Насекомые с Шаггаи

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаны, более известные как Насекомые с Шаггаи и Насекомые из Шаггаи — это разумная раса летающих инсектоидов размером с голубя, родом с планеты Шаггаи.

Shan.webp

Биология[править]

Шаны — насекомоподобные существа, которые летают на полукруглых ребристых крыльях. Эти крылья выглядят кожистыми и покрыты треугольными чешуйками. Они могут развивать необычайно высокие скорости, хотя и не могут летать на большие расстояния в атмосфере Земли. У Шанов также есть три рта, глаза без век, сочлененные усики, выступающие из их голов, и десять когтистых ног, покрытых черными щупальцами. Их мозг состоит из шести лепестков-долей, что даёт им возможность одновременно следить за тремя потоками мысли. У большинства Шан есть отвращение к солнечному свету, потому что электромагнитная частота лучей Солнца нарушает их метаболизм. Продолжительность их жизни охватывает несколько столетий.

Несмотря на то, что у Шанов три рта, они на самом деле не едят, поскольку эволюционировали, чтобы жить за счет фотосинтеза, греясь в зеленом свете, излучаемом двумя солнцами их родной системы, до того, как их планета была уничтожена. На Земле они проводят дни в своем храме и выходят только ночью, что наводит на мысль, что они, возможно, перешли на искусственное освещение для пропитания.

Наиболее примечательным аспектом биологии Шанов является то, что, подобно Порождению Ктулху, Летающим полипам и Ми-Го, их тела сделаны не из обычной материи, и они способны достигать некоторого уровня неосязаемости, который позволяет им влетать прямо в лоб живой жертве и проникать в голову жертвы, внедряясь в мозг без вреда для нее. Когда это происходит, хозяин начинает видеть собственные воспоминания Шана и находить их нормальными, поскольку хозяин воспринимает их с точки зрения самого Шана. Сходство же с земными насекомыми является, скорее всего, чисто случайным.

При встрече Шана и человека есть два варианта:

1. Насекомое входит в мозг человека и показывает ему свои мысли, после чего тот приходит в сознание и, со временем, чувствует непреодолимое желание водить на поляну других людей, поскольку Шан теперь может управлять его разумом.

2. Человека отводят в храм, в место, где обитает аватар Азатота, после чего приносят ему в жертву.

Культура и общество[править]

Шаны происходят из Шаггаи: мира, описываемого как «находящийся далеко за пределами досягаемости любого земного телескопа» и вращающийся вокруг двойной звезды «на краю Вселенной». На Шаггаи они жили в общественных куполах, куда можно было попасть через отверстия без дверей, и строили высокие каменные колонны и пирамидальные храмы, в последнем из которых они поклонялись аватару бога Азатота, где стоял его идол и находился он сам. Хотя ритуалы поклонения детально не описываются, известно, что они были отвратительными и требовали принесения в жертву огромного количества крови.

Насекомые с Шаггаи были развитым видом и порабощали другие расы, чтобы те выполняли за них работу, в то время как хозяева посвящали себя науке, религии и садистским забавам, поскольку они наслаждались жестокостью, направленной на их рабов. Они построили аванпосты и поселения во множестве миров и разработали средства таинственной телепортации своих храмов (и всего, что находится внутри них) непосредственно на другие планеты.

Другие технологические достижения включают ручные цилиндрические устройства, которые могут дезинтегрировать цели, и кристалл в форме коробки, который излучает мерцающее энергетическое поле в форме лепестка, которое воздействует на разумы их ксиклотлианских рабов, превращая плотоядных существ в ручных и самодовольных работников, которые выполняют приказы без вопросов.

История[править]

В какой-то момент их истории планета Шаггаи была таинственным образом уничтожена появлением красного планетарного объекта в пределах их звездной системы. В то время как край его были нечётким и размытым, центр имел резко определённую точку «малинового огня». Кроме того, насекомые выяснили, что этот объект, направляющийся к Шаггаи, не был звездой или планетой и состоял на какого-то неизвестного (относительно их вселенной) материала. Они также показали, что ЭМ-спектр объекта был им совершенно неизвестен. Таким образом, либо электромагнитное излучение, генерируемое объектом, чуждо Шаггаи, либо насекомые не могут воспринимать эту длину волны энергии.

После уничтожения Шаггаи группа выживших телепортировала свой храм на планету Ксиклотль, где они поработили ксиклотлианцев и жили следующие 200 лет, прежде чем переселиться на другую планету- Туггон, после того, как некоторые из шанов пали жертвами «богов» ксиклотлианцев: странной расы плотоядных растений. Куда бы они ни отправлялись, они, казалось, находили ту или иную угрозу, которая мешала им остаться.

В конце концов они поселились на Л’ги’хксе, известном человеческой расе как Уран, и толерантные л’ги’хксианцы позволили им остаться, относясь к ним как к равным. Однако, когда присутствие Шанов косвенно вдохновило формирование враждебной секты л’ги’хксианских последователей Азатота, которые атаковали храмы их доминирующей религии, л’ги’хксианцы предоставили Шанам выбор: либо уйти, либо обратиться. Часть насекомых, которые со временем развили неприязнь к ритуалам их бога, решили остаться, в то время как другие вновь переместились.

Те, кто решил уйти, телепортировались на соседнюю Землю, прибыв в британскую долину Северн в 1600-х годах. Однако они обнаружили, что определенные компоненты атмосферы Земли (те самые, которые мешали им летать на большие расстояния) не позволяют им снова телепортироваться, если они захотят, и, таким образом, у них не было выбора, кроме как оставаться на Земле на неопределенный срок.

После перехода на Землю они проводили ночи в поисках человеческих объектов для гипноза и приводили их в конический каменный храм Шанов в покрытом туманом лесу. Сначала им было просто любопытно узнать о человеческом разуме и о том, какие порочные мысли в нем можно найти; но вскоре они поняли, что члены местного ковена ведьм были в восторге от опыта соединения своего разума с разумом инопланетных насекомых, и ковен начал поклоняться самим насекомым. В результате Шаны планировали использовать шабаш ведьм, чтобы собирать новых подданных и постепенно становиться правителями Земли. Они использовали ксиклотлианцев для охраны входа в храм, что привело к тому, что на их языке они стали известны как «Дневные стражи».

Их планы были неожиданно сорваны, когда члены шабаша были пойманы и казнены, и в течение следующих столетий дальнейшие попытки Шан вербовать других людей были редкими и безуспешными, что обычно приводило к постоянному безумию или смерти человека.

Мелочи[править]

  • Название «Шан» не появлялось в оригинальном рассказе.
Лавкрафт Некрономикон.png Великие ужасы и тайны древнего мира
Великие Древние и ДревниеАзатот (ФлейтистТанцор) • Куачиль УттаусТот, кому нет имениБагг-ШашКтугхаБаохт З'укка-моггШтеротАбхолосАпоколототТсишаконГолгоротОтуумГисгутСтхудХзиулквоигмнжахГлаакиЛобонМордигианКтхаатШеб-ТетХасталукТсог-ОммогЙтогтаНеведомыйХукато-ЗиглАлалаВтиарилопсГлунКьяэгха
Внешние БогиДаолотНгир-КоратЙомагн'тоЙиб-ТстллТьмаБезымянный туманБог нечистотYcnàgnnisssszУббо-СатлаСаксуклутТулзшаГротАйуэб ГншалТру'нембраЛу-КтуХайог-ЯйКаалутМрил ТорионУитлоксопетльАзорра-ТхаЧернота от звездОблачная ТварьC’thalpaКааджх'КаалбхИхаундИдраГи-ХовегТамагоргосСудьбаТасайдонЙок-Зотот
АватарыНьярлатхотеп: Нефрен-КаБог кровавого языкаПризрак ТьмыЧёрный человекБезликий БогЭтананэзэШугоранПлавающий ужасКоролева в красномБанибоМеханический человекДоктор Эмброуз ДекстерАку-Шин-КейджЧеловек с кожей эбонитового цветаОбинабМуха-СветУравнение КруштияАхтуВопящий и КорчащийсяЛамЛужа ТениТёмный ДемонЗелёный ЧеловекЧёрный ДемонПолзущий туманРаздутая женщинаЛроггМалый ПолзунБьягунаТёмныйЗверьПосланник в маскеЧёрный ветерЧеловек-хозяинСтэнли ПикманСкелетный ужасМинистр МонолитовБескожийКрасная девушка из ШатуйеБарон СамедиСтранный ТемныйКаменщик костейОбитатель тьмыАнгелПриносящий вредителейИзображение ненавистиТо, Что Не Является СобакойНенасытный 2Идол Безголовых ЛюдейЧёрный Будда
Ктулху: Б'МотХоразин
Азатот: Māna-Yood-SushāīКсада-Хгла
Шуб-Ниггурат: Великая МатьЧерная КозаЧерный КозёлТёмная БогиняБаран с тысячей овец
Хастур: Изумрудный ЛамаКсастурКороль в жёлтомПир издалека
Йог-Сотот: АфоргомонТавил-ат-УмрФрактальный Йог-СототТаящийся у ПорогаИак-Саккак
Прочие: ИмнарДыра в форме Бога
ДемоныАстаротЙд’ляйил’яХарнадисЧёрная КровьМиногхраФаролКровь Багг-ШашаЭсритОгненные упыриСтрашный старик
Иное хтоническоеНизшиеАнафабулаОпасный дедМландотНот-ЙидикЭмблигаонКовыляющий-меж-измеренийБог энтропииЗелёная ГнильЙотАзатиЧетыре всадника НьярлатхотепаДжанай`нгоЛевиафан (Ктулху)Эманация ЙотаНеобычный сторожНезнакомецКуумиаггаЭти СамыеНанн-ДжахадДитя ТсатоггуаОбитатель ПирамидыНар-МарратукСумманусВалтумУтопленникиПаразит Йог-СототаДети Йог-СототаПовелитель шогготовФтаггуаШатакСемя АзатотаН'га-КтхунТениНочные призракиУббКсиклотлианцыНасекомые с ШаггаиЛ'ги'хксианцыЗи’тл’К’аеКосмические ПожирателиПосетитель
Маги и жрецыКассильдо АмецельизАплексий АндреевичХаррис (фараон)Имаш МуЭйбонМоргхи
Книги и текстыГовард ЛавкрафтКнига без смыслаКнига АзатотаКнига ЭйбонаОпасность тетропричинности не за горамиБлин, оладьи!Об отправке душиБагг-ШоггогСатхлаттаКтхаат АквадингенЧерные ритуалы Кот-СераписаПанихида по НихаргоРитуалы ЗлоигмишСерый обряд АзатотаАлыйФормула ДхоФормула Дхо-ХнаТекст Р'льехКнига ХранителяОткровения ГлаакиМавин или же Трактат о Метафизике Путешествия по Внутреннему Пространству...
Пьесы и поэмыЛюди МонолитаКороль в желтом (пьеса)Разум (пьеса)Пьеса из АдаКороль в желтом (реконструкции)Леденящие душу куплетыПесни Шеду
Предметы и местаАльфа-преобразовательАдский пентакльS (магический артефакт)Пентакль СилыБарьер Наах-ТитЗаклинание Вач-ВирахТретья СатхлаттаЗаветы КарнамагосаАд на ЗемлеЧёрный ЛотосЖёлтый ЗнакШестая СатхлаттаЗаклинание Хой-ДинКсутлтанПечь Йеба и Факел НагаКузница КузницШППЛяоЧёрная печать ИраанаМаска Йот-ТлаггонаДиск Р'льехаЗалив С'глуоГлаз ТсатоггуаИксаксарЛампа АльхазредаСеребряный ключСияющий ТрапецоэдрБесценная Тёмная ГеммаГнарр-КтхунЧереп Ночного ПризракаАмулет ГончейЗеркало ЛокиСедьмой МирШаггаиКсиклотльТуггонЛ'ги'хксЯкш