hedgehog выделяется тем, что построен на наборе и удержании скорости, поэтому — всевозможные прямые дорожки, рампы, пружинные платформы-катапульты и прочее.
  • Mirror’s Edge: город, где «бегущие» вне закона, буквально создан для паркура.
    • Тут скорее было наоборот — когда в городе начали затягивать гайки, появились бегущие, использующие архитектуру.
      • Но это не отменяет того, что архитектура бегущим весьма благоволит. Попробуйте-ка повытворять всё то же самое в квартале, застроенном одинаковыми шаблонными пятиэтажными (потому что до пяти этажей можно без лифта) безбалконными (или с невыступающими балконами) человейниками с пролётами в железнодорожную грузовую платформу (чтобы два танка рядом развернуться могли) между ними — сразу же выяснится, что путей на крыши как-то маловато, а забравшись на крышу, начинаешь думать, зачем это сделал, потому как теперь с неё остаётся только искать спуск, но никак не картинно перескакивать на соседние (потому что они той же высоты и далеко) и совсем уж точно не съезжать по кабелям и тросам (потому что протянуто там что-то от силы уровня УВЧ провода телеантенны). Нет, если у вас с собой рюкзак альпинистского снаряжения, чисто теоретически организовать несколько канатных переправ вы сможете (хотя это в высшей степени не рекомендовано ввиду риска усадить кошку в лист кровельной жести, который удержит её при первичной проверке, но потом под нагрузкой оторвётся и улетит вслед за невезучим горе-альпинистом), но это далеко не то же самое, что киношный паркур.
  • Shadow of the Colossus: и сами колоссы, и постройки вокруг удобно сделаны, чтобы на них залезать.
    • Справедливости ради надо заметить, что для использования благосклонности этой самой архитектуры очень часто необходимы очень серьёзные мэдскиллы и большой мешок с удачей.
    • И всё вышесказанное также распространяется на самих колоссов.
  • Assassin's Creed: здания в любом городе, представленном в серии, прямо кишат архитектурными элементами, за которые удобно цепляться. Если вам просто надо забраться на крыши, можете просто взбежать по ближайшей стене, а дальше только давите на кнопки движения — ГГ сам найдёт путь.
  • В Dishonored все уровни постоены таким образом, чтобы герою было удобно передвигаться как по горизонтали, так и по вертикали, используя весь арсенал своих сверхъестественных способностей. Неподдающиеся логическому объяснению широкие капители и гигантские канделябры, трубы в самых неожиданных местах, доски, стоящие посреди улиц и пр.
  • Mortal Kombat: половина арен в разных частях игры — именно этот случай. Например, Хранилище артефактов клана «Красный дракон» в Deception, где можно скинуть противника на первый этаж сквозь стеклянный пол. Или арена «Метро», где противника можно кинуть на рельсы, по которым идёт поезд этого самого метро, или «Колокольня» где проигравшего можно скинуть с колокольни и так далее.
  • Серия Batman Arkham: Большинство внутренних помещений имеют неестественные размеры, формы, интерьер и т. д.: высоченные потолки с удобными для маскировки, но при этом абсолютно ненужными «гаргульями», вентиляция, в большинстве случаев непригодная для проветривания помещения, при этом удивительно просторная, и т. д.
  • World of Warcraft: В Сурамаре то там, то сям на крышах домов установлены крюки, к которым можно «пригарпуниваться» и затем ходить по крышам. Было актуально до введения полётов и до сих пор актуально для тех, кто их ещё не разблокировал.
    • Верхний ярус нового Каражана был бы абсолютно непроходим, если бы его вовремя чистили от паутины.
  • Dark Messiah of Might and Magic: на каждом уровне полно ловушек, вроде шипов на стенах, с помощью которых убивать врагов намного проще. А на некоторых уровнях враги могут угодить в ловушки и без помощи игрока, по собственной глупости.
  • Dark Souls, как это ни странно! Местами архитектура вполне себе помогает игроку, дав возможность спрыгнуть на голову сильному врагу и снять тому солидный кусок HP (или даже все).
  • Bloodrayne 2 — и как та получается, что все балки и сетки, по которым героине предстоит паркурить едут туда куда нужно?
  • В Warframe укрытия расставлены возле дверей и на концах коридоров чтобы игроки не боялись входить в комнаты. И это при том, что в целом сидение за стеночками куда полезней для мобов.

Реальная жизнь[править]

  • Многие уличные виды спорта (фрискейт, BMX, паркур) в современный вид привели хулиганы, чтобы быстро слинять от разъярённых жителей (например, когда размалёвываешь стену). Или просто развлечься, когда негде — нет свободной копейки и каждый клочок земли в частной собственности. Вот только приспособлены они под архитектуру отнюдь не постсоветскую.
  • Если рассматривать его как спортинвентарь, MTB — предельно удобное средство передвижения по городу. Ступеньки, бордюры, ямы-ухабы для него норма, но, в отличие от BMX, достаточно быстр в условиях нормальной дороги, можно выехать и на автомобильную, если свободно. В пробке ему не стоять, можно ехать по пешеходным дорожкам, при случае — одним движением превращаться в полноценного пешехода согласно ПДД. К ПДД же можно подходить творчески, т. к. ГАИ почти никогда не гоняется, а если пытаются — не могут поймать.
  • Примечание переводчика (с одиночного на автоматический для поклонников сыпать аббревиатурами так, будто они всем понятны): фрискейт — катание по городу на роликовых коньках, ВМХ — маленький трюковой велосипед, МТВ — горный. Что такое паркур, ПДД и ГАИ, надеюсь, все знают. Хотя на всякий — ГАИ это старое название ГИБДД.
Архитектура и строительство
Общие понятияАрхитектурное порно vs Архитектурное гуро (Дорого-богато) • Архитектурный символБлагосклонная vs предупредительная vs злонамеренная архитектура (Арена для босса) • Живописные руины (Рушится царство кощеево) • Монументальная гигантомания (Архитектурная доминанта)
ГрадостроениеМасштаб: Маленький городокМегаполисЭкуменополис

Расположение: В небеНа водеПод водойПод землёй
Стиль: Город-завод (Город-месторождение) • Город-зданиеГород каналовГород под куполомГород студентовНуар-Сити vs Сияющий град (Блестящие башни и тогиВерхний и нижний город)

Прочее: АркхэмГородские трущобы
Замковая эстетикаЗамок (Неприступная цитадельТёмный замокФэнтезийный замок) • Башня магаВеликая стенаКанализацияЛабиринтЛепрозорийРодовое гнездоТемница сырая (Каземат)
Эстетика захолустьяЗаброшенный госпитальЗаброшенная лабораторияЗаброшенная фабрикаЗаправка в глушиПасторальПодъезды и подворотниРжавый луна-паркХуторХайвей в отличном состоянии
Эстетика крипотыАзкабанДом у озераЖуткий маякЗловещий колодецЗловещее святилищеИнтерьер из останковКатакомбыКладбищеПроклятый старый домСтрашный парк развлечений
Прочие объектыБиблиотекаДом на дереве (Деревня на деревьях) • Забегаловка «Жирная ложка» / Опасный трактир / Таверна «Кружка эля»Пряничный домикЛабораторияКосмическая мегаструктура
Кроме тогоМуравейники и термитникиСоты пчелиные и не очень
Справочник автораАркологияБольшепролётные сооружения • Традиционные жилища и прочие постройкиПодземные выработкиЭлементы зданий и сооруженийЗамкиБастионная фортификацияФортовые крепостиFlakturmen
Видеоигры
ЖанрыЗелёным цветом выделены жанры, для которых есть отдельные шаблоны Ролевая компьютерная игра (С сражениями/Immersive simDungeon CrawlС сражениями холодным оружиемС японской спецификойМногопользовательскаяPrivateerRoguelikeRogueliteSouls-like) • ТактическаяSurvival Horror (Клоны Resident Evil) • 4X-стратегииАбстрактная играВаргеймВизуальные романыГоловоломки (Puzzle-platformerголоволомка от первого лица) • 'Инженерный конструктор (Cosmoteer - гибрид конструктора с приватиром; по непонятной причине добавлен также шаблон "Космоопера/Игры", в котором жанр отдельно не выделяется) • Интерактивные мультфильмы (имеется перенаправление на следующий жанр)Интерактивные фильмы (под погонялом Мыльное кинцо присутствует в подшаблоне "Видеоигровые термины") • Квесты (Я ищу)• «Королевская битва»Платформеры (Puzzle-platformerметроидвания) • Пошаговые стратегииСимуляторы (Экономические) • Shoot'em upСтелс-экшенСтратегии в реальном времени (MOBAстратегия непрямого контроля (почему-то привешен шаблон "Стратегии в реальном времени")тактическая стратегияэкономическая стратегия) • ФайтингиШутеры (От первого лицаПро войну) • Экшн-триллерыIdle gameМешанина жанров

Инди-игры Геймплейные архетипы: Все видеоигры — это 8-биткиСуповой набор от BiowareГеймплей от X-COMЛутоцентричная играПесочница

Covetous Понятия не имею, что это за жанр - кто разбирается, поставьте нужный шаблон.

osu! абстрактная игра
ПонятияИх так много, что пришлось создать отдельный шаблон.
АмплуаБезликий протагонист (бесплотный генерал) • Безымянный геройБесполезный советчикБоевой наркоманБывшие нейтралыВиртуальная пассия (гей-вариант) • Герой в радужных доспехахГумбаДевушка-геймерЕдинственный человек в цехуЗакадровый штурманМанчкинМеталлический слизеньНе героические тактические роли (ЛицехватМоб-вредительМоб-грабитель) • Никакой не приключенецСкальный наездник (Рыба-кусака) • Неигровая злодейская фракцияСтранствующий геройСуперстражаТорговец не к местуУникальный головорезХодячий IDDQDЭтот гадкий hitscan-пулемётчик Тактические роли: Аицин бронепоездВыходила на берег КатюшаГарпунщикКрепкий середнячокРеактивный громилаСтеклянная пушкаТанк (автономныйконсервная банкамамонт-танкнедотанк) • Хлипкий магХрупкий шустрик
БоссыАрена для босса vs Арена против босса3872 оркаБонусный боссБосс-антиподБосс-бродягаБосс-будильникБосс-головоломкаБосс-головорезБосс в головорезьей шкуреБосс-дуэлянтБосс за рулёмБосс, который ни при чёмБосс-менторБосс-недобитокБосс не для битья (Босс-препятствие)• Босс — ранняя пташкаБосс-раш (Игра про боссов) • Босс со свитой (Босс не вмешивается) • Головорез в босьей шкуреДва босса (двойной боссбосс-сменщик) • Игра за боссаИстинный Финальный БоссМарафонский босс (Босс — губка для пуль) • МинибоссМногоглавый боссМясные воротаНепобеждаемый боссНеподвижный боссНикакой не боссПсиходеличная босс-аренаПовторяющийся боссПоследний Босс Первого ДискаСекретный боссСиндром босса SNKСкальный боссТеперь босс разозлился vs Однокрылый ангел не взлетелФальшивый боссФинальный босс (в начале) • Этот гадкий босс
ПерсонажиGuest characterNPC (NPC не воруютNPC не трусят!) • Автоматическая турельНесколько игровых персонажейПоиграй пока вот этим! (игра за злодеяигра за зверяигровой антропоцентризм) • Редактор внешности персонажа
Уровни/архитектураАвтоскроллинг-троллингБесхозный станковый пулемётБлагосклонная архитектураВзрывающиеся бочкиВнутри меньше, чем снаружиВолшебная лесопилкаВышки в Open-worldДай покататься!Данж (гайгэксианское подземельежелудочно-кишечный трактлабиринтнубская пещераосвещённые подземельяОчевидно Зловещий Последний Данжуровень-утроба) • Злонамеренная архитектураКарманный СусанинКарта локаций/Сеть телепортовКорзина для мусораКрай уровняКлючи и двери (взаимозаменяемые ключи из антивещества) • Летать через кольцаЛоскутная географияЛунный уровеньНевидимая стена vs Ложная стенаНубская песочницаНовый старый уровеньОбвалившийся мостПаркурПодводный уровеньПредупредительная архитектураПроскочить в сейв-поинтПрыжковая головоломкаПрыжок верыРушится царство кощеевоСекретка (секрет святого Рандомия) • Скелет в шкафуСкладСмертельная ямаСтражник сторожит стенуСюжетный гранатомётТерминаторизаторТочка невозвратаТуториалУровень-качалкаУровень-передышкаШтаб-квартира игрокаЭтот гадкий уровень/Эта гадкая карта
ГрафикаHUDMotion captureАнимация простояБлики объективаВид (Вид от сапогаОт первого лица/призрак от первого лицаОт третьего лица) • ВидеовставкаВсегда чистыйДвурукий спрайтДистанционный туманЗловещая долинаИспаряющиеся трупыГрафон как в Крузисе vs Графон не нуженКруг позораМодели освещенияМониторный угол зренияНе хватает черт лицаПерескиновкаПолучен предмет!Проекции графикиПсевдотрёхмерностьСмена палитрыСпецдефектыСтили графикиТайлсетФальшивый камуфляжЦел-шейдингЮниты не в масштабеЭкран загрузки
ФизикаАвтопилотАдамантовый блокБежать по диагоналиБесконечный боезапасВзрывающийся вертолётВремя не в масштабеВоздух — это земляГравитационная пушкаГраната поражает вблизиГранату бросить нелегкоДвойной прыжокДобежать до пулемётчика за ходЗабыли про гравитациюЛезть через забор без рукНебьющиеся лампочкиНеизменяемый ландшафтНеприступный заборчикОдин хитбар на всёПлавать в доспехеПлавать в лавеПодпрыгнув, присестьПуленепробиваемый картонРакета летит медленноРаспрыжкаРокет-джампРэгдоллСнайперский пистолетСтрельба из гранатомёта в комнатеТанк имеет много хитовФизическая головоломкаХитбокс
ИИАвтобойАвтодогонАвтоприцелИдиотская дипломатияИИ ненавидит игрокаИИ этим не пользуетсяИскусственный идиот (Обезьяна с гранатойТопографический кретинизм у ИИ) vs Искусственный генийЛобовая атакаПолуслепые стражникиУниверсальный скупщикЧитерский ИИ (Всевидящий ИИ) • Эскорт-миссия
Сетевая и онлайнDeathmatchFree to Pay/Free to PlayFull InvasionPvEPvPАрмия ИзбранныхБаг (багоюзерство) • БотВредительство vs. Антивредительская фичаГанкДонатЗахват флагаИгра на победуКемперКиберспортКлассификация MMO-игроков по БартлуКонтраКооперативная играНубПобеда на стартеСессионкаТвинкФрагЧитерствоЧиз
ДвижкиBuildidtech (DoomWolfenstein 3D) • LithTechNetImmerseRPG MakerSourceUnreal
КритикаAngry Video Game NerdИгрожур
Навигация