Общее число всех возможных музыкальных произведений, которые существуют и будут существовать, составляет 2211 000 000 (при условии, что их длительность составляет пять минут). Сортов же музыки куда меньше, да и статей о них тоже:
Люди явно не изобретатели музыки — известно пение птиц (фактически, современных динозавров), и ритмичные звуки некоторых других животных (в том числе и у динозавров, у которых были специальные органы для продуцирования звуков), зачастую эти звуки имеют тесную связь с размножением.
Представляет собой организованные по высоте и во времени звуковые последовательности, состоящие в основном из тонов, — искусство звуков, организованных главным образом по высоте и во времени.
Впрочем, это шутка. Во-первых, ноты — это способ записи, а музыка делится на полутона, и в Европе их двенадцать, а в индийской музыке октава делится на 22 ноты. А на пианино самих октав тоже 7, еще по хвостику слева и справа. Другое дело, что мелодия, охватывающая все 7,5 октав, будет слушаться, как полное безумие. :-) Поэтому обычно композиция пишется в несколько голосов, в разных регистрах (басовом, альтовом и т. д.), а диапазон одного голоса обычно гораздо ýже и не превышает трех-четырех октав.
Впрочем, до пианино, на котором можно играть даже без особо тонкого слуха, надо ещё дожить. Это довольно-таки сложное механическое устройство. А музыкальные инструменты есть даже у дикарей, живущих в каменном веке. В отличие от литературы или изобразительного искусства, музыка мало что может сказать, зато она передаёт чувства, а потому понятна и без перевода. И неудивительно, что она стала сопровождать самые важные сферы жизни цивилизованных людей. Религиозные службы, и государственные церемонии, военные парады и сражения, свадьбы и похороны…
Несомненно, что какая-то примитивная музыка (пение, хлопание, удары о предметы) существовали уже у древнейших людей.
Уже десятки тысяч лет назад появились первые музыкальные инструменты.
В Угарите (Финикия) мы находим первые музыкальные записи — но они ещё более древние, и по происхождению хурритские.
Развитая музыка существовала и у египтян.
У древних израильтян были приняты песни, хороводы, игра на инструментах и пение (в том числе, или даже в первую очередь, пение женское, ныне табуированное ортодоксами).
Высокого развития получила музыка у греков.
В Средние века музыка уже была всеобъемлющей частью жизни: ей оплакивали смерть и нянчили детей, с ней проходили все праздники, и даже работы, тематика песен стала необычайно широка.
Расцвет музыки пришёлся но Новое время, эпоху классиков.
Характерно, что одним из форм проявления национальной идентичности является музыка — гимн, народные песни и т. п.
В 20 веке музыкальное развитие в целом продолжилось, при этом её развитию способствовало появление новых музыкальных инструментов (синтезаторы, электрогитары и т. д.).
В 21 веке наблюдается некоторый упадок музыки в Европе и даже в США. Наблюдается ориентализация музыки. Довольно неплохое развитие получила музыка в Израиле.
В РФ музыка довольно локальна, широкой популярности в мире она не имеет.