Я пришёл договориться
Что делать, если противника не получится просто так задавить грубой силой или получится, но ценой огромных потерь? Или если просто нет желания тратить на него свои силы и отвлекаться от более важных дел? Наконец, что делать, если поражение уже свершилось, и единственное, что ещё можно сделать — смягчить последствия? Воспользоваться силой дипломатии.
«Я пришёл договориться» — ситуация, когда персонаж (или целое государство) добивается желаемого с помощью переговоров, не прибегая к грубой силе. Использование подобного способа решения проблемы прибавляет очков и как героям, так и злодеям: герой демонстрирует свой высокий интеллект и готовность решать проблемы мирным путём, а злодей с помощью той же дипломатии может (и, скорее всего, будет) плести интриги и заговоры.
Примеры[править]
Фольклор[править]
- Анекдот про зятя Рокфеллера. И вообще куча номеров из серии «челночная дипломатия».
Литература[править]
- «Властелин колец» — после битвы за Хельмову Падь рохиррим заключили с выжившими дикарями Дундланда договор о ненападении.
- Истари Аллатар и Палландо уходили договориться с народами Руна и Харада. Судя по тому, что в Войну Кольца вастаки и южане выступили на стороне Саурона, переговоры прошли неудачно.
- На самом деле не совсем. Ближе к концу жизни Толкин изменил своё мнение относительно этого вопроса и сказал, что если бы не эти двое, то врагов у Гондора было бы ещё больше!
- Истари Аллатар и Палландо уходили договориться с народами Руна и Харада. Судя по тому, что в Войну Кольца вастаки и южане выступили на стороне Саурона, переговоры прошли неудачно.
- Вадим Проскурин, «Сага про хоббита» — взбешённые поведением заглавного героя маги довольно быстро разобрались с ним, завершить дело ученика решил его наставник эльф Уриэль. Он множество раз появлялся перед магами и погибал от их рук, снова и снова восстанавливаясь из резервной копии и отправляясь на встречу, пока его всё же выслушали. И это за ПОЛТОРА ДЕСЯТИЛЕТИЯ до всяких там Стрэнджей.
- Семь подземных королей — после того как Фред Каннинг убедил Страшилу и Железного Дровосека, что воевать с подземными рудокопами, чтобы освободить Элли — не самая лучшая идея, друзья Элли вступают в переговоры с Семью подземными королями и предлагают помощь в возвращении Усыпительной воды.
- «Сказки тёмного леса» — закадровый момент крутости Крейзи, в одиночку отправившегося договариваться в стойбище разьяренных индеанистов, и предотвратившего перерастание конфликта с теми в настоящую войну (а «настоящая война», по замечанию одного из персонажей, «тогда начинается, когда на ненастоящей кого-нибудь убьют»).
- Джон Сноу, посланный за Cтену шпионить — а то и убить короля одичалых Манса, — очень скоро вместо всего этого приходит именно к такой мотивации. На его месте это сделал бы любой человек, еще сохраняющий хотя бы остатки здравого смысла.
- Вдобавок фанатские теории по ПЛиО (довольно правдоподобные и не опровергаемые автором) гласят, что:
- В начале саги именно таковы были мотивы Манса Рейдера, Короля-за-Стеной, когда он под видом бродячего певца явился в Винтерфелл на празднование по случаю приезда короля Роберта. Манс явно искал встречи с Бендженом Старком.
- Именно таковы на самом деле были мотивы Джиора «Старого Медведя» Мормонта, когда он с жалостно-малочисленным отрядом Дозорных (а подкрепление было и неоткуда взять) попёрся за Стену — якобы «исключительно воевать» с одичалыми (из которых Манс сколотил несколько аморфную и раздолбайскую, но всё равно гигантскую армию!). Почему лорд не сообщил свои подлинные мотивы ВСЕМ своим офицерам, а только (предположительно) самым надёжным и лично верным?.. Да потому, что в противном случае эти же офицеры зарезали бы его как сущего предателя (они возопили бы «Что?! Договариваться… с одичалыми?!! Нашими многовековыми врагами?!!!»). Собственно, последующая судьба Джона Сноу тому пример. В этом походе лорда Джиора всё равно зарезали его же подчинённые, но это случилось исключительно по трём причинам: 1) намёрзшимся Дозорным хотелось вкусной жратвы, бухла и баб, а Мормонт разместил их на постой в усадьбе подлеца[1], хамившего им, хваставшегося перед ними своим гаремом (с угрозами покарать за посягновения на оный) и демонстративно жравшего при них вкуснятину, их при этом кормя чем похуже; 2) Дозорные в толк взять не могли, зачем Мормонт вообще таскает их по Застенью; 3) у Дозорных уже заранее запланирован был мятеж и массовый побег, они просто дождались повода перейти к «резким движениям».
- Вдобавок фанатские теории по ПЛиО (довольно правдоподобные и не опровергаемые автором) гласят, что:
- «Порри Гаттер» — в одной из частей сходятся две огромные армии с драконами и техникой… и между ними начинает ходить дипломат с белым флагом.
- Терри Пратчетт «Патриот» — именно договориться во вражеский лагерь к принцу Кадраму приходит патриций Витинари лично. А именно — капитулировать, со всеми положенными плюшками вроде контрибуции. В итоге принц капитуляцию принимает, армии расходятся. Вот только подписать договор планировали на Лешпе, который очень вовремя ушел под воду…В итоге Анк-Морпорк фактически одержал победу без всяких сражений.
- Modus operandi героев Роберта Асприна. По пальцам одной руки можно пересчитать случаи, когда героям МИФов или Шуттовского цикла не удалось бы по итогам противостояния заключить с бывшим противником взаимовыгодное соглашение, а иногда и сделать их надёжными деловыми партнёрами.
Кино[править]
- «Звёздные войны» — в самом начале первого эпизода Квай-Гон Джинн и Оби-Ван Кеноби прибыли на станцию Торговой Федерации, чтобы договориться. Однако переговоры закончились, так и не начавшись. Знали бы они, что эти неудачные переговоры навсегда изменили историю галактики…
- «Доктор Стрэндж» — кодификатор. Стрэндж просто предлагает переговоры и погибает, предлагает переговоры и погибает… Пока его противник не понимает, что разорвать этот «день сурка» со своей стороны неспособен, и ему, несмотря на бессмертие и невообразимое могущество, грозит вечное заточение. В итоге Стрэндж сумел добиться принятия условий договора: Дормамму отзывает своих последователей и оставляет Землю в покое, а Стрэндж разрывает временную петлю.
- А заодно восторг у холодильника: практически всемогущему божеству бы не составило труда устроить наглому чародею участь хуже смерти и не дать ему отмотать время заново, А значит Дормамму просто-напросто восхитился упорством Стрэнджа и исполнил его желание в знак уважения.
- Никакой не восторг. Смерть Стренджа не является триггером для перемотки, он просто поставил таймер.
- А заодно восторг у холодильника: практически всемогущему божеству бы не составило труда устроить наглому чародею участь хуже смерти и не дать ему отмотать время заново, А значит Дормамму просто-напросто восхитился упорством Стрэнджа и исполнил его желание в знак уважения.
- «Матрица: Революция» — Нео прорывается в Город Машин, чтобы договориться с центральным ИИ на следующих условиях: Нео уничтожает захватившего Матрицу Смита, а машины прекращают войну с Зионом. Всё сработало, правда, ценой жизни Нео и Тринити. Продолжавшая историю «Матрицы» онлайн-игра «The Matrix Online» содержала множество намёков на то, что Нео умер не весь. Но игра загнулась, и всей правды мы уже не узнаем.
- Почему это не узнаем ? Вопреки изначальным уверениям Вачовски, что 3 часть последняя, история получила логический финал, и продолжения не будет, в 2021 таки выходит «Матрица-4».
- 3 часть действительно была последней, как Вачовски и утверждали. То, что их продавили, не говорит, что так задумыалось. Да и то, что вышло... Возрождение машинами Нео и Тринити?! Корпорократия у машин?! Гражданская война у машин?!!! Только благодаря Нео и Тринити машины могут получать больше энергии из людей?! Морфеус, реализованный в программе, переделанный в агента, но не переделанный?! Не, лучше бы этого не было. История была закончена. Некоторые идеи в фильме, конечно, интересные, но в общем и целом...
- Почему это не узнаем ? Вопреки изначальным уверениям Вачовски, что 3 часть последняя, история получила логический финал, и продолжения не будет, в 2021 таки выходит «Матрица-4».
- «Пираты Карибского моря» — несколько раз:
- Элизабет Суонн потребовала аудиенции с капитаном Барбоссой, чтобы выжить.
- Капитан Джек Воробей за время первого фильма дважды отправляется на Остров Мёртвых, чтобы договориться всё с тем же Гектором Барбоссой.
- Во втором фильме Джек договаривается с Дейви Джонсом, но условий сделки всё равно не выполняет.
- В третьей части за стол переговоров сели все пиратские бароны. Впрочем, переговоры получились весьма своеобразные.
- Буквально через несколько минут после этого Элизабет на переговорах с представителями армады обменивает Джека на Уилла, эффективно позволяя первому проникнуть на «Голландец».
- «Полёт в страну чудовищ» — субверсия: злодеи якобы приходят на переговоры, но собираются применить оружие массового уничтожения (атомную бомбу).
- «Джоси Уэйлс — человек вне закона» — Джоси Уэйлс, прочитав лекцию по обороне ранчо от индейцев, отправляется на переговоры с Десятью-Медведями и успешно решает конфликт. Притом, лекция пригодилась, чтобы отстреливаться от охотников за головами.
- «Скала» — Джон Патрик Мэйсон идет на переговоры с бригадным генералом КМП США Фрэнсисом Экс. Хаммелом.
- «Конец детства» — в экранизации главным переговорщиком от человечества стал не председатель ООН, как в первоисточнике, а Чувак, Сумевший Уладить Спор Между Деревней И Цементным Заводом! Простой американский парень, как ты и я!
Телесериалы[править]
- «Мандалорец» — договориться с Мандо насчёт возврата своих вещей прилетел лично Боба Фетт.
Мультфильмы[править]
- «Ух ты, говорящая рыба!» — Парень (рыба) в благодарность деду пришёл защитить его со старухой от чудовища — «доброго» Ээха. И так запудрил ему мозги, что у того психика не выдержала.
- «Ишь ты, масленица!» от того же Саакянца — Мальчуган сначала облапошил недалёкую сторожиху «С: Масло твоё? М: Моё! С: Забирай! М: Может потом? С: Ишь ты! Он себе гуляет, а ты охраняй!». А потом и помещика, который тоже умом не отличается.
- Звёздные Войны: Война клонов - Оби-Ван для того, чтобы сдержать отряд сепаратистов и выиграть клонам и Энакину время, не бросился в атаку, а объявил о капитуляции, затребовав переговоры с их генералом об условиях. Эти переговоры он максимально затягивал.
Аниме, манга и ранобэ[править]
- Ride-On King — главный герой на переговорах наглядно показал одной зарвавшейся дворянке, почему его ежедневное расписание в родном мире буквально ломилось от встреч с разными послами и главами государств при том, что он был президентом маленькой (но очень гордой!) страны у черта на куличиках.
Видеоигры[править]
- Любая 4X-стратегия, где есть дипломатия. Правильно заключённые союзы позволяют если не избежать войн, то сделать их более выгодными.
- Fallout: New Vegas — имея хорошо прокачанный навык «Красноречие», можно мирным путём пройти большинство квестов (в том числе и основной).
- The Elder Scrolls V: Skyrim — квест «Бесконечная пора», во время которого Братья Бури, Империя, Талмор и ярлы Скайрима пришли на Высокий Хротгар, чтобы там договориться друг с другом. Задание примечательно также тем, что если выгнать с переговоров талморского посла, его потом можно будет убить по дороге.
- Впрочем, окончательно проблему это не решает, и Довакину в конце концов всё равно придётся выбрать сторону, если он захочет завершить войну в Скайриме.
- Tyranny — Вершитель почти в каждом диалоге может утверждать что пришел говорить, а не драться. Говорить получается не всегда.
- Pillars of Eternity — тоже самое, что и в Tyranny. Как никак их делали одни и те же разработчики.
- Spore — на всех стадиях, кроме клетки.
- Существа могут заключать союзы даже с теми, кто их на дух не переносит, просто это будет дольше.
- Племена могут или вырезать друг друга под корень, или дружить через музыкальные представления и, опционально, подарки.
- Путь цивилизации торговцев заточен именно под это, и он объективно самый удобный среди всех.
- Наконец, космические сверхдержавы занимаются этим пусть не так часто, как хотелось бы, но весьма регулярно.
- Starcraft — в последней миссии кампании Brood War адмирал Дю Галль, потерпев поражение в битве с роем Королевы Клинков, выходит на связь, предлагая обсудить условия его капитуляции. Но безуспешно — Керриган знает, что землянам теперь некуда деваться и решает беспощадно преследовать и уничтожать всех до последнего.
- Undertale при пацифистском прохождении топит педаль в Австралию, ибо вся игра целиком превращается в этот троп, а оружие в инвентаре становится… Бесполезным хламом? Пожалуй, да, если учесть, что (если автору правки не изменяет память) хоть одно совершённое убийство совращает героя с праведного пути безвозвратно.
- Нет, не всё оружие становится хламом. Сковородка остаётся твоим бро даже при пацифист-руте, потому как она увеличивает лечение от каждого предмета на 4 единицы.
- Или не становится, если доброе сердце героя подкреплено сильным, но осторожным кулаком.
- Нет, не всё оружие становится хламом. Сковородка остаётся твоим бро даже при пацифист-руте, потому как она увеличивает лечение от каждого предмета на 4 единицы.
- Pathfinder: Kingmaker — как барону, герою часто дается возможность решить проблему с помощью хорошо подвешенного языка (а то и кошелька), а не личного мордобоя.
- Shadowrun:
- Dragonfall — договориться можно в финале с доктором Воклером. В лучшем случае можно доказать его неправоту и убедить отпустить Файершвинг.
- Hong Kong — договориться придется в финале с Цянь Я, ибо она бессмертна, находясь большей частью в астрале, куда смертным доступ закрыт. А вот о чем вы договоритесь — зависит от вашей морали и знаний. В лучшем случае можно договориться и о капитуляции и уходе Цянь Я из Коулуна без единой капли крови.
- Иронически подсвечено в BG:ToB. Партия НПЦ-«приключенцев», получив от вас квест, вернувшись пытается вынести монстра (то есть персонажа игрока). Обломившись загружается и приходит заново, сдавать квест уже мирным путём.
- Master of Magic — если в дебюте игры не портить отношения со встреченными противниками, то обмен заклинаниями в рамках дипломатии резко ускоряет ваше развитие. (Их развитие, разумеется, тоже ускоряется, но искусственный болван не в состоянии воспользоваться этим.)
- Omerta: City of Gangsters — в одной из миссий, наш протагонист-гангстер пытается прекратить вражду между разными бандами Атлантик-сити, собрав все стороны на переговоры. Увы, на место сбора врывается Ку-Клукс-Клан и всё летит к чертям. Зато в финале, когда надо легализовываться и «подчищать хвосты», именно вражда всех против всех позволяет легко избавиться от компромата.
Визуальные романы[править]
- Long Live the Queen — куча вариантов решить конфликт с занявшим у вас провинцию Иксионом мирным путём. Можно предложить наказать герцогиню Элладскую, зачинщицу конфликта (ваши вряд ли одобрят), или запугать вражескую сторону (угрозой нападения, магией или возможным союзом с врагом Иксиона). Есть ещё вариант дать денег, но это только зазря опустошит вашу казну.
- Элоди-музыкант может уболтать главгада Тогами сделать поворот направо. Тогда по сути уже проигранная вами война закончится для вас не только выгодным белым мирном, но и установлением дружбы с Сшанжитом.
Настольные игры[править]
- Warhammer 40000 — любимая тактика эльдар — это заключить временный союз с другой расой, чтобы добиться какой-либо цели. Естественно, на острие атаки будут находиться именно союзники, а сами эльдар посидят в резерве и вмешаются только если всё пойдёт совсем не по плану. Ну, или не вмешаются, если изначально именно в этом и состоял их план.
Реальная жизнь[править]
- Французы любят этот троп:
- Сначала, в ходе войн Людовика XIV, которые для французов были не шибко успешными в плане собственно сражений, каждый раз умудрялись отхватить себе кусок территории в ходе мирных переговоров. Исключением стала война за испанское наследство, однако даже из неё французы вышли относительно безболезненно, сохранив в Испании короля из династии Бурбонов, пусть и без права властвовать над двумя государствами сразу.
- Затем, благодаря дипломату Талейрану, который представлял побеждённую империю Наполеона во время Венского конгресса 1815 года и довольно быстро понял, что остальные страны-участницы готовы вцепиться друг другу в глотки, из-за чего (а также временного возвращения на континент его бывшего начальника) добился статуса полноправного участника конгресса. Главный аргумент был простым: всё это время война велась против Наполеона, а не против французов. Как итог: Франция довольно легко отделалась, сохранив все свои территории и даже получив новые, и не была вынуждена десятилетиями выплачивать огромные репарации.
- После Второй Мировой, когда всё французское население раскололось на профашистский и антифашистский лагеря, генерал (и будущий президент Пятой республики) Шарль де Голль сумел добиться признания Франции державой-победительницей.
- Лоренцо Медичи, правитель Флоренции, сумел именно так закончить крайне опасную войну с Неаполем — приехал лично к известному своей жестокостью и непредсказуемостью правителю Фернандо. К счастью, договориться удалось.
- Изначально договориться пришёл Ян Гус — сам император СРИ Сигизмунд дал ему охранную грамоту, чтобы на соборе в Констанце тот свободно высказал и обсудил свои взгляды с епископами. Однако был схвачен и сожжён на костре, что сделало гуситов непримиримыми врагами империи.
- Ближе к концу Тридцатилетней войны, когда территория Германии, где велись основные военные действия, была уже почти полностью разорена, и воевать было не на что, странам пришлось прийти друг к другу с целью договориться.
- Финал Семилетней войны со стороны Пруссии выжимает педаль в асфальт.
- Польша в 1921—39 гг. поочерёдно приходила договориться то к СССР, то к Германии. Однако закончилось всё плохо. А потом хорошо: всё-таки отжать у соседей территорию в треть страны — это не шутки.
См. также[править]
- Временный союз
- Стратегия непрямых действий
- Сожрите друг друга
- Пока двое дерутся, третий побеждает
- Идиотская дипломатия — когда один участник переговоров — Искусственный идиот
Примечания[править]
- ↑ Больше негде было.