Survival Horror

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
10 глупостей в survival horror.
И раз уж на то пошло, 5 глупостей в survival без horror.

Survival Horrorжанр видеоигр, в которых необходимым компонентом игрового процесса является насыщенная и постоянно усиливающаяся атмосфера ужаса. Существует также и чистый Survival, без зомби или иного ужаса.

Действие survival horror-игр обычно происходит в домах с привидениями или в городах-призраках. Герой стремится спасти свою жизнь и выбраться из этого мрачного и неуютного места, в которое он попал, но окружающий мир активно противится. Герою приходится выживать и бояться, бояться и выживать. Или погибнуть.

Протагонист игры — не герой, а обычный человек, не наделенный никакими сверхспособностями, что крайне осложняет ему жизнь. Один удар противника может убить протагониста на месте, патроны в оружии (если оно вообще есть) заканчиваются куда быстрее, чем враги, и даже свет бывает строго по расписанию. Игровой процесс сводится к схваткам с монстрами, побегам от монстров и решению головоломок, отделяющих героя от спасения.

В Aliens vs Predator к этому жанру относится игра за человека, оказавшегося забытым при эвакуации на базе, кишащей Чужими.

Есть предположение, что старые добрые шутеры Doom и Blood относятся к этому жанру, если играть на последнем уровне сложности, и при этом у тебя нет стажа игры лет этак в десять. У искренне вашей стаж Блада — все пятнадцать лет, а всё равно порой до костей пробирает на Extra Crispy.

Примеры[править]

  • Серия Alone in the Dark. Бегаем от лавкрафтианских ужасов в поместье и выживаем (первая часть). В последней части действие переносится в Нью-Йоркский Центральный парк, но концепция осталась та же — убиваем монстров, которых можно убить, бегаем от тех, кого нельзя.
  • Серия Resident Evil. Игра от японских издателей. Бегаем от зомби в поместье, собираем травку (нет, эта не пропаганда наркотиков) и выживаем. В дальнейшем серия сместилась от этого жанра в сторону чистого боевика, но в седьмой части разработчики игры наконец одумались и вернулись к истокам.
  • Серия Silent Hill. Игра от японских издателей. Ярчайший представитель жанра. По мотивам первой части в своё время даже сняли очень неплохой фильм.
  • Parasite Eve. Игра от… угадайте кого? Да, от японских издателей. Жители страны Восходящего Солнца знают толк в из… кхм, изысканных играх с закрученным сюжетом и обилием жутких тварей. Сражаемся с эволюционировавшими митохондриями (!), бегаем и выживаем.
  • Clive Barker’s Undying. Частный детектив по просьбе своего боевого товарища приезжает в его поместье, чтобы помочь в его борьбе с паранормальными явлениями. В разработке лично участвовал Клайв Баркер, поэтому игра получилась невероятно атмосферной и мрачной.
  • Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth. Игра по мотивам Мифов Ктулху Говарда Лавкрафта. Среди противников встречаются Глубоководные, Шоггот, Дагон, мать Гидра и многие, многие другие. Большую часть игры приходится прятаться и убегать. Лишь ближе к концу дают энергетическую пушку расы Йит, которая наконец позволяет почувствовать себя не тварью дрожащей, а право имеющим.
  • Серия Penumbra и Amnesia. Депрессивная атмосфера и закрученный сюжет прилагаются бонусом.
  • SOMA. Игра от тех же издателей, что выпустили продукты из пункта выше. Помимо бегства от ужасных тварей, в игре внезапно поднимаются серьезные философские вопросы о том, что можно считать душой и насколько ценно то, что человек считает своей индивидуальностью. Депрессивность здесь давит педаль в Марианскую впадину, даже по сравнению с другими играми разработчиков. Особенно своей концовкой.
  • Серия Dead Space. Легендарная игра, повествующая о выживании одинокого космического инженера Айзека Кларка в окружении жутчайших монстров-некроморфов на шахтерском космическом корабле/космическом городе/ледяной планете. Первая и вторая часть были достойными представителями жанра, а вот третья скатилась практически в чистый шутер с заваливанием героя ордами клыкастого мяса, что пришлось совсем не по вкусу многим игрокам
  • Alien: Isolation. Игра по мотивам первой части фильма «Чужой». В роли дочери Элен Рипли Аманды пытаемся выбраться с космической станции «Севастополь» и не попасться на обед к ксеноморфу.
  • Анабиоз: Сон разума.
  • Игра The Forest, в которой путешествие, а так же строительство базы перемежается сражениями с превосходящими силами аборигенов и мутантов.
  • Мор (Утопия) — первая игра русской студии Ice-Pick Lodge, позиционируется разработчиками как симулятор принятия правильных решений в условиях эпидемии, а по факту там чего только не намешали
  • Distrust — выживание на полярной станции, где появились некие аномалии. Если спать, то появляются летающие аномалии способные убить, а если не спать то, сначала появляются разной неприятности глюки, а затем начинает и здоровье страдать. Глюки можно снять хорошенько выспавшись, а сон как уже упоминалось выше вызывает появление аномалий. А ещё есть риск помереть с голоду, или замёрзнуть насмерть, и если от аномалий можно ещё побегать, то запасы топлива и еды ограничены. Количество патронов и ловушек тоже ограничено, как и количество медикаментов.
  • Outlast — одна из самых известных игр этого жанра. Протагонист должен выживать в психиатрической клинике, где проводятся незаконные эксперименты.
Survival Horror
ИгрыFive Nights at Freddy'sAlien: IsolationAliens vs PredatorAmnesiaBendy and the ink machineClock TowerClose to the SunDarkwoodDead by DaylightDead SpaceDino CrisisFatal FrameForbidden SirenFriday the 13th: The GameIllbleedLeft 4 DeadLittle NightmaresLone SurvivorNeverending NightmaresNocturneOutlastOut of HellParasite EveParasite Eve IIPenumbraPhasmophobiaResident EvilSaiko no sutokaSOMASilent Hill (P.T.) • Until DawnАнабиоз: Сон разумаТук-Тук-ТукThe Last Of UsCodename CURE
Ужасы
ПисателиКлайв БаркерСтивен КингГовард Филипс ЛавкрафтРичард ЛаймонГустав МайринкЭдгар Аллан ПоЖан РэйР. Л. Стайн
ЖанрыSurvival HorrorБоди-хоррорВселенский ужасЛавкрафт-лайтЛитература ужасовМорской хоррорОбратный хоррорПараноидальный триллерПионерский фольклорПсиходелический хоррорПыточный хоррорРусский хоррорСказка для взрослыхСлэшерСнафф-видеоТриллер (Джалло) • Фильм ужасов (отдельный шаблон)
Места действияАдская гостиницаАркхэмВампирский ночной клубВентиляцияГород-призракДворец-призракДеревня со зловещим секретомДом-бестиарийДом с привидениямиДом у озераЖуткая альтернативная реальностьЖуткий маякЗаброшенная лабораторияЗаброшенная фабрикаЗаброшенный госпитальЗаправка в глушиЗловещая детская площадкаЗловещий колодецЗловещий островЗловещее святилищеИнтерьер из останковКабареКанализацияКладбищеКошмар в лифтеКошмар в метроКошмар из ИнтернетаЛетучий ГолландецМагазинчик, которого вчера здесь не былоМёртвая космическая станцияМистический ГолливудМистический лесМистический транспорт (Зловещий автомобильПоезд-призракЧёрная Волга) • Мистический ЮгНехорошая квартираПодъезды и подворотниПостсоветская хтоньПристанище «Вражье логово»Проклятый старый домСтрашный парк развлеченийУжасная вечеринкаЦирк ужасовЧужеродное местоЧужеродный корабльШкола ужасов • …
АтмосфераЗловещая лунаЗловещая роскошьЗловещий джазМногозначительный туманНескончаемая ночьРоковой туманУнылый дождь • …
СуществаОбщее: Гад-франшизикМногоглавый монстр

Флора и фауна: Адская гончаяАкула-людоедБольшая страшная кошкаЖуткие птички (дневной хищникпопугайсова) • Злая собакаЗлобная обезьяна (Жуткая мартышка) • Злобный слонЗловещая кошкаЗловещая лошадьЗловещие растенияЗловещий козёлЗлой и страшный серый волкЗловещая черепахаКрокодил-людоедКролик-убийцаКрысыРойСвинья-страшилкаСвирепый медведьСмертоносная змеяСтая пауковСтрашные рыбёшкиУжасная летучая мышь • …

Люди: Беглые зэки + Беглые психиВедьма из пряничного домикаГигантская женщина/Гигантский несмышлёнышДед ОтморозДневной представительДжек ПотрошительЖуткие детишкиЖуткий докторЖуткий прохожийЖуткий трансвеститЗлая «ночная бабочка»Злобный клоунЗловещая семьяЗловещий бродягаЗловещий карликЗловещий попутчик vs Сесть не в ту машинуЗловещий фокусникЗловещие близнецыЗлой библиотекарьЗлой двойникЗлой писательКошмарный стоматологМаньячкаПалёный злодейПришёл, увидел, замочилПсих с топоромСлужитель мумииСпециалист по вырезанию семейСтрашный негр • …

Сверхъестественные: Без душиБукаВампирДемонДревнее Зло (заключённое злоспящее зло) • ДьяволЖивая голова / Без балдыЗло из иных мировЗомбиКелпиКошмарный педагогМаленькая мёртвая девочка • Маги (демонологнекромант) • НежитьОборотень (волчий пастырь) • Ожившая статуяПлотоядная массаПохитители телПугало-убийцаСмерть с косойТело из телЧужеродное чудовище (ГеометрическоеДраконоподобноеЗвероподобноеМеханическое) • …
ПредметыДетские рисункиЗловещий музыкальный инструментЗловещий фотоаппарат (странные вещи на фотографии) • Мистический Сникерс/Зло с фруктовым вкусомМясницкий тесакМячик мёртвого ребёнкаОдержимая машинаПомидоры-убийцыСтрашная маскаСтранные вещи на видеоУжасная игрушка (Болванчик чревовещателяЖуткая куклаЧёрт из табакерки) • …
ЯвленияАнгст (мэнгст) • АпокалипсисВирус ненавистиВлезть в чужую шкуруВнутри тонущего автомобиляВремя забирает должокДемонология (одержимость демонами) • Жуткие азартные игрыЖуткий танецЖуткие увеселенияЗаговор (древнийправительственный) • Зловещий китчКонечность или жизньКошмарыНекромантия (некроромантика) • Охота на людейПроклятие (Проклятие по эстафете) • СаспенсСтрахи взрослого человекаУжасное ассортиЭкзистенциальный ужасЭкзорцизмЦвета зловещей радуги

Первичные страхи: Адская косметологияВещи, которые лучше не знать vs Неизвестность пугает больше vs Ужас перед открывшимсяГлаза не на том местеГуроЗасунь это себе в…Каннибализм (ели мясо мужики…каннибальское бессмертиеу пальцев вкус как у пальцев) • Кошмарный стриптизКровавые слёзыМне не больно, мне прикольноНепонятно — значит страшноОбыденный кошмарПожиратель людейПытки — это серьёзно (психологические) • Разум не вынесСвежевание

Кошмарные медицинские состояния: Ампутация (конечность или жизнь) • Безумие — это страшноВерните мне язык!Кошмарная беременностьЛепраЛифчик тебе больше не понадобится!Они выкололи мне глазаОторву твой длинный…ПараличТолько не по пальцам!
ШтампыБеги или умриБегство от зверяБегство от зомбиБледный, как смертьБодренький ретро-мотивБуйное помешательствоВампиры — боги сексаВернулся не такимВирусное превращениеВсе любят монстровГардероб из костейУскоренное старениеЖивых надо боятьсяЖутко милоЗловещая долинаЗловещее сердцеЗловеще-загадочная детская песенка (Зловещая колыбельная) • Зло под выбитыми лампочкамиКазнь сделала его кручеМаньяк был правМонстр vs ВластьМонстровая жизнь монстровНе политуритьНочная прогулка со злоключениямиОблик, недоступный пониманиюОблик ОрлокаОблик ЧезареОниОНА НЕ ЗАВОДИТСЯ!!!ОНО НЕ ДЕЙСТВУЕТ!!! vs Можно не изощрятьсяПарочка на закланиеПлан СтэплтонаПоследняя девушка/Чёрный парень умирает первым/Потаскушка на закланиеПриглючения в Глюколяндии vs Приключения в Комаляндии vs Твист Амброза Бирса vs Твист Найта ШьямаланаСкелет в шкафуСмертельная шуткаСмерть за спинойС сумасшедшим наединеСтандартная зубастая пасть (Чудовищная пастьЧудовищный языкЩучье шячло) • Твист Р. Л. СтайнаТвист Хозяина СклепаТемнота смертельно опасна (ночь — время зла) • ТентаклиТопливо ночного кошмара vs Бафос ночного кошмара vs Получилось страшноТошнотворчествоХлеб, яйца, молоко, гуроХэллоуинШабашШо, опять они?!
Градации опасности…ВампировДемоновЗомбиНежитиОборотней
 — А Вы вампиров не боитесь?
 — А чего нас бояться?
ГотикаТёмное фэнтези
Ложная тревогаДобрый оборотеньДобрый призракДружелюбный вампирДружелюбный зомбиНа лицо ужасные, добрые внутриПоложительный скелетХорошие орки
АпокалипсисАпокалипсисВзрыв из будущегоПостапокалипсис (Ложный постапокалипсисНеобоснованный апокалипсисРазвитый постапокалипсис)
Видеоигры
ЖанрыЗелёным цветом выделены жанры, для которых есть отдельные шаблоны Ролевая компьютерная игра (С сражениями/Immersive simDungeon CrawlС сражениями холодным оружиемС японской спецификойМногопользовательскаяPrivateerRoguelikeRogueliteSouls-like) • ТактическаяSurvival Horror (Клоны Resident Evil) • 4X-стратегииАбстрактная играВаргеймВизуальные романыГоловоломки (Puzzle-platformerголоволомка от первого лица) • 'Инженерный конструктор (Cosmoteer - гибрид конструктора с приватиром; по непонятной причине добавлен также шаблон "Космоопера/Игры", в котором жанр отдельно не выделяется) • Интерактивные мультфильмы (имеется перенаправление на следующий жанр)Интерактивные фильмы (под погонялом Мыльное кинцо присутствует в подшаблоне "Видеоигровые термины") • Квесты (Я ищу)• «Королевская битва»Платформеры (Puzzle-platformerметроидвания) • Пошаговые стратегииСимуляторы (Экономические) • Shoot'em upСтелс-экшенСтратегии в реальном времени (MOBAстратегия непрямого контроля (почему-то привешен шаблон "Стратегии в реальном времени")тактическая стратегияэкономическая стратегия) • ФайтингиШутеры (От первого лицаПро войну) • Экшн-триллерыIdle gameМешанина жанров

Инди-игры Геймплейные архетипы: Все видеоигры — это 8-биткиСуповой набор от BiowareГеймплей от X-COMЛутоцентричная играПесочница

Covetous Понятия не имею, что это за жанр - кто разбирается, поставьте нужный шаблон.

osu! абстрактная игра
ПонятияИх так много, что пришлось создать отдельный шаблон.
АмплуаБезликий протагонист (бесплотный генерал) • Безымянный геройБесполезный советчикБоевой наркоманБывшие нейтралыВиртуальная пассия (гей-вариант) • Герой в радужных доспехахГумбаДевушка-геймерЕдинственный человек в цехуЗакадровый штурманМанчкинМеталлический слизеньНе героические тактические роли (ЛицехватМоб-вредительМоб-грабитель) • Никакой не приключенецСкальный наездник (Рыба-кусака) • Неигровая злодейская фракцияСтранствующий геройСуперстражаТорговец не к местуУникальный головорезХодячий IDDQDЭтот гадкий hitscan-пулемётчик Тактические роли: Аицин бронепоездВыходила на берег КатюшаГарпунщикКрепкий середнячокРеактивный громилаСтеклянная пушкаТанк (автономныйконсервная банкамамонт-танкнедотанк) • Хлипкий магХрупкий шустрик
БоссыАрена для босса vs Арена против босса3872 оркаБонусный боссБосс-антиподБосс-бродягаБосс-будильникБосс-головоломкаБосс-головорезБосс в головорезьей шкуреБосс-дуэлянтБосс за рулёмБосс, который ни при чёмБосс-менторБосс-недобитокБосс не для битья (Босс-препятствие)• Босс — ранняя пташкаБосс-раш (Игра про боссов) • Босс со свитой (Босс не вмешивается) • Головорез в босьей шкуреДва босса (двойной боссбосс-сменщик) • Игра за боссаИстинный Финальный БоссМарафонский босс (Босс — губка для пуль) • МинибоссМногоглавый боссМясные воротаНепобеждаемый боссНеподвижный боссНикакой не боссПсиходеличная босс-аренаПовторяющийся боссПоследний Босс Первого ДискаСекретный боссСиндром босса SNKСкальный боссТеперь босс разозлился vs Однокрылый ангел не взлетелФальшивый боссФинальный босс (в начале) • Этот гадкий босс
ПерсонажиGuest characterNPC (NPC не воруютNPC не трусят!) • Автоматическая турельНесколько игровых персонажейПоиграй пока вот этим! (игра за злодеяигра за зверяигровой антропоцентризм) • Редактор внешности персонажа
Уровни/архитектураАвтоскроллинг-троллингБесхозный станковый пулемётБлагосклонная архитектураВзрывающиеся бочкиВнутри меньше, чем снаружиВолшебная лесопилкаВышки в Open-worldДай покататься!Данж (гайгэксианское подземельежелудочно-кишечный трактлабиринтнубская пещераосвещённые подземельяОчевидно Зловещий Последний Данжуровень-утроба) • Злонамеренная архитектураКарманный СусанинКарта локаций/Сеть телепортовКорзина для мусораКрай уровняКлючи и двери (взаимозаменяемые ключи из антивещества) • Летать через кольцаЛоскутная географияЛунный уровеньНевидимая стена vs Ложная стенаНубская песочницаНовый старый уровеньОбвалившийся мостПаркурПодводный уровеньПредупредительная архитектураПроскочить в сейв-поинтПрыжковая головоломкаПрыжок верыРушится царство кощеевоСекретка (секрет святого Рандомия) • Скелет в шкафуСкладСмертельная ямаСтражник сторожит стенуСюжетный гранатомётТерминаторизаторТочка невозвратаТуториалУровень-качалкаУровень-передышкаШтаб-квартира игрокаЭтот гадкий уровень/Эта гадкая карта
ГрафикаHUDMotion captureАнимация простояБлики объективаВид (Вид от сапогаОт первого лица/призрак от первого лицаОт третьего лица) • ВидеовставкаВсегда чистыйДвурукий спрайтДистанционный туманЗловещая долинаИспаряющиеся трупыГрафон как в Крузисе vs Графон не нуженКруг позораМодели освещенияМониторный угол зренияНе хватает черт лицаПерескиновкаПолучен предмет!Проекции графикиПсевдотрёхмерностьСмена палитрыСпецдефектыСтили графикиТайлсетФальшивый камуфляжЦел-шейдингЮниты не в масштабеЭкран загрузки
ФизикаАвтопилотАдамантовый блокБежать по диагоналиБесконечный боезапасВзрывающийся вертолётВремя не в масштабеВоздух — это земляГравитационная пушкаГраната поражает вблизиГранату бросить нелегкоДвойной прыжокДобежать до пулемётчика за ходЗабыли про гравитациюЛезть через забор без рукНебьющиеся лампочкиНеизменяемый ландшафтНеприступный заборчикОдин хитбар на всёПлавать в доспехеПлавать в лавеПодпрыгнув, присестьПуленепробиваемый картонРакета летит медленноРаспрыжкаРокет-джампРэгдоллСнайперский пистолетСтрельба из гранатомёта в комнатеТанк имеет много хитовФизическая головоломкаХитбокс
ИИАвтобойАвтодогонАвтоприцелИдиотская дипломатияИИ ненавидит игрокаИИ этим не пользуетсяИскусственный идиот (Обезьяна с гранатойТопографический кретинизм у ИИ) vs Искусственный генийЛобовая атакаПолуслепые стражникиУниверсальный скупщикЧитерский ИИ (Всевидящий ИИ) • Эскорт-миссия
Сетевая и онлайнDeathmatchFree to Pay/Free to PlayFull InvasionPvEPvPАрмия ИзбранныхБаг (багоюзерство) • БотВредительство vs. Антивредительская фичаГанкДонатЗахват флагаИгра на победуКемперКиберспортКлассификация MMO-игроков по БартлуКонтраКооперативная играНубПобеда на стартеСессионкаТвинкФрагЧитерствоЧиз
ДвижкиBuildidtech (DoomWolfenstein 3D) • LithTechNetImmerseRPG MakerSourceUnreal
КритикаAngry Video Game NerdИгрожур
Навигация