Полундра
«Полундра!»[1] — морской оклик, предупреждающий об опасности. Но не о всякой, а о весьма конкретной: на голову жертве падает с высоты то, что когда-то было на ней закреплено, так что самое время отскочить в сторону — палубу-то починят, пусть и высчитав из твоего же жалования, а вот голову могут и не залатать — запчастей нету.
От рокового падения троп отличается исходным положением поражающего элемента: в первом случае он стоял стоймя, а при полундре — был привязан либо поставлен на большой высоте и теперь сорвался. Подрубленный дуб или убитый великан — это роковое падение, а вот оттаявшая сосуля или барабардающая с плеч башка того же великана — это полундра. Ещё один близкий троп — смерть с небес, особенно если её несут бомбардировщики.
Примеры[править]
Фольклор[править]
- Анекдот про холодильник.
- Байка про курсантов военного училища, которые решили таким образом выкинуть из окошка старый шкаф, чтобы не переть его через весь корпус. В чем прикол? В шкафу был начальник по воспитательной части, застигнутый врасплох во время внеурочного обыска.
- Другая байка, про бойцов, убиравшихся в каптерке и выкидывавших весь мусор в окошко. Где как раз проходил мимо комполка. Тот устроил ор, с требованием «а ну покажитесь, коли мужики!». Те показались,[2] вызвав у полковника охреневание.
Театр[править]
- Мюзикл «Призрак Оперы» — в финале первого акта ослеплённый ревностью Призрак обрушивает огромную люстру прямо на сцену, где выступает Кристина. Героиня успевает отскочить в сторону в последний момент.
Литература[править]
- «Десять негритят» — Блору на голову сбросили мраморные часы в виде медведя.
- «Гарри Поттер» — так любил развлекаться Пивз. «Он решил подшутить над первым, кто пройдёт мимо бюста Парацельса», — сообщает Почти Безголовый Ник, на что Гарри, прекрасно изучивший нрав полтергейста, уточняет: «Шутка в том, что Парацельс упадёт ему на голову?»
- Ирина и Леонид Тюхтяевы, «Зоки и бада»:
— Тихо! — скомандовал бада. — Отвечай по порядку и честно: у кого что болит.
— Голова, — сказал Ми-одов, который стоял первым, — на меня вон тот Мю-одов упал, он подтвердить может. Как снег — на голову.
- Метавселенная Рудазова — случается.
- «Три мудреца в одном тазу»: на местных галерах популярен снаряд в виде медной тушки роскинго — летучего ящера, смахивающего на рамфоринха на максималках. Его заводят над неприятельским кораблём специальным краном, а потом резко перерезают конец, и тяжеленная металлическая дура пробивает палубу.
- Владимир Савченко, «Открытие себя» — один из главгероев «поймал» сосульку. Разорванное ухо, сломанная ключица, сотрясение мозга. Отличная проверка для развиваемых сверхспособностей трансформации собственного тела.
Кино[править]
- «Джентльмены удачи» — «Эй, гражданина! Ты туда не хады! Ты сюда хады! А то снег башка попадёт — савсэм мертвый будешь!»
- «Призрак Оперы» (2004, экранизация мюзикла) — в отличие от оригинальной постановки, Призрак обрушивает люстру на партер со зрителями и таким образом устраивает пожар.
- «Пираты Карибского моря: Проклятие „Чёрной Жемчужины“» — при обстреле Порт-Рояла одно из ядер с «Жемчужины» попадает в дом губернатора и повреждает цепь, на которой держалась люстра. Та падает на пиратов.
- «Вий» (2014) — в финале отца Паисия убивает рухнувшим распятием. Выглядит как форменное божественное вмешательство.
- «Монти Пайтон» и их 16-тонная гиря.
- Монти Пайтон и Священный Грааль — осада французского замка, когда на головы Артуру и его рыцарям валится вообще все, что только можно.
Телесериалы[править]
- «Дальнобойщики» — серия «Форс-мажор». Попытка имитировать несчастный случай, обрушив на фуру подвешенный на кране трактор. А зачем его подвесили? Чтобы ночью не сперли.[3]
Мультфильмы[править]
- «Ну, погоди!», 10-й выпуск (стройка) — на Волка рухнул целый Бегемот в малярной люльке. Впрочем, это ему только приснилось — на самом деле Волк сам сверзился с -надцатого этажа и бредил в больнице.
- «Карлик Нос» — ведьма гибнет, когда на неё в облике летучей мыши Якоб роняет тяжёлую чугуниевую люстру.
- Популярный гэг мультфильмов Тэкса Эйвери. Противник ГГ готовит каверзу, грозящую падением чего-то тяжелого на голову ГГ и начинает орать «Полунд…». И это «что-то» падает ему на голову.
- «Том и Джерри» — наиболее популярная альтернатива обычной мышеловке — сейф, подвешенный над норкой.
Аниме и Манга[править]
- JoJo’s Bizarre Adventure/Battle Tendency — одно слово: SHIIZAAAAAAAA!
- «Princess Ressuriction» — в одной из глав, команда Принцессы прикончила акулу-призрака, уровнив на неё люстру.
Видеоигры[править]
- В любом 2D-платформере на героя что-то падает.
- Another World — Лестер сбрасывает на врага люстру, ориентируясь по отражению. Если не попал — есть возможность победить в перестрелке. Но если перезапустить следующий участок, враг всё равно окажется раздавлен люстрой.
- Braid — бой с боссом. Аж две штуки. В обоих, перематывая время, надо ухитриться снять с босса 5 hp двумя люстрами.
- Во всех частях игры Hitman враги упорно стоят под грузом и стрелой, чем 47-й успешно пользуется.
- В Blood Money это еще и предпочтительный метод ликвидации.
- The Elder Scrolls IV: Oblivion — Тёмное Братство заказывает убить старика Бэнлина, ослабив крепления висящего над его креслом охотничьего трофея.
- Skyrim — то же Тёмное Братство посылает убить Витторию Вичи на её свадьбе в тот момент, когда она будет произносить речь с балкона. Один из вариантов — подтолкнуть стоящую над балконом каменную горгулью.
- Можно наткнуться на ловушку в виде падающих камней, брёвен и прочих малоприятных тяжестей. А развешанные в скайримских подземельях лампы с горящим маслом так и просят уронить их врагам на голову.
- The Lord of the Rings: The Return of the King — присутствует в каждой миссии хоббитской ветки: в Осгилиате на орков можно уронить колокол, в логове Шелоб — кучу камней (а сама Шелоб имеет привычку забираться повыше и прыгать на игрока), в Кирит Унголе — люстру и бочки, а в Роковой Горе можно и самому угодить под падающие камни.
- Valheim — каждый игрок хотя бы один раз погиб смертью канадского лесоруба — уронив себе на голову дерево.
Музыка[править]
- «Король и Шут», «КАМНЕМ ПО ГОЛОВЕ».
- Саша Кладбище, «На мою девушку упал космодесантник».
Реальная жизнь[править]
- Пресловутые «сосули» на крышах домов, намёрзнув до достаточного веса или подтаяв до достаточной хрупкости, срываются и могут нехило попортить скальп мимокрокодящим внизу людям. То же самое — слежавшийся до твёрдости на покатой крыше наст, которого там может быть несколько центнеров.
- Некоторые альтернативно одарённые граждане могут не относить тяжёлый мусор куда положено, а сбрасывать из окон/с балконов. (Хотя если сбросят всего лишь непогашенный окурок, тоже хреново).
- Кисы могут прыгать на бошку с желанием поиграть. Известен случай, когда кот прыжком опрокинул человека, тот ударился о кафель и размозжил бошку. В общем, нелепая смерть… кота, в приведенном материале кот умер, а человек остался жив и подал в суд на владелицу кота.
- Автору правки рассказывали историю про мужика, который сам приучил своего кота прыгать со шкафа на голову вошедшего в комнату. Кончилось тем, что тот сиганул на постороннего, напугав того до полусмерти.
- Упомянутый в разделе «Литература» палуболомный снаряд имеет прототип в нашем мире — на античных кораблях это называлось «дельфин». В реальности, скорее всего, предназначался для ломания днища, а не палубы, то есть был «оружием самообороны» от беспалубных пиратских либурн.
- При штурме городов и крепостей защитники сбрасывали со стен на нападающих камни, брёвна, бочки со смолой и всё, что под руку попадётся. Например, царь Эпира Пирр погиб от брошенного женщиной куска черепицы.
Примечания[править]
- ↑ От английского fall under и голландского van onderen, смешанных, но не взболтанных в неизвестной пропорции и приправленных русской фонетикой.
- ↑ В противогазах
- ↑ Идея в целом не такая уж и тупая — утараканить трактор с земли несложно. А вот аккуратно спустить его на землю — это уже сложнее, тут с краном обращаться уметь нужно. Более того, кран — штука шумная и тихо увезти трактор не получится.