Нот-Йидик

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нот-Йидик — существо неизвестной принадлежности в рассказах Лавкрафта. Является «мужем» К’тхуна, которая также с ним упоминается.

Описание[править]

Нот-Йидик часто связывается с К’тхуном. Они упомянуты в Некрономиконе, но там не говорится, как они выглядят или какими конкретно существами являются. В то же время Безумный Араб описывает, что они разнополы: К’тхун является самкой, а Нот-Йидик — самцом. Об их происхождении или конкретных целях ничего не известно.

Как и большинство хтонических тварей, внешне они довольно отвратительны. Обычно Нот-Йидик представляется на изображением, как слепая амфисбеноподобная тварь с двумя рядами зубов и шипами около рта. К’тхун же появляется в виде ходячего дерева с двигающимися корнями внизу, на которых находятся глаза, и огромным ртом наверху, внутри которого находится желтый глаз.

Некогда, возможно, до возникновения времени, эти сущности вместе находились в Тиндалосе. Там они совокупились друг с другом, и это совокупление было самым ужасным и отвратительнейшим поступком во вселенной, даже по меркам Древних и Внешних Богов. Результатом совокупления стало рождение не менее отвратительных созданий, сосредоточения всего зла вселенной — Гончих Тиндалоса.

Где они находятся сейчас, неизвестно. Возможно, они всё ещё пытаются произвести потомство, но их дети не выживают, либо являются не столь отвратительными, как Гончие, и поэтому о них ничего не известно.

Упоминания[править]

Он упоминается в рассказе Лавкрафта «Ужас в музее» (там же появляется и К’тхун):

— Болван! Отродье Нот-Йидика, миазм К'тхуна! Сын псов, что воют в бурлящей пучине Азатота!


Лавкрафт Некрономикон.png Лавкрафт и его древние ужасы
ПерсонажиКассильдо АмецельизАплексий АндреевичХаррис (фараон)НизшиеДаолот
КнигиКнига без смысла
ПьесыКороль в желтом (пьеса)Разум (пьеса)Пьеса из Ада
ПредметыАльфа-преобразовательАдский пентакль