Флейта Азатота
Флейта Азатота — артефакт, могущественный объект, принадлежащий Внешнему Богу Азатоту, на котором он постоянно играет.
Описание[править]
В кипящем и огненном центре Всего на своем черном троне восседает Азатот внутри своих стен тьмы. Нет ни одного человека, который бы его увидел и при этом сохранил бы зрение. Он одновременно слепой и умалишенный, но он постоянно играет на своей тростниковой флейте, и жемчужные звуки, которые поднимаются и опускаются в мерных тактах, являются основаниями всех миров. Эти ноты — больше чем музыка, они — числа. Азатот постоянно вычисляет звук в структуре пространства и времени. Случись так, что его флейта внезапно смолкнет, все сферы разобьются одна за другой и мириады миров исчезнут и все станет как было перед сотворением
С помощью своей флейты Азатот может творить и разрушать сотворенные им миры. Он постоянно играет на ней, убаюкиваемый звуками флейт своих Слуг, которые также имеют магические способности. Безумный Бог на своем черном троне не выбирает, что нужно создать или что нужно уничтожить, но только поддерживает равновесие и постоянный порядок в количестве и высоте своих нот.
Если Азатот перестанет играть на своей флейте, то все замрет и вернется в первоначальный Хаос, то есть всё снова будет едино в Азатоте.
Согласно некоторым данным, флейта Азатота на самом деле треснута и не может издавать чистого звука, поэтому все созданные когда-либо Азатотом вещи несовершенны. С тех пор все, что Азатот создает при помощи звука флейты несовершенно и содержит в себе элемент хаоса. Автор далее дает объяснение этой истории: материальные вещи не могут быть совершенны и целостны. Только чистая энергия, аморфная и невидимая может считаться совершенной, символически представленная дыханием, протекающим со звуком флейты:
«Мудрецы объясняют, что, когда он выдул первую сильную ноту, которая начала сотворение миров, сила звука была так огромна, что ни один инструмент не смог ее выдержать, даже флейта, которая его извлекла. Но это детское объяснение, и правда есть во всем, поскольку трещина во флейте — это способ выразить несовершенство, внутренне присущее всем созданным вещам. Все, что сделано, несовершенно, поскольку совершенство не может иметь формы или текстуры в сознании. Азатот сам несовершенен, будучи слепым и рыдающим, когда он играет на флейте. Однако как может создатель, который никогда не был сотворен, быть несовершенным? Подумайте над этой загадкой, станьте мудрым. Совершенно только дыхание, которое несет звук и разносит его повсюду расширяющимися кругами, невидимое и бесформенное, поскольку звук это не что иное, как модель, спрессованная из дыхания, но дыхание наполняет все. Если бы было не так, как бы звук достигал самых дальних уголков нашего пространства? Это не то дыхание, которое мы знаем, но тонкая сущность дыхания, которую невозможно ни увидеть, ни почувствовать, и она навсегда остается непознанной.»
Но в соответствии с этой точкой зрения, мы могли бы утверждать, что все, что существует в объективном и субъективном мире несовершенно, и только пустота и её «порядок» безупречны. Это видно на примере формы Азатота — которая представляет несовершенство самого творца.