Хтамейн
Хтамейн (htamein, ထဘီ), также хтамайн — одно из традиционных платьев бирманских женщин. На самом деле, это название для лонджи в Бирме. Это юбка или накидка на нижнюю часть тела. Данный вид одежды бирманки носили во времена династии Конбаун (1752—1855) как юбку с запахом, а иногда и как сложенный материал для одежды, помещенный «плотно поперёк живота, немного левее центра талии.» Строго говоря, они не являются одеждой унисекс, поскольку способ их ношения, а также фасоны и макияж различаются у женщин.
Описание[править]
Женские тхамейн представляли собой 1,4-метровое полотно, несшитое спереди. В отличие от мужской версии, которая обычно имеет однотонный цвет, хтамейн может быть ярким, красочным и наполненным узорами. Женские хтамейны имеют чёрную ситцевую полоску, называемую хтет синтом (အထက်ဆင့်, «верхняя полоса»), на талии; они также носят разноцветные и цветочные узоры.
Для изготовления хтамейнов использовались шёлк, жоржет, атлас и креп. Индонезийский батик, хотя и очень дорогой, был очень популярен на протяжении десятилетий; наряды из батика (ပါတိတ်) с одинаковым рисунком верха и низа были очень популярны в 1980-х годах.
Для церемоний и особых случаев носители пасо и хтамейнов используют свои лучшие шёлковые ткани; самые изысканные из них известны как ачейк (အချိတ်, букв. «крючок») — красивый и замысловатый волнистый или ломаный узор в нескольких цветовых сочетаниях от ткачей Амарапуры. Их надевают, в основном, на свадьбы, почти всегда жених и невеста в одинаковых цветах. Бедные люди могут приберечь немного традиционных шёлковых тканей для особых случаев.
Посетив Амарапуру, Генри Юль описал пасо и их женский аналог, хтамейн, как «важнейший предмет местного производства», на котором работала значительная часть местного населения. Шёлк импортировался из Китая.
Однако с наступлением колониального правления в Нижней Бирме и городских районах стали чаще носить лонджи в малайском и индийском стиле, поскольку считалось, что носить его удобнее.