Простые пути не работают

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Мордор нельзя просто войти. Его чёрные врата охраняют не только орки. Там обитает зло, не знающее сна. Постоянно бдит Великое Око. Там прожженая, обугленная, пыльная пустошь. Там воздух — ядовитый смрад. Этого не перенесут и десять тысяч мужей. Это безумие.
— Боромир
Этот же момент в фильме

Простые пути не работают — когда нельзя так просто взять и ...

Сюжет — штука сложная. Некоторые вещи в нём не делают просто так, легко и очевидно. Нельзя просто так вломиться на базу к главгаду — это самоубийство. Нельзя просто так нарушать законы и правила и тем более признаваться в этом, надеясь, что твои благие намерения оценят. Нельзя просто так сразу отправлять на дело новый супернавороченный неизвестной стабильности прототип. Наконец, нельзя просто так взять, подойти к тёмному властелину и перевоспитать лекцией о дружбомагии, или наоборот прибить его и надеяться, что только от этого всё исправится. Так что если кто-то пытается сотворить одну из подобных глупостей, единственный нормальный человек в его окружении наверняка попытается отговорить и придумать какой-нибудь хитрый план. Однако, трагическая импульсивность и правило драмы всё равно делают чёрное дело, и тогда приходится пускаться в импровизацию чтобы спасти свой план и того идиота, который решил всё испортить.

Как всегда, на практике здесь всё упирается в подавление недоверия — чтобы объяснения того, почему собственно нельзя выбрать простой путь — были достоверными, а хитрый план — адекватным. В случае с Мордором, скажем, проблем с невозможностью войти через передок всё понятно — там мощные врата из чёрного мифрила и армия орков, но вот с орлами вышла беда, они явно оказались лишними и нормально невозможность их использования в тексте не прописана (а могли бы описать, что у Мордора хорошая ПВО и проблема бы исчезла).

С другой стороны, те самые единственные нормальные люди и особенно умники порой любят планы настолько, что самое обычное дело превращают в спецоперацию (и ещё неясно, успешную ли). И иногда действительно можно обойтись без особых приготовлений, а просто пойти и сделать. И вдобавок есть вариант в ироническом ключе, указывающий на невозможность удержаться от какого-либо действия. Например, нельзя просто набить морду молча. Нередко пересекается с «А что, так можно было?!» — если среди самих персонажей об отсутствии необходимости мудрить никто не догадался.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Приключения Гекльберри Финна» — оставим в стороне вопрос того, что негр Джим вообще-то был свободным. Куда важнее, что Том и слышать ничего не хотел о том, чтобы просто выкрасть ключ и выпустить Джима из сарайчика. В книгах так же не делают. В результате его многоходовая операция длилась до тех пор, пока Джима тупо не осовободили легальными методами, признав ошибку.
  • «Властелин Колец» — кодификатор: «Нельзя просто так взять и войти в Мордор».
    • А ещё нельзя просто так взять и полететь на орлах. Если монолога в книге и не было (не читал), то это достаточно меметично, чтобы быть здесь. Кстати, нельзя вот почему: Толкиновский лор гласит, что орлов должен прислать Манвэ (нечто вроде верховного архангела, наместника самого Всевышнего), которому эти особенные гигантские орлы и служат. И присылает он их только к тем, кто без орлов не выберется, а уцелеть заслужил.
    • Хотя в каноне орлы всё-таки носили Гэндальфа, Фродо и Сэма (именно по названной причине), они банально слишком заметны для главгада, который бы вызвал своих назгулов и, скорее всего, забрал бы Кольцо на месте…
      • Собственно в Мордор пришлось идти, потому что Кольцо уничтожить совсем не просто: единственный способ — бросить в мордорский вулкан, с помощью которого Саурон это кольцо и изготавливал.
      • И нет, нельзя просто так взять и сбагрить штуковину дружественным существам-покровителям! «Просто принять на хранение» Кольцо (или собственноручно уничтожить сей злой артефакт) могучие божества светлые духи (сплошь подчинённые Манвэ, хозяина этих самых орлов)[1] категорически отказываются, ведь это означало бы ХАЛЯВУ для земных жителей; в литературном первоисточнике этот нюанс особо подсвечен автором, но запорот русским переводчиком.
  • Сварог — уже в самом начале саги возникает резонный вопрос: почему ларская Империя Четырёх Миров контролирует только Талар и Сильвану, а на Тетру и Нериаду доступ строжайше закрыт? Ответ дадут сильно позже — для Тетры прикрутят вяленький обоснуй «после Шторма когда-то жилая планета превратилась в жуткое пекло а-ля Венера», а с Нериадой всё намного сложнее и опаснее. Как оказалось, власть над местными людьми захватил каменный сверхразум Радиант, погрузивший жизнь в абсолютно статичный сеттинг и превративший местных в NPC средненькой ролевой видеоигры — а что ещё хуже, всерьёз нацеленный повторить то же самое с жителями Талара и Сильваны!

Кино[править]

  • «Последний бойскаут» — то самое «нельзя просто дать человеку в морду» надо при этом ещё и сказать что-то крутое, ведь на дворе девяностые"..
  • «Мир Юрского периода» — «В неё [программу по созданию супердинозавра] двадцать шесть миллионов вложено. Нельзя просто так взять и убить».

Телесериалы[править]

Мультфильмы[править]

Мультсериалы[править]

  • Gravity Falls — в одном эпизоде Диппер не мог просто так взять и потанцевать с Венди на вечеринке, и потому организовал сложный план с толпой своих двойников из аномального ксерокса. Увидев план, Мэйбл задала этот самый вопрос.
  • «Финес и Ферб» — в некоторых случаях Фуфелшмерц давит педаль в асфальт. Обычные бытовые заморочки кажутся ему сложнее изобретения очередного инатора.
  • My Little Pony — Твайлайт с её списками для бога составления списков. И, конечно же, Дискорд, который, как порядочный ментор-трикстер, не спешит применять своё всемогущество для решения проблем героев.
  • «Драконы и всадники Олуха» — у сериала росла борода, он сменил имя, и в финале третьего сезона герои с ужасом осознали, что против нового главгада нельзя просто так летать на драконах. С этого момента планы обеих сторон становятся хитрее, а риски и ранения — серьёзнее.
  • «Самурай Джек» — в самом начале сериала, только разгромив рудники Аку чтобы вытащить семью из рабства, Джек пытается сразу же убежать в бой с самим демоном. Отец пытается остановить юношу примерно в такой манере, но тот не слушает.

Комиксы[править]

Видеоигры[править]

  • Saints Row 2: «Святые» собираются грабить одно заведение, и Пирс начинает мутить сложный план (это пародия на многоходовую миссию по ограблению казино из GTA San Andreas). Но Джонни Гэт грубо обрывает Пирса и говорит что-то вроде «Нафига такие сложности?! Просто вламываемся туда, всех валим, хватаем бабло и делаем ноги». Главарь одобрил именно предложение Джонни, а не Пирса.
  • Darkest Dungeon — обычно из квестов (но не из боя) всегда можно отступить. Но при отправлении на некоторые особо сложные игра дополнительно издевается и предупреждает, что вот тут вот вам для выхода из миссии придётся принести в жертву героя на выбор.
  • Doom Eternal: «Ты не можешь просто так взять и прострелить дыру в коре Марса» — говорит Сэмуэль Хейден Палачу Рока, уже понимая, что тот именно это и собирается сделать, и у него нет никакой возможности его остановить или переубедить.
  • Total War Warhammer — при игре за тёмных эльфов, скавенов и вампиратов нельзя просто так переукомплектовывать армии и увольнять генералов в запас. У последних от этого может обостриться хроническое спиннокинжальное расстройство.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — Альфа Легион. Мутят хитрые планы ради самого процесса изведения врага погоней за призраками, а войны на истощение, осад и тому подобного избегают до последнего. Но, как известно, это не точно.
    • Лояльный орден Тёмных Ангелов фанатично отлавливает тех, кто перешёл на сторону хаоса в бытность ордена легионом, и тщательно скрывает факт раскола. Даже несмотря на то, что этот секрет в Империуме всё равно известен и ответственные лица по этому поводу беспокоятся гораздо меньше. Точно так же секретный орден Серых Рыцарей не может перестать заметать следы своего существования несмотря на то, что это стало уже довольно бесполезным.[2]

Прочее[править]

  • Тот самый мем с участием Шона Бина, где он (в роли Боромира) говорит: «Нельзя просто так взять и…» (например «рассказать врагу о своих планах») а потом он же (уже в виде Неда Старка) отвечает «Можно!».
    • Пример без тупости — лицо Чака Норриса, наложенное на образ Боромира: «Можно!»

Реальная жизнь[править]

  • Бюрократия как таковая. Кто из читателей не сталкивался с ситуацией, когда из-за противоречащих друг-другу директив приходится собирать кучу бумаг, половину из которых задним числом объявляют лишними?
  • Современная война как таковая. Начнем с того, что нельзя просто объявить войну. Даже если есть casus beli. Война незаконна. А объявление войны налагает на обе стороны кучу ограничений на международном уровне и, что еще важнее, требует итогового взаиморасчета при подписании мирного договора. В результате, все «войны» после 1945-го года являются «военными операциями». Вьетнам, Афганистан (все три войны), Ирак, Чечня, СВО…

Примечания[править]

  1. Они-то и прислали в смертные земли Гэндальфа и четверых его товарищей — «под прикрытием». Гэндальф сам из младших Духов; магом он лишь притворяется.
  2. Серые Рыцари заметают не столько следы своего существования, сколько следы демонического вторжения. В основном для предупреждения рецедива. А секретность самого ордена по большей части была связана с активным использованием предсказаний для локализации будущих прорывов — если все будут на нас рассчитывать предсказания превратятся в хаос. Но после появления Великого Разлома это тупо стало неактуальным.
Типичные фразы
ФразыNow I Lay Me Down to SleepА для меня это был вторник (добрая версия) • А теперь мне пораА хотя...А что, так можно было?Ай да сукин сын!Бла бла блаБлагодарю за проявленную великую милость!Боже мой, что же я наделал!Будешь спать на диване!Ты лучше, чем думаешьВместе мы сможем править ГалактикойВозьми себя в руки!Во имя луныВсегда хотел это сказатьВсё очень плохоЧто ж ныне меня преследуете вы?Да пошёл ты!Давайте разделимсяЕсли бы я хотел, ты уже был бы мёртвЕсли ты его убьёшь, ты будешь как онЁ-моё, молоко не моё!За мной!Завещай мне сапогиЗаткни ганнибалоЗАТКНИСЬ!Зачем оскорблять животных?Почему ты отстойЗдравствуй, папаИ всё-таки она вертится • • И только я — д'АртаньянИ ты, Брут?И что она в нём нашла?Как долго я спал!Как отнять конфетку у ребёнкаКогда же ты сдохнешьЛови!Лексикон жертвыЛИРООООООЙ ДЖЕНКИНС!!!Любой бы так на моём месте поступилМеня зовут Иниго Монтойя!Меня окружают идиотыМои родители мертвыМы же не звериМы бы сказали тебе, но…Мы пришли с миромМы уже приехали?На обиженных воду возятНашёл чем гордиться!Не для протоколаНедостоин смертиНе ломай ей судьбуНельзя просто так взять и...Не надо было этого говоритьНе называй меня по имени!Не разговаривай!Не тебя ждёмНе смей меня жалеть!Не трогайте хулигана! Он — хороший!Не троньте его! Он мой!Никто так не говорит!Ничего личногоОни опять убили КенниОдин мой друг…Ой, бл…Они называли тебя земляным червякомОн недостоинОно того не стоилоОн что, стоит у меня за спиной?Она не моя девушка!Ослушайся меняОсновано на реальных событияхОстанься со мнойОткуда у тебя эта сила?О ужас!Пожалуйста, не оставляй меняПожалуйста, очнись!Пожалуйста, я сделаю всё, что угодно!Потому что вы были добры ко мнеПопробуй, сделай мне хужеПочему я тикаю?Пошли поговоримПришёл стрелять, так стреляйПройди через меняПростые пути не работаютРади науки!Сам такой!С блекджеком и шлюхамиСделай наоборотСе человек?Сёма, шоб ты сдох!Скажи моё имяСколько пальцев я показываю?Сними с предохранителяСожрите друг другаТак было надоТакие дела, сынокТак не доставайся же ты никому!Тело так и не нашлиТого человека больше нетТри дня я гналась за Вами, чтобы сказать Вам, как Вы мне безразличны!Ты всё-таки вернулся!Ты жив! (Ой, бл…) • Ты лжёшьТы меня ещё благодарить будешьТы мне больше не сын!Ты не одинТы не пройдёшь!Ты не спрашивалТы убил моего отцаУж не гей ли я?У нас есть печеньки!Уходи с баркаса!Ха-ха-ха! НетХуже быть не можетХьюстон, у нас проблемыЧего не сделаешь ради любви/С чем не справишься ради любвиЧто ж ты в танке не сгорел?Что за идиот!Что за фигня, герой?Что стало с мышонком?Что, я недостоин плена?Шо, опять?!Эй, все сюда!Эй, вы, там, наверху!Эй, ты!Это должен был сказать я!Это личноеЭто не то, что ты думаешь!Это самоубийство!Это часть представленияЯ буду ждать тебяЯ буду защищать тебяЯ всё понялЯ знаю, что ты хороший!Я не богЯ невкусный!Я ни о чём не жалеюЯ побит, начну сначалаЯ пришёл договоритьсяЯ пока тут подождуЯ просто исполнял приказЯ профессор, моя жена профессор… (Мы же филологи) • Я сделал недостаточноЯ сейчас всё объяснюЯ слишком стар для этого…Я твой отецЯ тебя недостоинЯ тебя породил, я тебя и убьюЯ уродинаЯ этого не делалЯ этого не просилЯ беременна!Я — это тыЯ — Спартак
ЯзыкШтампОсновы
Ужасы
ПисателиКлайв БаркерСтивен КингГовард Филипс ЛавкрафтРичард ЛаймонГустав МайринкЭдгар Аллан ПоЖан РэйР. Л. Стайн
ЖанрыSurvival HorrorБоди-хоррорВселенский ужасЛавкрафт-лайтЛитература ужасовМорской хоррорОбратный хоррорПараноидальный триллерПионерский фольклорПсиходелический хоррорПыточный хоррорРусский хоррорСказка для взрослыхСлэшерСнафф-видеоТриллер (Джалло) • Фильм ужасов (отдельный шаблон)
Места действияАдская гостиницаАркхэмВампирский ночной клубВентиляцияГород-призракДворец-призракДеревня со зловещим секретомДом-бестиарийДом с привидениямиДом у озераЖуткая альтернативная реальностьЖуткий маякЗаброшенная лабораторияЗаброшенная фабрикаЗаброшенный госпитальЗаправка в глушиЗловещая детская площадкаЗловещий колодецЗловещий островЗловещее святилищеИнтерьер из останковКабареКанализацияКладбищеКошмар в лифтеКошмар в метроКошмар из ИнтернетаЛетучий ГолландецМагазинчик, которого вчера здесь не былоМёртвая космическая станцияМистический ГолливудМистический лесМистический транспорт (Зловещий автомобильПоезд-призракЧёрная Волга) • Мистический ЮгНехорошая квартираПодъезды и подворотниПостсоветская хтоньПристанище «Вражье логово»Проклятый старый домСтрашный парк развлеченийУжасная вечеринкаЦирк ужасовЧужеродное местоЧужеродный корабльШкола ужасов • …
АтмосфераЗловещая лунаЗловещая роскошьЗловещий джазМногозначительный туманНескончаемая ночьРоковой туманУнылый дождь • …
СуществаОбщее: Гад-франшизикМногоглавый монстр

Флора и фауна: Адская гончаяАкула-людоедБольшая страшная кошкаЖуткие птички (дневной хищникпопугайсова) • Злая собакаЗлобная обезьяна (Жуткая мартышка) • Злобный слонЗловещая кошкаЗловещая лошадьЗловещие растенияЗловещий козёлЗлой и страшный серый волкЗловещая черепахаКрокодил-людоедКролик-убийцаКрысыРойСвинья-страшилкаСвирепый медведьСмертоносная змеяСтая пауковСтрашные рыбёшкиУжасная летучая мышь • …

Люди: Беглые зэки + Беглые психиВедьма из пряничного домикаГигантская женщина/Гигантский несмышлёнышДед ОтморозДневной представительДжек ПотрошительЖуткие детишкиЖуткий докторЖуткий прохожийЖуткий трансвеститЗлая «ночная бабочка»Злобный клоунЗловещая семьяЗловещий бродягаЗловещий карликЗловещий попутчик vs Сесть не в ту машинуЗловещий фокусникЗловещие близнецыЗлой библиотекарьЗлой двойникЗлой писательКошмарный стоматологМаньячкаПалёный злодейПришёл, увидел, замочилПсих с топоромСлужитель мумииСпециалист по вырезанию семейСтрашный негр • …

Сверхъестественные: Без душиБукаВампирДемонДревнее Зло (заключённое злоспящее зло) • ДьяволЖивая голова / Без балдыЗло из иных мировЗомбиКелпиКошмарный педагогМаленькая мёртвая девочка • Маги (демонологнекромант) • НежитьОборотень (волчий пастырь) • Ожившая статуяПлотоядная массаПохитители телПугало-убийцаСмерть с косойТело из телЧужеродное чудовище (ГеометрическоеДраконоподобноеЗвероподобноеМеханическое) • …
ПредметыДетские рисункиЗловещий музыкальный инструментЗловещий фотоаппарат (странные вещи на фотографии) • Мистический Сникерс/Зло с фруктовым вкусомМясницкий тесакМячик мёртвого ребёнкаОдержимая машинаПомидоры-убийцыСтрашная маскаСтранные вещи на видеоУжасная игрушка (Болванчик чревовещателяЖуткая куклаЧёрт из табакерки) • …
ЯвленияАнгст (мэнгст) • АпокалипсисВирус ненавистиВлезть в чужую шкуруВнутри тонущего автомобиляВремя забирает должокДемонология (одержимость демонами) • Жуткие азартные игрыЖуткий танецЖуткие увеселенияЗаговор (древнийправительственный) • Зловещий китчКонечность или жизньКошмарыНекромантия (некроромантика) • Охота на людейПроклятие (Проклятие по эстафете) • СаспенсСтрахи взрослого человекаУжасное ассортиЭкзистенциальный ужасЭкзорцизмЦвета зловещей радуги

Первичные страхи: Адская косметологияВещи, которые лучше не знать vs Неизвестность пугает больше vs Ужас перед открывшимсяГлаза не на том местеГуроЗасунь это себе в…Каннибализм (ели мясо мужики…каннибальское бессмертиеу пальцев вкус как у пальцев) • Кошмарный стриптизКровавые слёзыМне не больно, мне прикольноНепонятно — значит страшноОбыденный кошмарПожиратель людейПытки — это серьёзно (психологические) • Разум не вынесСвежевание

Кошмарные медицинские состояния: Ампутация (конечность или жизнь) • Безумие — это страшноВерните мне язык!Кошмарная беременностьЛепраЛифчик тебе больше не понадобится!Они выкололи мне глазаОторву твой длинный…ПараличТолько не по пальцам!
ШтампыБеги или умриБегство от зверяБегство от зомбиБледный, как смертьБодренький ретро-мотивБуйное помешательствоВампиры — боги сексаВернулся не такимВирусное превращениеВсе любят монстровГардероб из костейУскоренное старениеЖивых надо боятьсяЖутко милоЗловещая долинаЗловещее сердцеЗловеще-загадочная детская песенка (Зловещая колыбельная) • Зло под выбитыми лампочкамиКазнь сделала его кручеМаньяк был правМонстр vs ВластьМонстровая жизнь монстровНе политуритьНочная прогулка со злоключениямиОблик, недоступный пониманиюОблик ОрлокаОблик ЧезареОниОНА НЕ ЗАВОДИТСЯ!!!ОНО НЕ ДЕЙСТВУЕТ!!!/Простые пути не работают vs Можно не изощрятьсяПарочка на закланиеПлан СтэплтонаПоследняя девушка/Чёрный парень умирает первым/Потаскушка на закланиеПриглючения в Глюколяндии vs Приключения в Комаляндии vs Твист Амброза Бирса vs Твист Найта ШьямаланаСкелет в шкафуСмертельная шуткаСмерть за спинойС сумасшедшим наединеСтандартная зубастая пасть (Чудовищная пастьЧудовищный языкЩучье шячло) • Твист Р. Л. СтайнаТвист Хозяина СклепаТемнота смертельно опасна (ночь — время зла) • ТентаклиТопливо ночного кошмара vs Бафос ночного кошмара vs Получилось страшноТошнотворчествоХлеб, яйца, молоко, гуроХэллоуинШабашШо, опять они?!
Градации опасности…ВампировДемоновЗомбиНежитиОборотней
 — А Вы вампиров не боитесь?
 — А чего нас бояться?
ГотикаТёмное фэнтези
Ложная тревогаДобрый оборотеньДобрый призракДружелюбный вампирДружелюбный зомбиНа лицо ужасные, добрые внутриПоложительный скелетХорошие орки
АпокалипсисАпокалипсисВзрыв из будущегоПостапокалипсис (Ложный постапокалипсисНеобоснованный апокалипсисРазвитый постапокалипсис)