Амброзия
Амброзия (лат. Ambrósia), — однолетний карантинный сорняк из семейства Сложноцветных или Астровых (Asteraceae), произрастающий преимущественно на юге России: Кубани, Кавказе, Ростовской области, стремительно захватывающий иные ареалы (автор видел растение перед своим домом в Воронеже в прошлом году). Если не косить, может вырасти высотой до двух метров. Опасен для человека в период цветения, — вторая половина августа, — сентябрь. Пыльца от цветков раздражает верхние дыхательные пути, вызывая приступы у восприимчивых к аллергии. Особенно опасна на Кубани, где при попустительстве властей и местного населения, вкупе с благодатной почвой произрастания, солнцем и обильными дождями захватывает гектары пустырей. Внешне амброзия похожа на нашу родную русскую полынь, но опытный глаз знает главные отличаи: у полыни более тёмный цвет, а у амброзии светло салатный, и полынь так гадко не цветёт, хотя не менее (а может и более) вонючая дрянь.
Этимология[править]
В мифологии древней Эллады слово «амброзия» обозначало буквально «пища Богов». Карл Линней, ученый из Швеции в девятнадцатом веке так назвал это растение, потому что купилсо на самобытный разрез листьев куста, видимо не зная о страшных аллергенных последствиях контакта с ним. Как и в истории с колорадским жуком, насрали русским людям за воротник как обычно пиндосы. История ее проникновения в Евразию типична: амброзию завезли случайно вместе с посадочным материалом из Северной Америки в 1873 году. С тех пор она начала свое победоносное шествие по территории Европы и распространилась в странах с теплым климатом.
Размножение[править]
Корень стержневой, проникает на глубину до 4 м. Быстро распространяется, сильно иссушает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений. Размножается семенами (от 80 до 150 тыс. штук с одного растения), отрезки растения также имеют способность прижиться и осемениться. Всхожесть семян очень высокая. Характерно, что всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. Семена легко осыпаются, засоряя почву, переносятся водными, ветровыми потоками, животными и людьми. Продолжительность сохранения семян в почве составляет до 40 лет и более. Семена прорастают в почве с глубины от 8 см, оптимальная глубина 1-4 см. Минимальная температура прорастания 6-8ºС, оптимальная — 20-22ºС. Массовые всходы амброзии появляются в конце апреля — начале мая в зависимости от погодных условий. При выпадении осадков и рыхлении почвы всходы появляются на протяжении всего лета. Цветёт в июле — октябре; семена созревают, начиная с августа. Вегетирует до поздней осени.
Вред[править]
Пыльца, размером 0,2-0,02 мм проникает во время цветения в носоглотку человека, вызывая Поллиноз — одно из наиболее распространённых аллергических заболеваний, которое, к сожалению, испытывает «на собственной шкуре» в среднем 10 % населения (от 2 до 20 %!) — чаще всего болеют дети среднего и старшего возраста (9-16 лет). При этом в одном цветке амброзии содержится около 4 млн зёрен пыльцы. При этом глазные яблоки слезятся, становятся воспаленными с хорошо заметными красными капиллярами, появляется отечность век, резь, жжение и зуд. В дополнение к основным симптомам можно заметить: заложенность носа и насморк; першение в горле; высыпания и зуд кожных покровов; сухой, надрывный кашель, похожий на астматический. Особо восприимчивые люди вынуждены на период цветения амброзии выезжать пожить в северные широты. У нас бархатный сезон, у них бегство от амброзии.
К опасным побочным явлениями отравления пыльцой амброзии можно отнести:
- Анафилактический шок (прям как после упора вакцынкой от коронавируса)$
- Отёк лёгких и головного мозга;
- Астма в терминальной стадии;
- После отравления амброзией могут возникнуть аллергические реакции на дыню, тыкву, огурцы, на все семейство тыквенных и на всех представителей семейства сложноцветных.
Борьба с сорняком[править]
Механический способ[править]
Прополка, — вырывание с корнем, действенный и экологический способ, требующий трудозатрат ручного труда.
Агротехнический способ провокаций[править]
С этой целью необходимо осуществлять приемы обработки почвы, усиливающие прорастание семян сорняков. Значительного очищения почвы от семян амброзии и других сорняков можно добиться правильной обработкой чистых и занятых паров, полей после непаровых предшественников. При сильном засорении почвы семенами амброзии и другими сорняками в системе зяблевой обработки под пропашные целесообразно применять раннюю вспашку с последующими, по мере прорастания сорняков, культивациями для очищения посевного слоя. При возделывании пропашных культур, наряду с применением названных приемов, дополнительно всходы сорняков уничтожаются междурядными обработками. На полях с высокой потенциальной засоренностью почвы агротехнические и другие экологически безопасные приемы не обеспечивают надежной защиты сельскохозяйственных культур от сорняков.
Химия[править]
Амброзию в различной степени подавляют гербициды. У препаратов имеются ограничения по применению — как временные, так и территориальные, в связи с чем необходимо придерживаться инструкции и выбирать препарат согласно Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. А также соблюдать меры индивидуальной защиты
Искусственное залужение[править]
Способ ликвидации зарослей амброзии путем применения растений, вытесняющих сорную растительность (некоторые многолетники, эспарцет, люцерна, клевер, горчица сарептская, газонная трава и др.). Ученые утверждают: там, где имеется плотная дернина, амброзия вообще не растет. Поэтому для борьбы нужно выбрать тех представителей флоры, которые смогут разрастись в течение двух лет, создав плотное покрытие в верхнем слое грунта.
Применительно к другому говну, — борьщевику таким естественным его врагом является земляная груша, — мощное и достаточно безобидное растение, чьи корнеплоды используются в кустарной кулинарии.
Насекомые[править]
К таковым относиться Амброзиевый листоед — так называют североамериканского жителя, который является злейшим врагом амброзии. Его специально привезли с другого континента, чтобы бороться с амброзией в наших условиях. Напоминает колорадского жука, а по размеру в два раза меньше, но имеет характерные белые полоски на спинке.
См. также[править]
- Борщевик — такой же неистребимый захватчик.
- Тополь — сосед клёна по улице.
- Колорадский жук — тоже гость из Америки.
- Американский клён.
- Тараканы — NUFF SAID