Build

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Build — старинный движок для игр в жанре FPS. Принадлежал к так называемым псевдотрехмерным, или 2,5D-движкам — то есть, отрисовывал картинку путём развёртывания двухмерной карты в двухточечной проекции. Build являлся самым технически совершенным 2,5D-движком, с намного большим количеством возможностей, чем движки Wolf3D и Doom.

Возможности

Возможности[править]

Исходный файл, который Build развёртывал в картинку — это двухмерная карта, состоящая из многоугольников — секторов. У каждого сектора была базовая форма в виде двухмерной фигуры, и заданные для него трёхмерные свойства (высота потолка, наклон пола, и т. д.). С помощью секторов реализовывалась базовая геометрия уровня: полы, потолки, стены, колонны, и т. д.

Что можно было так сделать, а что нельзя? Во-первых, у одного сектора мог быть только один пол и только один потолок. Соответственно, никаких многоэтажных конструкций, в которых два или более этажа видны сбоку, сделать на Build было нельзя. Была возможность поставить один сектор поверх другого, над другим, но только так, чтобы видно было за раз только один. То есть, можно было сделать две совершенно изолированные комнаты одна над другой, переход между которыми осуществлялся по коридору, но нельзя было сделать «этажерку» с видом сбоку. Впоследствии в некоторых версиях Build добавили так называемую прозрачно-портальную геометрию, через которую можно было связать эти две комнаты прозрачным порталом и создать иллюзию двух полов и двух потолков. Непрозрачно-портальная геометрия присутствовала в Build изначально, с её помощью реализовывались, например, вода, некоторые колодцы и лифты. Во-вторых, таким образом нельзя было сделать наклонный столб или стержень, торчащий из земли: любая поверхность, отличная от вертикальной, в Build реализовывалась с помощью наклонных полов и потолков.

В общем, получалась довольно примитивная кубичная геометрия, но умельцы ухитрялись даже с помощью этой геометрии делать правдоподобные здания.

Все и всяческие украшательства, а также оружие, монстры и пикапчики, были реализованы с помощью спрайтов. Правда, в некоторых версиях движка поддерживались воксельные модели — растровые трёхмерные модели, ныне подзабытая технология. Хитрые манипуляции с секторами типа открывающихся дверей или движущегося транспорта осуществлялись с помощью секторэффекторов — невидимых служебных спрайтов, в которые забивались числовые коды нужных эффектов.

Ещё одна важная фишка Build — переменный масштаб текстур. Например, дырки от пуль были детальнее, чем стены, на которых они торчали. В отличие от Doom, где один тексель равен трём сантиметрам, и точка.

Технические подробности[править]

Движок получился таким удачным из-за хорошей технологии рендеринга. Движок Doom разбивал секторы на «подсекторы», а стены на части (т. н. «отрезки», SEGS); Build действовал по-другому: он просто рисовал секторы, отмечая, видна граница или нет. Если видна, рисуем соседний сектор. И самое интересное: чтобы увидеть уровень в 3D, не нужно никакой предобработки! Так что часть работ выполняется в 3D, в самом настоящем WYSIWYG (то, что интерфейс редактора дрянной — это уже другой вопрос). На словах просто, но есть несколько алгоритмических уловок, с которыми, видимо, Кармак (автор Doom) и не справился.

Зеркала были просто копией комнаты. По этой комнате ходила копия Дюка, повторявшая за ним все движения.

Экономия памяти в Doom достигалась за счёт сборных текстур; в Build это убрали, но разрешили объекты, прилепленные к стенам. Так, например, устроены все кнопки.

Гениальному программисту Сильвермену тогда было всего 19 лет, да и код писался в одиночку, без ревизора (разработчику игры давали откомпилированные obj-файлы). Потому код движка страшен, как пекло — в отличие от красивого и структурированного кода Кармака.

    • Но он работает. А работает - не трогай. Прыжки и вращение камеры в DOOM появились только с портом движка на Windows и появлением zDoom.

Что на нём было[править]

После нескольких демонстраций (Ken’s Labyrinth, TekWar) движок попал в руки компании Capstone Software, и та выпустила неплохую игру Witchaven.

В 1996—1997 году на движке была сделана Великолепная Четвёрка Старых Шутеров:

А также ещё несколько ныне совсем малоизвестных игр, например, NAM и WWII GI — первообразцы жанра шутер про войну.

Известные личности, связанные с движком Build[править]

  • Кен Сильверман — автор Build. Помимо программирования, увлекается трекерной музыкой.
  • Ричард Грей «Levelord» — известный левел-дизайнер, начавший свою карьеру и прославившийся именно как виртуоз выжимания всего возможного из дубовой геометрии Build. Оставил пасхальное яйцо со своим прозвищем в труднодоступном месте Duke Nukem 3D.
    • В Blood есть второе - "Levelord was here".
Видеоигры
ЖанрыЗелёным цветом выделены жанры, для которых есть отдельные шаблоны Ролевая компьютерная игра (С сражениями/Immersive simDungeon CrawlС сражениями холодным оружиемС японской спецификойМногопользовательскаяPrivateerRoguelikeRogueliteSouls-like) • ТактическаяSurvival Horror (Клоны Resident Evil) • 4X-стратегииАбстрактная играВаргеймВизуальные романыГоловоломки (Puzzle-platformerголоволомка от первого лица) • 'Инженерный конструктор (Cosmoteer - гибрид конструктора с приватиром; по непонятной причине добавлен также шаблон "Космоопера/Игры", в котором жанр отдельно не выделяется) • Интерактивные мультфильмы (имеется перенаправление на следующий жанр)Интерактивные фильмы (под погонялом Мыльное кинцо присутствует в подшаблоне "Видеоигровые термины") • Квесты (Я ищу)• «Королевская битва»Платформеры (Puzzle-platformerметроидвания) • Пошаговые стратегииСимуляторы (Экономические) • Shoot'em upСтелс-экшенСтратегии в реальном времени (MOBAстратегия непрямого контроля (почему-то привешен шаблон "Стратегии в реальном времени")тактическая стратегияэкономическая стратегия) • ФайтингиШутеры (От первого лицаПро войну) • Экшн-триллерыIdle gameМешанина жанров

Инди-игры Геймплейные архетипы: Все видеоигры — это 8-биткиСуповой набор от BiowareГеймплей от X-COMЛутоцентричная играПесочница

Covetous Понятия не имею, что это за жанр - кто разбирается, поставьте нужный шаблон.

osu! абстрактная игра
ПонятияИх так много, что пришлось создать отдельный шаблон.
АмплуаБезликий протагонист (бесплотный генерал) • Безымянный геройБесполезный советчикБоевой наркоманБывшие нейтралыВиртуальная пассия (гей-вариант) • Герой в радужных доспехахГумбаДевушка-геймерЕдинственный человек в цехуЗакадровый штурманМанчкинМеталлический слизеньНе героические тактические роли (ЛицехватМоб-вредительМоб-грабитель) • Никакой не приключенецСкальный наездник (Рыба-кусака) • Неигровая злодейская фракцияСтранствующий геройСуперстражаТорговец не к местуУникальный головорезХодячий IDDQDЭтот гадкий hitscan-пулемётчик Тактические роли: Аицин бронепоездВыходила на берег КатюшаГарпунщикКрепкий середнячокРеактивный громилаСтеклянная пушкаТанк (автономныйконсервная банкамамонт-танкнедотанк) • Хлипкий магХрупкий шустрик
БоссыАрена для босса vs Арена против босса3872 оркаБонусный боссБосс-антиподБосс-бродягаБосс-будильникБосс-головоломкаБосс-головорезБосс в головорезьей шкуреБосс-дуэлянтБосс за рулёмБосс, который ни при чёмБосс-менторБосс-недобитокБосс не для битья (Босс-препятствие)• Босс — ранняя пташкаБосс-раш (Игра про боссов) • Босс со свитой (Босс не вмешивается) • Головорез в босьей шкуреДва босса (двойной боссбосс-сменщик) • Игра за боссаИстинный Финальный БоссМарафонский босс (Босс — губка для пуль) • МинибоссМногоглавый боссМясные воротаНепобеждаемый боссНеподвижный боссНикакой не боссПсиходеличная босс-аренаПовторяющийся боссПоследний Босс Первого ДискаСекретный боссСиндром босса SNKСкальный боссТеперь босс разозлился vs Однокрылый ангел не взлетелФальшивый боссФинальный босс (в начале) • Этот гадкий босс
ПерсонажиGuest characterNPC (NPC не воруютNPC не трусят!) • Автоматическая турельНесколько игровых персонажейПоиграй пока вот этим! (игра за злодеяигра за зверяигровой антропоцентризм) • Редактор внешности персонажа
Уровни/архитектураАвтоскроллинг-троллингБесхозный станковый пулемётБлагосклонная архитектураВзрывающиеся бочкиВнутри меньше, чем снаружиВолшебная лесопилкаВышки в Open-worldДай покататься!Данж (гайгэксианское подземельежелудочно-кишечный трактлабиринтнубская пещераосвещённые подземельяОчевидно Зловещий Последний Данжуровень-утроба) • Злонамеренная архитектураКарманный СусанинКарта локаций/Сеть телепортовКорзина для мусораКрай уровняКлючи и двери (взаимозаменяемые ключи из антивещества) • Летать через кольцаЛоскутная географияЛунный уровеньНевидимая стена vs Ложная стенаНубская песочницаНовый старый уровеньОбвалившийся мостПаркурПодводный уровеньПредупредительная архитектураПроскочить в сейв-поинтПрыжковая головоломкаПрыжок верыРушится царство кощеевоСекретка (секрет святого Рандомия) • Скелет в шкафуСкладСмертельная ямаСтражник сторожит стенуСюжетный гранатомётТерминаторизаторТочка невозвратаТуториалУровень-качалкаУровень-передышкаШтаб-квартира игрокаЭтот гадкий уровень/Эта гадкая карта
ГрафикаHUDMotion captureАнимация простояБлики объективаВид (Вид от сапогаОт первого лица/призрак от первого лицаОт третьего лица) • ВидеовставкаВсегда чистыйДвурукий спрайтДистанционный туманЗловещая долинаИспаряющиеся трупыГрафон как в Крузисе vs Графон не нуженКруг позораМодели освещенияМониторный угол зренияНе хватает черт лицаПерескиновкаПолучен предмет!Проекции графикиПсевдотрёхмерностьСмена палитрыСпецдефектыСтили графикиТайлсетФальшивый камуфляжЦел-шейдингЮниты не в масштабеЭкран загрузки
ФизикаАвтопилотАдамантовый блокБежать по диагоналиБесконечный боезапасВзрывающийся вертолётВремя не в масштабеВоздух — это земляГравитационная пушкаГраната поражает вблизиГранату бросить нелегкоДвойной прыжокДобежать до пулемётчика за ходЗабыли про гравитациюЛезть через забор без рукНебьющиеся лампочкиНеизменяемый ландшафтНеприступный заборчикОдин хитбар на всёПлавать в доспехеПлавать в лавеПодпрыгнув, присестьПуленепробиваемый картонРакета летит медленноРаспрыжкаРокет-джампРэгдоллСнайперский пистолетСтрельба из гранатомёта в комнатеТанк имеет много хитовФизическая головоломкаХитбокс
ИИАвтобойАвтодогонАвтоприцелИдиотская дипломатияИИ ненавидит игрокаИИ этим не пользуетсяИскусственный идиот (Обезьяна с гранатойТопографический кретинизм у ИИ) vs Искусственный генийЛобовая атакаПолуслепые стражникиУниверсальный скупщикЧитерский ИИ (Всевидящий ИИ) • Эскорт-миссия
Сетевая и онлайнDeathmatchFree to Pay/Free to PlayFull InvasionPvEPvPАрмия ИзбранныхБаг (багоюзерство) • БотВредительство vs. Антивредительская фичаГанкДонатЗахват флагаИгра на победуКемперКиберспортКлассификация MMO-игроков по БартлуКонтраКооперативная играНубПобеда на стартеСессионкаТвинкФрагЧитерствоЧиз
ДвижкиBuildidtech (DoomWolfenstein 3D) • LithTechNetImmerseRPG MakerSourceUnreal
КритикаAngry Video Game NerdИгрожур
Навигация