Туман
Туман — известный феномен, когда в воздухе появляется властный аэрозоль из капель воды или льда, из-за чего видимость сильна падает, так как частицы просто перекрывают обзор. Туман возникает, когда воздух становится насыщенным водяным паром, и его температура достигает температуры, при которой начинается конденсация. Известное лондонское явление.
Описание[править]
Аэрозоль, состоящий из капель воды диаметром от 1 до 100 микрометров или кристаллов льда, если температура воздуха ниже 0 °C. Основной процесс, ведущий к образованию тумана — конденсация водяного пара в атмосфере, которая происходит при достижении точки росы, когда пар становится насыщенным. Часто возникает утром, так как до восхода Солнца в среднем температура ниже.
Обычно туман формируется, когда относительная влажность воздуха превышает 95-100 %. Сильный ветер препятствует образованию тумана, так как перемешивает воздух, предотвращая накопление влаги в нижних слоях атмосферы, а оттого туман значит, что всё спокойно и какой-нибудь ураганыч не сформируется.
Туманы распространены в местах, где тёплые морские течения встречаются с холодными, например, у побережья Ньюфаундленда (где сталкиваются Гольфстрим и Лабрадорское течение) или в районе Сан-Франциско (из-за холодного Калифорнийского течения). Легендами стали и пожилые туманы Лондона, которые буквально закрывают британский город.
Сам по себе туман благ, ибо позволяет воде наполнять землю ещё одним способом. Однако в зонах проживания человека туман может быть и опасным, скажем автомобилист вполне может впечататься в препятствие, а корабль потонуть, если имеется сильный туман.
Рукотворный туман[править]
Вандальный туман, который производится людской промышленностью. Заводы наполняют воздух вредными веществами, а вовсе не водой. Такой туман вполне в состоянии отравлять людей, которые вынуждены по нему передвигаться, в целом вреден и для животных с растениями.