Парадоксы путешествий во времени

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Парадоксы путешествий во времени — различные нестандартные ситуации, подстерегающие путешественников во времени.

Парадоксы опираются на представление о том, что история линейна и единственна, следовательно если вернуться в прошлое и что-то там поменять — то изменится и настоящее, причём необратимо. В такой парадигме путешествия во времени скорее всего невозможны, поскольку любое действие в прошлом будет менять будущее и способно вызвать парадоксы.

Список парадоксов[править]

Парадокс убитого дедушки[править]

Предположим, путешественник во времени, отправляется в прошлое, где встречает своего дедушку, до того как он женился на бабушке нашего путешественника во времени, если он его убьёт, то и он сам и один из его родителей исчезнут в кванте, то есть весь род, после убитого дедушки. путешественника во времени исчезнет в небытии. Это и есть парадокс. Возможен вариант, что дедушка не будет убиваться, ты его попытаешься отравить, а он не выпьет отраву, ты будешь в него стрелять, но пистолет или ружьё будет давать осечку при прицеле в деда, если же направить оружие в другое место, оно выстрелит и т. д. Ты попытаешься наносить удары ножом дедушке, но нож будет тупиться, оставляя, в лучшем случае шрамы на теле деда.

Парадокс убитого Гитлера[править]

Здесь всё аналогично, только если убить Гитлера до того как он развяжет Вторую Мировую Войну, то последствия могут быть непредсказуемыми. В американских комедиях обыгрывается сюжет убийства Гитлера, в аниме герой 6 раз убивал Гитлера и каждый раз Гитлера приходилось заменять клонами. Фильмы повествуют об охранниках Гитлера предотвращающих покушения на него. В одном из фильмов после покушения на Гитлера герой был застрелен охраной фюрера, но сам Гитлер завладел машиной времени и отправился в будущее в 1985 г. где в его руки попал мобильный телефон и фюрер решил использовать новые технологии в целях завоевания мирового господства и стать «избранным». В одном фильме, Гитлера всё таки убили, но вернувшись в своё время убийца Гитлера обнаруживает, что мир захватили евреи. В одном из фильмов сотрудник английской разведки из будущего убивает Гитлера, но потом СССР во главе со Сталиным развязывает европейскую войну и захватывает всю Европу, в конце концов США сокрушают СССР, Сталин, видимо погибает, а СССР разгромлен и развален. Может быть и такая ситуация, если путешественник во времени убьёт Гитлера, то Вторая мировая война не состоится или состоится в другое время, что повлечёт сдвиги в поколениях и родители убийцы Гитлера не встретятся и не будет его самого, таким образом, парадокс убитого Гитлера становится похожим на парадокс убитого дедушки.

Риск попадания в спираль времени[править]

Предположим, что путешественник во времени охмурит девушку в прошлом, переспит с ней, а потом вернётся в настоящее, не зная, что девушка беременна, она родит ребёнка и он окажется… тем самым путешественником во времени и так всё будет повторяться бесконечно. То есть окажется отцом самому себе и будет бесконечно путешествовать в прошлое.

Попадание в параллельную вселенную после путешествия во времени[править]

Есть шанс на то, что путешествие во времени закончится путешествием в параллельную вселенную или на параллельную Землю. В том случае если путешественник во времени, что-то сделает в прошлом, намеренно или случайно то он изменит ход событий и при возвращении в настоящее время, он улетит в параллельное измерение, где всё будет в соответствии с изменённым ходом истории. То есть путь в нашу вселенную путешественнику во времени заказан, а его ждёт жизнь в параллельной вселенной. Причём есть шанс, что изменится также память путешественника, и он начнёт считать, параллельную вселенную своей родной, то есть история, по его мнению не поменялась.

Невозможность путешествий в прошлое[править]

Путешествия в прошлое, как считается, противоречит принципу причинности, который вытекает из наблюдений и в который верит большинство физиков. Тем не менее, существуют физические модели Вселенной, допускающие путешествия во времени («Принцип самосогласованности Новикова», согласно которому существование замкнутых времениподобных линий не обязательно приводит к нарушению принципа причинности: события на такой линии могут влиять друг на друга по замкнутому циклу, то есть быть «самосогласованными»). На учении причинности основана и объективистская концепция истории, в частности — марксистское понимание истории и марксистская философия истории. Впрочем, учение физической причинности было открыто в XIX-начале XX вв. А Маркс и Энгельс жили в середине XIX-го столетия.

Возможность путешествий в прошлое[править]

Путешествия в прошлое, тащемта, вполне себе возможны, если допустить одну ма-аленькую деталь: путешествующий будет видеть и слышать всё, происходящее вокруг, но не осязать, не обонять и не ощущать на вкус. В свою очередь, НИКАКИЕ органы чувств жителей прошлого НИКАК не должны фиксировать того путешественника. Говоря иначе, путешественник во времени будет как бы простым зрителем (в окружающем его трёхмерном кинотеатре), никоим образом не могущим хоть как-то воздействовать на разворачивающийся перед ним сюжет, а для жителей прошлого путешественник будет чем-то вроде бесплотного духа — они будут проходить сквозь него (и наоборот), не видеть, не слышать и так далее. В этом смысле наиболее близкими к теории можно считать ощущения Сиднея Дэвидсона из фантастического рассказа Герберта Уэллса «Замечательный случай с глазами Дэвидсона». В Википедии это описано так: «Сидней Дэвидсон, находясь осязанием и слухом в одной точке пространства, зрением при этом находится в другой (реально существующей, как потом выясняется в рассказе) точке пространства». Применительно к нашей ситуации исправляем данную фразу на: «Путешественник во времени, находясь обонянием, осязанием и вкусом в одной точке ВРЕМЕНИ, зрением и слухом при этом находится в другой (уже прошедшей) точке ВРЕМЕНИ». Выглядеть это будет, к примеру, так: человек помещается в некий экзоскелет, обмотанный проводами, после чего нажимаются некие кнопочки, перемещающие зрение и слух человека, допустим, в 1-е сентября 72-го года до рождества Христова, в стан восставших гладиаторов Спартака. Видно и слышно человеку будет всё, а если надо подойти поближе к Спартаку или даже пройти сквозь него (в прошлом), то трэба подвигать телом в том экзоскелете, шагая на месте (в настоящем). Кушать, писать, какать, сморкаться и прочее можно прямо внутри экзоскелета — гладиаторы не заметят НИЧЕГО. Если путешественников во времени в каждой точке пространства заданного ПРОШЛОГО ВРЕМЕНИ будет более одного, то они никак не заметят друг друга — разве что умная техника подскажет.

Плюсы и минусы данного положения дел, безусловно, имеются, и немалые. Так, путешественнику во времени невозможно погибнуть, даже находясь в эпицентре взрыва атомной бомбы в Хиросиме (разве что от разрыва сердца при зашкаливших эмоциях), но, с другой стороны, нереально выкрасть и привезти в своё время экземпляр второго тома «Мёртвых душ», сожжённого Гоголем (придётся, как вариант, долго и упорно, стоя за спиной Гоголя, фиксировать на спецаппаратуру строчку за строчкой и букву за буквой). Точно так же невозможно будет, например, предупредить более молодого самого себя, что 5-го мая 2012-го года он попадёт в аварию и сломает обе ноги, зато не останется почти ни одной исторической тайны — выяснится, и кто Кеннеди убил, и кто башни-близнецы взрывал, и где Янтарная комната заныкана… ну и так далее.

Альтернативные интерпретации[править]

В фантастике создали и альтернативные интерпретации. Так, если считать, что на самом деле миров множество, то изменяя прошлое, путешественник просто создаёт новый вариант будущего (или же сам оказывается в уже существовавшем варианте будущего, которое вытекает из внесённых изменений). А старый мир никак не меняется, кроме того, что путешественник из него исчезает.

Также есть и версия, что история способна исправлять вмешательство в прошлое — так что даже серьёзные изменения не изменят на самом деле ничего.

– То есть в прошлом вообще нельзя пробить дырку?
– Можно. Но она, если не брать критических случаев, не обрушит здания истории. Дырка просто никому не будет видна. Закрыта со всех сторон цепью невероятных случайностей и совпадений. Искажения скомпенсируются, и сходящиеся волны следствий погасят друг друга. Выглядеть все будет весьма нелепо – дичайшие натяжки и совпадения, прямо как в обратной съемке… впрочем, вы и прямой ведь не видели. Словом, дырка затянется как рана. Максимум – останется маленький шрамик, по поводу которого будут пожимать плечами историки. Причинно-следственные связи обойдут это событие, как линии древесного узора обходят сучок.
– Приведу пример из древности, – сказал я. – Такой, что мы оба поймем. Вот египтяне строят пирамиду. А если вы отправитесь в прошлое и убьете фараона? И вообще уничтожите власть фараонов и поменяете им всю религию?
– Если вы убьете фараона, запретите религию и введете демократию с реалити-шоу, уверяю вас, что египтяне построят ту же самую пирамиду Хеопса, но уже в результате национального конкурса «Дотащи Камень», спонсируемого компанией «Нила-Кола», если вы понимаете, о чем я… Причем одна стомиллионная часть выручки будет публично и с большой помпой отдана на лечение трех рабских мальчиков от камышового энцефалита. Вот только в том настоящем, откуда вы туда отправитесь, пирамиды останутся теми же.
– Но ведь изменятся надписи на стелах.
– Вряд ли. Скорее всего, стелы, о которых вы говорите, будут разбиты восставшими рабами во времена какого-нибудь Эхнатона, когда все в Египте вернется на круги своя, а потом их заменят поддельными – из высших религиозных побуждений. Ну или что-то в этом роде. Максимум, изменится какой-нибудь иероглиф.

1200px-NASA Earth America 2002.jpg Земля — важная планета мироздания
СоздательВеликий Архитектор Вселенной
Животные и растенияЖивотныеРастения: БорщевикАмериканский клёнАмброзияВенерина мухоловкаПожарищные грибы
РесурсыСолнце (Что будет, если Солнце погаснет?) • УкраинцыИнфразвукНефтьСветТьмаДеревоЭлектромагнетизмКосмосЗелёный водородКислородАлмазВисмутОхотничьи угодьяПриродаВыпадение снегаПещераЦветыЛавовое озеро
ПриродаСпаривание обезьяны и оленяКоты против Илона МаскаТараканы в домеКлопы в гостиницеКрысы в домеНападение акулыОсьминогЛовля насекомыхДолблениеПчелаЖужжаниеВлёт пчелы в домОчень большая кобраСила гуденияИнтенсивность гуденияДиапазон гуденияНападение кобрыКали ЮгаЛесА у тебя коты мышей ловят?СнятиеСнялся с местаТявк из попыХовлерЧерепаха втянула лапыФерма хоббитовВодаОблакаРекаБолотаДождьРадугаСнегЛёд (сухой) • РассветЗакатГораОкеанОблако-наковальняЧёрные дыры в океанеЧёрная смолаДуплоПолночьБелые ночиНочьЦунамиМагнитная буряВоздухШаровая молнияНебеса
ПонятияВремяКоэффициент фертильностиРадиоуглеродный анализРеальностьЗемлянеИмператор ВселеннойЭтот мирСмыв в унитазХолодный туалетПроизводство молока из ядовПожарЗимаАпокалипсисТаяние снегаЗима близкоСуровая зимаСовременные заблуждения о СредневековьеПарадоксы путешествий во времениЗемлетрясениеДеревняРелигия в ЭквадореСамый короткий день в годуСероводород Чёрного моряПраворульные японские машиныГорящий турДыхание через кишечникИндекс городовПасекаРоениеАктуальностьУрбанистыЧёрныйЗемля из космосаSолярисВосхождение на ЭверестПамирский трактЭкологический активизмВостокПорядокНулевой меридианРезко-континентальный климатЗвездопадЗолотая середина
БедыЧумной баракМир это симуляцияЛетний знойУраган ЕвгенийНападение собакиХарактер повреждения листьевТрипл киллЛженаукаПарадокс всемогущества БогаВнезапное отключение электричестваЛетучая мышь вызывает страхТараканы в шоколадеКрысы бегут с корабляПоследний Папа РимскийЭпидемия обезьяньей оспы (2022)ПеренаселениеПитон проглотил дикобразаНашествие змейЛедяной дождьМир говноКонстантностьПроблема перенаселенияЗемлетрясение в Турции (2023)Удар молнииКонец светаГололёдМолнияГенетически модифицированный борщевик СосновскогоГлобальные экологические катастрофыИсчерпание ресурсовБлокирующий антициклонЗакономерный конец светаСобытие КулебраДождь из змейДождь из лягушекАномалия в океане 2024
Eipi10.gif Хехехеххехехе. Пожилой математик одобряет
НаукиЛогика (Второй семестр) • Высшая математикаФизикаЕвгеникаМатанРоссийскаяСопроматСтатистикаФилософия (Детерминизм) • Бремя доказыванияЗнатствоМногие знания, многие печалиПритча про слепых и слонаБиологияПердун и ворВ глубине науки скрывается богословиеОсновной вопрос философии
ДостиженияTeXАтомная бомбаБиореакторБольшой адронный коллайдерГМОДвести двадцатьКорчевательКубик РубикаНанотехнологииПалата мер и весовРезонатор ГельмгольцаРоботыТермоядерный синтезЧернобыльЭкзоскелетФукусимаФракталРулерЦиркульMp3256МозгИзенареллаСверхпроводникиКвантовый интернетДНК-тестКристаллУгольник (Угол) • КвалиаБессознательноеИзобретательПустое множествоИскания под фонарёмДрожжиCRCЕстественное правоНатурфилософияБытиеИдеализмМатерия
Теории и открытияГеометрия ЛобачевскогоЗвездчатый многоугольникКвантовая механикаКогнитивная психологияПопуляционная теория МальтусаРадиацияТёмная энергияТеория большого взрыва (сериалБольшой взрыв — антинаучен) • Теория относительностиТеория разбитых оконТеория струнЧетвёртое измерениеЧёрная дыраЭволюцияЭлементарные частицыЭнтропияЛюбительская астрономияОтношенияЗадачи с недостатком информацииГомбокНеосвещаемая комнатаМногомерные фигурыИсторияМежконтинентальная баллистическая ракетаOutside InЧёрный лебедьРептильный мозгТрансжирыБуриданов осёлНепрерывность сознанияКока-кола и МентосКвантовое бессмертиеВычисление длины акулы по её зубуФундаментальная проблема материализмаИнтерференцияИсхождениеЧистый листНеапокалиптические сценарии будущегоИстины не существуетЦепь МарковаЗадача ДидоныИндекс ХиршаНобелевская премияЭндорфинКалькулятор95 тезисов против эволюцииВопрос эволюции! КампанияЭволюционный синдромДебаты о происхожденииРедукционизмАбиогенезПанспермия
Мемы265xkcdБритва ОккамаДеление на ноль (Яценюк) • Дигидрогена монооксидДомино в задачахЗадача Льва ТолстогоЗадача ЭйнштейнаЗакон МерфиЗакон ПаретоКвадратно-гнездовой способ мышленияКвадратура кругаКоробочка фотоновКот ШрёдингераКритерий ПоппераМатановая капчаМатематизацияМетод научного тыкаПик нефтиПоймать льва в пустынеПростые числаРекурсияСферический конь в вакуумеТеорема Абеля — ГалуаВеликая теорема ФермаЧисло ГрэмаЧисло ЭрдёшаСдвиг парадигмыПритча про сранье в лесуСингулярность
Люди и организацииИзябретательИлон МаскГермес Триждывеличайший • Организации (ИТМОМФТИНМУ) • БайронБелоненкоБерезовскийВассерманВербицкийда ВинчиДекартДокинзИнженерКэрроллЛабораторияЛейбницЛуговский (цитатник) • Паскаль • Перельманы (ГригорийЯков) • ПереслегинПятисемитыСаганТейлорТеслаТехнофашистыФейнманХайямХокингЭшерАндрей КурпатовРоджер ПенроузWolfram AlphaАлександр ПушнойСергей ХачатуровЭхнатонЯценюкКульт СингулярностиАрхивариусЖак Ив КустоПрофессор БагировNautilus LiveShark-ReferencesИван ИльинЦЕРНОлег ЗаморинПрофессорРоберт БойльАнаксагорАнаксимандрАнаксимен МилетскийПифагорДемокритФалес МилетскийСократПлатонАристотельЗенонАрхимедЭратосфенГиппократ ГераклидовичПарменидГераклитМайкл БихиДиогенИндуистский университет АмерикиПифагорская школа
ПаранаукаScience freaks/Научное фричествоScorcher.ruАртефактВеликая тайна водыВечный двигательГомеопатияГСМИнформационное поле ВселеннойКвадратно-гнездовой способ мышленияНаучный креационизм (аргументы) • НЛППринцип АрнольдаСоционикаТелегонияТорсионные поляХУЯСЭлектронный голосовой феноменСколковоАртефакты ПетербургаЮрий Рыбников (Счёт древних шизов) • Странные графикиНевозможные фигурыРадужные каплиВикипедияMagnetic GamesПсихолухСоциотипыНаучпопАнтиизенареллаВлияние мочи на солнечные лучиВасилиск РокоИллюзорность мираПеренос сознанияАнтропогенез.руЦеребральный сортингСмекалочкаПарадоксы путешествий во времениТёмная материяЭрнст Юнгер
Фрики и шарлатаныSherakБританские учёныеБронниковГаряевЖдановКатющикЛотовЛысенкоМалаховМулдашевМухинНиконовОлег Т.ПетрикПротопоповРАЕНСкляровСтерлиговФоменкоЧащихинЧернобровЧудиновЧурляевЧуровКульт наукиХимтрейлыМатематика — злоАндрей ВерёвкинЯценюкСергей СавельевЭкзамены это расизм
СрачиБесполезная наукаВзлетит или не взлетит?Дети индигоЛуносрачНаука vs религияПирамидосрачПлутоносрачФизики vs лирикиШмель летать не долженНольЖизнь коротка, искусство вечноОптическая иллюзияВопрос про возраст капитанаНеопределённостьА что, если?Закат ЕвропыИнтерес людей к акуламПарадокс сотворения мираЭффект Даннинга — КрюгераЭкстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательствНепересекающиеся магистерииПринцип достаточного основанияСпасательный люк