Фарол

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фарол, также Фарол Черный — клыкастый циклопический демон с руками, похожими на раскачивающихся змей. Сущность обычно обитает в другом измерении — «бурлящем и подпространственном хаосе» за пределами мирской вселенной. Волшебник Эйбон из Гипербореи время от времени вызывал Фарола, чтобы запросить у него тайную информацию. Древние маги, учитывая удалённость этой сущности от нашего мира и крайне непродолжительные контакты с ней, могли лишь догадываться об её истинной природе, и потому вполне справедливо классифицировали её как «космического демона» и «звёздный ужас». Причастность Фарола к числу Древних впервые открыто постулировал оккультист Кеннет Скотт в начале XX века, называя его при этом одним из слабейших представителей этого вида. Последний тезис неоднократно подвергался сомнению, однако большая часть исследователей склоняется к тому, что постичь подлинную суть явлений и материй такого рода мы пока что не в состоянии.

Описание[править]

Он принадлежит к числу тех созданий и сущностей, что наиболее плотно окутаны туманом неизвестности ввиду своего малого участия в истории Земли и обитавших на ней в ту или иную геологическую эпоху цивилизаций. Фундаментальная часть сведений об этом Древнем содержится в «Книге Эйбона». Великий чародей, называвший Древнего «космическим демоном», описывает его как человекоподобного великана, чьи верхние конечности имеют вид извивающихся чудовищных змей. На гладкой шарообразной голове невозможно обнаружить ничего, кроме одного-единственного гигантского глаза и усеянной саблевидными клыками пасти. Тело гиганта, затянутое в траурно-чёрную кожу, объято причудливо окрашенным, неугасаемым пламенем, пульсирующем в такт его движений. Источник пламени, по-видимому, расположен внутри Фарола; оно воспламеняет всё, с чем соприкасается, включая почву и камни. Пылающий след, исчезающий лишь после полного выгорания субстрата, отмечает путь чудовища, нередко нарекаемого из-за этой особенности Пламенным Ходоком (анг. the Fire Walker).

Фарол не участвовал в войне со Старшими Богами (возможно, он просто нашёл это неинтересным), и потому избежал их гнева и пленения. Тем не менее, он не является флегматичным или медитативным существом, подобным, к примеру, Хзиулквоигмнзаху. Те скудные сведения, дошедшие до нас благодаря «Книге Эйбона», рисуют Фарола злобным, чрезмерно яростным созданием, имеющем некие чудовищные амбиции. В то же время, ему не чужды мудрость и знание. С чародеем, который сумеет не только удержать его после призыва, но и заставить говорить, Древний поделится множеством тайн иных миров. Эйбон много раз призывал его на Землю для получения различных ценных сведений; так, именно Фарол направил чародея на верный путь, когда тот ломал голову над тайной Обитателя Пирамиды. По всей видимости, подробности призывающего Фарола ритуала Эйбон почерпнул из «Пнакотических рукописей»; и, хотя чародей сообщает, что ненадолго подчинить Древнего можно колдовской формулой Йггрр и таинственным Алым Знаком (которые есть в Книге Эйбона), он всегда старался договориться с ним, как равный с равным (причём, зачастую, вполне успешно). Сам ритуал включает в себя создание магического круга, в который призывается демон, а также чтение заклинания из Книги Эйбона.

Из посвящённых Фаролу пассажей «Книги Эйбона» можно заключить, что он не питает какого-то особого интереса ни к Земле, ни к человечеству, и никогда по собственной воле не посещал нашу планету. Возможно, подобное отсутствие интереса обусловлено просто колоссальной концентрацией Древних в нашем мире — кто знает, каковы взаимоотношения Фарола с другими представителями своего вида? Впрочем, вероятнее всего, ко времени написания «Книги» он просто-напросто не был в полной мере осведомлён о Земле, и вполне мог польститься на её материальные и нематериальные ресурсы после многократных призывов. Однако после исхода Эйбона на Сайкранош Фарол практически перестал бывать на Земле, и даже имея определённого рода притязания, он вряд ли обладает необходимыми знаниями и средствами для самостоятельного путешествия сюда. Когда Земля была безвидна и пуста, а Марс был цветущим зелёным миром, на расположенной между ним и Юпитером планете Тиоф некий неведомый народ поклонялся Великому Триумвирату Богов — Сэйгу, Лса и Фаролу. Когда именно и с какой целью прибыли они на Тиоф, неизвестно, однако воплощёнными богами и правителями планеты они были нескончаемо долго. Фарол занимал главенствующее положение в этом божественном Триумвирате. Принято считать, что именно столь долгое пребывание Фарола на Тиофе способствовало разрушению этой планеты и возникновению главного пояса астероидов; на некоторых астероидах зоркое око космического исследователя может заметить символы Древнего. Народ Тиофа сгинул в небытии, а храм, где восседал Триумвират, силами Фарола был переброшен на Марс, в лежащий ныне в руинах прекрасный город у северного полюса планеты. Перед населявшими планету в то время йорхами новые боги предстали во всей красе — и те немедленно позабыли своих старых богов, назвав Триумвират не только единственными истинными богами, но и посчитав, что именно они породили всех прочих богов.

В скором времени Сэйг и Лса таинственно и бесследно исчезли, и Чёрный Фарол стал единовластным правителем Марса. Никто не смел произносить его великое имя, а его губительные силы во многом способствовали медленному умиранию планеты. Впрочем, через какое-то время физическому воплощению Фарола суждено было обратиться в кучку пепла, возлежавшую на опустевшем троне Триумвирата (произошло это, судя по всему, задолго до рождения Эйбона). Город у северного полюса был уничтожен землетрясением, а его имя навеки забыто, йорхи скрылись в подземельях, отдавшись деградации; сущность же Фарола вернулась в родные для него искажённые измерения. Тем не менее, часть этой сущности, привязанная к пепельным останкам физического тела Древнего, осталась на Марсе.

Губительное влияние Фарола до сих пор присутствует в этом мире — заключённое в бестелесной сущности Холодного Серого Бога. Некоторые фанатики в разное время предпринимали попытки возродить и физическую форму Древнего, используя оставшийся после её распада пепел, однако конец этим попыткам положил Нордвест Смит, уничтоживший пепел и, по видимому, разорвавший тем самым главную нить, связывавшую Фарола с Марсом. Тем не менее, многие считают, что Фаролу всё-таки предстоит вернуться на Марс — в далёком и тёмном будущем, став властелином не только красной планеты, но и всей Солнечной системы. В сущности, после гибели Гипербореи, редкие чародеи вступали с ним в контакт, и на долгое время имя Фарола было вовсе позабыто человеком. Тем не менее, средневековые оккультисты и чернокнижники неосознанно поддерживали с ним связь, призывая для определённых целей как демона Аарлота (анг. Aarloth). Более полной информацией о нём располагали владельцы копий «Книги Эйбона». Искатели Фарола, единственный культ Древнего, наличествующий в нашу эру, состоит из единомышленников, по слухам, владеющих оригиналом «Книги» и поставивших перед собою цель отыскать путь к своему чудовищному божеству.

Странники, посещающие иные миры, могут ненароком столкнуться с блуждающим по ним Тёмным Странником. В некоторых причудливых измерениях можно повстречать и аватары Фарола; так, один из них, носящий имя Чёрного Бога, был обнаружен воительницей Джирел из Джойри в одном чрезмерно странном искажённом мире.

Происхождение[править]

О происхождении этого Древнего не известно ровным счётом ничего; относительно местообитания информация также крайне скудна. Известно лишь, что пребывает он во «внеземных пространствах, лежащих за краем вселенной и за видимыми звёздами, далеко от миров материальных и царств человеческих, в искажённых измерениях, где в берегах Небытия плещется Хаос, а воздух бурлит, разлагаясь». Тем не менее, в своих заметках Эйбон сообщает, что Тёмный Странник (анг. the Dark Traveler) имеет склонность к исследованию обитаемых миров, и не раз посещал Мхут, Якш и Сайкранош, Ксиккарф, Йит и Тонд, задерживаясь в некоторых мирах дольше обычного.

Лавкрафт Некрономикон.png Великие ужасы и тайны древнего мира
Великие Древние и ДревниеАзатот (ФлейтистТанцор) • Куачиль УттаусТот, кому нет имениБагг-ШашКтугхаБаохт З'укка-моггШтеротАбхолосАпоколототТсишаконГолгоротОтуумГисгутСтхудХзиулквоигмнжахГлаакиЛобонМордигианКтхаатШеб-ТетХасталукТсог-ОммогЙтогтаНеведомыйХукато-ЗиглАлалаВтиарилопсГлунКьяэгха
Внешние БогиДаолотНгир-КоратЙомагн'тоЙиб-ТстллТьмаБезымянный туманБог нечистотYcnàgnnisssszУббо-СатлаСаксуклутТулзшаГротАйуэб ГншалТру'нембраЛу-КтуХайог-ЯйКаалутМрил ТорионУитлоксопетльАзорра-ТхаЧернота от звездОблачная ТварьC’thalpaКааджх'КаалбхИхаундИдраГи-ХовегТамагоргосСудьбаТасайдонЙок-Зотот
АватарыНьярлатхотеп: Нефрен-КаБог кровавого языкаПризрак ТьмыЧёрный человекБезликий БогЭтананэзэШугоранПлавающий ужасКоролева в красномБанибоМеханический человекДоктор Эмброуз ДекстерАку-Шин-КейджЧеловек с кожей эбонитового цветаОбинабМуха-СветУравнение КруштияАхтуВопящий и КорчащийсяЛамЛужа ТениТёмный ДемонЗелёный ЧеловекЧёрный ДемонПолзущий туманРаздутая женщинаЛроггМалый ПолзунБьягунаТёмныйЗверьПосланник в маскеЧёрный ветерЧеловек-хозяинСтэнли ПикманСкелетный ужасМинистр МонолитовБескожийКрасная девушка из ШатуйеБарон СамедиСтранный ТемныйКаменщик костейОбитатель тьмыАнгелПриносящий вредителейИзображение ненавистиТо, Что Не Является СобакойНенасытный 2Идол Безголовых ЛюдейЧёрный Будда
Ктулху: Б'МотХоразин
Азатот: Māna-Yood-SushāīКсада-Хгла
Шуб-Ниггурат: Великая МатьЧерная КозаЧерный КозёлТёмная БогиняБаран с тысячей овец
Хастур: Изумрудный ЛамаКсастурКороль в жёлтомПир издалека
Йог-Сотот: АфоргомонТавил-ат-УмрФрактальный Йог-СототТаящийся у ПорогаИак-Саккак
Прочие: ИмнарДыра в форме БогаКса'лигха
ДемоныАстаротЙд’ляйил’яХарнадисЧёрная КровьМиногхраФаролКровь Багг-ШашаЭсритОгненные упыриСтрашный старик
Иное хтоническоеНизшиеАнафабулаОпасный дедМландотНот-ЙидикЭмблигаонКовыляющий-меж-измеренийБог энтропииЗелёная ГнильЙотАзатиЧетыре всадника НьярлатхотепаДжанай`нгоЛевиафан (Ктулху)Эманация ЙотаНеобычный сторожНезнакомецКуумиаггаЭти СамыеНанн-ДжахадДитя ТсатоггуаОбитатель ПирамидыНар-МарратукСумманусВалтумУтопленникиПаразит Йог-СототаДети Йог-СототаПовелитель шогготовФтаггуаШатакСемя АзатотаН'га-КтхунТениНочные призракиУббКсиклотлианцыНасекомые с ШаггаиЛ'ги'хксианцыЗи’тл’К’аеКосмические ПожирателиПосетительПастухи гробницЯркдаоСтраж Кристаллизатора СновБинайе АханиЭто не ЛунаСолнце-хулиганVajkrАм Дхаэгар
Карнисы: Verum CarnisScandere CarnisCaelum CarnisImperium CarnisMutuari CarnisVita CarnisC.A.R.C.A.S.Trucidatum CarnisCongregentur CarnisIgnavus CarnisNutrire Co.Сказка о ПринцеОбразец Мясной Змеи
Маги и жрецыКассильдо АмецельизАплексий АндреевичХаррис (фараон)Имаш МуЭйбонМоргхи
Книги и текстыГовард ЛавкрафтКнига без смыслаКнига АзатотаКнига ЭйбонаОпасность тетропричинности не за горамиБлин, оладьи!Об отправке душиБагг-ШоггогСатхлаттаКтхаат АквадингенЧерные ритуалы Кот-СераписаПанихида по НихаргоРитуалы ЗлоигмишСерый обряд АзатотаАлыйФормула ДхоФормула Дхо-ХнаТекст Р'льехКнига ХранителяОткровения ГлаакиМавин или же Трактат о Метафизике Путешествия по Внутреннему Пространству...Знак ХаосаРитуал Пустоты
Пьесы и поэмыЛюди МонолитаКороль в желтом (пьеса)Разум (пьеса)Пьеса из АдаКороль в желтом (реконструкции)Леденящие душу куплетыПесни Шеду
Предметы и местаАльфа-преобразовательАдский пентакльS (магический артефакт)Пентакль СилыБарьер Наах-ТитЗаклинание Вач-ВирахТретья СатхлаттаЗаветы КарнамагосаАд на ЗемлеЧёрный ЛотосЖёлтый ЗнакШестая СатхлаттаЗаклинание Хой-ДинКсутлтанПечь Йеба и Факел НагаКузница КузницШППЛяоЧёрная печать ИраанаМаска Йот-ТлаггонаДиск Р'льехаЗалив С'глуоГлаз ТсатоггуаИксаксарЛампа АльхазредаСеребряный ключСияющий ТрапецоэдрБесценная Тёмная ГеммаГнарр-КтхунЧереп Ночного ПризракаАмулет ГончейЗеркало ЛокиСедьмой МирШаггаиКсиклотльТуггонЛ'ги'хксЯкшТондАббитхКристаллизатор Снов