Танк (роль)

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вкратце

Опасен ровно настолько, чтобы атаковали именно его. Высокая защита. Стандартная скорость.

В ролевых играх танком называют персонажа, чья основная цель — принимать на себя атаки врагов, защищая других членов команды. Для этого необходимы отличная защита и запас прочности или высокая увертливость, а также что-то, заставляющее атаковать именно танка. Все остальные качества (скорость, атака и прочее) не важны. Главное — умение держать удар и не допускать урон до всяких там хлипких магов и медиков.

Но как сделать, чтобы враг бил пустышку-танка, а не прорвался через строй и напал на дамагеров? В PvE (игроки против компьютерных оппонентов) используется численный показатель агрессии («аггро»). Агрессия бывает не только реальной, но и кажущейся — например, каким-нибудь «боевым кличем» танк повышает себе агрессию. Враг атакует персонажа с максимальной агрессией, задача остальных — бить, но не превышать «аггро» танка.

Такое решение механистично, и в играх, где с обеих сторон живые люди, эта задача решена по-другому: танка снабжают чем-то опасным, но не смертельным — например, замедлением или оглушением. Однако встречаются способности, напрямую заставляющие атаковать танка. Они могут воздействовать в том числе на персонажей игроков и в последнем случае часто накладывают ещё и немоту, что особенно страшно, если танк запрыгивает с этой способностью к магу. В таком виде провокация встречается во многих играх жанра MOBA.

Антиподом РПГ-танка является стеклянная пушка, где весь упор сделан на атаку. Сравним с мамонт-танком, который отменно защищён и вооружён, однако медлителен. Близкое понятие — консервная банка, когда защита НАМНОГО сильнее атаки.

Примеры[править]

  • В реальной жизни при штурме зданий первым идет спецназовец со штурмовым шитом.
  • Хартстоун - способность Провокация как таковая, в любом режиме игры. Причём обычно существо-провокатор соответствует танковым параметрам - например, какой-нибудь страж 1/7, но иногда Провокацию можно дать и стеклянной пушке, и просто очень страшному Смертокрылу. Главное - не нарваться на немоту, обращение в пар, заклинание Жреца, превращение в овцу или лягушку, или ещё на что-нибудь весёлое
  • Тяжелые танки в World of Tanks. Особенно Maus.
  • Armored Warfare до версии 0.19 — большинство европейских ОБТ (за вычетом танков на базе Леопарда-1). Педаль в пол давит британский Chieftain Mk. 5 — у танка 5 уровня запас прочности сопоставим с советским Т-80 — а это машина 7 уровня.
    • Его преемник, Challenger 1 не отстаёт — он мог без всяких проблем ходить в PVE-рейды с машинами 9 уровня (хотя сам седьмого) — даже самые мощные пушки пробивают его в лоб с превеликим трудом. Но и с нанесением ответного урона у танка значительные проблемы — пушка весьма так себе даже по меркам своего уровня.
    • Существует также командир Гия Циклаури, большинство способностей которого работают при танковании значительного разового урона. Весьма полезная штука для крепких машин или обладателей КАЗов с долгой перезарядкой, но большим числом зарядом.
    • В ту же копилку — Венсан Жерар. Основные профильные навыки — всё тот же бафф к перезарядке при танковании + возможность увеличения прочности.
    • Свежий эталон — Объект 490. Достойная мобильность (90 км/ч передним и задним ходом!) и мощнейшая бронезащита в сочетании с проблемным вооружением (152-мм дрын лупит мощно, но нечасто — к тому же точность, бронепробитие и скорость сведения далеки от идеала + башня на 360 градусов не поворачивается) делает этот танк отличной машиной для захвата или обороны контрольных точек.
  • В той или иной степени, британские пехотные танки Valentine, Matilda II и особенно Churchill. Последние модификации «Черчилля» практически эталон — когда танк потребовал улучшений, ему смогли нарастить только броню, но не вооружение.
  • Overwatch: Заря. Даже в песне Yogcast The World Needs Heroes о ней поют: «Zarya! The definition of a tank». Остальные танки не отстают, особенно Рейнхардт с его поглошением 2500 урона телом и щитом за раз.
  • Heroes and Generals: с фитильком. Любой, даже самый тяжёлый, танк при наличии терпения можно разобрать из почти всего, что крупнее винтовки. Но с другой стороны, у среднестатистического игрока подобающего вооружения нет. Поэтому любая бронированая техника может стать серьёзной преградой для команды
  • Final Fantasy Record Keeper: здесь есть специальные навыки для персонажей-танков Draw Fire и Draw Magic (оба относятся к рыцарской школе), которые позволяют оттянуть на себя, соответственно, физические и магические атаки врагов. А самые лучшие танки могут ещё и активировать самурайский навык Retaliate: тогда физические атаки по ним не будут причинять им вреда, а танк в ответ на каждую атаку будет бить по врагу. Наверное, самый популярный у игроков танк — это Гильгамеш из Final Fantasy V.
  • Ex Machina — грузовик Белаз. Да, он бронированный и вместительный — но вооружение не дотягивает даже до Урала, не говоря уже о Миротворце.
    • Это смотря какая кабина и какой кузов — можно собрать и так, что два «Молота Тора» влезет, а это оверкилл для подавляющего большинства целей. Правда на Миротворца их при определённых кабине и кузове тоже можно поставить, а в дополнение к ним ещё два «Слона», но машина при этом окажется заточена под бортовые залпы.
  • Heroes of the Storm — Провокация у Вариана в одну цель, и Вызов вождя у Гарроша, который заставляет всех ввражеских героев рядом с Гаррошем атаковать его.
  • Dragon Age — главная задача воина — не столько наносить урон, сколько оттягивать на себя внимание врагов (для чего есть специальные навыки). Апогей ситуации — можно убить многих боссов, просто наколдовав на воина-танка силовое поле, которое превращает его в неподвижную и не могущую атаковать, но неуязвимую приманку, после чего босс, тщетно пытающийся пробить барьер расстреливается из дальнобойного оружия.
  • Starcraft — ультралиски у зергов. В стандартном комбо ультралиски/гидралиски именно последние наносят основной (совершенно сумасшедший!) урон, а ультралиски «танкуют» урон. Все юниты не проконтролишь, а у искусственного интеллекта в приоритете атаки ультралиски стоят выше, поэтому основная атака врага идет именно по ним.
  • Battlefield 1 — два из трех элитных классов базовой игры: Часовой и Огнеметчик. Первый — закованный в стальную броню пулемётчик (для баланса лишённый противогаза и возможности нормально целиться), которого временами трудно убить даже из орудия. Второй — почти такой же неубиваемый, скудно но опасно вооружённый солдат в огнеупорном костюме, которого может быть относительно легко уничтожить лишь расстреляв в хлам баллон с горючим за спиной (в таком случае он будет ещё пару секунд играть в горящий факел с огнеметом).
  • «Властелин колец» — Боромир, спасая Мерри и Пиппина, стягивал урук-хаев на себя. Держался до последнего, даже когда вождь уруков несколько раз выстрелил в него из лука.
  • BattleTech 2018 года — мехи с особенностью «Отвлекающий»: если противник имеет возможность выстрелить в него, он получает штраф к меткости при стрельбе по другим мехам (в настольных правилах эта способность даёт штраф к броскам на мораль, но в ванильном BT мораль не реализована, хотя многие моды её и добавляют). Естественно, такой особенностью отличается в первую очередь Atlas, но обладают ей и некоторые другие штурмовые мехи.
  • Гвинт — карты с ролью Защитник (которая принуждает атаковать только эту карту в ряду, но по счастью работает не абсолютно — карты с атакой по всему ряду продолжают наносить урон рандомно). Обычно для этой целью оснащены Щитом (100% поглощение одной атаки без урона) и значительной Бронёй, принимающей удар на себя.
Видеоигры
ЖанрыЗелёным цветом выделены жанры, для которых есть отдельные шаблоны Ролевая компьютерная игра (С сражениями/Immersive simDungeon CrawlС сражениями холодным оружиемС японской спецификойМногопользовательскаяPrivateerRoguelikeRogueliteSouls-like) • ТактическаяSurvival Horror (Клоны Resident Evil) • 4X-стратегииАбстрактная играВаргеймВизуальные романыГоловоломки (Puzzle-platformerголоволомка от первого лица) • 'Инженерный конструктор (Cosmoteer - гибрид конструктора с приватиром; по непонятной причине добавлен также шаблон "Космоопера/Игры", в котором жанр отдельно не выделяется) • Интерактивные мультфильмы (имеется перенаправление на следующий жанр)Интерактивные фильмы (под погонялом Мыльное кинцо присутствует в подшаблоне "Видеоигровые термины") • Квесты (Я ищу)• «Королевская битва»Платформеры (Puzzle-platformerметроидвания) • Пошаговые стратегииСимуляторы (Экономические) • Shoot'em upСтелс-экшенСтратегии в реальном времени (MOBAстратегия непрямого контроля (почему-то привешен шаблон "Стратегии в реальном времени")тактическая стратегияэкономическая стратегия) • ФайтингиШутеры (От первого лицаПро войну) • Экшн-триллерыIdle gameМешанина жанров

Инди-игры Геймплейные архетипы: Все видеоигры — это 8-биткиСуповой набор от BiowareГеймплей от X-COMЛутоцентричная играПесочница

Covetous Понятия не имею, что это за жанр - кто разбирается, поставьте нужный шаблон.

osu! абстрактная игра
ПонятияИх так много, что пришлось создать отдельный шаблон.
АмплуаБезликий протагонист (бесплотный генерал) • Безымянный геройБесполезный советчикБоевой наркоманБывшие нейтралыВиртуальная пассия (гей-вариант) • Герой в радужных доспехахГумбаДевушка-геймерЕдинственный человек в цехуЗакадровый штурманМанчкинМеталлический слизеньНе героические тактические роли (ЛицехватМоб-вредительМоб-грабитель) • Никакой не приключенецСкальный наездник (Рыба-кусака) • Неигровая злодейская фракцияСтранствующий геройСуперстражаТорговец не к местуУникальный головорезХодячий IDDQDЭтот гадкий hitscan-пулемётчик Тактические роли: Аицин бронепоездВыходила на берег КатюшаГарпунщикКрепкий середнячокРеактивный громилаСтеклянная пушкаТанк (автономныйконсервная банкамамонт-танкнедотанк) • Хлипкий магХрупкий шустрик
БоссыАрена для босса vs Арена против босса3872 оркаБонусный боссБосс-антиподБосс-бродягаБосс-будильникБосс-вертолётБосс-головоломкаБосс-головорезБосс в головорезьей шкуреБосс-дуэлянтБосс за рулёмБосс, который ни при чёмБосс-менторБосс-недобитокБосс не для битья (Босс-препятствие)• Босс — ранняя пташкаБосс-раш (Игра про боссов) • Босс со свитой (Босс не вмешивается) • Головорез в босьей шкуреДва босса (двойной боссбосс-сменщик) • Игра за боссаИстинный Финальный БоссМарафонский босс (Босс — губка для пуль) • МинибоссМногоглавый боссМясные воротаНепобеждаемый боссНеподвижный боссНикакой не боссПсиходеличная босс-аренаПовторяющийся боссПоследний Босс Первого ДискаСекретный боссСиндром босса SNKСкальный боссТеперь босс разозлился vs Однокрылый ангел не взлетелФальшивый боссФинальный босс (в начале) • Этот гадкий босс
ПерсонажиGuest characterNPC (NPC не воруютNPC не трусят!) • Автоматическая турельНесколько игровых персонажейПоиграй пока вот этим! (игра за злодеяигра за зверяигровой антропоцентризм) • Редактор внешности персонажа
Уровни/архитектураАвтоскроллинг-троллингБесхозный станковый пулемётБлагосклонная архитектураВзрывающиеся бочкиВнутри меньше, чем снаружиВолшебная лесопилкаВышки в Open-worldДай покататься!Данж (гайгэксианское подземельежелудочно-кишечный трактлабиринтнубская пещераосвещённые подземельяОчевидно Зловещий Последний Данжуровень-утроба) • Злонамеренная архитектураКарманный СусанинКарта локаций/Сеть телепортовКорзина для мусораКрай уровняКлючи и двери (взаимозаменяемые ключи из антивещества) • Летать через кольцаЛоскутная географияЛунный уровеньНевидимая стена vs Ложная стенаНубская песочницаНовый старый уровеньОбвалившийся мостПаркурПодводный уровеньПредупредительная архитектураПроскочить в сейв-поинтПрыжковая головоломкаПрыжок верыРушится царство кощеевоСекретка (секрет святого Рандомия) • Скелет в шкафуСкладСмертельная ямаСтражник сторожит стенуСюжетный гранатомётТерминаторизаторТочка невозвратаТуториалУровень-качалкаУровень-передышкаШтаб-квартира игрокаЭтот гадкий уровень/Эта гадкая карта
ГрафикаHUDMotion captureАнимация простояБлики объективаВид (Вид от сапогаОт первого лица/призрак от первого лицаОт третьего лица) • ВидеовставкаВсегда чистыйДвурукий спрайтДистанционный туманЗловещая долинаИспаряющиеся трупыГрафон как в Крузисе vs Графон не нуженКруг позораМодели освещенияМониторный угол зренияНе хватает черт лицаПерескиновкаПолучен предмет!Проекции графикиПсевдотрёхмерностьСмена палитрыСпецдефектыСтили графикиТайлсетФальшивый камуфляжЦел-шейдингЮниты не в масштабеЭкран загрузки
ФизикаАвтопилотАдамантовый блокБежать по диагоналиБесконечный боезапасВзрывающийся вертолётВремя не в масштабеВоздух — это земляГравитационная пушкаГраната поражает вблизиГранату бросить нелегкоДвойной прыжокДобежать до пулемётчика за ходЗабыли про гравитациюЛезть через забор без рукНебьющиеся лампочкиНеизменяемый ландшафтНеприступный заборчикОдин хитбар на всёПлавать в доспехеПлавать в лавеПодпрыгнув, присестьПуленепробиваемый картонРакета летит медленноРаспрыжкаРокет-джампРэгдоллСнайперский пистолетСтрельба из гранатомёта в комнатеТанк имеет много хитовФизическая головоломкаХитбокс
ИИАвтобойАвтодогонАвтоприцелИдиотская дипломатияИИ ненавидит игрокаИИ этим не пользуетсяИскусственный идиот (Обезьяна с гранатойТопографический кретинизм у ИИ) vs Искусственный генийЛобовая атакаПолуслепые стражникиУниверсальный скупщикЧитерский ИИ (Всевидящий ИИ) • Эскорт-миссия
Сетевая и онлайнDeathmatchFree to Pay/Free to PlayFull InvasionPvEPvPАрмия ИзбранныхБаг (багоюзерство) • БотВредительство vs. Антивредительская фичаГанкДонатЗахват флагаИгра на победуКемперКиберспортКлассификация MMO-игроков по БартлуКонтраКооперативная играНубПобеда на стартеСессионкаТвинкФрагЧитерствоЧиз
ДвижкиBuildidtech (DoomWolfenstein 3D) • LithTechNetImmerseRPG MakerSourceUnreal
КритикаAngry Video Game NerdИгрожур
Навигация