Дым
Дым — совокупность твёрдых частиц, образованных горением и подхваченных потоками несущего флюида. В самом ванильном варианте частицы — это сажа из чистого углерода, а флюид — воздух старой-доброй атмосферы. Но мы-то тут не взялись всё упрощать.) Дым — феномен меметичный, а «нет дыма без огня» — это аксиома: невозможно физически изолировать или концептуально абстрагировать дым: итогом таких попыток будет уже не он.
Всё-превсё, что сгорело штатно, по старинке, — превращается в сочетание газов, жидкостей и твёрдых тел, и из последних лишь самые мелкие и лёгкие образуют видимый глазу и знакомый по характеру дым: взвесь-аэрозоль, очевидно испытывающий сложности по пути вниз, к оседанию. Для оседания оседаниевича требовалось бы преодолеть некоторые неизбежные обусловленности горения: резкий вброс жара повлекает все присутствующие газы вверх, создавая поток, который превозмогает скорость опускания таких малых частиц вниз. В дальнейшем, сама воздушная (или иная газовая) среда начинает овладевать частичками. Лишь стремительно охладив их, получаешь резкое образование копоти, сажи и всяких других экзотичных эффектов. Если такое не происходит — дым летит туда, где ему легче распарашиться, либо туда, где предназначено технологическим устройством. Дымоход, словно воспрявший символ победы над стихией, гордо стоит среди самых вечных признаков культурного человека. А вот смог над жилым поселением — сам по себе троп, символ опарашивания экологии и быта людей. Орки, азиаты, британцы и всякие дегенераты способны на многое. Боромир, предостерегая товарищей о трудностях покорения Мордора, упоминал среди них дым и миазмы:
Это пустошь, изрытая в огне, пепле и пыли. Сам воздух там ядовитый смрад. Вам не преуспеть даже и с десятком тысяч мужей. Это неразумно.
Русская разновидность дыма, если что — чад. Чад. Например: чад кутежа во мгле Ада. Треш и угар, тащемта.
Форма дыма[править]
Пространственная форма, фигура, очертания — лишь в самых общих чертах поддаются левополушарному логическому освоению. Дым предлагает такую тонкость и глубину форм, которая стала в культуре символизировать глубины самой таины существования.
Дым и дыхание[править]
Дышать чем-то кроме воздуха, чистого, свежего — вредно в общем случае. Однако, тем более не нужен читателю бубнёж соевой пропаганды. Свыше 9000 здоровых и базированных мужиков курят доморощенный табак, который запрещено даже публично хвалить или продавать в сатрапиях ZOG, — не говоря уж про совсем царственные вещества, что бесконечно важнее табака. Строго говоря, курение — подлая практика,[1] однако, как бы то ни было, для него пишется отдельная вики-статья. Автор, например, весьма любит костёр из 100% природных, непоруганных дров. Богатый запах дыма будит таинственное чувство, дарованное арийскому гению: дым вселяет счастье, покой и генетические воспоминания тех времён, когда наши праотцы-сверхлюди жили посреди Богом сотворённой, девственной, священной экосистемы умеренныых широт. Невозмутимо вдыхая такой тру-ъ-олдскульный дым с детства, я преисполняюсь духом, а здоровья и долголетия хватает про запас. Всё просто: дым облагораживает, нанося химические активные частицы туда, где иначе бы невозбранно царила зараза. Для консервирования рыбы дым подходит лучше всего, как и для превращения мутных вкусовых качеств рыбы в наиболее полезную для здоровья нямку: копчёная рыба рекомендуется к употреблению. Кстати, именно копчёной была та красная сельдь, что легла в основу мощной и незаменимой концепции red herring.
Научно дым изучается с самых разных сторон, не поддаваясь единой модели, ведь тут и гидродинамика, и термодинамика, и физика дисперсных сред, и химия… Как и следовало ожидать, дым — мощный фактор в быту и культуре.
- ↑ Курением уничтожется крупная доля именно тех царственных веществ, ради которых практикуется.