Нейроразнообразие
Нейроразнообразие — качественная характеристика того или иного сообщества, выражающая наличие в сообществе членов с разными психотипами. Концепция нейроразнообразия является частью идеологии конструкционизма и рассматривается как важный элемент существования и развития сообществ.
Описание[править]
В агентно-ориентированной информатике существует понятие актора. Актором называется действующее лицо, обладающее самостоятельностью, что отличает его от агента. В контексте конструкционизма актор — это человек, являющийся членом сетевой социальной структуры — сообщества. В отличие от агентов, от которых требуется прежде всего исполнительность и строгое соответствие заданной программе, от акторов, являющихся движущей силой любого сообщества, требуются адаптивность и наличие разных моделей поведения. Однако человек — не компьютер, его модели поведения ограничены. Модели поведения человека ограничены индивидуальными особенностями его головного мозга. У каждого человека — свой психотип, со своими особенностями обработки информации и разными способностями. Это и есть нейроразнообразие — разнообразие акторов с разными моделями поведения.
История[править]
Существование нейроразнообразия было открыто в конце 1970-х годов. Сеймур Пейперт, основатель конструкционизма, проводил опыты с детьми младшего школьного возраста, которые работали с его языком программирования Logo. Оказалось, что разные дети по-разному взаимодействовали со средой программирования. Результаты экспериментов вошли в вышедшую в 1980 году книгу Пейперта «Mindstorms: Children, Computers, and Powerful Ideas», в которой были изложены основные принципы конструкционизма.
Применение[править]
Зачем нужно нейроразнообразие? Ответ довольно очевиден. Без нейроразнообразия, то есть без разных психотипов, человечество лишится всех своих интеллектуальных возможностей, не сможет эффективно удовлетворять свои социальные потребности, а главное — не сможет создавать ничего нового и креативного. Общество, лишённое нейроразнообразия, обречено на вырождение.
Охрана и развитие нейроразнообразия[править]
Охрана нейроразнообразия заключается прежде всего в охране свободы слова. Без свободы слова невозможно эффективное удовлетворение культурных потребностей человека, а, значит, невозможно нейроразнообразие. Важную роль в развитии нейроразнообразия играет создание эффективных сетевых сообществ — сообществ практики. Сообщество практики — это сообщество людей, объединённых общими интересами. Именно в таких сообществах нейроразнообразие наиболее ценно. Хрестоматийным примером сообщества практики является детская социальная сеть Scratch.
Враги нейроразнообразия[править]
Нейроразнообразию вредят цензура и остракизм. Такие проявления цензуры, как «Trust and Safety», «культура отмены» и тому подобные препятствуют самореализации людей, следовательно, вредят нейроразнообразию, а, значит, фактически убивают общество.