Эйбон

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эйбон, более известен как Эйбон из Мху Тулана, также Эйбон Чёрный и Эйбон Непостижимый — древний маг-гипербореец, почитатель Тсатоггуа, автор Книги Эйбона. Он вызывал духа Эвага, дабы узнать, как были уничтожены Рлим Шайкорт и Йикилтх; однажды он заполучил кольцо-оракул с заключенным там демоном; овладел несколькими свитками, которые возможно принадлежали Зон Меззамалеху; один из них сообщал, как изготавливать эликсир Йгтхар; также он имел могущественный кристалл, при помощи коего он мог общаться с колдунами других миров (однако, с самим Зон Меззамалехом он не говорил). Основной и единственный наиболее важный персонаж в Гиперборейском цикле Кларка Эштона Смита.

История[править]

Эйбон, известный как «Непостижимый», был самым могущественным колдуном в древней земле Гиперборея. Он родился в городе Иква в Год Красного Червя (В сей же год пришла кончина известного всем града Коммориона, которую Белая Сибилла предсказала еще за год ранее), сын главного архивариуса королевства. Но когда юному Эйбону исполнилось десять лет, а во время сего кончина настигла короля Лоркваметроса, служители Богини Ихоундех начали гонения против семьи Эйбона, и отправили ее в ссылку в пустоши Фенкуора; отец Эйбона вскоре скончался, из-за чего Эйбон был взят в свой дом из черного гнейса чернокнижником Зилаком (именуемым «Благословенным»), создателем Знака Благословенного Зилака, в качестве ученика. В то время Зилак был прославленным магом, который разменял уже вторую сотню лет, благодаря своему искусству, коему он и обязан небывалой долготой лет, Эйбон тоже им овладел, и потому дни его были долгими. Во времена своей славной юности Зилак был лучшим средь учеников Хормагора, мага Абормиса, его история была описана Эйбоном в Седьмой Главе. К несчастью для Эйбона, ему пришлось убить Зилака после его ужасного превращения в змеелюда в результате неправильного исполнения ритуала из Ритуалов Злоигмиш, что описано им в Первой Главе. После сего юный колдун, ушел оттуда, оставив позади дом из черного гнейса, одиноко возвышающийся на мысе, и вечно наблюдающий за холодными северными водами. Так и начались странствия Эйбона чрез множество земель, и шел он сначала один, а после с верными Зальйс, коих он встретил в Оггон-Зхаи.

И юноша сей падок был до тайных и оккультных знаний, и искал он мудрость везде, где только можно было оную отыскать, даже в жутких и забытых родом людским храмах или среди гробниц Ульпхара, кои населяют лишь бледные тени. Было это в год тот, когда Императрица Ампфирен коронована была; Эйбон вернулся из странствий своих на угрюмый и далекий мыс Мху-Тулана, кой одиноко возвышается над морем, и вновь пришел он в черный дом Зилака, кой время очистило от ужасов его, также как и все вещи очищаются им с течением лет. И прожил весь тот срок, кой был ему на земле отпущен, и людям хорошо известно сие.

И в час тот слава Эйбона была велика, и стал он также известен, как прежде был известен маг Зилак.

И во времена тридцати однолетнего царствования императрицы той, Эйбон усердно совершенствовал свои навыки в искусствах тайных; и в Год Зеленого Паука старая императрица скончалась, и супруг королевы взошел на трон как Император Кхарнаметрос. Во времена те ему минуло шестьдесят пять весен, и он прослыл самым могущественным и мудрым колдуном всей Гипербореи. Сайрону Ваарадскому, одному из его учеников, он запомнился как добрейший средь людей, мудрейший средь учителей и искуснейший средь всех магов. Он часто любил прогуливаться в своем саду, наполненном замысловатыми деревьями, его худощавый силуэт, облаченный в тонкие шелковые робы, цвета розовой зари и золота, какие тогда было принято шить в Пнаре. Со сложенными за спиной руками, прогуливался он неторопливо взад и вперед вдоль своего сада, и рассуждал он всегда тонко и мудро, периодически вставляя остроты, и в любой теме был он сведущ, над его бровями всегда была надвинута большая и длинная феска (феска — мужская шапочка в виде усеченного конуса с кисточкой наверху), сделанная им собственноручно, которую он носил так, как сие было принято во времена его славной юности. Был Варданах последним в династии Узулдараинов, кой мог бы принять титул императора. И почил он на десятый год после своей коронации, и сестра его Королева Кунамбиа взошла на престол; и в пору ту, культы Ихоундех распространились по всей стране и обрели небывалую мощь, и иерофант, великий инквизитор Богини-Лося, имя коему было Моргхи, средь всех культистов весть пустили о том, что Учитель Эйбон- бесчестный развращенный еретик; и в страхе пред Эйбоном не чувствовал он себя боле в безопасности. Но часто поговаривали, что преследование Учителя, было вызвано иными причинами, окромя как вероотступничеством и еретическими практиками, в коих его обвиняли. Сей Моргхи сам слыл довольно известным магом; но по мере того, как он постигал магическое искусство, он видел, что великий Эйбон в сотни раз превзошел каждое из его достижений. Либо же от благоверного ужаса, кой внушало ему греховное увлечение демонолатрией, как он сам всегда говорил, либо же от простой зависти, присущей слабому магу, пред тем, кто превзошел его в сокровенных искусствах, но было ясно всем, что иерофант не найдет покоя, доколь Эйбон полностью не расплатится за свои деяния, жестокие и кровопролитные, дабы было сие в назидание всем тем, кто изменил благочестию своему. И в года, кои последовали за кончиной Зилака, во времена странствий своих через земли разные, Эйбон стал последователем старого и запретного Культа Тсатоггуа, что он описал в Главе Пятнадцатой. И Демон сей пребывает в мраке подземного Н’Кая, пещеристого края, расположенного под подножием Горы Вурмисадрет, что лежит средь высот Эйглофиан. И спустился Эйбон туда, собрав все мужество и бесстрашие своей юности, и ведом был он Пхрапонтус, птицей-шантаком, коя манила его все глубже и глубже, в самую Бездну.

И там искал он темные знания, хранимые демонами, кои могут быть даны лишь Тем, Чьи Уста Зловещи и Чудовищны, и Кто пребывает здесь с момента сотворения Земли, среди гниений этой Ямы. И что искал он, нашел он: Тсатоггуа имеет острый Разум, и посему не смотрит на смертных людей лишь с дурным и людоедским намерением, но напротив, милостиво к тем немногим, кто приходит к Месту Его Покоя в поисках Древнего Знания. И шел месяц весны Года Черного Тигра, на пятнадцатый год правления Королевы Кунамбии, когда Эйбон нежданно пришел в минарет Сайрона, сложенный из ляпис-лазури, коими так славится Ваарад. С собой принес он множество свитков и томов содержания весьма серьезного, и ясно было, что были то самые важные и излюбленные им книги и трактаты из библиотеки его, и попросил он Сайрона сберечь их от вора иль от случая и хранить до его возвращения.

И содержались в книгах тех знания сакральные и бесценные об искусстве колдовском и были книгам тем лета многие, и превосходили они в сотни раз самые смелые из мечтаний любого книголюба.

И когда спросил он Эйбона, почему должен тома те беречь, он зловеще улыбнулся и молвил: «Дабы не попали они в руки Моргхи!»

И изрек он сие и не молвил ничего уж боле, но пообещал объяснить все позже. Когда Моргхи, верховный жрец богини Ихандех вместе с двенадцатью своими самыми свирепыми и преданными подручными, явился ранним утром за позорным еретиком Эйбоном в его дом, они были удивлены и разочарованы, обнаружив его отсутствие, поскольку он сбежал с Сатурна, воспользовавшись магическим порталом, подаренным ему его богом Тсатоггуа. Моргхи отправился в погоню, но портал закрылся за ним, после чего, через некоторое время, встретившись, оба гиперборейца были вынуждены заключить договор и стать союзниками, двое из которых стали крепкими друзьями в последующие годы. После того, как они спасли идхимцев от гибели и Эйбона, и Моргхи чествовали не просто как пророков и дорогих гостей — их сделали членами совета города. Путешественники не отказались от этого, так как здесь не было верховных матерей, однообразия и мрачности.

Эйбон чувствовал себя здесь как дома, ведь тут не только правила религия — это была религия его бога, и теперь ему не нужно скрываться от инквизиции.

Моргхи же не очень нравилось, что они здесь застряли, однако он вскоре смирился с этим, так как и тут его сделали верховным жрецом. И откровенно говоря, Моргхи признавал, что он готов быть инквизитором, а уж какой именно церкви — дело второстепенное. Эйбон и Моргхи — оба последовали своему пути. Предсказывая ужас, который обрушится на Солнечную систему, Эйбон сплел колоссальные сети, чтобы поймать существо, которое было на пути к уничтожению Земли: одно из Семян Азатота, поэтому оно не смогло нанести вред планете.

Текущее местонахождение Эйбона неизвестно; однако некоторые полагают, что его дух сейчас находится в Стране Грез.

Описание[править]

Телом Эйбон был худощав и бледен, лицо его было круглым и безбородым, ибо никогда не носил он оной, лишь над губами его нависли тонкие и слегка блестящие усы. Глаза его были всегда полузакрытыми, а во взгляде преобладала задумчивость и задор, он всегда с некоторой брезгливостью сторонился людей и обиталищ их.

Характер[править]

Эйбон имел лёгкий характер, гибкое мышление, многое видел и понимал. К нему пришел юноша и сказал: «Эйбон из Мху Тулана, люди говорят, что ты очень злой». Маг улыбнулся ему и ответил: «Дело в том, что им не хватает слова для обозначения высшего блага»(«Эйбон говорит; Апофтегматы Эйбона»). Использовал всё, что можно, в своих целях. У него был причудливый склад ума и он любил хорошо посмеяться, и посему часто сыпал шутками. Из-за этого может сложиться ощущение, что его вообще ничего не волнует, но, тем не менее, он всегда беспокоился о многих вещах, и самая малая жизнь волновала его так же, как жизнь всего мира.

Мелочи[править]

Поскольку Рэндольф Картер является слегка вымышленной версией Говарда Филлипса Лавкрафта, Эйбон имеет много параллелей со своим создателем Кларком Эштоном Смитом: они оба были скульпторами, писателями, поэтами и интересовались оккультизмом.

Лавкрафт Некрономикон.png Великие ужасы и тайны древнего мира
Великие Древние и ДревниеАзатот (ФлейтистТанцор) • Куачиль УттаусТот, кому нет имениБагг-ШашКтугхаБаохт З'укка-моггШтеротАбхолосАпоколототТсишаконГолгоротОтуумГисгутСтхудХзиулквоигмнжахГлаакиЛобонМордигианКтхаатШеб-ТетХасталукТсог-ОммогЙтогтаНеведомыйХукато-ЗиглАлалаВтиарилопсГлунКьяэгха
Внешние БогиДаолотНгир-КоратЙомагн'тоЙиб-ТстллТьмаБезымянный туманБог нечистотYcnàgnnisssszУббо-СатлаСаксуклутТулзшаГротАйуэб ГншалТру'нембраЛу-КтуХайог-ЯйКаалутМрил ТорионУитлоксопетльАзорра-ТхаЧернота от звездОблачная ТварьC’thalpaКааджх'КаалбхИхаундИдраГи-ХовегТамагоргосСудьбаТасайдонЙок-Зотот
АватарыНьярлатхотеп: Нефрен-КаБог кровавого языкаПризрак ТьмыЧёрный человекБезликий БогЭтананэзэШугоранПлавающий ужасКоролева в красномБанибоМеханический человекДоктор Эмброуз ДекстерАку-Шин-КейджЧеловек с кожей эбонитового цветаОбинабМуха-СветУравнение КруштияАхтуВопящий и КорчащийсяЛамЛужа ТениТёмный ДемонЗелёный ЧеловекЧёрный ДемонПолзущий туманРаздутая женщинаЛроггМалый ПолзунБьягунаТёмныйЗверьПосланник в маскеЧёрный ветерЧеловек-хозяинСтэнли ПикманСкелетный ужасМинистр МонолитовБескожийКрасная девушка из ШатуйеБарон СамедиСтранный ТемныйКаменщик костейОбитатель тьмыАнгелПриносящий вредителейИзображение ненавистиТо, Что Не Является СобакойНенасытный 2Идол Безголовых ЛюдейЧёрный Будда
Ктулху: Б'МотХоразин
Азатот: Māna-Yood-SushāīКсада-Хгла
Шуб-Ниггурат: Великая МатьЧерная КозаЧерный КозёлТёмная БогиняБаран с тысячей овец
Хастур: Изумрудный ЛамаКсастурКороль в жёлтомПир издалека
Йог-Сотот: АфоргомонТавил-ат-УмрФрактальный Йог-СототТаящийся у ПорогаИак-Саккак
Прочие: ИмнарДыра в форме БогаКса'лигха
ДемоныАстаротЙд’ляйил’яХарнадисЧёрная КровьМиногхраФаролКровь Багг-ШашаЭсритОгненные упыриСтрашный старик
Иное хтоническоеНизшиеАнафабулаОпасный дедМландотНот-ЙидикЭмблигаонКовыляющий-меж-измеренийБог энтропииЗелёная ГнильЙотАзатиЧетыре всадника НьярлатхотепаДжанай`нгоЛевиафан (Ктулху)Эманация ЙотаНеобычный сторожНезнакомецКуумиаггаЭти СамыеНанн-ДжахадДитя ТсатоггуаОбитатель ПирамидыНар-МарратукСумманусВалтумУтопленникиПаразит Йог-СототаДети Йог-СототаПовелитель шогготовФтаггуаШатакСемя АзатотаН'га-КтхунТениНочные призракиУббКсиклотлианцыНасекомые с ШаггаиЛ'ги'хксианцыЗи’тл’К’аеКосмические ПожирателиПосетительПастухи гробницЯркдаоСтраж Кристаллизатора СновБинайе АханиЭто не ЛунаСолнце-хулиганVajkrАм Дхаэгар
Маги и жрецыКассильдо АмецельизАплексий АндреевичХаррис (фараон)Имаш МуЭйбонМоргхи
Книги и текстыГовард ЛавкрафтКнига без смыслаКнига АзатотаКнига ЭйбонаОпасность тетропричинности не за горамиБлин, оладьи!Об отправке душиБагг-ШоггогСатхлаттаКтхаат АквадингенЧерные ритуалы Кот-СераписаПанихида по НихаргоРитуалы ЗлоигмишСерый обряд АзатотаАлыйФормула ДхоФормула Дхо-ХнаТекст Р'льехКнига ХранителяОткровения ГлаакиМавин или же Трактат о Метафизике Путешествия по Внутреннему Пространству...Знак Хаоса
Пьесы и поэмыЛюди МонолитаКороль в желтом (пьеса)Разум (пьеса)Пьеса из АдаКороль в желтом (реконструкции)Леденящие душу куплетыПесни Шеду
Предметы и местаАльфа-преобразовательАдский пентакльS (магический артефакт)Пентакль СилыБарьер Наах-ТитЗаклинание Вач-ВирахТретья СатхлаттаЗаветы КарнамагосаАд на ЗемлеЧёрный ЛотосЖёлтый ЗнакШестая СатхлаттаЗаклинание Хой-ДинКсутлтанПечь Йеба и Факел НагаКузница КузницШППЛяоЧёрная печать ИраанаМаска Йот-ТлаггонаДиск Р'льехаЗалив С'глуоГлаз ТсатоггуаИксаксарЛампа АльхазредаСеребряный ключСияющий ТрапецоэдрБесценная Тёмная ГеммаГнарр-КтхунЧереп Ночного ПризракаАмулет ГончейЗеркало ЛокиСедьмой МирШаггаиКсиклотльТуггонЛ'ги'хксЯкшТондАббитхКристаллизатор Снов