Ковыляющий-меж-измерений

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ковыляющий-меж-измерений (также Межпространственный бродяга и Шамблер) — существо, появляющееся в игре «Call of Cthulhu», а также в рассказе Лавкрафта «Ужас в музее» и рассказе Кларка Эштона Смита «Охотники извне», а также в рассказах Роберта Ирвина Говарда «Феникс на мече», «Призрак кольца», Генри Гассе «Хранитель Книги».

Описание[править]

Это раса существ, обитающих в ином мире, известном как «не-континуум», где также обитает Йог-Сотот и другие существа. Это мрачное и негостеприимное измерение, где вечно голод из-за нехватки пищи. Поэтому Межпространственные бродяги постоянно готовы отправиться в другие измерения и пожрать их обитателей. Эти кошмарные порождения дыхания внешних сфер можно с полной уверенностью назвать парадоксами. Известные жителям Земли чуть ли не с тех эпох, что предшествовали величию Гипербореи и Атлантиды, до сих пор они являются одними из самых малоизученных созданий Запределья — несмотря на регулярные контакты с искателями тайных знаний и исследования некоторых секретных организаций, к примеру, «Дельты Грин».

Это косматые морщинистые создания с огромными клешнями. У них рудиментальная голова с бесформенным лицом без какого-либо выражения, с мертвыми глазами и свободно болтающейся склизкой черной кожей, от которой исходит затхлый запах. Глаза, идентичные по строению глазам насекомых, имеют вид светящихся чернотой точек, у некоторых особей наличие глаз не отмечается. Они имеют большой размер, в два раза больше человеческого. Местами на теле заметны участки прочного хитинового покрова, обеспечивающие дополнительную защиту и без того плотной шкуре. Определённая часть учёного сообщества считает, что за их появлением стоит Йог-Сотот; он вполне мог породить их, случайно или в угоду какому-то капризу или замыслу. Если верить Liber Damanatus Damnationum, то этот Внешний Бог Йог-Сотот преобразует каждого из своих преданных последователей незадолго до Конца Всего, даровав им новую жизнь; не исключено, что под этим подразумевается превращение оных в бродяг, способных выжить в условиях нарастающих пространственно-временных искажений, и, в таком случае, бродяги являются овеществлёнными темпоральными парадоксами, приходящими из далёкого тёмного будущего в любой момент прошлого в поисках добычи. Бытует и весьма необычное мнение, связывающее появление бродяг с путешественниками между мирами: сталкиваясь с чуждыми силами, царящими в иных мирах и измерениях, такие странники с огромной вероятностью будут претерпевать жуткие изменения души и тела, не исключающие постепенного преобразования в бродяг.

Несмотря на то, что бродяги состоят из плоти и крови, а не из каких-то неведомых материй и субстанций, ни один анализ полученных от них образцов не пролил свет на химический состав оных и протекающие в их телах физиологические процессы.

Появление бродяг сопровождается холодным нездешним ветром, вырвавшимся вслед за ними из тех пространств, которые они только что пересекли. Для них не существует никаких преград — они способны возникнуть даже в магически защищённом пространстве. Походка бродяг неуклюжа и ковыляюща. Торсы зачастую искажены и перекручены. На передних лапах Ковыляющего огромные растопыренные острые когти. Крайние пальцы на каждой руке перевёрнуты, подобно большому пальцу у человека. Все пальцы подобным образом могут произвольно поворачиваться на 180° за счёт прочных суставов. Руки Ковыляющих могут принимать 32 конфигурации, когда ему нужно манипулировать разными. Несмотря на то, что межпространственные бродяги кажутся весьма примитивными созданиями, вся жизнь которых проходит в поисках пищи, они наделены весьма сардоническим разумом. Об этом свидетельствует наличие у них своеобразного наречия, понятного лишь собратьям; также они способны выражать эмоции, например, глумиться и насмехаться над людьми. Нередко, после своей кошмарной трапезы, бродяги возвращают жертву в тот мир, откуда забрали её — не иначе, как для получения садистического удовольствия. Но чаще всего несчастные навеки остаются там, куда они были принесены, или даже перебрасываются в межреальность.

Ковыляющий-меж-измерений- охотник-одиночка, он способен переходить в четвёртое измерение и более высокие пространственные измерения, чтобы искать там пропитания или избежать встречи с врагом. Путешествует быстро. Он может легко видеть сквозь измерения и следить за более мелкими существами. Его любимая забава во время охоты- материализоваться внутри замкнутого пространства, избегая тем самым внешнего наблюдения. Так он создает условия для того, чтобы намеченная жертва не смогла убежать от уготовленной судьбы. Ковыляющие путешествуют между мирами в поисках пищи или для участия в ритуалах (без них ни один ритуал призыва Кааджх’Каалбх не обойдется- проверено), после чего возвращаются в свой родной не-континуум. Единственное, для чего они могут собираться большими группами, так это для церемоний поклонения Внешним Богам, к примеру, Даолоту и Йог-Сототу, а также иным таинственным сверхсущностям, таким как Безымянный Туман. Подробности этих церемоний до сих пор остаются нераскрытыми. Некоторых Ковыляющих время от времени замечают в числе паствы Ран-Тегота или ксотийцев, однако по своей воле или нет они оказываются в её рядах — вопрос, требующий дополнительного изучения. Точное количество Ковыляющих неизвестно. Если не считать намеренных вызовов во время ритуалов, то количество Ковыляющих на Земле предполагается от нуля до максимум 8500. Какая-либо информация о жизни Ковыляющих, включая продолжительность жизни, воспроизводство, социальное устройство, если таковое имеется, остается пока неизвестной нам, пока ученые не найдут способ проникнуть в мир Ковыляющих и все разузнать до мельчайших подробностей. Но стоит ли оно того? Может быть, этого не стоит делать, ведь кто знает, какие еще твари там могут обитать и как они отреагируют на незванных гостей.

Колдуны часто призывают их на землю, используя ритуал, для которого требуется кинжал из чистого металла, но ковыляющие иногда спонтанно появляются в нашем измерении. Когда они сталкиваются с людьми, они обычно хватают жертву и исчезают вместе с ней. Значимого взаимодействия с этим видом было мало. Сильные чародеи способны подчинить себе бродяг; так, колдун Тот-Амон смог привязать одного из них к своему магическому кольцу, заставив выполнять любое своё поручение. Один из известных ритуалов предполагает использование определённых благовоний, заклинаний и кинжала, выкованного из золота, серебра, алюминия и других металлов (но не из стали, латуни и иных сплавов), которым необходимо рассечь воздух, дабы проложить тропу бродяге в наш мир и раскрыть для него двери. Другой ритуал включает в себя кровопускание остающейся в живых жертвы, продолжительную глоссолалию, вычерчивание определённой последовательности сигилов и специальной ритуальной фигуры, в которой надлежит стоять призывающему. Оная должна быть столь мала, чтобы бродяга, вздумай он появиться внутри неё, просто не смог бы там уместиться, и тем самым находящийся внутри чародей смог бы избежать печальной участи.

К сожалению, заклинаний и ритуалов, изгоняющих межпространственных бродяг, не существует. Они всегда уходят сами по себе — но обязательно прихватив надлежащую жертву. Однако, при необходимости и должной сноровке, бродяги могут быть убиты обычным оружием, а использование Праха Сулеймана способно нанести им значительные раны, могущие заставить отступить. Повторение Тайного Имени Азатота может и вовсе повергнуть бродяг в ужас, и, если и не заставит спасаться бегством, то точно отобьёт всяческое желание прикасаться к тому, кто знает Его Последний Слог.

Лавкрафт Некрономикон.png Великие ужасы и тайны древнего мира
Великие Древние и ДревниеАзатот (ФлейтистТанцор) • Куачиль УттаусТот, кому нет имениБагг-ШашКтугхаБаохт З'укка-моггШтеротАбхолосАпоколототТсишаконГолгоротОтуумГисгутСтхудХзиулквоигмнжахГлаакиЛобонМордигианКтхаатШеб-ТетХасталукТсог-ОммогЙтогтаНеведомыйХукато-ЗиглАлалаВтиарилопсГлунКьяэгха
Внешние БогиДаолотНгир-КоратЙомагн'тоЙиб-ТстллТьмаБезымянный туманБог нечистотYcnàgnnisssszУббо-СатлаСаксуклутТулзшаГротАйуэб ГншалТру'нембраЛу-КтуХайог-ЯйКаалутМрил ТорионУитлоксопетльАзорра-ТхаЧернота от звездОблачная ТварьC’thalpaКааджх'КаалбхИхаундИдраГи-ХовегТамагоргосСудьбаТасайдонЙок-Зотот
АватарыНьярлатхотеп: Нефрен-КаБог кровавого языкаПризрак ТьмыЧёрный человекБезликий БогЭтананэзэШугоранПлавающий ужасКоролева в красномБанибоМеханический человекДоктор Эмброуз ДекстерАку-Шин-КейджЧеловек с кожей эбонитового цветаОбинабМуха-СветУравнение КруштияАхтуВопящий и КорчащийсяЛамЛужа ТениТёмный ДемонЗелёный ЧеловекЧёрный ДемонПолзущий туманРаздутая женщинаЛроггМалый ПолзунБьягунаТёмныйЗверьПосланник в маскеЧёрный ветерЧеловек-хозяинСтэнли ПикманСкелетный ужасМинистр МонолитовБескожийКрасная девушка из ШатуйеБарон СамедиСтранный ТемныйКаменщик костейОбитатель тьмыАнгелПриносящий вредителейИзображение ненавистиТо, Что Не Является СобакойНенасытный 2Идол Безголовых ЛюдейЧёрный Будда
Ктулху: Б'МотХоразин
Азатот: Māna-Yood-SushāīКсада-Хгла
Шуб-Ниггурат: Великая МатьЧерная КозаЧерный КозёлТёмная БогиняБаран с тысячей овец
Хастур: Изумрудный ЛамаКсастурКороль в жёлтомПир издалека
Йог-Сотот: АфоргомонТавил-ат-УмрФрактальный Йог-СототТаящийся у ПорогаИак-Саккак
Прочие: ИмнарДыра в форме БогаКса'лигха
ДемоныАстаротЙд’ляйил’яХарнадисЧёрная КровьМиногхраФаролКровь Багг-ШашаЭсритОгненные упыриСтрашный старик
Иное хтоническоеНизшиеАнафабулаОпасный дедМландотНот-ЙидикЭмблигаонКовыляющий-меж-измеренийБог энтропииЗелёная ГнильЙотАзатиЧетыре всадника НьярлатхотепаДжанай`нгоЛевиафан (Ктулху)Эманация ЙотаНеобычный сторожНезнакомецКуумиаггаЭти СамыеНанн-ДжахадДитя ТсатоггуаОбитатель ПирамидыНар-МарратукСумманусВалтумУтопленникиПаразит Йог-СототаДети Йог-СототаПовелитель шогготовФтаггуаШатакСемя АзатотаН'га-КтхунТениНочные призракиУббКсиклотлианцыНасекомые с ШаггаиЛ'ги'хксианцыЗи’тл’К’аеКосмические ПожирателиПосетительПастухи гробницЯркдаоСтраж Кристаллизатора СновБинайе АханиЭто не ЛунаСолнце-хулиганVajkrАм Дхаэгар
Маги и жрецыКассильдо АмецельизАплексий АндреевичХаррис (фараон)Имаш МуЭйбонМоргхи
Книги и текстыГовард ЛавкрафтКнига без смыслаКнига АзатотаКнига ЭйбонаОпасность тетропричинности не за горамиБлин, оладьи!Об отправке душиБагг-ШоггогСатхлаттаКтхаат АквадингенЧерные ритуалы Кот-СераписаПанихида по НихаргоРитуалы ЗлоигмишСерый обряд АзатотаАлыйФормула ДхоФормула Дхо-ХнаТекст Р'льехКнига ХранителяОткровения ГлаакиМавин или же Трактат о Метафизике Путешествия по Внутреннему Пространству...Знак Хаоса
Пьесы и поэмыЛюди МонолитаКороль в желтом (пьеса)Разум (пьеса)Пьеса из АдаКороль в желтом (реконструкции)Леденящие душу куплетыПесни Шеду
Предметы и местаАльфа-преобразовательАдский пентакльS (магический артефакт)Пентакль СилыБарьер Наах-ТитЗаклинание Вач-ВирахТретья СатхлаттаЗаветы КарнамагосаАд на ЗемлеЧёрный ЛотосЖёлтый ЗнакШестая СатхлаттаЗаклинание Хой-ДинКсутлтанПечь Йеба и Факел НагаКузница КузницШППЛяоЧёрная печать ИраанаМаска Йот-ТлаггонаДиск Р'льехаЗалив С'глуоГлаз ТсатоггуаИксаксарЛампа АльхазредаСеребряный ключСияющий ТрапецоэдрБесценная Тёмная ГеммаГнарр-КтхунЧереп Ночного ПризракаАмулет ГончейЗеркало ЛокиСедьмой МирШаггаиКсиклотльТуггонЛ'ги'хксЯкшТондАббитхКристаллизатор Снов