Хлам
Хлам — совокупность ненужных вещей, которые в силу определенных обстоятельств где-то хранятся и занимает свое, определенное место. Так как хлам несмотря на свое ветхое состояние по-прежнему продолжает сохранять определенную часть стоимости, то за его сбором заняты значительные человеческие ресурсы. Это и бездомные, и весьма приличные люди, которые утром собирают хлам, а вечером кушают в элитном ресторане. Очень часто под хлам забиваются целые объекты недвижимости, например, гаражи, комнаты в квартирах и домах и т.д. Есть люди, которые страдают накопительством хлама, и случается эта тяга тогда, когда у них появляется много ненужных вещей и вместо того, чтобы от них избавиться, человек начинает процесс их хранения без фактического применения по назначению.
В квартирах[править]
Очень много квартир со старым советским ремонтом, и люди даже покупая в квартиру что-то новое не решаются выбросить что-то старое. Популярная проблема касается старых плит, телевизоров, проигрывателей, мебели. Из-за увеличения количества занятой площади квартира рано или поздно становится катакомбами, в которых в буквальном смысле все забито и между завалами людям приходится буквально протискиваться. Больше всего подвержены захламлению своих квартир пожилые люди (в особенности это касается типажа «старый пердун»), связано это и в связи со старческим маразмом, небогатым уровнем жизни (когда человек боится выкинуть даже сломанную вещь в надежде ее как-то починить и заново использовать в будущем), жадностью и т.д. Бывают ситуации, когда сильно захламленные квартиры становятся источником различных проблем — там могут плодиться разные насекомые, есть риск для хозяина, на которого в какой-то момент может упасть что-то из хлама (вплоть до гибели), риск пожара (даже маленькая ошибка на кухне может вызвать очень серьезное выгорание квартиры).
В подсобных помещениях, балконах и гаражах[править]
В разных подсобках (в том числе и в сараях, которые имеют ряд жителей многоквартирных домов) происходит захламление в особо злостных формах. Люди складывают в свой подвал всякие вещи, которые вроде жалко выкинуть, но эти вещи не нужны в принципе. Кто-то может собирать добро с помоек и складировать в подвал/сарай (чтобы не тащить это в квартиру). В итоге в такое помещение можно будет просто не войти, так как везде будет просто очень много хлама. Разные старперы очень уважают захламление собственных сараев, гаражей и иных видов подсобных помещений. Их добро никому не нужно, но оно лежит и ждет, видимо, свой момент истины.
Очень популярно захламление балконов, которые сделаны в виде веранд. Большую часть года на таких балконах находиться некомфортно (так как они обычно не отапливаются), поэтому многие прагматичные жильцы начинают использовать балконное пространство для нагромождения разного хлама. В итоге из-за наполненности балкона хламом может быть ограничен доступ на него, так как там просто некуда будет ступить. Часть балконов оборудованы пожарными лестницами, а захламляющие таким образом балконы жильцы создают угрозу жизням людей, которые не смогут эвакуироваться с помощью запасной лестницы, если вдруг случится пожар или землетрясение.
Переработка[править]
В последние годы в целях экономии ресурсов появилось много производств, которые перерабатывают старые вещи в новые. В итоге хлам становится все более и более востребован — например, многие ранее бесполезные детали от старой электроники сейчас очень в цене, так как в микросхемах оказалось наличие весьма ценных металлов (вроде золота и палладия и т.д.), извлечение которых позволяет заработать хорошие деньги. Котируется и старый качественный пластик, который тоже научились перерабатывать. Если в России и СНГ тема с переработкой только начинает развиваться, то в ряде западных стран вроде Швеции, Дании и т.д. переработка поставлена на поток и в итоге на улицах просто не встретишь случайно валяющегося мусора, а у людей фактически нет никакого хлама, так как любой хлам в принципе можно сдать, заработать на сдаче денег и ненужная вещь будет переработана и станет вещью нужной.
Подорожание хлама[править]
Почти любой хлам начинает дорожать после того, как его возраст превысит некую критическую отметку (особенно, если его возраст можно каким-то образом подтвердить). Например, любая вещь, выпущенная более ста лет назад, имеет определённую цену только благодаря этому факту.