Герой и его X
Есть какой-нибудь персонаж (зачастую ребёнок, но иногда встречаются и взрослые), который не очень удовлетворён своей жизнью. Его может терзать какая-нибудь жизненная проблема — либо ему не очень везёт в личной жизни, либо он впутался в неприятную ситуацию, что практически уничтожило его веру в себя и в лучшее будущее. Или ему, наоборот, наскучила монотонная жизнь без ярких моментов, и хочется испытать что-то особенное. Либо же ему поручено практически невыполнимое задание, в успехе которого он не уверен. В любом случае кажется, что он проведёт остаток своей жизни в вот таком унылом состоянии…
Но всё круто меняется, когда этот персонаж по стечению обстоятельств вступает в контакт с каким-нибудь существом другого вида (начиная с обычного животного и заканчивая уникальной фантастической особью), а затем (опционально) отправляется вместе с ним в совместное путешествие, где они переживают множество приключений, преодолевают препятствия и поочерёдно выручают друг друга. За все это время герой и его спутник постепенно узнают друг друга получше, проникаются симпатией и становятся верными друзьями (а если речь идёт о каком-нибудь разумном гуманоидном существе, вроде ангела, то дело может дойти и до романтических отношений). Итог — герой в конце концов находит веру в себя, публика растрогана, критики довольны.
Или же бывает так, что к началу истории герой уже имеет подобного компаньона, с которым он впутывается в различные ситуации. Подробности их дружбы раскрываются только в приквелах или последующих сериях (если речь идёт о сериале).
См. также: Враг мой
Типичное развитие сюжета в подобных историях[править]
- Показывается быт героя, где наглядно демонстрируется причины недовольствия своей жизнью. Всё это сопровождается закадровыми монологами из разряда «Моя жизнь — мусор».
- Как будто этого ему было мало, на его душу падает ещё больше неприятностей, что ввергает его в ещё большую депрессию.
- Другой вариант — герою скучно от тихой жизни, или он собирается на долгое путешествие с целью выполнения квеста.
- Происходит первый контакт, в ходе которого существо может доставить герою неприятностей. Но всё устраивается таким образом, что им приходится проводить время вместе.
- Персонажи проходят этап преодоления порога недоверия друг другу. Обычно это происходит после преодоления неких трудностей, где они используют свои навыки для взаимовыручки.
- Под весёлую музыку демонстрируется нарезка сцен, где парочка весело проводит время и попадает в курьёзные ситуации. Важно, чтобы до публики дошло — они сдружились.
- Их расслабленное времяпровождение портит какая-нибудь проблема, связанная с одним из персонажей. Разумеется, друзья не согласны с таким положением вещей и пытаются всё уладить.
- Опционально — в один момент друзья, наоборот, проникаются недоверием, ругаются и их пути расходятся.
- Некоторое время спустя оба героя понимают, что были неправы, оба рвутся навстречу к друг другу и воссоединяются.
- Совместными усилиями им удаётся решить проблему, все счастливы.
- Опционально — момент, где герою и его спутнику приходится расстаться (например, существу нужно или хочется вернуться в свой родной мир). Сопровождается печальной музыкой, улыбками сквозь слёзы и словами «Ты изменил мою жизнь навсегда, я тебя никогда не забуду». Заканчивается всё это последним обниманием и прощальным маханием на фоне уходящего друга.
- Опять же, опционально — когда герой собрался или почти вернулся в свой привычный образ жизни, его друг к нему возвращается.
- А если рейтинг произведения позволяет куда более жестокие повороты сюжета, то спутник героя погибает, спасая своего друга. Получается хороший плохой конец — может, им и суждено так трагично расстаться, но пережитое приключение оставляет впечатления на всю оставшуюся жизнь. А если сам герой погибает, то умирает с лёгкостью на душе — ему всё-таки удалось ощутить весь вкус дружбы.
- Опционально — момент, где герою и его спутнику приходится расстаться (например, существу нужно или хочется вернуться в свой родной мир). Сопровождается печальной музыкой, улыбками сквозь слёзы и словами «Ты изменил мою жизнь навсегда, я тебя никогда не забуду». Заканчивается всё это последним обниманием и прощальным маханием на фоне уходящего друга.
Примеры[править]
Литература[править]
- «Малыш и Карлссон» — мальчик Малыш и его летающий человечек Карлссон-который-живёт-на-крыше.
- «Дядя Фёдор, пёс и кот» — мальчик по имени Дядя Фёдор и его кот Матроскин, пёс Шарик, да и многие другие.
- «Гум-гам»: мальчик подружился с инопланетянином и летал с ним в космос.
- «Старик Хоттабыч» — пионер Волька Костыльков и его джинн Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб «Хоттабыч».
- «Бойцовский клуб»: Тайлер Дёрден, с которым сблизился главный герой в состоянии депрессии, конечно, не представитель другого вида, но живым человеком из плоти и крови его тоже не назвать.
- «Парень и его Пёс» (A Boy and His Dog) Харлана Эллисона — именно то, что написано на упаковке (с тем уточнением, что Пёс разумен) в условиях постапокалипсиса.
- Красивая субверсия Клайва Льюиса: третья (по хронологии событий) книга «Нарнии» так и называется — «Конь и его мальчик». Конь Игого — разумен и очень горд, он не желает признать себя «конём мальчика Шасты». Нет, именно Шаста — его, коня Игого, мальчик, и никак иначе! А Шаста, кстати, и не возражает против такого расклада.
- Аналогично (не исключено, что отсылка к Льюису) — Ольга Громыко, «Киборг и его лесник».
- «Кристина» Стивена Кинга — школьник Эрни и его демоническая, ревнивая машина марки «Плимут». Поначалу кажется, что Кристина помогает Энди разобраться с его проблемами, но затем всё становится очень плохо.
- Серия книг Р. Сальваторе о тёмном эльфе Дзирте До’Урдене: сам Дзирт и его астральная пантера Гвенвивар. Он, конечно, не удовлетворён жизнью, потому что вырос среди злобных эльфов, да ещё и при матриархате. Но после совместных патрулей в пещерах, в которых Дзирт обращался с пантерой не как с оружием, а как с другом, Гвенвивар преодолела магическую власть своего хозяина над собой и стала верной спутницей эльфа после его бегства на поверхность.
- Серия «Девятимечье» — Хранитель и его Меч (разумный, говорящий и, как правило, сильно превосходящий в интеллекте своего носителя). Проблема только в том, что миры Девятимечья редко располагают к «нарезке под весёлую музыку» и учиться взаимопониманию им обычно приходится, выбираясь из беспрерывной череды возрастающих проблем.
- Клиффорд Саймак — однажды в гости к типичному для Саймака одинокому немолодому жителю деревни является…
- «Смерть в доме» — инопланетянин и помирает. Но не навсегда.
- «Операция „Вонючка“» — скунс (но не вонючий, а мурлыкающий), а ещё он умеет чинить технику…
Фанфики[править]
- «Моя маленькая Дэши» по мотивам My Little Pony: Friendship is Magic: брони-меланхолик находит маленькую Рейнбоу Дэш, решает посвятить ей всю свою жизнь и растит её как свою дочь. Но в конце Рейнбоу Дэш находят её друзья из Эквестрии и забирают домой, оставляя главного героя лишь с фотоальбомом с её фотографиями.
Кино[править]
- «Инопланетянин» (E.T. The Extra-Terrestrial) Спилберга — классика!
- Трилогия «Освободите Вилли» — сорванец Джесси и его косатка Вилли.
- «Терминатор 2: Судный день» — юный Джон Коннор и его отправленный из будущего перепрограммированный робот-убийца.
- «Впусти меня» (Låt den rätte komma in), а также американский ремейк «Сага» и собственно литературный первоисточник — мальчик Оскар и его подруга (на самом деле кастрированный мальчик) вампир Эли.
- «Дракон Пита» (Pete’s Dragon) — мальчик-сирота Пит и его мультяшный дракончик Эллиот.
- Японская серия фильмов о Гамере — мальчик и его гигантская черепаха-кайдзю.
- «Тот ещё Карлосон!» — игра со штампом: существует целая раса маленьких летающих человечков, которым положено играть роль такого X для детей с проблемами, и они проходят для этого специальное обучение, и по словам одного из их стариков, идеи Питера Пэна, Мэри Поппинс (и, очевидно, самого Карлсона) навеяны случаями, когда они были обнаружены. Но конечно, в фильме нам показывают не обычные будни таких человечков, а случай с одним, который заваливает обучение, поэтому его история выглядит скорее самостоятельной, чем рядовой, хоть и тоже попадает под троп.
- «Бетховен», «Король воздуха» и вообще многие семейные фильмы о животных.
- «Гарри и Хендерсоны».Семья Хендерсонов и их бигфут Гарри.
- «Легенда о белом драконе» (Польша-США, 1987). Незрячая Джуэл, дочь колдуньи, и ее волшебный белый конь, он же дракон.
- «Бамблби» — девушка Чарли и её автобот Бамблби.
- «Оствинд», все части. Все точно как в описании: на ГГ Мику сваливается куча проблем, в момент отчаяния она находит нового друга в лице своенравного коня Оствинда, и вместе герои преодолевают выпавшие на их долю испытания.
Телесериалы[править]
- «Альф» — семейка Таннеров и их инопланетная форма жизни Гордон Шамуэй, он же Альф.
- «Мандалорец» - Мандо и Малыш, за которым он приглядывает. Вместе через огонь и воду, как говорится
Мультфильмы[править]
- «Возвращение блудного попугая» и его продолжения — мальчик Вовка и его попугай Кеша.
- «Стальной гигант» — Хогарт и его гигантский боевой робот.
- «Лило и Стич» — девочка Лило и её инопланетянин Стич, образец 626.
- В мультсериале также появляются другие образцы.
- «Аладдин» — юноша Аладдин и Джинн.
- «Спасатели в Австралии» — мальчик Коди и его великая золотая орлица Марахутэ.
- «Геркулес» — Геркулес и его крылатый конь Пегас.
- «Город героев» — юный конструктор Хиро Хамада и его (изначально брата Тадаси) робот Бэймакс.
- «Как приручить дракона» — молодой викинг Иккинг и его дракон Беззубик.
- «Мальчик и его атом» — экспериментальный мультфильм, снятый IBM Research с помощью сканирующего электронного микроскопа.
Мультсериалы[править]
- «Время приключений» — мальчик Финн и его разумный пёс-тянучка Джейк.
- «Охотники на драконов» — названые братья Гвиздо и Лиан-Чу с их собакоподобным дракончиком Гектором, который тоже числится в команде как драконоборец.
- «Скуби-Ду» — Шегги и его трусливый говорящий пёс Скуби.
- «Повторная загрузка» — Энзо и его робот-пёс Фрискет.
- «Финес и Ферб» — два брата и их агент-утконос Пэрри.
- Mr Pickles — мальчик Томми и его демонический (но спасающий от напастей) пёс.
- Разумеется «Гриффины» с псом Брайеном и «Американский Папаша» с инопланетянином Роджером. Стандартный приём Сета МакФарлана. В ту же копилку можно добавить говорящего медведя в недолговечном «Кливленд Шоу». Собственно, в фильм «Тед» он перенёс тот же самый приём.
- Cybersix — для главной героини это её младший брат под кодовым именем Дата Семь, чей мозг после несчастного случая в детстве был перемещён в модифицированное тело пантеры.
- Сама главная героиня в своём настоящем облике для преподавателя биологии и журналиста Лукаса Амато; заодно является его романтическим интересом (не говоря уже о том, что в переодетом виде выступает как очкарик Адриан, лучший друг Лукаса и его коллега по работе в школе).
- Primal - Копье и монстро-баба Клык.
Веб-комиксы[править]
- «Гоблины: Жизнь их глазами» — гоблин Умрёт-Мучительно и металлический элементаль Звяк.
- Фиби и единорог — собственно, обычнейшая восьмилетняя девочка Фиби и древняя бессмертная Маригольда Райские Ноздри, достойная представительница расы единорогов, которой Фиби случайно влепила камнем по голове.
Аниме и манга[править]
- Приключения Сейлор Мун могли и не состояться, не повстречайся Усаги Цукино с кошкой по имени Луна, которая становится её ментором (по крайней мере, на первое время). В под-истории о Сейлор Венере отношения Минако и кота Артемиса соответствуют тропу в ещё большей степени.
- Pokemon — Эш и его Пикачу. Вообще, весь сюжет сводится к тому, как тренеры не только обучают своих покемонов и вместе преодолевают трудности, но и становятся друзьями. В аниме-адаптации на это особенно делается упор.
- «Рыбка Поньо на утёсе» Хаяо Миядзаки — мальчик Соскэ и его подруга-рыба Поньо.
- Doraemon — семейка Ноби и их синий робо-кот из будущего Дораэмон.
- Gintama — Кагура и её гигантский пёс Садахару.
- Sonic X — Крис Торндайк и его антропоморфные друзья.
- Yu-Gi-Oh! Duel Monsters — Юги Муто и его 3000-летний дух фараона.
- Юма и Астрал в 4 части.
- Fairy Tail — Нацу и его синий летающий кот Хэппи. Впрочем, у остальных тоже имеются.
- Shinryaku! Ika Musume — инверсия: девочка-кальмар (или просто Кальмарка) сама выходит на сушу ради её завоевания, но терпит фиаско и остаётся жить там.
- Fuku Neko — парень Ронин и его богиня-кошкодевочка Мия.
- Ah! My Goddess — студент Кэйити и его богиня Веранди.
- Типичная ситуация в аниме про Трансформеров (хотя такое иногда бывает и в американских мультсериалах) — Автоботы терпят крушение на Земле, их первыми находят подростки, а затем всячески помогают пришельцам в борьбе с их врагами, предоставляя им убежище и снабжая их информацией.
- Space Dandy — Денди и его Мяу.
- One Piece — рыцарь-цыган Дома и его обезьянка. Благодаря сидящему на плече питомцы, прославленный пират может фехтовать в две руки, не отвлекаясь на стрельбу: умный примат стреляет без промаха.
- «Она и ее кот».
- Mom, Please Don't Come Adventuring With Me! - Рю и его мачеха Карма (а-ля ходячая кайдзю).
Видеоигры[править]
- Transistor — певица Рэд и её говорящий меч Транзистор.
- Dark Souls — рыцарь Арториас и его волк Сиф. Благодаря последнему фанаты иногда в шутку называют игру Sif Souls: Prepare to Cry Edition.
- The Maw — гуманоидный инопланетянин и его друг, другой вечно голодный шарообразный инопланетянин.
- The Last Guardian — безымянный мальчик и его гигантский грифоноподобный компаньон Трико.
- Portal — заботясь о социальных потребностях испытуемых, GLaDOS в одном из тестовых камер выдает им Утяжелённого Куба-Компаньона, который от обычных Утяжелённых Кубов отличается лишь изображением сердечек на его гранях. Проходя испытание, испытуемые должны не только преодолевать трудности вместе, но и привязаться к Кубу. Однако для завершения теста испытуемым нужно найти в себе силы подвернуть его «эвтаназии» (путем сбрасывания в печь). Но, судя по концовке первой части и сиквелу, Куб «выжил».
- Серия файтингов Samurai Shodown — Накоруру и её ястреб Мамахаха, а также волк Сикуру.
- Там же — американский ниндзя Гэлфорд и его верная боевая собака Поппи (девочка).
- BlazBlue — юный охотник за головами Карл Кловер и его боевая кукла Нирвана, в котором обитает душа Эйды, его сестры.
- Франшиза Spyro the Dragon — очаровательный фиолетовый дракончик Спиро и его стрекоза Спаркс (магический симбионт).
- Comix Zone — художник Скетч Тёрнер и его крыс Роадкилл.
- Есть игра, которая так и называется: A Boy and His Blob.
- Never Alone — эскимосская девочка Нуна и песец. Полярный, белый и пушистый.
Визуальные романы[править]
- Tsukihime — обыкновенный японский школьник Тоно Шики и его потенциальный любовный интерес, Истинный Предок Арквейд Брюнстад.