Консеквенциализм
Консеквенциализм (Последовательность, Последствиефилия) — концепция принятия решений, которая считает что решение является хорошим или плохим исключительно из-за последствий, а суть самого решения никакой роли не играет. Иными словами, цель оправдывает средства.
Описание[править]
Противопоставляется стандартному подходу к морали, в рамках которого каждое решение оценивается независимо на соответствие моральным принципам, и осуждается если оно их нарушает, а одобряется, если оно им соответствует, последствия же существенно менее важны. Такая логика/этика называется деонтологической.
Практически повсеместно практикуется на высоких уровнях управления, поскольку при таком масштабе принятия решений сделать так, чтобы решения были добрыми по отношению ко всем, невозможно, и наилучшим вариантом является сделать так, чтобы последствия были наиболее добрыми. В частности, даже Стругацкие, будучи коммунистами-идеалистами, считали что и в коммунистическом будущем спецслужбы и власть будут убивать чрезмерно, потому что это единственный способ обеспечить порядок (когда решение приходится принимать в условиях недостатка информации с целью избежания вреда).
Хотя есть и мнение, что «ничто не стоит слезинки ребёнка», на высоких уровнях так никто не считает, да и обычные люди едва ли согласятся, например, на гибель миллионов, если цена предотвращения будет значительно меньше.
На низком уровне практикуется прагматиками и сторонниками рационализма; в то время как на этом уровне всё же превалирует иная точка зрения, что решение определяет его моральная составляющая, и плохими действиями невозможно достичь хороших результатов, то есть плохие действия считаются запрещёнными даже во имя высшего блага.
Фридрих Ницше считал, что существует мораль господ и мораль рабов, первую можно считать скорее консеквенциалистской, вторую скорее деонтологической:
- Мораль господ считает главными добродетелями силу, гордость и благородство. Она оценивает действия исходя из того, какие последствия они повлекли для совершившего действие (именно для совершившего!).
- Мораль рабов считает главными добродетелями доброту, смирение и сострадание. Она оценивает действия исходят из того, насколько добрые или злые намерения были при их совершении.
В культуре[править]
Интересной особенностью заметной части идеалистической культуры (по-видимому имеется в виду, что в бытовом смысле слова «идеализм», а не в смысле дихотомии идеализм-материализм) является как раз то, что неизбежность консеквенциализма на государственном и более высоких уровнях отрицается, поскольку пишутся они с драматической целью — центром повествования являются конкретные герои, а система в целом читателей не волнует. По этой причине сторонники этой концепции в вымышленных мирах обычно являются злодеями, даже если они действуют в масштабах всего государства — для читателей важнее, что они доставляют неудобства персонажам, за судьбой которых они следят, а не то, что за счёт их действий будет достигнуто глобальное благо, общее процветание.
Хотя иногда всё же высмеиваются паладины, которые следуют своей морали даже в тех ситуациях, когда это очевидно несёт только вред для всех (см. храмовник, ригидная мораль).