Землетрясение

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Землетрясение — особое состояние Земли, когда ее поверхность испытывает колебательные движения. Является редким и опасным явлением, так как землетрясение обычно разрушительно для зданий, может нанести сильный ущерб здоровью и имуществу людей, в особенности землетрясения высокой интенсивности. В связи с этим обычно избегают строить города в тех местах, где регулярно происходят землетрясения, чтобы избежать связанных рисков. В истории было отмечено множество случаев того, когда землетрясение причиняло очень большой ущерб для цивилизации. Как и многие прочие природные явления, остановить землетрясение невозможно силами современного человечества — можно только провести процесс эвакуации, или же пытаться вытерпеть ущерб.

Самые мощные тряски земли в истории
Последствия катастрофоподобного землетрясения

История[править]

После сотворения Земля оказалась устроена неравномерно, она состоит из массивных тектонических плит, которые располагаются глубоко под поверхностью и о наличии которых средний человек даже и не догадывается. На границах больших тектонических плит высока опасность землетрясений, так как плиты время от времени самостоятельно приходят в движение под давлением неизвестных сил, которыми наполнена планета, в результате чего толчки достигают поверхности, которая начинает с силой содрогаться. Все расположенное на поверхности также начинает двигаться с соответствующей интенсивностью, происходит разрушение фундаментов зданий и падение незакрепленных предметов, что может привести к травмам людей и порче самих предметов.

Каждый год на планете происходит огромное количество землетрясений, впрочем в большинстве своем они оказываются слабыми или происходят в малонаселенных локациях, так что не наносят повреждений людям. Сверхъестественной силой чувствовать землетрясения наделены животные, которые еще до начала колебаний приходят в ярость, или пугаются, начинают метаться, иным образом проявляют беспокойство — что может помочь определить начало опасной ситуации. Также начиная с новейшего времени люди устанавливают специальные сейсмические наблюдальники, которые следят за волнами недр земных и при появлении опасных аномалий производят предупредительные действия местного населения.

По силе землетрясения оцениваются по специальной шкале от 1 до 12. Опасные версии начинаются с 4-5 баллов.

Известные инциденты[править]

Особо сильная катастрофа произошла в Японии в 2011 году, когда на ядерной станции Фукусима произошло повреждение энергоблоков и радиоактивные материалы начали невозбранно отправляться в морское плавание, заразив море и окружающую местность. Причиной стала постройка станции в опасной местности рядом с побережьем, при том, что в Японии в целом довольно часто происходят землетрясения различной степени силы. После того, как земля протряслась, море отреагировало отправкой сильной цунамической волны, которая и повредила станцию.

Историческая хронология[править]

  • с 1 по 1800 год н. э. сильные землетрясения происходили примерно каждые 60 лет.
  • в 19 веке произошло около 31 землетрясения магнитудой 7 и выше, что в среднем составляет примерно одно сильное землетрясение каждые 3 года.
  • в 20 веке произошло 222 таких крупных землетрясения, или в среднем около одного крупного землетрясения каждые 6 месяцев.
  • в первом десятилетии 21 века (2001—2010) произошло около 151 такого крупного землетрясения, или в среднем более 1 в месяц.
  • настоящее время в мире ежегодно регистрируется 500 000 землетрясений.

Алсо[править]

Землетрясения являются значительным стихийным бедствием для населения, проживающего в районах, подверженных им, и меры реагирования на чрезвычайную опасность варьируются в зависимости от экономического развития. Есть мнение-миф, продвигаемое эволюционистами: «наиболее вероятное место землетрясения находится вблизи границ тектонических плит, таких как разлом Сан-Андреас». На самом деле, многие крупные землетрясения происходят вдали от крупных линий разломов. Ученые атеисты часто утверждают, что землетрясения вызваны тектонической активностью в районе после высвобождения накопленной энергии из породы. Но на самом деле землетрясения часто происходят не на границах тектонических плит или разломах, где ранее происходило движение.

Серьезность землетрясений измеряется с использованием моментальной шкалы магнитуд, которая заменила шкалу Рихтера в 1970-х годах. Крупнейшее из когда-либо зарегистрированных землетрясений имело магнитуду 9,5; оно произошло в Чили в 1960 году. Технически моментальная шкала магнитуд измеряет только абсолютную магнитуду; шкала Меркалли используется для измерения ощутимой магнитуды — по сути, того, насколько сильно дрожит земля над эпицентром землетрясения.

Наибольший урон землетрясения причиняют жителям больших городов. Если житель частного дома может относительно быстро его покинуть, то в случае если землетрясение начинается в крупном городе разрушения и жертвы под завалами неизбежны, времени может просто не хватить. Да и шанс выжить при разрушении малоэтажного дома на порядки выше, чем при разрушении многоэтажного. Куда выше и экономический ущерб.

Причины землетрясок[править]

Возможные причины землетрясений

  • Второй закон термодинамики. Второй закон термодинамики предсказывает все более нестабильное вращение Земли и, следовательно, увеличение количества землетрясений с течением времени.
  • Границы плит. Там, где тектонические плиты движутся относительно друг друга, создается напряжение, поскольку трение препятствует плавному перемещению краев плит. Когда напряжение возрастет достаточно, чтобы преодолеть трение, пластины высвободят накопленную энергию, резко сдвинувшись, что вызовет землетрясение.
  • Внутриплитные землетрясения. Большие перемещения плит могут вызвать зоны напряжения, которые простираются далеко от границ. Когда это напряжение затрагивает слабую область в плите, известную как разлом, разлом может высвободить энергию путем резкого сдвига, что снова вызовет землетрясение.
  • Вулканизм. Движение магмы внутри вулканов может вызывать землетрясения. Они часто являются показателем приближающегося извержения, как на горе Сент-Хеленс.
1200px-NASA Earth America 2002.jpg Земля — важная планета мироздания
СоздательВеликий Архитектор Вселенной
Животные и растенияЖивотныеРастения: БорщевикАмериканский клёнАмброзияВенерина мухоловкаПожарищные грибыАрбуз
РесурсыСолнце (Что будет, если Солнце погаснет?) • УкраинцыИнфразвукНефтьСветТьмаДеревоЭлектромагнетизмКосмосЗелёный водородКислородАлмазВисмутОхотничьи угодьяПриродаВыпадение снегаПещераЦветыЛавовое озеро
ПриродаСпаривание обезьяны и оленяКоты против Илона МаскаТараканы в домеКлопы в гостиницеКрысы в домеНападение акулыОсьминогЛовля насекомыхДолблениеПчелаЖужжаниеВлёт пчелы в домОчень большая кобраСила гуденияИнтенсивность гуденияДиапазон гуденияНападение кобрыКали ЮгаЛесА у тебя коты мышей ловят?СнятиеСнялся с местаТявк из попыХовлерЧерепаха втянула лапыФерма хоббитовВодаОблакаРекаБолотаДождьРадугаСнегЛёд (сухой) • РассветЗакатГораОкеанОблако-наковальняЧёрные дыры в океанеЧёрная смолаДуплоПолночьБелые ночиНочьЦунамиМагнитная буряВоздухШаровая молнияНебеса
ПонятияВремяКоэффициент фертильностиРадиоуглеродный анализРеальностьЗемлянеИмператор ВселеннойЭтот мирСмыв в унитазХолодный туалетПроизводство молока из ядовПожарЗимаАпокалипсисТаяние снегаЗима близкоСуровая зимаСовременные заблуждения о СредневековьеПарадоксы путешествий во времениЗемлетрясениеДеревняРелигия в ЭквадореСамый короткий день в годуСероводород Чёрного моряПраворульные японские машиныГорящий турДыхание через кишечникИндекс городовПасекаРоениеАктуальностьУрбанистыЧёрныйЗемля из космосаSолярисВосхождение на ЭверестПамирский трактЭкологический активизмВостокПорядокНулевой меридианРезко-континентальный климатЗвездопадЗолотая середина
БедыЧумной баракМир это симуляцияЛетний знойУраган ЕвгенийНападение собакиХарактер повреждения листьевТрипл киллЛженаукаПарадокс всемогущества БогаВнезапное отключение электричестваЛетучая мышь вызывает страхТараканы в шоколадеКрысы бегут с корабляПоследний Папа РимскийЭпидемия обезьяньей оспы (2022)ПеренаселениеПитон проглотил дикобразаНашествие змейЛедяной дождьМир говноКонстантностьПроблема перенаселенияЗемлетрясение в Турции (2023)Удар молнииКонец светаГололёдМолнияГенетически модифицированный борщевик СосновскогоГлобальные экологические катастрофыИсчерпание ресурсовБлокирующий антициклонЗакономерный конец светаСобытие КулебраДождь из змейДождь из лягушекАномалия в океане 2024